Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Любителям чая СЮДА!


Nani

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Например.....из серии фруктовых :rolleyes:

Апельсиновый чай

25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Готово!

Апельсиновый чай

В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая.

Чай с апельсиновой корочкой

При заваривании чая просто добавить в заварник апельсиновых корочек. Можно, кстати, и свежих. Только выпивать все это дело нужно сразу – иначе горчить начнет.

Лимонный чай

В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.

Лимонный чай

Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.

Чай медовый с лимоном

В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. В общем-то, по вкусу.

Чайный напиток с лимонной цедрой

Цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая.

Горячий лимонный напиток

Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.

Витаминный чай

Пол-литра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона. Сахар – по вкусу.

Тонизирующий напиток

Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Абрикосовый чай

Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым – и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай. Вот только на счет томатного чая нас терзают смутные сомнения.

Ананасовый чай с молоком

Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чайные легенды и притчи

В чем причина долголетия?

Однажды за чаепитием внук попросил своего многолетнего деда:

- Учитель, открой мне главный секрет долголетия.

- Основа долголетия, - ответил дед – это здоровье. А основа здоровья – спокойствие. Спокойный не разрушает своего тела страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что ему действительно доставляет удовольствие, не нарушая Гармонии. – сказал дед и с наслаждением допил оставшийся чай из пиалы.

О Гармонии

Как-то раз во время чаепития, внук спросил у деда.

- О, Учитель! Чем отличается обычный городской человек от горца-долгожителя?

- Городской житель направляет свои помыслы наружу и не обретает гармонии с миром. А горцы направляет их внутрь и обретает гармонию с окружающим. – ответил дед.

- А в чем заключается Гармония?

- Она таится в равновесии между мыслями и поступками. – сказал дед. - Но высшее ее проявление – в их отсутствии, что не может сделать человека счастливым и поэтому недостижимо при жизни.

О Спокойствии

Как-то дед с внуками любовались распустившимся чайным кустом и говорили о возвышенном.

- О, Учитель! В чем корни Спокойствия? - спросил у деда пытливый внук.

- Корни Спокойствия – безопасность. Если человеку не грозят смерть или болезни, он спокоен. – ответил дед.

- О, Учитель! Из чего состоит ствол Спокойствия? - Спросил самый умный внук. - Ствол Спокойствия – это правильная картина мира, составленная из верных помыслов, лишенных страстей. – сказал дед.

- О, Учитель! А куда простираются ветви и листья Спокойствия? – спросил любимый внук. - Ветви спокойствия простираются к близким по духу людям. – ответил дед. - Ибо живущие со спокойными сами обретают Спокойствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как постичь Истину

Как-то раз во время семейного чаепития внук спросила у деда:

- О, Учитель! Каковы ступени постижения Истины.

Дед взял в правую руку сосуд с сухим скрученным чайным листом.

- Сначала ты собираешь, потом избираешь, затем выбрасываешь, после чего отдаешь и, наконец, раскаиваешься в содеянном и снова все начинается сначала. – ответил дед.

- А каковы корни постижения истины? – спросил внук. - Корни постижения Истины – в отыскании противоположного. Малого – в большом. Мудрого – в глупом. Уродливого – в прекрасном. И упорядоченного в хаотичном. – ответил дед, взяв в левую руку пиалу с заваренным чаем.

Великое создается по частям

Однажды внук Старейшего из древнего абхазского рода попросил деда открыть ему очередную Истину.

Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья.

Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.

- И какую же Истину извлек ты из моего урока? - спросил, любуясь озером и наслаждаясь свежеприготовленным чаем Старейший у своего внука.

- Великое создается по частям, - ответил тот.

Истина находится внутри

Однажды внук Старейшего из древнего абхазского рода во время чаепития спросил у деда: "Где находится Истина?".

Дед, вращая в руке пиалу с чаем, наслаждаясь золотистым цветом ее содержимого и вдыхая аромат, сказал: "Истина находится снаружи".

Затем, сделав глоток, он прислушался к своим ощущениям и добавил: "Истина находится внутри".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судьба

Один уважаемый абхазский старец-долгожитель всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком.

- В этом мешке, - сказала старуха, - вся твоя жизнь, а я - твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни?

Не долго думая, абхаз протянул старухе чашу свежего ароматного чая, исполняя долг гостеприимства. Не смогла отказаться от такого предложения судьба, и они вместе попили чай.

Уходя, старуха оставила мешок в доме у старца, - может быть просто забыла, так чай понравился, а может быть специально оставила, сделав тем самым ответный жест вежливости. Но кто теперь не поверит этому долгожителю, если тот скажет, что повлиял на свою судьбу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ягодные чаи

Малиновый чай

Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом

Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай

Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком

Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай

Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше – минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Чай черносмородиновый

Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды – и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой и мятой

Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно,так уж и быть,вот вам мой рецепт.

В чашку 200мл кидаете чайный пакетик и две чайные ложки сахара,заливаете кипятком и хорошенько размешиваете :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно,так уж и быть,вот вам мой рецепт.

В чашку 200мл кидаете чайный пакетик и две чайные ложки сахара,заливаете кипятком и хорошенько размешиваете :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл добавить, что такой рецепт в гостях неприемлем....там добавляют не две, а четыре ложки...желательно не размешивать.... :xixi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люблю зеленый чай с лимоном... :rolleyes:

Сахар никогда не кладу.....правда, в Армении очень хорошо идет черный сладкий чай с паниров дурум......ммммм...... :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люблю в чёрный чай добавлять пару зёрнышек сушёной гвоздики, придаёт аромат и вкус :wub:

Сахар перестала класть в чай очень давно, больше нравится пить с каким-нибудь армянским вареньем, например, попок, дтум, тут, туз и тд и тп... Ну что, слюнки потекли? :brows: :klubnik: :jazyk:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сахар перестала класть в чай очень давно, больше нравится пить с каким-нибудь армянским вареньем, например, попок, дтум, тут, туз и тд и тп... Ну что, слюнки потекли? :brows: :klubnik: :jazyk:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не-а :hehe:

А как насчет орехового варенЬя? :brows: Ммммммм..ням :wub:

Гвоздикой я тоже балуюсь :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарезаете сало мелкими ломтиками, разрезаете горбушку Бородинского, натирате чесноком , смазываете майонезом Чумак, сало укладываете во внутрь.

Наливаете стопарь перцовки. Тут самое главное.

Возглас: "Будьмо!!!", кидаете стольник на грудь, занюхиваете сначала, потом можете откусить. Ах да, чай, как жеж без него. Выпиваете чашечку крепкого Азербайджанского чая без цукру и можно за второй стопарь. Без чая никак. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...