Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Баранойя i6

Grig

Рекомендованные сообщения

5 minutes ago, Artmonton said:

Паспортов не было не только у них, но и у земляков родственника твоего друга. Он тебе не говорил, что в их Красносельском районе, ныне Чамбарак, в советское время почти треть сельчан не имели паспорта вплоть до 80-десяти годов и даже позже. А в Армении в целом не имели паспорта более 500 000 человек, потому что они работали в колхозах, в том числе и пастухи, и это не только в Армении, а по всему союзу, почти 60 миллионов человек без паспортов. В СССР колхозники и сельчане начали получать паспорта только после 1974 года, и то не все сразу. Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 года. После развала союза в разных республиках ещё были не мало людей без паспортов.  

Неправда с 1956 года все получили паспорта. А как в Армию призывали или пенсии платили? 

• Ха-Ха 1

• Ответы 3,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
12 минут назад, berg сказал:

Неправда с 1956 года все получили паспорта. А как в Армию призывали или пенсии платили? 

Призыв в армию и пенсии не зависели от паспортов. Кстати, у колхозников долгое время не было пенсии, точно не могу сказать до какого года, но всем известно, что они зарплату получали не в деньгах, а в ашхорах, это в Армении. А призывники кроме своего селения видели только военный часть. Вообще колхозники, сельчане не имели права без разрешения-справки от председателя покинуть село. То что рассказывает Сиго, тем более, откуда у 14-15-летных мальчиков, поступивших в училище, паспорта? не могли быть. С 16 лет паспорта начали выдавать только после 1976 года.

Изменено пользователем Artmonton (история изменений)

1 час назад, Artmonton сказал:

Паспортов не было не только у них, но и у земляков родственника твоего друга. Он тебе не говорил, что в их Красносельском районе, ныне Чамбарак, в советское время почти треть сельчан не имели паспорта вплоть до 80-десяти годов и даже позже. А в Армении в целом не имели паспорта более 500 000 человек, потому что они работали в колхозах, в том числе и пастухи, и это не только в Армении, а по всему союзу, почти 60 миллионов человек без паспортов. В СССР колхозники и сельчане начали получать паспорта только после 1974 года, и то не все сразу. Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 года. После развала союза в разных республиках ещё были не мало людей без паспортов.  

Я знал,что с середины 70-х стали выдавать.Если бы в его дереве такое было,то он не стал бы удивлённо об этом рассказывать.А те,кто получил в конце 80-х,наверное такие же,как те,кто чуть ли не до последнего времени ходили с паспортами СССР))

8 минут назад, berg сказал:

А до  1956 года как призывали особенно во время ВОВ  ? ))

55 минут назад, Artmonton сказал:

То что рассказывает Сиго, тем более, откуда у 14-15-летных мальчиков, поступивших в училище, паспорта? не могли быть. С 16 лет паспорта начали выдавать только после 1976 года.

Сиго рассказывает про 80-е годы.А то что в колхозах работали за трудодни(ашхор-ашхатанкаин ор),то это да.Не буду лезть в гугл,но кажись стали платить деньги,то ли при позднем Хрущёве,то ли при раннем Брежневе.То же самое не могли без справки сельсовета поехать в город.

3 минуты назад, Sigo сказал:

Я знал,что с середины 70-х стали выдавать.Если бы в его дереве такое было,то он не стал бы удивлённо об этом рассказывать.А те,кто получил в конце 80-х,наверное такие же,как те,кто чуть ли не до последнего времени ходили с паспортами СССР))

Главное что сейчяс уже ни один пастух без паспорта с тобой разговаривать даже нестанет ))) 22:39

• Ха-Ха 1

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Sigo сказал:

Чамбарак не был деревней, это бывший районный центр город Красносельск, там был "вуз" училище. Я имел ввиду в его районе, там много деревень. Да, кто получили в конце 80-х, но многие впервые паспорта получили именно национальную, и это вполне взрослые 40-50 и далее летные, то есть у них никогда не было советского паспорта.

Только что, Artmonton сказал:

Чамбарак не был деревней, это бывший районный центр город Красносельск, там был "вуз" училище. Я имел ввиду в его районе, там много деревень. Да, кто получили в конце 80-х, но многие впервые паспорта получили именно национальную, и это вполне взрослые 40-50 и далее летные, то есть у них никогда не было советского паспорта.

А о чём тогда писал Маяковский в 29 году?Что он там доставал из широких штанин?

• OpenArmenia Club
1 минуту назад, Alpen_Gold сказал:

А о чём тогда писал Маяковский в 29 году?Что он там доставал из широких штанин?

Речь идет о селениях, колхозах, пастухах, а Маяковский жил в городе, но в его время паспорта имели не все горожане, например, рабочие заводов и фабрик. Паспорта имели и те, которые работали в совхозах, но не в колхозах.  

58 минут назад, Artmonton сказал:

Не знаю как в деревнях,но в городе без паспорта даже пёрнуть было нельзя.Допустим человек в деревне решил жениться,кто в загсе распишет без паспорта?Кто выдаст родившемуся ребёнку свидетельство о рождении без паспорта родителей.Я уж не говорю,что вдруг этот деревенский решил бы полететь куда-нибудь на самолёте?Кто ему билет без паспорта продал бы?

3 минуты назад, Sigo сказал:

Не знаю как в деревнях,но в городе без паспорта даже пёрнуть было нельзя.Допустим человек в деревне решил жениться,кто в загсе распишет без паспорта?Кто выдаст родившемуся ребёнку свидетельство о рождении без паспорта родителей.Я уж не говорю,что вдруг этот деревенский решил бы полететь куда-нибудь на самолёте?Кто ему билет без паспорта продал бы?

Больше чем у половины населения США нет паспортов и ничего живут както.

53 минуты назад, Alpen_Gold сказал:

Так это вРоссие чуть  ли не в сортир сходить требуют паспорта.Вон в соседней теме Арарата на перрон на вокзале без паспорта не пропустили.А вСША и Европе паспорт нужен разве что полететь в другую страну(в аэропорту предъявить),а больше нигде его не спрашивают.

• Admin
7 минут назад, Alpen_Gold сказал:

у них есть права, которые идентифицируют личность и возраст

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

2 минуты назад, Sigo сказал:

Так это вРоссие чуть  ли не в сортир сходить требуют паспорта.Вон в соседней теме Арарата на перрон на вокзале без паспорта не пропустили.А вСША и Европе паспорт нужен разве что полететь в другую страну(в аэропорту предъявить),а больше нигде его не спрашивают.

Ну то Россия а то СССР .Слушай я чегото непонял ты за паспорта или против ? Про пастухов  которые "даже" были без паспортов ты зачем вспомнил что этим хотел сказать ?))Без паспорта значит более свободный менее зависимый и контролируемый со стороны государства . 

3 минуты назад, SUM сказал:

у них есть права, которые идентифицируют личность и возраст

А если нет машины?

• SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...