Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне Индии


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Гриогор Арутюнян (Горгин-хан)

Командующий бенгальской армией. Национальный Герой Индии.

Участие армян в освободительной борьбе индийского народа против Британии было столь значительным, а армяне пользовались таким огромным уважением у своих союзников-индусов, что в дни побед над врагом в городах и селах Индии наряду с индийскими знаменами поднимались и знамена с крестом – в честь армян (традиция продолжается по сей день,наряду с индийсками военными флагами в День Независимости Индии поднимается "армянский воинский стяг").

Традиционная армянофобия английских политиков (не ослабевающая, кстати, по сей день) становится «понятной» поскольку именно армяне не пропускали английские торговые компании к грабежу ресурсов Восточной Индии.

Горгин-хан является единственным из христиан который удостоился чести быть похороненным по военному обряду сикхов. Именем Горгин-Хана в Дели названна площадь,которая имеет второе название "Площадь мужества".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Тут более развернуто

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44316/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Маркар Ованес КАЛАНТАРЯН из Новой Джуги. «Азгасер Араратян» сообщает, что до приезда в Индию Калантарян служил в Голландии и благодаря своим исключительным способностям достиг звания генерала. О Маркаре Калантаряне, как деятеле бенгальской армии, говорят индийские историки. Синха и Банерджи упоминают об «армянине Маркаре», как об одном из главнокомандующих армии Мир Касим Али-хана. Будучи образованным человеком и большим патриотом, Маркар Калантарян организовал у себя дома школу с целью сохранить родной язык у армянских юношей и девушек.

Арутюн МАРКАРЯН из Новой Джуги. О нем, как об одном из ведущих командиров армии Мир Касима, упоминает Ар. Чарян: «Касим Али-хан... имел также двух командиров-армян – Маркара и Арутюна, которые прославили свои имена надолго, храбро сражались против англичан».

Григор АЙВАЗЯН из села Чарсу Новой Джуги.

Петрос АСТВАЦАТРЯН из деревни Ахндзик (Армения).

Мартирос ГРИГОРЯН из Мараха.

Казар АКОПЯН из деревни Хора Атрапатаканской области.

Из одного сообщения в журнале «Азгасер» мы узнаем, что Казар Акопян еще в 1755 г. имел звание тысячника и верно служил у Аллахверди-хана. Особенно прославился он во время столкновений с маратхами. Казарян играл большую роль во время длительной войны, которую вел наваб против маратхов. Сукиас АВЕТИСЯН из Атрапатакана. Ованес НАЗАРЯН из Тавриза. Мир Касим, как указывает автор, назначил его начальником своей охраны

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44316/

© Shkolazhizni.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Традиционная армянофобия английских политиков (не ослабевающая, кстати, по сей день) становится «понятной» поскольку именно армяне не пропускали английские торговые компании к грабежу ресурсов Восточной Индии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одной стороны читаешь такое и гордость берет, с другой не понятно почему при таком потенциале в самой Армении ЕЕЧ Армения не Швейцария.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одной стороны читаешь такое и гордость берет, с другой не понятно почему при таком потенциале в самой Армении ЕЕЧ Армения не Швейцария.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашла очень интересную и подробную статью с фотографиями , автор Павел Хоренян. Просмотрите, не пожалеете.

http://ru-india.livejournal.com/1550131.html

Армяне в Индии появились с давних времен. В 16-м веке Могольский император, зная про талант и способность этого народа к торговле, пригласил армян поселиться в Агре. По его указу они были освобождены от уплаты налогов с импорта и экспорта, проходившего через их руки. Приняв это заманчивое предложение, уже в 1562-м году в Агре построили армянскую церковь – первую на территории Индии. Так началась торговая экспансия и вскоре армян называли “The Merchant Princes of India”.

Второе крупное армянское поселение появилось в Сурате (крупнейший порт в то время) – там в основном обосновались персидские армяне, взяв под контроль торговлю со многими арабскими странами.

Следующим важным пунктом расселения была Западная Бенгалия – бездонное поле для того, чтобы сколотить капитал. Недаром Британская Ост-Индийская компания обосновалась именно здесь, сделав Калькутту столицей их империи. Армянские купцы пришли сюда до британцев, при этом мирно уживаясь бок о бок с португальцами и голландцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апер, потому что все хозяйственные связи порваны ещё в 1917 году (железный занавес), а сейчас мы в блокаде и коммуникации с внешним миром ни ахти какие - вот почему.

А ещё потому что понятие "Армения" складывается из как минимум 3-х категорий: (1) территория, (2) власть, (3) население.

С первым пунктом, один только вырванный с корнем Нахичеван уже удар по коммуникациям с Ираном, Арабстаном и той же Индией.

Со вторым пунктом - комсомольцы только-только набравшиеся смелости говорить напрямую с Европой и миром. До того 20 лет были в обозе Кремля

С третим пунктом - имеем людей, выросших при СССР, хотя даже в те годы хайи славились как мастера и коммерсанты. Но их рынок в замкнутой РА погиб и весь этот класс съехал вместе со своими бизнес-инструментами за бугор.

---------------------------------------------------

Выход вижу в:

1. Отраслевых объединениях (союз лёгких промышленников, союз обувщиков, союз ювелиров и т.д.) Армении (и, почему нет, Диаспоры).

2. Транспортных компаниях (свой собственный (1) парк грузовых самолётов в межд. а/п "Звартноц-Армения", свои собственные (2) автомобильные компаниии, а также свои (3) корабли на причалах в Батуми, Бандер-Аббасе, Энзели и Тартусе).

И тогда мы ОТОЖГЁМ !!!

Я думаю, что спасение в образовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я про это (в конце раздела)

Что именно? Там много чего в конце раздела?

Можно и по-понятнее изъясняться. Вы ведь не оракул, чтобы мне загадками и шифрами отвечать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какими шифрами ? Одно лишь слово - ЧЕРПАК..

Там пара строчек всего...в конце..

1 июля, в последний день конгресса, Мкртич Хримян и Минас Чераз направили послание великим державам. Известны слова Хримяна, где он сравнил конгресс с поеданием харисы. Хримян с юмором подчеркнул, что у великих держав есть железные черпаки, которыми они могли легко брать причитающееся им, а он в отличие от них не смог взять свою долю ввиду того, что у него был бумажный черпак, остававшийся в харисе. После всего этого Хримян Айрик призвал армянский народ вооружаться и самостоятельно бороться за своё будущее.

Не будет вооруженного армянского НАРОДА никому образование его не будет нужно... а точнее будут армяне востребованы как сегодня.. в разных странах мира

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. я должен был искать по представленной ссылке, где-то в конце вики страницы эти несчастные несколько строк про какой-то железный черпак?... to_pick_ones_nose2.gif

Ладно бог с ним...

Вооружаться следует в первую очередь не оружием, а именно знаниями. Тем более, такому малочисленному народу. Потому что какой-бы крепкий черпак не приобрели армяне, у тех же великих держав он все-равно будет больше и железнее.

База у народа есть, надо лишь направить ее в нужное русло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Advanced

Фонд национальной культуры и искусства Индии признал дом Армянина-продавца национальным достоянием Индии.

Дом построил армянин продавец по имени Тадевос в 1910 г.

Здание гордость для индийского народа. А по словам архитекторов, это здание отличается от других известных здании Индии оригинальными колонками и украшениями.

Дом сегодня арендован. Одна часть здания используется как офис а другая часть как колледж.

wQFuXPNbaDY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...