Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рекомендованные сообщения

С учетом замечания внес изменения в предложения по закону "О Диаспоре":

 

1. Каждый армянин по национальности (азгутямб haй), не обладающий гражданством РА и достигший 16 лет, имеет право подать заявление и получить статус гражданина диаспоры. Гражданство диаспоры не передается по родственной линии, а исключительно приобретается по собственному заявлению. До того, как будут сформированы уполномеченные органы, присвающие статус гражданина диаспоры, гражданами диаспора считаются те, кто обладают "специальным статусом проживания" (հատուկ կացության կարգավիճակ).

 

2. Гражданин диаспоры обладает видом на жительство в РА, а также обладает правом избирать и быть избранным в органы управления диаспоры (описание ниже). Обязанность гражданина диаспоры - обеспечивать финансовыми выплатами (налогом) или собственным трудом функционирование органов управления и других структур диаспоры. Размер выплат, форму обязанностей, способ их администрирования устанавливают органы управления диаспоры.

 

3. Органы управления диаспоры состоят из Ассамблеи диаспоры, Аппарата управления, Арбитражной инстанции, Профессионального совета и территориальных общин.

 

4. Ассамблея диаспоры.

4.1. В Ассамблеи диаспоры 101 депутат. 51 депутат избирается по партийным спискам, 50 депутатов по многомандатным округам. Партии диаспоры формируются путем передачи в Аппарат управления устава и программы партии, а также состава членов (минимальное число членов партии - 500 граждан диаспоры). Выборы по партийным спискам проходят по пропорциональной системе с избирательным порогом в 2%. Население диаспоры делится на 10 округов с примерно равным количеством граждан в каждом округе. От каждого округа в Ассемблею проходит 5 кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

4.2. Ассамблея диаспоры издает постановления, которыми должны определять правила функционирования всех структур диаспоры. Ассамблея диаспоры формирует избирает главу Аппарата управления, а также пяти членов совета Аппарата управления. Ассамблея избирает 9 арбитров высшей коллегии Арбитражной инстанции, 9 членов Профессионалного совета.

 

5. Аппарат управления.

5.1. Глава аппарата предлагает структуру Аппарата управления и передает ее на согласование вначале совета Аппарата, а затем Ассамблеи диаспоры. У главы аппарата может быть не более 10 руководителей направлений. Руководители направлений утверждаются советом Аппарата по представительству главы Аппарата. Совет Аппарата утверждает регламент работы Аппарата управления.

5.2. В обязанности Аппарата управления входит: 1) формирование политики по обеспечению развития национального образования, арменоведческих исследований, кульутры в диаспоре, 2) формирование политики по содействию в решении социальных проблем (поддержка ветеранов, уязвимых слоев диаспоры), 4) формирование бюджета диаспоры, передача его на утверждение Ассамблеей, контроль за исполнением бюджета, 4) диаспоральная дипломатия (народная дипломатия, формирование позитивного образа Армении, осуждение геноцида, признание Арцаха, диалог с государственными инстанциями с целью улучшения положения армян в стране проживаниея), 5)  координация работы территориальных общин, 6) поддержка репатриации и укреплению связей армян диаспоры с родиной, 7) организация волонтерской и гражданской службы в РА и Арцахе, стране проживания граждан диаспры, 😎 статистика и учет населения диаспоры, мониторинг работы всех инстанций диаспоры, 9)  обеспечение юридического соответствия деятельности структур диаспоры законам РА и законам страны проживания граждан диаспоры. 

 

6. Арбитражная инстация.

6.1. Высшая коллегия Арбитражной инстанции разрабатывает структуру и регламент работы Арбитражной инстанции и передает на утверждение Ассамблеи. Предполагается, что Арбитражная инстанция состоит из высшей и территориальных коллегий. Высшая коллегея имеет право корректировать и отменять решения территориальных коллегий.

6.2. В обязанности Арбитражной инстанции входит: 1) разрешение спорных вопросов о соответствии действий структур диаспоры закону "О диаспоре", а также поставновлениям и регламентам уполномоченных органов, 2) разрешение конфликтов между структурами диаспоры, 3) рассмотрение вопросов о несоблюдении права граждан диаспоры, 4) рассмотрение вопросов о несоблюдении обязанностей гражданами диаспоры.

6.3. Арбитражная инстанция имеет право по результатам своих заседаний принимать постановления, обязательные для исполнения всех остальных структур диаспоры, а также для граждан диаспоры. Арбитражная инстанция в отношении граждан диаспоры имеет право установить следующие меры ответственности: 1) лишение должности в структуре диаспоры, 2) наложения денежной выплаты в пользу бюджета Аппарата диаспоры или территориальной общины диаспоры, 3) привлечение к обязательным работам в пользу диаспоры и ее граждан, 4) лишение лица гражданства диаспоры.

 

7. Территориальные общины.

7.1. Объединение численностью более тысячи граждан имеет право сформировать свою территориальную общину и зарегистрировать ее в Аппарате управления. Аппарат управления обязан способствовать формированию и развитию деятельности территориальных общин. Территориальная община управляется советом общины. Порядок выборов совета общины и регламент ее работы определяется постановлением Ассамблеи "О территориальных общиных диаспоры".

7.2. В обязанности территориальных общин входит: 1) создание школ, образовательных программ для представителей общины (в том числе посредством дистанционном образования), выдача дипломов об армянском образовании (подтверждающие хотя бы базовые знания языка, культуры, истории), 2) предоставление профессионального образования, благодаря которому он сможет вносить свой вклад в развитие нации по тому или иному направлению, 3) организация культурной и спортивной жизни общины, 4) формирование бюджета общины и финансирование проектов общины, 5) работа по межнациональному согласию и работа с медиа для позитивного освещения армянской позиции на национальным вопросам, 6) организация волотерской службы, 7) содействие в решении социальных проблем ветераной войн и членов общины, внесших значительный вклад в развитие Армении и диаспоры.

 

8. Профессиональный совет.

8.1. Профессиональный совет решает организационные и финансовые вопросы работы Профессиональной ассамблеи и профессиональных ассоциаций. Профессиональный совет предлагает структуру и регламент Профессионального совета на утверждение Ассамблеи. Общая задача Профессионального совета, Профессиональной ассамблеии и профессиональных общин - обеспечение развития Армении и диаспоры на основе рациональных и по возможности подтвержденных программ и процедур, повышение качества публичного администрирования.

8.2. Специалисты Армении и диаспоры по соответствующим направления объединяются в профессиональные ассоциации. Первоначальный регламент функционирования профессиональных ассоциация устанавливается Профессиональным советом. Впоследствии регламент функционирования профассоциаций будет устанавливаться Профессиональной ассамблеей. Профессиональные ассоциации выбирают своих представителей в Профессиональную ассамблею.

8.3. Профессиональная ассамблея по представлению профессиональных ассоциаций формирует команды экспертов и специалистов, которые будут оказывать помощь в работе министерств и других органов власти, а также учреждений социальной сферы РА и НКР. Профессиональная ассамблея на основе проектов профессиональных ассоциаций принимает программы национального развития в соответствующих областях.

 

9. Референдум.

9.1. Высшей юридической силой обладают решения, принятые на референдуме, в котором могут принять участие все граждане диаспоры.

9.2. На референдуме должен быть принят "Устав Диаспоры", определяющей основные положения функционирования всех органов власти диаспоры. После принятия "Устава Диаспоры" он будет обладать превалирующей силой в плане организации власти в диаспоре над законом "О Диаспоре".

9.3. Граждане диаспоры имеют право представлять свои проекты постановлений Ассамблеи диаспоры на специализированном сайте. Если проект постановления поддержат более 10% граждан диаспоры, то этот проект постановления передается Арбитражной инстанции на предмет соответствия "Уставу Диаспоры" и закону "О Диаспоры". В случае положительного заключения проект постановления выносится на общедиаспоральный референдум.

 

10. Переходные положения.

10.1. До того, как будут проведены и будет созвана Ассамблея диаспоры, формируется временный Аппарат управления диаспоры. У временного Аппарата диаспоры будут четыре сопредседателя, назначенных, соответственно, Президентом РА, премьер-министром РА, президентом НКР, Католикосом всех армян. Сопредседатели принимают решения большинством голосов. При равенстве голосов решающее значение будет иметь голос сопредседателями, выдинутого Президентом РА.

10.2. Обязанностью временного Аппарата диаспоры является облегчение получение как можно большим количеством армян диаспоры статуса специального проживания, регистрация партий диаспоры и проведение в течение двух лет после своего создания выборов в Ассамблею диаспоры первого созыва.

10.3. Временный Аппарат диаспоры создает фонд, пожертвониями в который будет финансироваться деятельность временного Аппарата диаспоры.

10.4. Ассамблея диаспоры первого созыва заседает три года. И должна подготовить "Устав диаспоры" и вынести его на референдум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ
Quote

До того, как будут сформированы уполномеченные органы, присвающие статус гражданина диаспоры, гражданами диаспора считаются те, кто обладают "специальным статусом проживания" (հատուկ կացության կարգավիճակ).

 

Альтернативная редакция:

 

Quote

На всех тех, кто получил "специальный статус проживания" (հատուկ կացության կարգավիճակ) на основании армянского происхождения, автоматически распространяется гражданство диаспоры.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Quote

9. Референдум.

9.1. Высшей юридической силой обладают решения, принятые на референдуме, в котором могут принять участие все граждане диаспоры.

9.2. На референдуме должен быть принят "Устав Диаспоры", определяющей основные положения функционирования всех органов власти диаспоры. После принятия "Устава Диаспоры" он будет обладать превалирующей силой в плане организации власти в диаспоре над законом "О Диаспоре".

9.3. Граждане диаспоры имеют право представлять свои проекты постановлений Ассамблеи диаспоры на специализированном сайте. Если проект постановления поддержат более 10% граждан диаспоры, то этот проект постановления передается Арбитражной инстанции на предмет соответствия "Уставу Диаспоры" и закону "О Диаспоры". В случае положительного заключения проект постановления выносится на общедиаспоральный референдум.

В принципе нужен ли "Устав / Основной закон Диаспоры", принятой диаспорой на референдуме, или достаточно закона "О Диаспоры", принятого Национальным Собранием РА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@SUM, что считаешь, имеет ли смысл подобное предложение? Если да, то что нужно доработать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
21 минуту назад, andrej72 сказал:

@SUM, что считаешь, имеет ли смысл подобное предложение? Если да, то что нужно доработать?

Деов том, что я хотел бы не отдельный закон о диаспоре, а закон об армянском народе. Где в целом дается описание, кто есть армянин, отношение к государству Армения, гражданству и т.д

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

58 minutes ago, SUM said:

Деов том, что я хотел бы не отдельный закон о диаспоре, а закон об армянском народе. Где в целом дается описание, кто есть армянин, отношение к государству Армения, гражданству и т.д

Понял задачу, давайте попробуем.

Единственное, у меня есть чисто практические опасения. Тот проект закон, который касается государства Армении, вызовет споры, и политики в Армении воспринимают армянское государство как свою собственность, и поэтому подобный закон воспримут как покушение на свое имущество и провалят. А закон о диаспоры - более нейтральный. Финансирование диаспоральных структур не предполагает. Прав вмешательства диаспоры в дела армянского государства не предполагает. Поэтому такой законопроект выглядит в глазар армянских политиков безобидным, и даже наоборот можно на нем пиаритя. На этом и можно играть, имхо. Опубликовать как инициативу форума ОпенАрмения, пригласить другие сообщества его поддержать, голосование какое-то устроить, написать письма фракциям в НацСобрании и так далее. Если же национальные структуры в диаспоре будут созданы, то они обретут ту силу, которая сможет лоббировать национальные законы, в том числе об армянском народе. Поэтапный подход может иметь свои преимущества.

 

Но в любом случае я за то, чтобы что-то пробовать. Давайте соберем предложения по закону об армянском народе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, andrej72 сказал:

 

Единственное, у меня есть чисто практические опасения. Тот проект закон, который касается государства Армении, вызовет споры, и политики в Армении воспринимают армянское государство как свою собственность, и поэтому подобный закон воспримут как покушение на свое имущество и провалят. А закон о диаспоры - более нейтральный. Финансирование диаспоральных структур не предполагает. Прав вмешательства диаспоры в дела армянского государства не предполагает. 

Андрей, к сожалению, но все эти варианты привлечь диаспору на правах дойных коров без права голоса, давно уже испробованы. Ваш закон изложен сугубо с точки зрения армян  РА, на самом же деле нужен не только закон, но и тщательно разработанный план по оживлению самой диаспоры для полноценного её привлечения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 hours ago, VREZH said:

Андрей, к сожалению, но все эти варианты привлечь диаспору на правах дойных коров без права голоса, давно уже испробованы. Ваш закон изложен сугубо с точки зрения армян  РА, на самом же деле нужен не только закон, но и тщательно разработанный план по оживлению самой диаспоры для полноценного её привлечения...

Вреж, я черновик предложил, давайте вместе доработаем.

 

Исходил из того, что на первом этапе, чтобы оживить диаспору, нужно ее структурировать, нужно дать армянам диаспоры ощущение, что от них что-то зависит, что у них есть голос. Сейчас есть много различных диаспоральных организаций. Но большинтво из них малопрозрачно управляются своим руководством. А тут идея в том, чтобы дать суверенитет диаспоре, чтобы оно голосованием могло определять, что диаспора делает.

 

Но я считал, что на первоначальном этапе, пока национальные институты еще не сформированы, не нужно национальным институтам диаспоры давать существенных прав влиять на армянское государство. Любую полит элиту подстерегает опасность, что она находится у власти не ради улучшения жизни людей, а ради самой власти. Если нац институты диаспоры сразу же наделить большими полномочиями, то есть опасность, что власть в них захватят не те, кто в большей степени достойны власти, а те, кто больше всего хотят власти, имеют ресурс взять власть, кому власть больше всего нужна для личных целей. Поэтому на первом этапе формирования нац институтов диаспоры хорошо бы, чтобы цена власти невысокая (то есть когда власть не позволяет принести ее обладателю какие-то существенные блага), это поможет чтобы первая волна руководителей нац институтов диаспоры состояла из квалифицированных и порядочных людей.

А уже на последующих этапах, осуществлять интеграции нац инстиутов диаспоры и государственных институтов РА и НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу гражданства об армянском народе (нации).

 

Вариант 1. В законе должно быть прописано, кого считать армянином. Какие критерии ввести: происхождение, язык, самосознание? Как верифицировать?

Вариант 2. Ввести гражданство армянской нации. И это гражданство обусловит для трудоспособных граждан какой-то деятельностью на благо развития нации, помощью в ее развитии?

 

Какие мнения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно ли упоминание об исторических землях?

 

Родиной армянской нации полагается земля, на которой армянский народ проживал в классический период своей истории - принятия христианства, создания письменности и формирования литературного армянского языка. Армянская нация считает своим долгом укрепление армянской государственности, сохранение армянского присутствия и культурного наследия на своей Родине. Кроме того, армянская нация верна делу стремления к миру и свободному развитию всех народов, проживающих на территории Родины.

 

Или это лишние, пустые фразы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей, согласен власть штука опасная и к сожалению притягательна для нечистоплотных, но говорил я несколько о другом. Дело в том, что за последние 30 лет все варианты привлечения диаспоры исходили из классического подхода "мы и они", что на практике уже показало свою недееспособность, поэтому не вижу смысла строить на неверном фундаменте. 

Наш случай на самом деле уникален (хотя кажись это слово закреплено за Николом)) )и нам негде подсмотреть, хотя бы какой-нибудь завалявшийся у других народов даже отрицательный результат,всё, что мы имеем наши собственные пробы и ошибки...

Мне, на самом деле, не очень приятно всё время повторяться, что собственно не невозможно в форумском формате, однако повторюсь : единственный вариант привлечения диаспоры это четкое объявления о единстве армянства и её равных правах независимо от места проживания. Более того, армянам РА надо осознать, что диаспорские армяне никогда я повторяю никогда не будут такими,какими они представляют себе классических армян и это, как ни странно может прозвучать из моих уст, вовсе не проблема, а прямь наоборот - шанс для нации расширить своё миропонимание и стать единственным народом осознающим планету как единое целое (евреи это отдельная история)...

Жаль конечно, что и мы живём по принципу "пока петух не клюнет", ведь большинство вещей о которых мы говорим сейчас давно уже проговорено на форуме, но, что поделать давайте заново изобретать велосипед)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, andrej72 сказал:

Нужно ли упоминание об исторических землях?

 

Родиной армянской нации полагается земля, на которой армянский народ проживал в классический период своей истории - принятия христианства, создания письменности и формирования литературного армянского языка. Армянская нация считает своим долгом укрепление армянской государственности, сохранение армянского присутствия и культурного наследия на своей Родине. Кроме того, армянская нация верна делу стремления к миру и свободному развитию всех народов, проживающих на территории Родины.

 

Или это лишние, пустые фразы?

История краеугольный камень всей этой затеи, но говорить надо не столько про армян, сколько про народов, которые вышли из Армянского Нагорья, по крайней мере в отличие от за уши притянутой туранской идеи, Индо-европейское единство неоспоримо...

И вообще, пора постепенно открывать миру то, что удерживает нас столько тысячелетий в единстве. Да сейчас наше положение выглядит крайне уничижительным, но не всегда видимое единственная реальность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 hours ago, VREZH said:

Более того, армянам РА надо осознать, что диаспорские армяне никогда я повторяю никогда не будут такими,какими они представляют себе классических армян и это, как ни странно может прозвучать из моих уст, вовсе не проблема, а прямь наоборот - шанс для нации расширить своё миропонимание и стать единственным народом осознающим планету как единое целое (евреи это отдельная история)...

Жаль конечно, что и мы живём по принципу "пока петух не клюнет", ведь большинство вещей о которых мы говорим сейчас давно уже проговорено на форуме, но, что поделать давайте заново изобретать велосипед)).

 

Согласен. Я думаю, что нация совершенно необязательно должна ограничиваться какой-то территорией. В будущем имхо и будут подобные нации. И у армян есть шанс стать одними из первых или даже первыми, кто построит планетарную нацию. Вот я и предлагаю написать черновик положений, на основе которых может быть построена подобная нация.

 

Кто нам мешает построить такую нацию? Пашинян, Алиев, Эрдоган, Путин, Макрон и прочие? Нет, никто не может нам помешать. Все от нас зависит. Вот давайте сделаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...