Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская диаспора в Германии


gregormichael

Рекомендованные сообщения

Может быть я плохо искал, но темы об армянах в Германии на форуме мне найти не удалось.

Зато удалось найти интересный (как мне кажется) материал в журнале Партнёр, со многими сотрудниками которого я знаком.

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2003/10/277/1204/rejnskie-armjane?lang=ru

============================================

Предлагаю вашему вниманию этот материал, а потом, при желании, можно и обсудить. :am_flag:

 

Со мной интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

По-разному складывается история народов.

От иных давно уж и следов не осталось, а ведь столетиями процветали и соседей заставляли трепетать. А вот некоторые другие...

Судьба не поскупилась для них на испытания и несчастья, но они выстояли; они теряли свою землю, они испытывали гонения, но вопреки всему сохранили себя, свой язык, культуру, религию. 

Эти заметки не о греках и не о евреях, а ещё об одном классическом народе диаспоры ­ армянах.

На родине в Армении, одном из древнейших государств мира, их насчитывается несколько более 3 млн. человек, а за её пределами ­ вдвое больше. 

Армянский народ ­ один из древнейших на земле, возникший много ранее других европейских народов, в период, когда едва зарождались этносы античной древности - римляне и эллины. 

Первые следы армян на немецкой земле относятся к временам давно минувшим.

И были это христианские миссионеры, из которых поимённо известны лишь немногие, как, например, епископ Blasius von Sebastien, принявший в 316 г. мученическую смерть и причисленный к лику святых. 

Во время 3­го крестового похода в XII веке Армения поддерживала германского императора Фридриха Барбароссу, который возвёл армянского князя Левона на престол.

Сам же легендарный Барбаросса погиб и похоронен в Армении. 

Крупнейшая армянская община в Западной Европе ­ французская (250 тысяч), а на втором месте ­ немецкая с примерно 40 тысячами армян, из которых около 25 тысяч постоянно проживают в Германии, а остальные ­ беженцы - Asylanten. 

Появление армян в Германии шло волнами, вызванными разными общественными потрясениями.

Из последних ­ исламская революция в Иране (1979 г.), гражданская война в Ливане (1975 ­ 1991 г.г.), война в Нагорном Карабахе и погромы в Азербайджане. 

Ранее, в 60­е годы, в Германию в числе рабочих из Турции прибыли тысячи армян из тех, чьи родители пережили геноцид и остались на территории Турции, не имея права даже говорить на родном языке. Несмотря на это, они не утратили своего самосознания, веры предков, обычаев. На сегодня они являются самой многочисленной группой в армянской общине Германии. 

Во время Первой мировой войны весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, часть их была уничтожена на месте, другая - погибла в пути. Резня была продолжена в 1916 году, она происходила в Западной Армении и во всех районах Турции, где испокон веков жило армянское население. Количество жертв превысило полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения. Это был первый в новейшей истории случай столь массового истребления людей по национальному признаку ­ геноцид.

Увы, не последний!

В тот период часть беженцев осела в Европе, большинство - во Франции, но также и в Германии.

Турецко-армянские отношения – тема болезненная и сегодня. 

Деятельность армян в Европе издавна была связана главным образом с торговлей и ремеслом.

Вот свидетельство современника: «Они расселились по всему Востоку, ведут обширную торговлю в России и имеют представителей своей нации в большинстве из крупных торговых городов Европы.

Однако способствует их престижу умение вести торговлю, роль посредника, что абсолютно не исказило их образ, сохранив за ними скромность и прямолинейность, поскольку они энергичны, ограничиваются скромной прибылью и преданно служат, как брата любят друг друга и весьма полезны тем странам, где обосновались»

Эти слова были произнесены в середине XVIII века Джоном Харрисом и, наверное, лучше не скажешь об армянах и сегодня. 

Даже в сравнительно небольших количествах армяне диаспоры организуются в различные общества с целью сохранения своей национальной культуры и веры. О вере следует сказать особо: недавно отмечали 1700­летие армянского христианства. Армянская апостольская церковь, созданная в 301 г., была вообще первой национальной христианской церковью в мире. В годы раздробленности и преследований, которыми так богата армянская история, церковь была и остаётся по сей день символом армянской самоидентификации, при том, что армяне отнюдь не склонны к религиозным крайностям. Другим символом самоидентификации является армянский язык, относящийся к индо­германской языковой группе и не имеющий «близких родственников». Он имеет неповторимую письменность, созданную еще в пятом веке. 

Армянская диаспора дала странам расселения множество талантов, стоит лишь упомянуть певца Шарля Азнавура, артистку Шер, теннисиста Агасси или «нашего» композитора Давида Тухманова, проживающего, кстати, сейчас в Германии. Не говоря уже о науке и технике. Вспоминаю, как во время поездки по Армении в каком то селе вдруг блеснуло из-за каменного заборчика серебристое тело МиГа, это был памятник авиаконструктору Микояну, установленный на его родине. 

Стремящихся к образованию молодых армян привлекали европейские университеты, причём, если выходцы из Западной Армении, принадлежавшей Османской империи, традиционно обучались во Франции, то молодёжь из Восточной Армении, входившей в состав России, предпочитала учиться в Германии. И сейчас здесь немало армянских студентов, причём как из постсоветского региона, так и из стран Ближнего Востока. 

Именно это и вызвало к жизни новую общественную организацию «Armenisch-Akademischer Verein 1860» - «Армянский академический союз 1860» (АСС). Число 1860 ­ это год возникновения первого АСС, просуществовавшего в Германии с 1860 по 1940 г.г. 

На встрече в редакции „Partner“ председатель АСС, молодой учёный, докторант исторического факультета Рурского университета Азат Ордуханян рассказал о целях и задачах воссозданного студенческого союза. Они вкратце таковы: возрождение традиций армянского студенчества и его активной деятельности, столь характерной для армянской студенческой общины в период её существования в Германии в 1860­1940 годах, а также вообще объединение армянских студентов и молодых интеллектуалов, живущих сейчас в Германии 

- Динамизм Союза, ­ считает Азат,­ обусловлен, в первую очередь, тем, что его костяк составляет академическая армянская молодёжь, которая полна свежих идей и неутомимой энергией их исполнения. Среди начинаний АСС ­ организация лекций армянских учёных в Германии, поддержка армянских студентов, стремящихся к обучению в немецких вузах, создание небольшой армянской школы при Бохумском университете. 

Разумеется, АСС не единственная армянская общественная организация в Германии. Органом, представляющим интересы армянской общины, координирующим деятельность различных объединений, является Центральный совет армян Германии -Zentralrat der Armenier in Deutschland. 

Есть, например, объединение армянских врачей «Verein armenischer Mediziner in Deutschland», объединение армянских предпринимателей - Deutsch-Armenische-Gesellschaft, основанное в 1914 году и в 1972 возрождённое. Последнее публикует квартальные бюллетени о жизни армян как в Армении, так и в диаспоре. Есть региональные объединения и инициативные группы, всего их около 40. 

Вот одно из мероприятий этого года: летний лагерь для армянских детей, проведённый этим летом в Bad Orb, вблизи Франкфурта, в котором 85 детей в возрасте от 8 до 17 лет из Германии и других стран развлекались, общались и учили родной язык. 

Одним словом, армян на Рейне немного, но они есть, энергичные, деловые, много перенесшие, сплочённые, но не изолированные, с присущим им чувством юмора и гостеприимством. Любителям армянской кухни и армянского коньяка советую ресторан „Ани“ в Дюссельдорфе, любителям армянского юмора ­ анекдоты от радио Ереван (сами армяне предпочитают именно это название). Например, радио Ереван спрашивают: «Кого можно назвать джентльменом?» Ответ: «Джентльмен - тот, кто кошку всегда называет кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал». Или вот: радио Ереван спрашивают: «Зачем нужны растения на Земле?» Ответ «Чтобы выделять кислород, так необходимый, чтобы наши автомобили могли ездить». Ещё один, последний: «Радио Ереван спрашивают: «Ваше мнение о наших политиках?» Ответ: «Они как неопытные мужчины - раздеть-то народ раздели, а что делать дальше, не знают». Вот на этой оптимистической ноте, так свойственной армянскому народу, мы и закончим повествование об армянах Германии. 
 

Со мной интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Цитата

Сам же легендарный Барбаросса погиб и похоронен в Армении. 

о как. не знал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
5 минут назад, gregormichael сказал:

Есть на openarmenia "немцы"?

есть граждане Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я написал "немцы", потому что во-первых я еврей, а во-вторых НЕ гражданин Германии.

А имел ввиду армян, живущих в Германии. :)

Со мной интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
5 минут назад, gregormichael сказал:

Я написал "немцы", потому что во-первых я еврей, а во-вторых НЕ гражданин Германии.

А имел ввиду армян, живущих в Германии. :)

мы не сильно заморачиваемся на национальности. Главное, чтобы Не турки.  С тех спрос выше. xD

По понятным причинам на форуме постоянными юзерами являются те, кому интересна Армения и армяне.

Среди оных есть и юзеры из Германии. Кто она по национальности - не знаю. Но Не армянка.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...