Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Судьба Человека!

Рекомендованные сообщения

Судьба Человека!

кто вершит судьбу Бог или сам человек ?

Я хотел бы рассказать две истории , хотя на самом деле их много но я расскажу про две . Один сюжет я видел по документалистике и другой услышал в аудио формате .

История первая:

Помните несколько лет назад был терракт на курортном месте в Бали! Погибло много туристов тогда . Дело было так в это самое время там отдыхали две молодые девушки из Англии я сейчас не помню они были просто подруги или сёстры . И надо же так случится что по чистой случайности они за ДВА дня до взрыва решили поехать в гости к друзьям в ...Австралию . О том что произошло на Бали они узнали уже в Австралии . Тогда они подумали как НАМ ПОВЕЗЛО!!!Действительно это выглядело именно так . И радостные от этой мысли они ринулись в новые приключения с местными друзьями из Австралии . И так они решили путешестовать и как это обычно бывает опасность их подстерегла там где они не ожидали .И так после ночной езды по саванне они решили .....правильно искупаться в речке.Табличку " опасно крокодилы " .Так вот они решили играть мы сами в детстве делали так . Так вот драма была близка . В один момент одна из девушек из тех кто приеха в гости ушла под воду !!!Друзья не обратили внимание на этот момет подумали это же игра и она вот вот снова выплывет .Но девушка не выплыла ни через минуты ни через пять .и тогда после всех криков они все поняли что случилось самое страшное что могло быть : крокодил утащил девушку под воду для того чтобы её с"есть .

Обратите внимание крокодил утащил именно одну из тех кто мог погинуть на Бали но не погила но крокодил сделал своё дело через неделю она всё таки погибла от зубов крокодила .

История вторая :

Это случилось ещё во время СССР на сборе альпинистов в горах Кавказа . Сбор команд был большой около 80 человек всего . Так вот почему для меня эта история оказалась сюпризом , да потому что её просто скрыли от советских людей как многие драмы которые были при Л.Брежневе. И так по рассказу выживших .на сборах был один из лучших альпинистов к сожалению я не записал его имя и фамилию ,но это не сущетвенно . И так было около 7 вечера и он даёт команду своей группе собираться и подняться ещё выше на 200 м. Группа не хотя но пошла всё таки скомандовал лидер команды и надо подчинятся .Говорят он был очень опытным в горах и по какому то невероятной интуции не захотел оставаться в общем лагере .И не случайно разыгралась трагедия : пошла лавина и почти все кто был в лагере погибли . Выжили по чистой случайности ещё два человека которые были с краю лагеря и ...наша группа которая была выше на 200 м. Казалось бы всем повезло ,но ....судьба злодейка решила по другому . Как вы думаете при каких обстоятельствах погиб лидер группы ?Он не сорвался в пропасть и его незавалило лавиной он вскорости погив при банальных обстоятельствах . Его авто таранил грузовик на красный цвет он погиб водитель был пьяный .

А вот теперь есть желание поговорить . Так если логика в словах" от судьбы не уйдёшь" или всё таки это всё случайные совпадения ?

Обратите внимание он ехал на зелёный а водитель грузовика на красный и ....от погибшего ничего не зависело в принципе .Почему из всей группы крокодил выбрал именно девушку из Бали ?

• Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ

Александр я считаю вредным доктрину о предопределении. Человек создан как свободное существо умеющее делать выбор. Вера в судьбу делает человека пассивным и он смиряется... Типа все равно ничего не изменится ведь судьба такая.. чего мне совершать такой труд и делать подвиги. Даже есть такой грех по учению ААЦ "чакатаграпаштутюн" "вера в судьбу" дословно типа "поклонение тому что написано на лбу". С другой стороны есть вещи не поддающиеся нашему разуму (если углубиться в богословие там тоже нет четких удовлетворяющих объяснений). Например почему мы земляне, а не марсиане, почему этот родился в Армении, а тот в России...С одной стороны есть вера в судьбу с другой стороны вера , что свою "судьбу" творит человек.

Судьба Человека!

кто вершит судьбу Бог или сам человек ?

А вот теперь есть желание поговорить . Так если логика в словах" от судьбы не уйдёшь" или всё таки это всё случайные совпадения ?

В литовском языке есть два слова означающие "судьба". Lemtis - это то, что нам предначертано - по армянски "тшакатагир". Этого мы не можем изменить. И есть слово likimas - to, что мы в состоянии изменить (по-армянски "бахт"). Я думаю "lemtis" - это наше предназначение - наша миссия в этой жизни. А "likimas" - это наш путь к нему. И мы можем его выбирать.

Мне очень нравится выражение - "Судьба (lemtis, jakatagir) послушных ведет, сопротивляющихся - заставляет".

Александр я считаю вредным доктрину о предопределении...С одной стороны есть вера в судьбу с другой стороны вера , что свою "судьбу" творит человек.

В литовском языке есть два слова означающие "судьба". Lemtis - это то, что нам предначертано - по армянски "тшакатагир". Этого мы не можем изменить. И есть слово likimas - to, что мы в состоянии изменить (по-армянски "бахт"). Я думаю "lemtis" - это наше предназначение - наша миссия в этой жизни. А "likimas" - это наш путь к нему. И мы можем его выбирать.

Мне очень нравится выражение - "Судьба (lemtis, jakatagir) послушных ведет, сопротивляющихся - заставляет".

Предсказание жрецов как бы сбылось !!!!Это очень кстати напоминает зомбирование ААЦ Армянского народа " не протився злу и подставь левую щеку если ударили по правой " так и дожили до 1915 года . Под этой вирусной программой погибло и само ААЦ всё почти как у инков . Уж кто кто а ААЦ лучше бы помолчать .

Аймон я ведь не настаиваю я лишь спрашиваю и привёл реальные примеры . Что же у нас получается ? А получается что 50 / 50 . То есть я тоже считаю утверждение " что человек сам творит судьбу" вредным и опасным.

Александр ААЦ не учит подставлять щеку врагу.

Да и слова Христа трактуются по разному.

Вардан Мамиконян к примеру бился за Веру и Родину (Վասն հավատոյ, վասն հայրենեաց).

Когда Христос наставлял людей не противится злу, он был в конкретной провинции(Иудея) Римской Империи, границы которой охранялись.

Он говорил, про межличностные отношения в обществе. Христос так же учил "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Ваши нападки на ААЦ считаю не обоснованными. Сам Иоанн креститель не призвал к обратившимся к нему солдатам со словами "что нам делать?" сложить оружие.

Аймон вы говорите с ...позиции человека 20-21века, а я 15-19 веков !!! И ААЦ была именно ТАКОЙ как я выше сказал и спорить не вижу оснований . Аймон для начала почитайте Ричарда Киракосяна и ...все вопросы ко мне отпадут сами собой . Я никогда ничего не говорю просто так и тем более не обвиняю у меня всегда есть ....основания .А сейчас ААЦ открещивается от той ААЦ какой она была в Османской Империи, но слов из песни не выкенешь .

Я наоборот считаю, что вера в судьбу опасна. Есть порядок, и если нарушается этот порядок, то бывают последствия. Человек стоит перед выбором и выбирает какой - нибудь путь и тем самым творит свою судьбу.

Вы бы это Аймон сказали погибшему альпинисту которого таранил грузовик на красный свет . Он как вы не верил в судьбу, а ехал на ЗЕЛЁНЫЙ !!!! Он ничего не нарушал , но кто то решил что ....он " улизнул от тех погибших товарищей в горах " . Так кто же это так решил ? Неужели водила грузовика ?

Ок скиньте мне ссылку на этот труд если не трудно. Я хотел сказать, что изначально ААЦ была воинственной и не призывала подставлять щеку врагу. Может и были отдельные духовные деятели от скудоумия толкующие писание неправильно, но это не означает что в нашей трагедии виновата ААЦ.

Может он в прошлом нарушил кое-что иначе говоря совершал грехи и это привело его к такому?

Вот Аймон уже " теплее почти горячо" . То есть есть вещи когда не мы решаем, а кто то решает именно об этом и речь .Мы не будем рассматривать те случаи когда водитель сознательно нарушает правила , пьяный за рулём это много кратно повышает риск но мы рассматриваем особые случаи , когда человек не нарушает и тем не менее его это не спасает от несчастного случая.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...