Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мифические существа


Pagan

Рекомендованные сообщения

Про германо-скандинавский фольклор все знают, а про армянский сами армяне мало что знают. Ну, кто был у нас? Каджи, чарки... Вот ачуч-пачуч как переводится?  И как переводится жук? Жук у жаманак. Жаманак время, знаю.

Чарки делятся на шидарков, айсов и еще там кого-то, духа зимы. Шидарк и, айс и чарк как дословно переводится? Кадж вроде как храбрый? Если так говорят про человека это чаще положительно или наоборот?

Изменено пользователем Pagan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club
2 минуты назад, Pagan сказал:

Короче всем плевать(((((((((((.

Дев (арм. դև) — в армянской мифологии добрый или злой дух[1]. Описывается в мифах, легендах и сказках как великан с огромной головой на плечах и глазами размером с глиняные горшки или тарелки (некоторые девы — одноглазые), сочетающий иногда в своём образе и черты животных[2]. Дев может быть как добрым, так и злым — все девы делятся на белых и чёрных, причём цвет не всегда соответствует характеру (т.е. белый может быть и злым, а чёрный — добрым). В легендах маги были способны заставить дева вселиться в тело человека[3].

Из добрых девов известны аралезы и урваканы, из злых — алы, айсы, чивалы и вишапы. Такие духи, как хадж, относятся к людям нейтрально в мифологии. Облик каждого дева отличается — например, пайрики принимают облик как прекрасных женщин, так и ослиц, живущих в развалинах[2].

В сказке Ованеса Туманяна «Райский цветок» дев является стражем райского цветка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пиатэк (арм. Փիաթեկ) — существо в древнеармянской мифологии, известное с очень древних времен.

Описание

Это животное имело очень большой клюв и странные волосы, которые вставали дыбом. Похоже на бескрылого грифона. Упомянуто лишь в одной армянской табличке. Это животное могло быть одним из существ на мифологическом острове Томикланд, однако, это, скорее всего, выдумка.

x_4d94f09d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Аждаак (арм. Աժդահակ) — в армянской мифологии человековишап (человекодракон).

y_b7978251.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

3211321_large.jpeg

Бахт (арм. Բախտ — «судьба», «рок») — дух в армянской мифологии. Бахт определяет судьбу человека при рождении (которую записывает Грох)[1].

Описание

Бахт представляется иногда в облике седобородого старца, сидящего или на небе, или на высокой горе, определяя судьбу каждого человека. Его предначертания фиксируются Грохом в особых книгах или на лбах людей. В народных поверьях Бахта называют также духом счастья, которое он посылает человеку или отдельной семье. Он выступает в облике юноши или старца. У кого живёт Бахт, тому сопутствует фортуна, а кого Бахт покидает, того преследует наваждение и невезение. Бахт нередко появлялся в белой одежде в домах, в хлевах или на пастбищах, где сторожил скот. Он уходит из дома, в котором его оскорбили. Чтобы вернуть обратно или пригласить Бахт, в конце года или в начале нового года совершают особые церемонии: девушки садятся на кочерги и скачут на них, старухи выходят из дома с посохами, стучат по земле и особыми заклинаниями просят Бахт вернуться в их дом. Иногда Бахт отождествляется с духами предков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Грох (арм. Գրող, Grogh - «пишущий», «записывающий») — в армянской мифологии дух смерти, ипостась духа смерти Огеара[1] . Главной функцией Гроха считался учёт грехов и добрых дел людей.

Описание

Грох на лбу человека при рождении записывает его судьбу (определяет которую Бахт); на протяжении жизни человека Грох отмечает в своей книге его грехи и благие поступки, которые должны быть сообщены на Божьем Суде.

Иногда Гроха отождествляли с цаверами — духами болезни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Горнапштикнеры появляются перед людьми в антропоморфном и зооморфном обликев виде кошки, собаки, волка, медведя, осла и других животных. По ночам стоят у дорог (особенно около кладбищ) или бродят вокруг домовпугают прохожих, прыгают им на спины, на их лошадей, на повозки. К рассвету возвращаются в свои могилы[1].

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В 23.01.2018 at 19:45, Pagan сказал:

 Жук у жаманак. Жаманак время, знаю.

 

ЖУК У ЖАМАНАК

время»), в армянской мифологии персонификация времени. Ж. у Ж. - седоволосый старик, сидит на вершине высокой горы (на небе). Как распорядитель времени держит в руках два клубка - белый и чёрный. Он спускает по одной стороне горы один клубок, при этом его разматывая, второй клубок он сматывает, поднимая его по другой стороне горы. Когда белый клубок (символизирующий день, дневное небо), разматываясь, доходит донизу,- светлеет и восходит солнце. Когда Ж. у Ж. сматывает белый клубок, а чёрный (символ ночи, ночного неба), разматывая, спускает вниз,- темнеет и заходит солнце.
с. б. а.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мардагайл (арм. Մարդագայլ — «человек-волк») — человек-оборотень (обычно женщина), обладающий способностью превращаться в волка. Считалось, что бог, желая наказать какую-нибудь женщину, заставляет её отведать предназначенную мардагайлу пищу (которая сыплется с неба, подобно граду). После этого с неба на неё падает волчья шкура и женщина становится мардагайлом, бродит ночью вместе с волками, пожирает трупы, похищает детей и раздирает их. Днём мардагайл снимает с себя шкуру, прячет её подальше и принимает женский облик. По прошествии семи лет волчья шкура возвращается в небо, и мардагайл снова становится обычной женщиной. С мардагайлом связывалось происхождение Млечного пути: когда Мардагайл пыталась сожрать пришедшего к ней гостя, он ударил её кинжалом в грудь, и молоко из груди разбрызгалось по небу.

Внешний вид

Внешне, скорее всего, напоминает европейского оборотня, вервольфа или волколака. Тело покрыто волчьими волосами, сохраняются черты человека. Антропозооморфное существо. т.е есть черты как человека, так и зверя, в данном случае волка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за инфу! Большинство знал. Грифон интересный. Пиатэк что означает?

И ЧТО ЗНАЧИТ "ЖУК"?

У грузин тоже были грифоны. обычные, крылатые. Только как называются не знаю, но на 50 тетри изображен именно он.

 

Насчет Аджаака тоже интересно. Я думал это просто вишап. Но на картинке он еще и с крыльями. Разве у вишапов были крылья?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще.Мардагайл все же более точно по-русски будет марТагайл. И что очень странно, пишут, что ообычно это женщина, но ведь само слово "март" говорит, что это мужчина.

А человекомедведь (медведь-оборотень) как будет? Мартардж?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...