Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

К сожалению, первая тема почему-то закрыта, поэтому приходится открывать заново, с повтором первого поста...

 

 

Հրապարակվել է Սեպտեմբեր 11, 2008

Будучи человеком "вневременным" и "внепространственным", суфий

прилагает свой опыт в пределах той культуры, страны, природных условий, в

которых он живет...

Идрис Шах.

Уважаемые форумчане , предлагаю тему о суфизме... И хотя большинство ссылок расскажут вам , что суфизм - это религиозно-мистическое учение в рамках ислама" или ещё что-нибудь в том же роде , утверждение подобного будет очень спорным... в силу того , что у суфизма просто не может быть границ... 

Помню свою первую реакцию на суфийские притчи : зная не понаслышке о рамках ислама , было просто шоком осознавать с какой непринужденной легкостью суфийская притча даже не обходит , а просто проходит сквозь эти рамки, по ходу используя их в своих целях...

Не хочется навязывать никому своего мнения о суфиях и суфизме , тем более , что в этом , это великое учение не нуждается... давайте просто скидывать здесь притчи...

и необязательно чтобы на них был лейбл "суфийские"... по сути они все равно будут суфийскими 

И так начнем пожалуй с одной из самых ярких ( имхо , как говорится

 ) притч , собранных в книгах Идриса Шаха...

Муравьи и карандаш

Как-то раз бежал муравей по листку бумаги, и повстречался ему карандаш, выводивший замысловатые и строгие черные узоры, которые укладывались в красивую линию.

- О чудо! - воскликнул муравей. - Эта замечательная штуковина живет своей жизнью, и она умеет оставлять на этой изумительной поверхности следы таких размеров и делает это с такой мощью, на какую муравьи могут быть способны лишь в том случае, если соберутся все разом со всех концов света. А эти узоры! Они так похожи на нас, муравьев, миллионы муравьев, спаянных воедино!

О своих мыслях он поведал другому муравью, и тот загорелся новой идеей с не меньшим воодушевлением. Он восхитился точностью наблюдений и мастерству, с каким описал это явление первый.

Но тут подбежал третий и сказал:

Благодаря убедительности твоего рассказа, не Могу не признать этого, я обследовал сей странный объект. Но я пришел к выводу, что столь замечательную работу совершает вовсе не он сам. Ты, приятель, не заметил, что он закреплен или держится в другом предмете, обхватывающем объект немного выше и заставляющем его производить все действия. Так что движущую силу мы должны приписать второму предмету и не забывать об этом.

Таким образом муравьи узнали о существовании пальцев. Но прошло время, еще один муравей вскарабкался на палец и выяснил, что пальцы образуют нечто целое - ладонь, которую он и обследовал с той присущей всякому муравью тщательностью и скрупулезностью, без которых муравьи не были бы муравьями.

- Муравьи! - воскликнул он, когда вернулся к своим собратьям. - У меня для вас важная новость. Оказывается, эти щупальца - лишь часть чего-то значительно большего, того, что и придает им движение.

Но спустя еще некоторое время муравьи узнали, что ладонь - это часть руки, а та - часть тела и что у тела две руки, а еще у него - две ноги, которые вообще писать не умеют.

Исследования муравьев продвигались все дальше и дальше. В конце концов муравьи уже совершенно точно представляли себе всю механику письма. Но целей, значения и от чего оно проистекает - этого они не могли понять с помощью одних лишь присущих им методов познания. Ибо они были "слишком догматичны".

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

 

Из чего сделана материя?

 

 

Однажды философы, теологи и доктора юриспруденции собрались в суде по делу Муллы Насреддина. Ему было выдвинуто серьёзное обвинение в том, что он ходил из города в город, повторяя одно и то же: «Ваши так называемые религиозные лидеры ни в чём не разбираются и не имеют образования». Насреддина обвинили в ереси, за что полагается смертная кара.

— Хочешь ли ты сказать нам что-нибудь в свою защиту? — спросил его Калиф.

Мулла держался молодцом.

— Принесите бумагу и карандаши, — попросил он. — Дайте их десяти мудрейшим людям в этом августейшем собрании.

К удовольствию Насреддина между их святейшествами разгорелась жаркая дискуссия о том, кто из них был мудрее. Когда, наконец, споры утихли, Мулла сказал:

— Пусть каждый из них напишет свой ответ на следующий вопрос: «Из чего состоит материя»?

Ответы были написаны; их передали Калифу, который зачитал их вслух. Кто-то написал: «Материя состоит из пустоты». Другой написал: «Из молекул». Третий написал: «Из энергии». Ещё были ответы типа: «Не знаю», «Из света», «Из метафизической субстанции» и т. д.

Тогда Насреддин обратился к Калифу с такими словами:

— Лишь когда они придут к согласию о том, из чего состоит материя, они будут способны обсуждать духовные вопросы. Разве не странно, что они не в состоянии договориться о том, из чего они сами состоят, но при этом единогласно утверждают, что я — еретик?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати ребят, пока копался в первой теме про суфизм, на глаза попался пост восьмилетней давности, рекомендую иногда заскакивать в архив. Прикольно сравнить свою старую "болтовню" с нынешней...

 

 

 

Հրապարակվել է Հունվար 21, 2015

Думается , не мистический ли знак , два резонансных преступления ( за относительно последнее время ) с участием спящих армян ? А если это так , то вывод может быть только один : "что-то" ( или "кто-то" ) пытается донести до нас - ПОРА ПРОСНУТЬСЯ... Тут конечно многим услышится призыв к разного рода цветочно-бананово-мандариновым революциям , что крайне грустно для меня , потому что речь пойдет о более серьезном , нежели можно втиснуть в рамки Сашик,Сержик и т.п.. Речь о тех судьбоносных событиях , которые хотим мы того или нет , поставят скоро наш народ снова на край ( здесь немного по-армянски ) жизни и смерти...

И хотя неоднократно говорилось , что наша судьба и роль в мировой действительности не совсем , скажем так : "такая же как у других народов" , однако нынешние пастыри ( а проще пастухи ) продолжают с завидным упорством гнать народ к бездне...ибо им видите ли кто-то там сказал , что "вместо вас будут воевать чужеродные дети и все ваше имущество гарантированно перейдет к вашим детям и внукам"...мек-мек искапес ес эл эм зарманум : эс мардик искапес hайен ? ба hайэ иравунк уни эскан карч мтаци ?

Неужели там в Армении на самом деле не ощущается жар того пожара , который неумолимо приближается , что в видимом мире будет проявляться толпами обездоленных , голодных и злых вооруженных арабов , турок , персов и разного рода курдов и т.п.?

Ребят , давайте все-таки не распыляться на не совсем нужные эмоциональные инсинуации , дело и впрямь серьезнее не бывает... Берек хоранак те инча петк анел , вор эс екох hрдеhэ чэавири амбохчовин мер hайреникэ , арден аменевин парза вор ишханутюннерэ ( ев нуйниск айспес кочвац оппозициян ) компетент чен... ми бана эндhанур совети унецвацки корзумэ иск амбохчовин ми уриш бана азги масин hогалэ .

 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

СУФИЙСКАЯ ПРИТЧА

Три ясновидца

 

 

Шли как-то по земле три суфия, и были они столь наблюдательными и мудрыми, что все называли их ясновидцами.

Однажды, во время одного из многих странствий, повстречался им на пути погонщик верблюдов. Завидев путников, он кинулся к ним.

— У меня пропал верблюд, — выпалил он, уставившись на них выпученными глазами. — Вы его не видели?

— Он слеп на один глаз? — спросил один из путников.

— Да, — ответил погонщик.

— И зуба спереди у него не хватает, — добавил другой.

— Да, да…

— А ещё хромает, да? — спросил третий.

— Да, да, да, — обрадовался погонщик.

Тогда все трое указали ему в ту сторону, откуда они шли, и сказали, что он может надеяться найти пропавшего верблюда.

Погонщик, решив, что старцы видели его верблюда, устремился по указанному пути, даже не поблагодарив путников. Но верблюда он не нашёл и подумал, что неплохо бы снова поговорить с ясновидцами, быть может, они подскажут ему, как поступить дальше. Он догнал их уже поздно вечером, когда путники расположились на ночлег.

— У твоего верблюда с одного бока висит бурдюк с мёдом, а с другого мешок с зерном, я не ошибаюсь? — спросил один из них.

— Да, — удивлённо ответил погонщик.

— Он везёт беременную женщину? — спросил другой.

И тут червь сомнения зашевелился у погонщика под сердцем, но, поколебавшись немного, он снова протянул:

— Да-а.

— Мы не знаем, где они, — закончил третий.

Теперь погонщик не сомневался, что именно эти трое украли и верблюда, и женщину, и всю кладь. Ослеплённый гневом, он поволок их в ближайшее село к судье и обвинил старцев в воровстве.

Судья, выслушав погонщика, решил, что дело тут очевидное, и приказал взять всех троих под стражу. Но спустя некоторое время погонщик всё-таки нашёл своего верблюда, который преспокойно пасся на каком-то поле. Вернувшись к судье, он упросил, чтобы ясновидцев отпустили.

Судья, поначалу не позволивший им даже слова сказать в свою защиту, принялся расспрашивать, откуда же им было известно столько подробностей о злополучном верблюде, хотя, и теперь это уже очевидно, они даже не видели его.

— Но мы видели верблюжьи следы на дороге, — ответил один из них.

— Один из отпечатков был очень слаб, отсюда мы сделали вывод, что он хромает, — добавил второй.

— Он обгладывал листы кустарника только с одной стороны дороги, следовательно, он был слеп на один глаз, — продолжил третий мудрец.

— Листья были расщеплены посередине, что указывает на отсутствие среднего зуба, — снова вступил первый.

— Пчёлы и муравьи собирались на разных сторонах дороги: мы увидели, что с одной стороны был пролит мёд, а с другой рассыпано зерно, — сказал второй.

— Мы нашли длинный человеческий волос на том месте, где верблюд останавливался и кто-то слезал с него, это была женщина, — сказал третий.

— На том месте, где она сидела, мы нашли отпечатки её ладоней, тогда мы и подумали, что она, видать, скоро должна разрешиться, коль ей приходится подниматься, опираясь на руки, — заключил первый.

— Но почему же вы не потребовали на суде, чтобы мы выслушали ваши объяснения? — удивился судья.

— Просто мы подумали, что погонщик не оставит поисков пропавшего верблюда и скоро, быть может, найдёт его, — ответил первый ясновидец.

— А найдя его, он подумает, что с его стороны будет весьма благородным поступком добиться нашего освобождения, — сказал второй.

— Любопытство судьи не могло ускорить расследование, — сказал третий.

— Истина, установленная благодаря его собственным действиям, будет для него более очевидна и бесспорна, нежели наша попытка доказать, что мы были задержаны безо всяких на то оснований, — с достоинством прибавил первый.

— По опыту мы знаем, что люди более склонны верить истине, когда думают, что открыли её сами, — сказал второй ясновидец.

— А теперь нам пора в путь. Впереди нас ожидает ещё много трудов, — заключил третий.

И суфии ушли своей дорогой. Они и поныне пребывают в трудах, странствуя по дорогам земли.

 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

 

Шакал и Носорог

ПРИТЧА ОТ ЮРИЯ СТЕПАНОВА

.

 

Дружил Шакал с Носорогом и никого из зверей не боялся. Всех он задирал, на всех набрасывался. Никому от него житья не было. Поймают его звери — хотят бока намять, а Шакал как завоет на весь лес:

— Маленьких обижают! Помогите! Караул!

Носорог примчится: из ноздрей — дым, из пасти — огонь.

— Кто здесь маленьких обижает?

Звери кто куда разбегаются, а Шакал смеётся:

— Испугались! Подождите, я до вас до всех доберусь!

И после этого Шакал ещё наглей становился. Ещё больше досаждал зверям. Он уже и Слона и Льва не боялся.

— Что же нам с Шакалом делать? — задумались звери.

— При чём здесь Шакал? — сказал мудрый Слон. — Всё дело в Носороге. Надо проучить Носорога, а с Шакалом и Пеликан справится.

— Правильно! — согласились звери.

Но иметь дело с Носорогом никто не хотел.

— Я накажу Носорога, — сказал Голубь. — Вы поймайте Шакала. Он начнёт звать на помощь. Прибежит Носорог. А дальше я с ним один буду иметь разговор.

Так звери и сделали. Поймали Шакала. Он завыл. Прибежал Носорог: из носа — дым, из пасти — огонь.

— Кто здесь маленьких обижает?!

А Голубь из дупла дерева воркует:

— Я обижаю. Да и тебе, Носорог, сейчас достанется.

Впервые Носорог слышал такие дерзкие речи. От ярости глаза его налились кровью. Разогнавшись, он врезался в дерево. Так что череп затрещал. А Голубь из дупла воркует:

— Слабак ты против меня. Может, ещё разок сойдёмся?

Но Носорог, шатаясь, пошёл прочь.

— Если ещё будешь за Шакала заступаться, будешь со мной иметь дело! — крикнул Голубь вслед Носорогу.

С тех пор Шакал и на глаза всем боится попадаться. Нападает в основном ночью. И на порядочную добычу не рассчитывает, а питается всякой падалью, как и положено шакалам.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Наглый заяц

БАСНЯ СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА

.

Спасаясь от врага, что на него напал,
И мало что уже соображая,
Зайчишка, в страхе по лесу петляя,
В нору к Лисе с разбегу вдруг попал.
Нет, не убежище для Зайца лисья хата.
Косой хотел рвануть было назад,
Но тут, придя в себя, увидел «детский сад»:
Лисицы дома нет — в норе одни лисята!…
«Опять не повезло! — вздохнул наглец Косой.
А я-то шёл сюда расправиться с Лисой!…»

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

___

Есть более изысканный армянский народный вариант Напастака.

_

Напастакэ гети эс кохмиц канчума гети эн ми кохмум антари арчин

- ара А՜рч

Арчэ антариц дурса галис у - инча Напо? инч эс дзент глухт гцел? Напастакэ эс кохмиц

- Арч, мамат шинем

Арчэ катахума у гети эн кохмиц горгорум - ара Напо, вортех брнел ем аканджнерт плет ем анелу

_

Напастакэ ираниц даволни гнума, мекел ми кани ориц галиса нуйн техэ у норица барцр дзенов канчум

- ара А՜рч

Арчэ гети эн кохмиц дурса галис у - инча ара? hла сах эс? Напастакэ элия кфурэ капум 

- Арч, мамат шинем 

Арчэ элия катахум - ара Напо вортех брнем эшин кери эс канчелу

_

Ми ерек ориц напастакэ норица галис нуйн техэ у горум гети мюс кохмэ

- ара А՜рч

Мекел арчэ цихари hетевиц напастаки аканджнерэ hанкарцаки брнум барцрацнума у - hэн брнвир шлдо? 

Напастакэ вахиц сксума кмкмал 

- Арч ахпер экелем нерехутюн хндрем.

___

Էս ամեն ինչը հեչ, էտ ի ՞նչ թուրքի թաղի պատմությունա Ստեփանավանում։ Թուրքերը գերակշիռ մեծամասնությամբ գյուղական բնակավայրերում են ապրել։ Մի երեք քաղաքներում եղել են, էն էլ շատ փոքր թիվ են կազմել, ընդամենը 2-3 տոկոս։

Ցեղասպանության զոհվածների հիշատակի հարգանքի տուրքը 70-80 թվականներին այդքան էլ միանշանակ  չի եղել, ոնց որ դու ես ներկայացնում։ 

Մի բան հարցնեմ էս խոսակցությունից դուրս, եթե չես ցանկանում մի պատասխանի, Վովաին տեսել ե ՞ս։ 

 

  • Like 1
  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

___

Есть более изысканный армянский народный вариант Напастака.

_

Напастакэ гети эс кохмиц канчума гети эн ми кохмум антари арчин

- ара А՜рч

Арчэ антариц дурса галис у - инча Напо? инч эс дзент глухт гцел? Напастакэ эс кохмиц

- Арч, мамат шинем

Арчэ катахума у гети эн кохмиц горгорум - ара Напо, вортех брнел ем аканджнерт плет ем анелу

_

Напастакэ ираниц даволни гнума, мекел ми кани ориц галиса нуйн техэ у норица барцр дзенов канчум

- ара А՜рч

Арчэ гети эн кохмиц дурса галис у - инча ара? hла сах эс? Напастакэ элия кфурэ капум 

- Арч, мамат шинем 

Арчэ элия катахум - ара Напо вортех брнем эшин кери эс канчелу

_

Ми ерек ориц напастакэ норица галис нуйн техэ у горум гети мюс кохмэ

- ара А՜рч

Мекел арчэ цихари hетевиц напастаки аканджнерэ hанкарцаки брнум барцрацнума у - hэн брнвир шлдо? 

Напастакэ вахиц сксума кмкмал 

- Арч ахпер экелем нерехутюн хндрем.

___

Էս ամեն ինչը հեչ, էտ ի ՞նչ թուրքի թաղի պատմությունա Ստեփանավանում։ Թուրքերը գերակշիռ մեծամասնությամբ գյուղական բնակավայրերում են ապրել։ Մի երեք քաղաքներում եղել են, էն էլ շատ փոքր թիվ են կազմել, ընդամենը 2-3 տոկոս։

Ցեղասպանության զոհվածների հիշատակի հարգանքի տուրքը 70-80 թվականներին այդքան էլ միանշանակ  չի եղել, ոնց որ դու ես ներկայացնում։ 

Մի բան հարցնեմ էս խոսակցությունից դուրս, եթե չես ցանկանում մի պատասխանի, Վովաին տեսել ե ՞ս։ 


))) անգլերեն տարբերակն էլ կա)))

 

 

Изменено пользователем luc (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Вызыватель дождя

 

В одной провинции в Китае уже четыре месяца не было дождя. Погибал урожай, людям грозил голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции «вызывателя» дождя. В это время в деревню приехали учёные-этнографы, проводившие какие-то исследования. И в тот же день туда привезли «вызывателя» дождя — маленького сухонького старичка. Он попросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. С учёными, заинтересовавшимися этим событием, разговаривать наотрез отказался. Старейшина деревни сказал:

— Сейчас заклинателю нужно сосредоточиться. Подождите, пока он выполнит свою работу.

На третий день пошёл дождь. Старичок взял свои, огромные по местным меркам, деньги и засобирался в обратный путь. Старейшина опять передал ему просьбу учёных. На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как вы вызвали дождь? — сразу, чтобы не терять времени даром, спросил старичка один из учёных. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передаётся по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своём ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же вы тогда сделали? — обескуражено спросили китаисты. — Ведь дождь-то идёт!..

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве. И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь всё неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, как и все здесь и присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но, поскольку я уже был един со всем, что здесь есть, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь. А правильным для этой земли сейчас является её орошение. Вот поэтому и пошёл дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если всё так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из учёных. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг. Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное стоит очень дорого!

На этом вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена. В тот же день он уехал обратно в свою деревню.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

 

Однажды пожилой мужчина и юноша путешествовали вместе с ослом. Юноша вел осла, а пожилой человек сидел верхом. Когда они проходили мимо одной деревушки, местные жители, увидев путников, стали громко кричать: "Посмотрите на этого старика, который ни во что не ставит бедного мальчика! Вот негодяй!".

После того, как они миновали эту деревню, пожилой человек произнес: "Нам лучше поменяться, иначе и в следующей деревне нас опять будут критиковать и оскорблять". И они поменялись, мужчина повел осла, а юноша уселся верхом. Но и в следующей деревне всё повторилось вновь. Люди говорили: "Посмотрите на этого эгоистичного пацана, не уважающего своего дедушку. Он даже не предложил пожилому человеку ехать на осле".

После путешественники решили пойти пешком, но и в следующей деревне люди стали их высмеивать: "Посмотрите на этих двух глупцов! У них есть осел, но они идут пешком!".)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Слон и Моська
Стихотворение Ивана Крылова

 

 

По улицам Слона водили,

Как видно напоказ -

Известно, что Слоны в диковинку у нас -

Так за Слоном толпы зевак ходили.

Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.

Увидевши Слона, ну на него метаться,

И лаять, и визжать, и рваться,

Ну, так и лезет в драку с ним.

"Соседка, перестань срамиться,-

Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?

Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед

И лаю твоего совсем не примечает".-

"Эх, эх! - ей Моська отвечает,-

Вот то-то мне и духу придает,))

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

 

Какие люди живут в этом городе?

 

 

Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошёл путник и спросил:

— Что за люди живут в этом городе?

— А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.

— Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращённые. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.

— Здесь то же самое, — ответил мудрец.

Через некоторое время подошёл другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.

— А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.

— Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться, — ответил путник.

— Здесь ты найдёшь таких же, — сказал мудрец.

— Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди? — спросил мудреца ученик.

— Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец. — Просто каждый находит только то, что умеет искать.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шёл путник долго пешком и увидел в конце тропы Mудреца. О том, что перед ним сидит мудрец, он узнал по надписи "мудрец", которая была прямо перед Мудрецом. 
И спросил Путник у Мудреца:
- Добрый день, мудрец. Не знаешь, случайно, как пройти к ближайшей остановке?
Мудрец ответил:
- Иди прямо до конца дороги, Путник, и оттуда сверни направо. Там увидишь остановку.
- Спасибо, Мудрец, - ответил Путник и продолжил свой путь в указанном Мудрецом направлении, где и нашёл остановку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, luc сказал:

Шёл путник долго пешком и увидел в конце тропы Mудреца. О том, что перед ним сидит мудрец, он узнал по надписи "мудрец", которая была прямо перед Мудрецом. 
И спросил Путник у Мудреца:
- Добрый день, мудрец. Не знаешь, случайно, как пройти к ближайшей остановке?
Мудрец ответил:
- Иди прямо до конца дороги, Путник, и оттуда сверни направо. Там увидишь остановку.
- Спасибо, Мудрец, - ответил Путник и продолжил свой путь в указанном Мудрецом направлении, где и нашёл остановку.

Прошло два дня, и Путник вернулся к Мудрецу, и спросил его:

-Я два дня стою на остановке, а мимо не проехал ни осел, ни даже автобус. Я съел все свои запасы еды и сейчас голоден. Как мне теперь быть?

-Не знаю,- ответил  Мудрец.

  • Ха-Ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

На воре шапка горит

ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА

 

В Дели велась большая торговля хлопком, даже особый хлопковый базар был. И вдруг стал пропадать хлопок с базара. Сколько ни учиняли розыск, воров отыскать не могли. Приставили к базарным воротам караул, стража то и дело обходила ряды, а хлопок всё крадут да крадут. Внутрь базара никого, кроме самых именитых торговцев-перекупщиков, не впускали. Вот этих посредников купцы и заподозрили. Однако прямо обвинить их было нельзя, и пришлось купцам идти за помощью к Бирбалу. Собрались они целой артелью, пришли к Бирбалу и поведали про свою беду, просили помочь защитить их добро. Бирбал купцов успокоил и отпустил. На другой день велел он позвать торговцев-перекупщиков. Когда они собрались, Бирбал сказал им так:

— О краже и говорить нечего, нам уже всё известно. Воры даже в чалмах хлопок прячут! Ну не глупцы ли они?

Трое из торговцев действительно были ворами. Услышав слова Бирбала, они, конечно, не удержались и провели пальцами по чалмам. Каждый про себя подумал: «Уж не пристал ли к моей чалме клочок хлопка?»

А Бирбал сразу и опознал трёх воров и тотчас крикнул стражникам:

— А ну-ка, хватайте этих троих! Дать им плетей! Испугались воры и во всём признались. Присудил Бирбал взыскать с них деньги за украденный товар и посадить в тюрьму.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...