Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мистер 5 % ...( Калуст Гульбенкян ).


Рекомендованные сообщения

В 1912 году британское правительство с тревогой обнаружило на сцене нового "игрока". Это была "Турецкая нефтяная компания". Оказалось, что "Дойче Банк" уступил свои интересы в концессии этой структуре. "Дойче Банк" и "Рой-ял Датч/Шелл" имели по 25-процентному пакету акций новой компании. Наибольшей долей, 50 процентами, владел Турецкий национальный банк, который по иронии судьбы контролировался Великобританией и был в свое время создан в Турции для поддержки британских экономических и политических интересов. Существовал и еще один "игрок" - человек, несомненно, достойный восхищения, - "Талейран нефтяной дипломатии". В то время остальные участники игры относились к нему пренебрежительно. Это был армянский миллионер Калуст Гульбенкян. И именно ему удалось определить направление всей деятельности "Турецкой нефтяной компании". Как оказалось, он владел 30 процентами акций Турецкого национального банка, что давало ему 15-процентную долю в "Турецкой нефтяной компании".

"МИСТЕР ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ"

Калуст Гульбенкян был сыном богатого армянского нефтепромышленника и банкира, сколотившего состояние на импорте керосина из России в Оттоманскую империю. В награду за эту деятельность султан назначил его управляющим порта на Черном море. Фактически семья жила в Константинополе, там Калуст и совершил свою первую финансовую сделку: в возрасте семи лет ему дали турецкую серебряную монету, мальчик отнес ее на базар - не для того, чтобы купить тянучку, как можно было бы ожидать, а чтобы обменять на старинную монетку. Позднее он собрал одну из крупнейших в мире коллекций золотых монет и с особенным удовольствием приобрел великолепное собрание греческих золотых монет Дж. П. Моргана.

В школе его не любили. Вообще, в его жизни не было особой любви между ним и остальной частью человечества. Юный Калуст часто приходил после школы на базар, наблюдал за торговлей, иногда сам совершал небольшие сделки, постигая восточное искусство ведения дел.

Его послали в школу второй ступени в Марсель. Там он должен был совершенствоваться во французском языке. Затем он изучал горное дело в Королевском колледже в Лондоне и там написал тезисы новой технологии нефтяной промышленности. Он закончил учебу в 1887 году в возрасте 19 лет со степенью инженера первого класса. Профессор Королевского колледжа предложил талантливому молодому армянскому студенту поехать во Францию и завершить там курс физики, но отец отверг идею, сочтя ее "академической чушью". Вместо этого он послал Калуста в Баку. Там молодой человек "заболел" нефтяной индустрией, с которой столкнулся впервые. Однажды его окатило нефтяным фонтаном, что он нашел даже приятным, - нефть была "отличная и густая". Однако, покинув Баку, он никогда больше не посещал "страну нефти".

В 1889 году Гульбенкян опубликовал в ведущем французском журнале ряд статей о российской нефти, получивших высокую оценку. В 1891 году он объединил их в претенциозную книгу. В возрасте 21 года Гульбенкян считался экспертом мирового класса в вопросах нефти.

Примерно в это время два чиновника турецкого султана попросили его исследовать нефтяные ресурсы Месопотамии. Он не поехал туда - по своему обыкновению, - но подготовил компетентный доклад, основанный на материалах, собранных и предоставленных другими людьми. По его мнению, регион обладал огромным нефтяным потенциалом. Его слова убедили официальных турецких лиц.

Так состоялась "помолвка" Калуста Гульбенкяна с нефтью Месопотамии, и "брак" этот оказался длиною в жизнь. Месопотамская нефть потребует от Гульбенкяна необычайного самопожертвования в течение более чем шестидесяти лет.

В Константинополе Гульбенкян открыл несколько коммерческих предприятий, в том числе стал заниматься продажей ковров. Ни одно из них не стало вполне успешным. Однако он в совершенстве постиг восточное искусство торговли - ведение дел, интриги, "бакшиш", сбор информации. Он развил необычайную трудоспособность, проницательность и другие выдающиеся способности. Он всегда старался контролировать ситуацию, когда же это было невозможно, следовал любимой старой арабской пословице: "Не кусай руку противника -поцелуй ее". В первые годы в Константинополе он взрастил в себе терпение и настойчивость, некоторые считали эти качества его ценнейшим богатством. Он был как скала. "Проще расплющить гранит, чем сдвинуть мистера Гульбенкяна", - говаривали о нем впоследствии.

Гульбенкян обладал еще одним качеством. Он был недоверчив. "Никогда не встречал кого-либо столь же подозрительного, - говорил сэр Кеннет Кларк, художественный критик и директор Национальной галереи в Лондоне, помогавший позднее Гульбенкяну в его делах, связанных с коллекционированием. - Никогда не встречал кого-либо, доходившего до таких крайностей. Он всегда держал штат шпионов". Гульбенкян заставлял двух или трех экспертов оценить произведение искусства, прежде чем купить его. Похоже, с годами Гульбенкян превзошел в недоверчивости своего деда, дожившего до 106 лет и до конца жизни содержавшего две группы врачей, чтобы иметь возможность проверять одну с помощью другой.

Возможно, такая подозрительность была необходимым механизмом выживания для армянина, которого в последние годы существования Оттоманской империи постоянно окружали как огромные возможности, так и преследования. В 1896 году во время очередного санкционированного властями армянского погрома Гульбенкян бежал на корабле в Египет. Там он сделался незаменимым человеком сразу для двух могущественных армян - нефтяного миллионера из Баку и Нубар-паши, помогавшего управлять Египтом. Эти связи открыли для него двери как нефтяного, так и финансового бизнеса и позволили стать представителем по продажам бакинской нефти в Лондоне. В Лондоне Гульбенкян встретился с братьями Сэмюелями и Генри Детердин-гом. Его сын Нубар позднее писал, что Гульбенкян "...и Детердинг были близки более двадцати лет. Никто не может точно сказать, Детердинг использовал моего отца, или отец использовал Детердинга. Как бы то ни было, их союз был весьма плодотворен для них обоих и для "Ройял Датч/Шелл". Для "Шелл" Гульбенкян организовывал сделки, совершал закупки, и занимался финансовыми вопросами.

Одной из первых сделок, предложенных им, были персидские концессии, доставшиеся в конце концов Д'Арси. Гульбенкян и Детердинг ознакомились с первоначальным проектом концессии, который представлял в Париже армянин Китабджи, но отказались от него. Как Гульбенкян сказал позднее, это было "нечто весьма стихийное и выглядевшее столь спекулятивно, что мы посчитали, что этот бизнес подходит лишь игрокам". Впоследствии, грустно наблюдая за ростом "Англо-персидской компании", он сформулировал свой девиз - "никогда не отказывайся от нефтяной концессии", который в дальнейшем стал основным принципом его жизни. Впервые Гульбенкяну предстояло применить этот принцип, как и свое несгибаемое упорство, преодолевая препоны в Месопотамии. В 1907 году он убедил Сэмюелей открыть в Константинополе офис и возглавил его. Антиармянские настроения к этому времени пошли на убыль. Имея множество коммерческих интересов, Гульбенкян одновременно был консультантом турецкого правительства, его посольств в Париже и Лондоне, а также акционером Турецкого национального банка. Имея такую опору, он сумел примирить конкурирующие интересы Великобритании и Германии, а также "Ройял Датч/Шелл", создав структуру, названную "Турецкой нефтяной компанией". Задача эта потребовала величайшей деликатности и ни в коем случае "не была из числа приятных".

Начиная с 1912 года, когда "Турецкая нефтяная компания" появилась на свет, британское правительство прилагало все усилия к тому, чтобы заставить ее объединиться с Англо-персидским синдикатом Д'Арси. В конце концов правительства Великобритании и Германии договорились о стратегии объединения и форсировали ее реализацию. В соответствии с "Соглашением Министерства иностранных дел" от 19 марта 1914 года интересы Великобритании в объединенной группе доминировали. "Англо-персидская группа" имела 50-процентный пакет акций в новом консорциуме, тогда как "Дойче Банк" и "Шелл" имели по 25 процентов. Но оставался еще Гульбенкян. По условиям соглашения "Англо-персидская группа" и Шелл" давали ему по 2,5 процента общей стоимости активов в качестве "интереса бенефициара". Это означало, что он не имел голосующих акций, но мог пользоваться всеми финансовыми выгодами подобного разделения активов. Так РОДИЛОСЬ прозвище Мистер пять процентов.

С 1942 г. живёт в...Португалии .Привёз более 3000 экспонатов организовал фонд им.Калуста Гульбенкяна .Умер в 1955 г. И так уточним приехал в Португалию в возрасте 73 лет.из Англии .Почему в Португалию ?Да надо сказать благодарные потомки (португальцы) отблагодарили его .Кругом (практически во всех городах Португалии)названы улицы в честь его имени даже там где я живу .Фонд знаменит он всячески помогает талантам и даже больше ,но курирют его...Иезуеиты почему ?Кто знает так почему же Мистер 5%(Калуст Гульбенкян) решил организовать Фонд именно в Португалии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 69
  • Создано
  • Последний ответ

Еx, жалко Глебушку пришили, уж он рассказал бы нам о Арамяне и Питоеве, которые Кркоряна за пояс бы заткнули... :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еx, жалко Глебушку пришили, уж он рассказал бы нам о Арамяне и Питоеве, которые Кркоряна за пояс бы заткнули... :klubnik:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что ты имееш против Португалии? Красивая страна, Пляжи и тогда он был недороргой и Европа всё таки, недолеко от Парижа и Лондона. Америка же далеко сутки нужны чтоб до европы доплыть. А в англии наверное не хотел жить так как там дожди , с климатом не то.Он бы в Армению точно переехал если бы она была независимой. А вот что масоном был то в первый раз слышу. Ну предположем и был ну что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что ты имееш против Португалии? Красивая страна, Пляжи и тогда он был недороргой и Европа всё таки, недолеко от Парижа и Лондона. Америка же далеко сутки нужны чтоб до европы доплыть. А в англии наверное не хотел жить так как там дожди , с климатом не то.Он бы в Армению точно переехал если бы она была независимой. А вот что масоном был то в первый раз слышу. Ну предположем и был ну что?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А меня больше в этой истории заинтересовало это:

"Дойче Банк" и "Рой-ял Датч/Шелл" имели по 25-процентному пакету акций новой компании.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее не пренебрежительно, а с надеждой, что грядущий геноцид унесет и этого игрока. :)

Когда оказалось? Кто узнал? Кто были остальные 70% владельцев акций турецкого национального банка?

Это куда более интересно, чем гадалки «зачем Гульбекян поселился в Португалии». :)

P.S. Ответ по поводу португальского гражданства ищите в налоговом законодательстве. Почему британский музей отказался принять от Гульбекяна драгоценную коллекцию? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто и по чему в Османкой ПОрте решил обязать дать ему по 2.5 % ПОЖИЗНЕННО.За какие заслуги ?

Такие вещи делаются не за заслуги и не за красивые глаза, а под давлением... Возможно со своими акциями он мог бы помешать какому-то договору, или же имел другие рычаги давления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дожди или нет но климат в Португалии намного лучше чем в Англии. А в какой массонской ложе он был? Там где талиат был или ататюрк? я так немножко знаю понаслышался про масонов но ничего так сказать конкретного.

А на счёт милионеров я скажу что они пока ешё не переехали через пару лет вернутся к себе на родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дожди или нет но климат в Португалии намного лучше чем в Англии. А в какой массонской ложе он был? Там где талиат был или ататюрк? я так немножко знаю понаслышался про масонов но ничего так сказать конкретного.

А на счёт милионеров я скажу что они пока ешё не переехали через пару лет вернутся к себе на родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот видите сколько интересного  можно увидеть если есть глаза.Я рад за вас Арин -Берд вы задаёте очень интерсные вопросы .Именно так и было его не брал ив.расчёт на будущий геноцид и..тем неменее он владел достаточным капиталом  в самом турецком Банке .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...