Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хаос в Узбекистане


FRD

Рекомендованные сообщения

Бойня в Андижане: безжалостный расстрел мирных жителей

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 07:41

Как сообщает по телефону в ИА «Фергана.Ру» корреспондент А.Волосевич, находящийся в центре города Андижана, события прошедшей ночи и сегодняшнего утра представляют собой жесточайшую бойню, безжалостный расстрел мирных жителей, организованный силовыми структурами Узбекистана. Мы цитируем слова собкора и одного из местных жителей, раненого правительственными войсками:

А.Волосевич: - Мы находимся возле здания кинотеатра «Чулпон» (бывш. «Юбилейный»). В груде тел, сваленных на асфальте возле кинотеатра, я насчитал тридцать убитых. Это гражданские лица, ни одного солдата или милиционера. По словам очевидцев, во время вчерашнего штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областного хокимията, из БТРов и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сначала по ним стреляли из пулемета с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей.

Азим Каримов (местный житель, раненый, кричит): - Вчера я пришел сюда искать своих детей! Солдаты шли по улицам и убивали детей, добивали раненых, лежащих на земле! У них есть матери и дети, у этих солдат? Что думает наш президент? Зачем нам такой президент, который отдает приказ стрелять в свой народ?!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 133
  • Создано
  • Последний ответ

Андижанцы в шоке от действий властей. Говорят местные жители

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 09:42

Жители Андижана снова выходят на улицу. Как передает собкор ИА «Фергана.Ру» Алексей Волосевич, один из немногих журналистов, работающих в городе, андижанцы, собирающиеся на площади перед зданием хокимията (областной администрации), выражают гневное возмущение расстрелом мирных жителей, который случился вчера вечером.

Из здания хокимията жители вынесли около десяти тел погибших. По всей видимости, это члены вооруженной группировки, удерживавшей здание до последних минут. Тела убитых мужчин лежат на земле, рядом с ними тела двух женщин и одного подростка.

Пока неизвестно, куда подевались вооруженные мятежники и солдаты. В центре города нет ни войск, ни повстанцев с оружием.

Многие горожане в шоке от событий. Одни просто молча стоят, опустив головы, никак не комментируя ситуацию. Другие возмущенно кричат, обвиняя правительство в многочисленных жертвах расстрела. «Меня удивляет, почему никого из администрации здесь не было?» - задается вопросом андижанец Урипхон Салиев.

Как рассказывают местные жители, в 6 вечера над площадью пролетел вертолет, который как бы произвел разведку. Затем сразу же к зданию хокимията подъехали несколько БМП или БТРов, которые без предупреждения открыли огонь по толпе народа перед зданием.

Многие местные жители поддерживают так называемых «акромистов», вооруженных мятежников. «Эти люди – они не плохие, они защищают народ, а солдаты стреляют без предупреждения. Военные в людей стреляют, всю вину на тех возложат, скажут – они террористы!» - восклицает житель Андижана Атабек , 21 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судьба вооруженных повстанцев и захваченных ими заложников неизвестна

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 10:15

Продолжает оставаться неизвестным, куда из здания областной администрации исчезла группа вооруженных мятежников и полтора десятка заложников, захваченных ими накануне. Напомним, по словам одного из руководителей так называемых «акромистов», еще вчера ранним утром они захватили в заложники нескольких работников спецслужб и военных-снайперов.

По другим данным, в руках мятежников находятся пятнадцать работников милиции и один работник прокуратуры.

Сейчас здание администрации области пусто, на нем видны следы ночного обстрела, перед зданием проходит стихийный сбор местных жителей.

На окраинах города военные патрулируют улицы, временами без предупреждения открывая огонь на поражение.

«Сегодня утром в 6 часов мы с женой ехали на маршрутке «Дамас», возвращаясь с базара. Сзади выстрелили солдаты и попали одному парню в затылок. Я его лично отнес в реанимацию, где он сейчас умирает» - сообщил по телефону житель Андижана Садык Худойбердиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корреспондент агентства Reuter в Андижане арестован

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 07:37

Корреспондент агентства Reuter Шамиль Байгин, находящийся в Андижане несколько последних дней, арестован и находится в милицейском участке. Об этом сообщил собкор ИА «Фергана.Ру» А.Волосевич. В городе всего три журналиста иностранных издании: собкор «Ферганы.Ру» Алексей Волосевич, упомянутый Ш.Байгин и директор узбекского представительства IWPR Галима Бухарбаева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бои в Андижане продолжаются. Счет погибших идет на сотни

ИА Фергана.Ру, соб. инф., 14.05.2005 06:51

В Андижане продолжаются уличные бои. Здание обладминистрации по-прежнему удерживают вооруженные мятежники, в столкновение с которыми еще вчера вечером вступили силы регулярной армии и узбекского спецназа. Кроме того, столкновения происходят в других районах города.

Мы только что связались по телефону с представителем независимого общества правозащитников Узбекистана Лутфуллой Шамсутдиновым, который находится в центре Андижана, приблизительно в километре от здания областного хокимията (администрации). Вот что он рассказал:

- У нас происходят страшные вещи. Передайте по всему миру, что нас расстреливают, безоружных, мирных жителей! Вчера вечером около полутора тысяч человек собрались в здании кинотеатра «Чулпон». Среди этой группы были около двадцати человек, пытавшихся прорваться из оцепленного здания областного хокимията, они были вооружены. Остальные были не вооружены, в основном, дети, молодежь. Войсковой патруль на БТРе, заметив скопление людей в кинотеатре, открыл по ним огонь из пушки. Сразу несколько десятков человек погибли. Здание кинотеатра разрушено, мы предполагаем, что погибших может быть очень много. А сейчас возле этого места можно видеть малогабаритные автобусы, в которые полиция грузит тела погибших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем, ете хима грем Каримовы ирениц инча неркаяцнум - мне какой-нить плюсик влепят! Байц де вонц ч асес?

Ясно одно: чем больше стреляешь в народ, даже мятежный - тем ближе твой конец. В политике подобные методы не действуют. Хотя, политика и Каримов - антонимы. Я был в конце 98 в Ташкенте. Я был просто потрясен! В книжных магазинах продают брошюрки с речами Каримова, на крыщах домов цитаты евойные из неона! Короче, попадаешь как-будто на 20-30 лет назад. :down: Не говоря уж о нищете и низком уровне культуры. Короче, на коротком поводке держит свой народ Каримов. Скажем, тогда у меня в кармане были российские рубли, и меня обвинили в спекуляции валютой. Только после того, как выяснилось, что я - гражд. Армении, все закончилось. Короче, кошмар! А узбеки - очень даже симпатичный, работящий и приветливый народ и очень жаль, что попали под такого :hm: президента!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исламисты призывают мусульман на войну в Узбекистане

В связи с беспорядками в узбекском городе Андижане на одним из оппозиционных сайтов Узбекистана появилось "Срочное Заявление организации "Исломий Жиход"", в котором в частности, говорится: "Мы считаем, что восстания мусульман Узбекистана против диктатуры является прямым последствием репрессивной политики властей под руководством Каримова и по сути дела это исламская революция, которую мы польностью поддерживаем. Мы солидарны с народом Узбекистана в его борьбе против диктатуры. Мы объявляем войну против кровавого режима Каримова. Я приказываю всем борцам-моджахедам, находяшимися в моем подчинении, перейти в широкомасштабную атаку по всему Узбекистану и со всех сторон!."

Письмо подписано Мухаммадом Фотех Бухорием, амиром организации "Исламий Жихад". Ранее уже неоднократно сообщалось, что за мятежниками в Ферганской долине стоят экстремисткие силы. Аналитики считали, что худшим вариантом развития ситуации в Андижане может быть сценарий исламской революции. "Главное опасение - чтобы любые события не превратились в "зеленую революцию" и не развивались по сценарию усиления позиций радикальных исламистских движений", - говорил днем, 13 мая, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что в ходе нападения на тюрьму в Андижане были освобождены члены "Исламского движения Узбекистана". Баучер отметил, что данная организация признана террористической, поэтому освобождение из тюрьмы членов группировки вызывает обеспокоенность США.

http://www.regnum.ru/news/453632.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть в принципе их не поддержали не американцы не русские... одна у них надежда - исламский фактор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть в принципе их не поддержали не американцы не русские... одна у них надежда - исламский фактор
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот несколько более внутренний анализ.

Ферганский котёл взорвался

То, о чем давно предупреждали специалисты, случилось. Ферганская долина рванула. Крышку с Ферганского котла, которую столько лет, напрягая последние силы, держал президент Узбекистана Ислам Каримов, сорвало. Пар пошел. Кровавый пар.

Как по заказу, в продолжение «неожиданной» киргизской революции, случился не менее неожиданный узбекский бунт. На самом деле — неожиданный ли?

Движение (другие называют сектой) «Акромия» — «главное подозреваемое» в организации смуты — возникло еще в середине 1990-х годов, как молодежное, призывавшее к обновлению и очищению, как религиозному, так и светскому. Спустя 15 лет молодежь подросла. Часть ушла в бизнес, причем весьма успешно. Часть ушла в веру и исламское движение сопротивления — «Хизб-ут Тахрир», а также Исламское Движение Узбекистана (ИДУ). Основатель и лидер мини-партии «Акромия» Юлдашев давно арестован и сидит в тюрьме. Сама «Акромия», а подобных «партий» в начале-середине 1990-х годов в Ферганской долине было несколько, признаков жизни до последнего времени почти не обнаруживала.

Однозначно квалифицировать «Акромию» как радикально-исламскую группировку/секту нельзя — это явное упрощение. Здесь дело сложнее. «Акромия», скорее, регионально-клановая структура, протест которой был направлен, в большей степени, на режим Каримова и его наместников (хокимов), то есть на засилье «самаркандского клана». Конечно, агитация имела и исламскую составляющую, но это не главный фактор и, тем более, не причина «взрыва».

Эколого-демографическая ситуация давно уже поставила Андижан, как и всю Ферганскую долину, на грань выживания. Нет свободной земли, зато переизбыток населения. 70% современного населения долины — это безработные и малообразованные дети и подростки. Ферганской элите и так не сладко в таком окружении, а тут еще прессинг хокимов, силовиков, налоговиков, Ташкента — а в Ташкенте нынче правит «самаркандский» клан Каримова, с которым боролись за власть в стране и отцы и деды нынешних «акромистов».

В конце прошлого года очередным героическим усилием СНБ Узбекистана был раскрыт очередной государственный заговор: в Андижане арестованными оказались 23 едва ли не самых крупных местных бизнесмена. Были ли они мусульманами — несомненно, были ли они исламскими радикалами — вызывает сомнение.

Но они легко могут ими стать и сделать радикалами свою «пехоту» — всю эту «республику ШКИД» узбекских малолеток, от Намангана до Ферганы.

Радикализация в Центральной Азии — вообще явление стремительное и вирусоподобное. Сегодня он мирный ошпоз (варщик плова), завтра он тем же длинным ножом и столь же меланхолично тычет в живот солдату.

Важно понять — «восстание Акромии» — это не просто бунт исламистов, и не только протест местных элит — это прорыв на поверхность политического ковра жуткой подспудной грызни за власть, за кресло преемника стареющего Ислама Каримова.

Специфика сегодняшнего момента — резкое обострение внутриэлитной напряженности вокруг плана передачи власти дочери президента — Гульнаре Каримовой. Данный сценарий, по поручению отца, видимо, осуществляет глава СНБ Рустам Иноятов, который параллельно пытается решить в свою пользу и давний спор за лидерство среди «силовиков» с главой МВД Узбекистана Закиром Алматовым. Так получилось, что Алматов — выходец из пограничных с Казахстаном регионов (его жена — казашка), имеет репутацию (во многом, созданную Иноятовым) «инородца, чуждого узбекским интересам». Вместе с тем, у Алматова достаточно прочные связи с «ташкентским» кланом, который имеет свои кандидатуры «преемника» — например, первый вице-премьер Р.Азимов.

Следует напомнить о том, что триада современной узбекской государственности — это сосуществование трех «больших» кланов: «самаркандцы», «ферганцы», «ташкентцы». Единственная, главная и корневая опасность правящему режиму Ислама Каримова («Самарканда») — возможный союз против него двух оставшихся кланов.

В этих условиях Иноятов объективно заинтересован в ослаблении позиций Алматова путем провоцирования локального конфликта, дабы обвинить потенциально самый опасный «ташкентский» клан в нелояльности, а Алматова — в подстрекательстве.

Второй момент: помимо «ташкентцев», планам Каримова-Иноятова могут помешать еще и «ферганцы», которые в данный момент крупных фигур не имеют, но обладают мощными родо-племенными структурами, свободным капиталом и опытом реактивной мобилизации в случае «стихийных» беспорядков по типу Узгенской войны с киргизами или ферганских погромов турок-месхетинцев.

Общий интеллектуальный уровень вождей «ферганцев» — Салима Абдувалиева, издающего в Москве красочный журнал «Высшее общество» со статьями про самого себя — однозначно показывает, что это люди, мягко скажем... мало предсказуемые. Их могут подставить, разыграть, спровоцировать, но, что самое страшное, они и сами могут отважиться на «свою игру».

Учитывая вышеизложенное, подлинную природу последних узбекских событий однозначно идентифицировать сложно. Вполне ясно с «кучей соломы» (аграрное перенаселение, армия безработных, внутриэлитная напряженность), ясно со «спичкой» (непосредственно накалил ситуацию длинный и дикий, как на заказ, процесс против 23-х «акромистов»), но можно только догадываться — кто эту спичку к соломе поднес...

И совсем открытый вопрос — чем этот узбекский бунт, даже в случае его скорого подавления, закончится...

Виталий Хлюпин, главный редактор сайта «ЦентрАзия»,

специально для ИА «Росбалт». Москва

http://www.rosbalt.ru/2005/05/13/208453.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир и Россия безучастно взирают на происходящее в Узбекистане

Фергана.Ру, Д.Кислов, главный редактор, 14.05.2005

Ферганская долина отрезана от внешнего мира. До Андижана по телефону можно дозвониться лишь на сотый раз. В городе находятся всего три журналиста – собкоры зарубежных изданий. Правда, один из них уже арестован, и его жизнь находится под угрозой. Призывы повстанцев о помощи к Путину ответа не получили. Глава МИДа Лавров промямлил что-то про «внутреннее дело Узбекистана». Пресс-служба в Вашингтоне озабочена тем, что на свободу выпущены преступники. Российские телеканалы твердят о вспышке религиозного экстремизма в Ферганской долине и фоном показывают афганских моджахедов: зритель «схавает». Полтора миллиона русских эмигрантов из Узбекистана и три миллиона гастарбайтеров-узбеков ждут новостей о судьбе своих родных и знакомых. При этом в Москве или Телль-Авиве лучше знают о происходящем в Андижане, чем жители Ташкента и Бухары. Официальные СМИ Узбекистана либо молчат, либо твердят заученные фразы, тщательно отцензурированные куратором из спецслужбы. Пятнадцать лет Узбекистан шел к пятнице, 13 марта 2005 года. В течение прошедшей ночи и сегодняшнего утра армейские части целенаправленно уничтожают мирных жителей Андижана, расстреливая безоружных горожан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поехали

В городе Карасуу на юге Киргизии проходит митинг в поддержку узбекской оппозиции

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 12:12

На узбекско-киргизской границе в районе города Ош - южной столицы Кыргызстана - скопилось несколько тысяч граждан Республики Узбекистан, стремящихся перейти на киргизскую территорию. По неподтвержденным пока очевидцами с места событий данным, группам беженцев из Узбекистана уже удалось перейти через границу с Киргизией без всякого сопротивления со стороны киргизских пограничников. Можно с уверенностью утверждать, что узбеки на территории Киргизии, которых в трех областях страны (Джалалабадская, Ошская и Баткенская) проживает до 800 тысяч человек, готовы поддержать граждан Узбекистана в их противостоянии властям

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карасу народное восстание. Хоким в заложниках (уточненные данные)

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 12:26

Как сообщил корреспондент Узбекской Службы Радио "Свобода" Елмурад Юсупалиев, на юге Кыргызстана, в г. Карасуу население соединяет мосты, которые были убраны два года назад в односторонном порядке властями Узбекистана. Узбекско-кыргызскую границу разделяет река Шахрихансай. В Карасуу расположен самый большой рынок в Ферганской долине. Как сообщил Дилёр Юмабоев, член Хизб-ут-Тахрир из г. Карасуу, население узбекистанской части г. Карасуу для соединения границы принесли сварочную машину и на данный момент восстановили мост. Люди сожгли несколько машин узбекской милиции и избили милиционеров, одну военную машину бросили в канал. По словам Елмурада Юсупалиева, "на границе происходит настоящая революция". По его словам, хоким (губернатор) узбекского города Карасу захвачен в заложники, и власть перешла к народу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В аэропорт Ферганы один за другим прибывают транспортные самолеты

ИА Фергана.Ру, Соб. инф., 14.05.2005 12:57

По информации из Ферганы, в местный аэропорт прибывают многочисленные самолеты транспортной авиации. По не подтвержденным пока данным, власти Узбекистана перебрасывают дополнительные войска в Ферганскую долину. Вдоль некоторых участков киргизско-узбекской границы наблюдается скопление беженцев из Узбекистана. Активист подпольной партии Хизб-ут-Тахрир из киргизского города Карасу Дилёр Джумабоев подтвердил по телефону, что в узбекском городе Карасу местный хоким (губернатор) захвачен в заложники повстанцами. Пока не понятно, намерены ли власти Узбекистана и могут ли они реально противостоять уже массовым акциям гражданского неповиновения в Андижанской области. Согласно официальным сообщениям из Узбекистана, на территории Республики нигде кроме Андижана беспорядков нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...