Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянское население Севана 1880 -1890 г.


Agasfer

Рекомендованные сообщения

Мой прадед родился в деревне на берегу Севана, название деревни к сожалению не знаю, знаю что она была рядом с молоканской деревней Еленовка, знаю, что он родился благодаря масерству повитухе молоканке, т.к. роды были тяжелые и прадед могне родиться, и его назвали в честь сына повитухи редким для армян именем Игнатом. Прадед был искустным портным, ездил по разным частям Армении и Кавказа шил одежду и неплохо зарабатывал, а женился и корни пустил он в Карабахе, в деревне Ннги.

И если я о своих арцахских корнях знаю, то...откуда по прямой линии идет мой род, к сожалению не имею представления, знаю, что семья прадеда(или несколько семей) откуда-то на Севан переселелились, как они туда попали прадед вспопинать не любил, видимо тяжелые были воспоминания...

Кто может подсказать информацию о армянском населении Севана 1870 -1890 -х годов ? Если переселялись армяне, то из каких регионов ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Сложный конечно вопрос,если не известно название деревни- скорее всего речь идет о Цовагюхе(Чибухлу) или же Лчашене(Ортаклю). Именно эти два населенных пункта ближе всего к Еленовке-Севану на побережье. Хотя речь может идти и о нас. пунктах ниже по течению реки Раздан. В царское время эта территория входила в состав Ново Базятеского уезда. Население, соотвественно, в основном переселенцы из Баязета- вокруг бывшего Камо- ныне Гавар, переселенцы из Алашкерта- Мартуни и переселенцы из Тиатона(Диадин)- Варденис. Хотя вокруг Еленовки могут быть и из Салмаста и Хоя. Все они переселились в 1828-1829 г.г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нашел список севанских сел -откуда переселились

если речь о Лчашене- то население состоит из трех частей- село Базыркян- Маку, Диадин, Баязет

если из Цовагюха- то село Арцап у Баязета

Арцап известное селение упоминается еще в 5 веке и особенно в 7 веке в связи с битвой между арабскими и армянски силами.

так, а про самое близкое армянское село к бывшей Еленовке (ныне часть городаСеван) и забыли. Цамакаберд- жители вообще переселенцы из Эрзрума.

Другое крупное село рядом с Еленовкой это Варсер, или Чирчир в старости. Все жители переселенцы из Баязета. В общем на такой маленькой площади такой разброс- Эрзурум, Маку, Баязет, Диадин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел, есть ещё кпунеые сёла по южному склону Памбакского хребта - там целая долина, усеенная этими сёлами - Яйджи, Ддмашен, Цахкунк и т.д.

4852821.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой долине, кстати, более высокая доля коренных, даже до 1828 года армян там было до 30% населения.

Яйджи- коренные, Маку,Баязет, Ван

Цахкунк-Маку, Хой, Баязет, Алашкерт

Ддмашен- Маку, Баязет

но все таки это уже довольно далековато от Берега. Молокане близко контактировали в основном с цамакабердцами, цовагюхцами и лчашенцами

Что касается севанского бассейна- то единственное армянское село к 1828 году с коренными жителями- Еранос- 81 человек. Еще две семьи жили в карапапахском селе Зарзибиль. Всего на этом огромном пространстве жило всего навсего 5800 человек, причем, в основном, переселили их туда последний ереванский хан- все карапапахки. в долине памбака и узелье Раздана тоже все карапапахки. В Варденисе племя тюркизированных курдов- милли. еще несколько сел было курдских. В начале 19 века севанский бассейн посещали английские путешественники и отмечали, что территория абсолютно пустынна- 6 тысяч км2 и одни развалины. Ту же картину в конце 18 века рисует Артемий Араратский, хотя к его времени в Сотке- Зоде было приличное армянское население. У нас в Лори имеются переселенцы из севанского бассейна 18 века- те самые коренные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть возможно из Алашкерта, Баязета, Салмаста, Эрзурума ?

Интересно, архивные, церковные записи, свидетельства о рождении, крещении могли сохраниться ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У прадеда было редчайшее для армян имя – Игнат, если записи в церковных книгах или метриках Российской империи сохранились, то на 90% это мой прадед.

Дед моего прадеда говорил ему, что нашему род – фамилии 600 лет, а так как это было в начале 19 века, получается, уже больше… А у армян фамилию давали по имени деда, значит представители моего рода были не простыми людьми, может быть знатными мастеровыми. Прадеду в метрике записали фамилию “Багдасаровов”, дед и отец писались Багдасаровыми, хотя…говорили что изначально наша фамилия другая, а когда отцу подошло время получать паспорт он пришел к деду и гсказал “я знаю, что Багдасаров не наша настоящая фамилия, а я хочу носить нашу, настоящую, родовую фамилию”.

Дед очень долго совещался со своими старшими братом, сестрами и в конце концов они выяснили что наша, настоящая родовая фамилия – Багдасарянц, в результате отец поменял свою фамилию на эту, а вслед за ним, фамилию поменял дед (в 50 лет, все эти годы он носил фамилию Багдасаров), а в след за дедом – брат моего отца и другие члены семьи. А жили не в Армении, а в Средней Азии… Вот такая интересная история…

У меня давно есть большое желание узнать, откуда идут мои корни, тех родных кто бы мог мне хоть что-то рассказать уже нет на этом свете, но…я не теряю надежды узнать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел, а куда делось коренное население Севанского бассейна? Было угнано в Персию? Но если так, то откуда в 18 веке там могло быть армянское население по данным Артемия Араратского? Может быть это были остатки не угнанного персами населения, которое, под давлением тюрок, постепенно разбрелось в более безопасные места (в грузинское царство, в Лори и т.п.)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, этот вопрос довольно сложный. Дело в том, что в горных районах, как показывает общая картина, политика Шаха Аббаса была менее эффективной. Т.е. возможности просто спртятаться в недоустпном месте было больше. Да и не было у феодального государства типа Ирана образца 17 века возможности проводить тотальную депортацию населения по типу турок 1915 года или же немцев- 1940-ых. Поэтому многие жители горных местностей видимо смогли остаться у себя. Тем более известно,что мелик Сотка- Вардениса- Шахназар был любимцем шаха и его регион вообще избежал депортации. Вообще уже после депортации шаха Аббаса, т.е. с 20-ых годов 17 века в восточной Армении наблюдался маленький Ренессанас- в Нахиджеване, окрестностях Еревана, в Сюнике, Арцахе и Гардманке были построены или восстановлены десятки церквей, наблюдается рост населения, развитие земледелия и т.д.. всеобщая деградация началась с 18 века- сначала ирано-турецкая вона, потом ослабление центральной власти- тогда местная кочевая знать и кочевые племена выходят из-под контроля центральной власти и наступает полное беззаконие и неподконтрольность, грабеж оседлого населения. Все это приводит к массовой эмиграции, эпидемиям голода, разруушению многих поселений.

Для Севанского бассейна было несколько главных сюжетов. В 17 веке окретсонсти Гавара, Мартуни ,Варденис- все еще здесь можно отметить значительное количество армянского населения. И если в окрестностях Гавара после выселений шаха Аббаса наблюдается упадок(после 17 века на кладбище хачкаров в Норатусе почти ничего нового не наблюдается), то для Вардениса- Сотка именно 17 век период местного расцвета меликства Шахназара. Регион Гавара, в этот период, кстати подвергли ужасному опустошению турки, точнее восставшие джалалии. Эти разорения и наступившую после эпидемию голода эописывает монах из соседнего Цара(Карвачар) Давид . он описывает примеры каннибализма, травоедства и т.д.-ужасная картина.

А из Сотка-Вардениса 17 века есть великолепные хачкары, которые отличаются антропоморфными барельефами и изображением бытовых сцен. Несмотря на то, что с середины 17 века мелик Шахназар удаляется в Арцах, в село Аветараноц, все ровно еще в начале 18 века гандзасарский католикос Есаи Асан Джалалян описывает Сотк как армянскую страну- т.е. регион ,имеющий армянское население.

В 70-ые годы 18 века даже Симеон Ереванци приводит список более двух десятков армянских сел Сотка и Мартуни. Переломный момент это именно вторая половина 18-начало 19 века. С 70-ых годов 18 века начинается новый период опустошений, на этот раз до Сотка добираются лезгины. Потом вхождение Грузии под покровительство Российской империи вызывает волну переселений арцахских и эриванских армян в грузинские владения. Скажем в 30-ые годы 19 века восточная Армения, за исключением Арцаха и Сюника входили в состав Грузинской губернии. При этом армянское население в этой губернии превосходило грузинское. Грузинские армяне составляли значительную част населения армянских колоний Моздока, Владикавказа, Кизляра и т.д.. В 1813 году английские путешественники уже пишут о бассейне Севана как пустынной стране развалин. Изменить эту картину пытался последний эриванский хан, который начинает поселять здесь карапапахов. Со стороны Гандзака сюда проникают племени общества сафикюрд. Сохраняется очень незначительно количество айрумов, которые были поселены здесь еще в 16 веке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!!

Апер, сейчас не могу по карте найти, щас поищу. Между Мартуни и Варденисом есть крупная армянская церковь (монастырь?) по примеру Гандзасара. Меня ещё тогда поразило как в таком дальнем углу мог возникнуть такой центр. А теперь всё сходится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, хоть весь севанский бассейн считается морозильником, но южные, обращенные к озеру склоны Севанского (Шахдагского) хребта прогреваются солнцем, говорят там на пару градусов теплее и в некоторых укромных предгорных долинах даже субтропические культуры растут. Например, сельчане Цапатаха (между Варденисом и Артанишским п-овом) хвастаются, что у них вызревают абрикосы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо!!!

Апер, сейчас не могу по карте найти, щас поищу. Между Мартуни и Варденисом есть крупная армянская церковь (монастырь?) по примеру Гандзасара. Меня ещё тогда поразило как в таком дальнем углу мог возникнуть такой центр. А теперь всё сходится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...