Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Инвестиции и Предпринимательство-2

Рекомендованные сообщения

А это косвенно свидетельствует, что при руководстве самим инвестором, бизнес имеет шанс быть выгодным. Поскольку расходы на консалтинг (в том числе и юридический) не велики. Верно ?

Хотелось бы услышать и о главных(помимо обсуждаемых), на ваш взгляд, факторах по причине которых рынок все-же "закрыт".

И конечно о способности(возможности) частного консалтинга во "вскрытии" рынка.

• Ответы 205
  • Создано
  • Последний ответ

О "неизбежности" импорта энергоресурсов вы поняли правильно, только надо учесть и возможность экспорта излишков электроэнергии. Которая при некоторых обстоятельствах может обратить ситуацию в ее противоположность.

Что касается обьема импорта транспорта, он выбран из списка ввиду его большой величины . Вероятно, что часть этой суммы можно покрыть местным "отверточным" производством.

К сожалению. более подробный анализ невозможен ввиду подачи информации большими блоками.

Что собственно и предлагалось исправить коррекцией в работе соответствующих ведомств.

Консалтинг не является необходимым условием вообще. Консалтинг этот тоже аутсорсинг, когда собственная "функция" поручается сторонней ораганизации, поскольку - невозможно самому это делать, либо другой это сделает лучше, либо сделает дешевле, либо быстрее и т.д. Причин может быть масса. Это привлеченный ресурс, не важно финансовый, трудовой, иформационный, производственный.

В данном случае(дистанционный бизнес) консалтинг находится в ряду многих факторов( к примеру более важен менеджмент).

Так же хочу сказать, что это не армянский "эксклюзив", а так происходит во всем мире. Дистанционные инвестиции в малых размерах, если это инвестиции в реальный бизнес, а не приобретение 0.000001% акций GE, всегда проблемны.

Что касается факторов, на мой взгляд, то это:

- ограниченность самого рынка Армении

- ограниченность выхода на внешние рынки(коммуникации)

- коррупция, раздутость и непрозрачность госаппарата - трудно "дистанционно" открывать и продолжать бизнес.

- несовершенство судебной системы(имеется в виду не юридический, а человеческий факторы)

- кумовство и землячество - бизнес во многом построен на отношениях

- монополизация - она есть почти во всех устоявшихся сферах и чем меньше инвестиции тем сложнее её разрушить.

- кадровый голод- отсутсвие специалистов и главное отсутствие рынка специалистов.

Боюсь что ничем тут консалтинг помочь не сможет, разве что трезвым анализом всех этих факторов и рекомендациями(своим видением) решения, обхода либо нивелированием этих проблем. Правда на сколько эти рекомендации будут носить осуществимый характер судить сложно, поскольку проблемы в основном субъективные.

Со всеми перечисленными факторами , мешающими малым и средним инвестициям, можно согласиться.

Что-же вы можете предложить в противовес предложенным факторам ?

Кстати и крупных инвестиций немного, хотя бОльшая часть перечисленных факторов , им не помеха. Кроме ревности сильнейших кланов, которая тоже вполне разрешается на высшем политическом уровне Армении.

1. Экспорт электроэнергии(как пример) не приводит к сокращению импорта энергоносителей - а в Вашем случае шла речь о замещении импорта. Это так к слову.

2. У нас еще есть импорт алмазов- порядка 200-250 млн. долл. И еще много статей, которые незаменимы. Я это к тому что цифра пирога в 1 млрд не совсем корректна.

3. Мне интересно что за Средства наземного транспорта и их части мы экспортируем на 13 млн. долл. Мне на ум ничего не приходит, разве что реэкспорт б/у автомобилей и запчастей. Но допустим, что действительно импорт СНТ и частей составляет сумму порядка 80 млн. долл. И как пример в Армении продано в прошлом году 27 автомобилей марки РЕНО. Так неужели Вы предлагаете устроить сборку(производство) с объемом 30 шт в год? И так по каждой марке? А кто даст разрешение на сборку(что то я сомневаюсь, что РЕНО подобное предоставит)? Какой идиот инвестирует в подобное производство со сбытом в 30-50 шт в год? Заметьте здесь придется строить производство(отвертку) с нуля и по стандартам РЕНО, а не собирать в гараже. А что делать с импортом б/у автомобилей(которых на порядок больше)? Тоже ставить производство б/у авто? И это при том, что каждый может полететь в Европу и пригнать оттуда автомобиль. Или может организовать производство 5-ти бамперов в год?

Мне было бы более менее понятно, если бы речь шла о России, Украине и т.д. где есть большой рынок сбыта и масштабы производства теоретически могли бы, а на практике это решается субсидиями в виде заградительных пошлин, покрыть издержки, но в Армении?..

1.Здесь возможно не сокращение экспорта энергоресурсов, а их замещение более выгодным (газом). Что , в принципе , может дать уменьшение дефицита торгового баланса экспортом электроэнергии. При этом замещение подразумевает и замену транспортного средства нефтепродуктов паромов и жел.дороги на трубопровод.

2.С учетом всего экспорта и импорта величина дефицита торгового баланса даже в официальном виде составляет около 600млн$ . Возможно с учетом неофициального оборота и получим пресловутый 1млрд$. Но и 0.6 млрд$ тоже немало, не так ли ?

3.Упоминаемый мной ранее участок сборки натриевых ламп занимает всего лишь примерно этаж многоэтажного корпуса на территории лампового завода.

Кстати , это хороший пример, поддержки малых производств на территориях крупных обьединений.Мощности лампового завода позволяют централизованно обеспечивать , скажем кислородом и сжатым воздухом и др., еще несколько таких малых независимых производств.

Если хотите, этакий "инкубатор" получается.

Что касается необходимого разнообразия моделей авто. Если местное производство при достаточном качестве даст выгоду в цене - тогда вполне реально захватить до 30% рынка рядом моделей авто одного бренда.С учетом вывоза в соседние рынки, этого будет вполне достаточно чтобы свести баланс хотя бы к нулю.

Условие захвата рынка одно, чтобы собранные на месте авто продавались по цене завозимых б/у , как правило восстановленых из "лома" в Прибалтике.

• 2 недели спустя...

Пока мы тут беседовали к моему мнению "присоединился" президент USAID Кристантос Милиарас. :P

Как пишет "Деловой экспресс" N28 с его слов, одним из сдерживающих факторов развития строительного бизнеса в Армении является недоступность информации о коньюктуре рынка и маркетинговых исследований.

Только непонятно почему такое "исключение" для строительного бизнеса. Разве другие бизнесы обеспечены такой информацией ?

И кто бы спорил? Информация один из фактов. Но достаточно второстепенный в данном случае. Был бы спрос - возникнет и отрасль. А возникнет отрасль появится и масса информации.

Информация не может быть второстепенным фактором, самое важное во всех бизнесах это правильная и верная информация и не только в бизнесе но и почти во всех сферах жизни общества. Не говорю уже что тот кто контролирует информацию тот и контролирует всем так как покажется очень банальным тысячу раз сказанным истиной. В частности в Армении мы не можем говорить о бизнесе если у людей нету информации, те самое главное это информировать общество о бизнесе и о возможных бизнесах.

Многим кажется рынок это какое то божественное существо который решает все вопросы. Рынок зависит от информации и это информация контролирует рынок и не наоборот.

Вах...скока умных собралось, даже не знаю, как вклиниться в Ваши стройные ряды... :sharik:

Не буду вмешиваться в Вашу высокоинтеллектуальную беседу и посмею просто предложить на Ваше рассмотрение одну мою идею, которую я хотела бы воплотить в жизнь в Армении, когда смогу добыт достаточно средств.

Речь идет об книжном супермаркете. На сколько я смогла понять, будучи в Армении, если ошибаюсь, киньте в меня помидор или просто скажите, что я ошибаюсь, и приведите примеры, в Армении очень мало нормальных книжных магазинов, которые бы могли удовлетворить любой взыскательный вкус, начиная художественной литературой, заканчивая тематическими разделами, типа экономики, политики, географии, маркетинга и так далее....

Только не приводите в пример Ваши вернисажи...пора переходить на более цивильный уровень. Бизнес-плана по этой идее я, к сожалению, не составляла, так как мои се надежды были растоптаны грубым способом, когда несколько человек одновременно мне сказали, что таковой бизнес в Армении будет нерентабельным и вообще дурацкая идея. Каково Ваше мнение? Попробуйте ответит пока без цифр, надо будет и их достану и даже просчитаю, на сколько мне позволит мой женский не умудренный опытом ум.

Неужели Армении не нужны книги? Почему в основном студенты пользуются ксерокопиями? На сколько я смогла увидеть на форуме тут достаточно образованных и начитанных людей проживающих в Ереване.

Ну что скажите, тоже считает, что у меня бредовая идея?

И кто бы спорил? Информация один из фактов. Но достаточно второстепенный в данном случае. Был бы спрос - возникнет и отрасль. А возникнет отрасль появится и масса информации.

Вы думаете руководитель USAID в Армении отвлекся на второстепенный фактор ?

Мне кажется, что Hracher достаточно полно изложил значение информации, как далеко не второстепенного фактора.

От себя добавлю, что цена ошибки возрастает экспоненциально от начального этапа (бизнес-план) к последующим шагам установления нового бизнеса.

Ундина,

о том и спорим, что нет достаточной открытой информации для точного ответа на ваш вопрос. Возможно те кто вам не советовал начинать такой бизнес достаточно осведомленные люди, не знаю. Но чтобы так категорично заявлять они должны, по крайней мере, несколько лет "крутиться" в этом бизнесе.

Насколько я понял, вы предлагаете охватить весь спектр книжного спроса.Но для этого нужно иметь большую торговую площадь.А в центре это будет стоить огромные деньги.

Нужно еще учесть конкуренцию со стороны "книги-интернетом", наценка почты примерно такая же как у магазина, а книгу получаете не выходя из дома. И притом доступны новейшие издания!

Вы меня не убедили, как и не убедили те, кто меня отговаривал от этой идеи, иначе не стала бы вывешивать на форуме и спрашивать о мнении.

Во-первых, никто не спорит, что нужна большая площадь для того, чтобы разместить в магазине все, это будет супермаркет. если вы бывали в москве, то должны знать, как выглядят такие книжные магазины, как "Библио Глобус", "Москва" на тверской, "Молодая Гвардия" и так далее.

Во-вторых, я очень сильно сомневаюсь, что жители Армении часто пользуются доставкой книг по интернету. Тем более рядовой житель. Может там и много инет кафе. но не забывайте, что в основном они полдны подростков, которые играют в игрушки и к инету не имеют никакого отношения, за счет них и заробатывают деньги или те, кто постарше, которые сидят в чатах, но их на много меньше. В основном такую роскошь могут себе позволить работники тех самых инет кафе. А потом пролистать книгу и выбрать самому кажись на много лучше, чем по интернету.

В-третьих, те самые мои знакомые мне советовали открыть какое нить кафе или еще какой-либо общипит. Если честно, меня убивает, когда мне такое говорят. и что же получается, что пока нас интересует только еда? А когда бум идти выше и развиваться из кустарной продажи книг до цивильного? Зато, как книжный вернисаж, так аншлаг.... Все время из москвы книги посылаем, потому что учебную литературу там сложно купить, я уже не говорю о тех, кто учится иститутах. Сама туда ездила собирать материал для диплома, в итоге поняла, что это гиблый номер.

Лан....что-то я разошлась..... Вопчем не убедили.

Ундина,

я и не собирался вас отговаривать. :rolleyes:

Просто хотел предупредить вас о некоторых сложностях.

Мне кажется, что сегодня в Армении нет достаточной и открытой информации для самостоятельной оценки ситуации самим бизнесменом.

Мой уважаемый оппонент Nakomichi полагает, что таким как вы может помочь какая-либо частная местная консалтинг фирма.

Вы готовы платить за консалтинг , и сколько ?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...