Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О сельском хозяйстве Арцаха

Sergey Garayan

Рекомендованные сообщения

Колхозов как раз не будет...Будут феодалы и вассалы...Еслибы сельчане додумались до колхозов и кооперирования то не смотелибы на приславутую зарплату которой не хватает и на 2 недели даже тем у кого она высокая (по нашим меркам).

В Нагорном Карабахе начались первые промышленные посадки сои

Май 03, 2014 | 00:53

В Нагорном Карабахе начались первые промышленные посадки сои. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am владелец компании «Рейпсид» Норайр Степанян, в 2012 г компания провела первые опытные посадки, а в 2013 г перешла на промышленный сев на 150 га. «Мы посеяли в Гадрутском и других районах республики, где располагаем участками земли», - заявил Степанян.

Компания собирается проводить отжим сои на масло, а шрот реализовывать скотоводам и птицефабрикам.

Напомним, ООО «Рейпсид» уже около 2 лет выпускает в Нагорном Карабахе подсолнечное и рапсовое масло на местном сырье, на маслодавильном заводе, расположенном в селе Тагавард Мартунинского района НКР. Продукция компании реализуется и в Республике Армения.

Новости Армении - NEWS.am

Сергей прав: большинство на селе хочет постоянную работу за зарплату. В этом и весь ужас.

Сергей прав: большинство на селе хочет постоянную работу за зарплату. В этом и весь ужас.

Так до колхозов доживем скоро

Сергей мне кажется ты не совсем понял нашу Анну она говорила в лучшем смысле слова ( почти уверен) а ты опасаешься что " колхоз" фактически будет означать латифундию господ " Царукянов" . Я почему то думаю Анна не это хотела сказать . Да тут есть один момент 

Напротив понял правильно и написал что жаль, но сами до организации колхозов не додумаются и даже не захотят увы. Я же не написал что это плохо) Хорошо,но пока местный менталитет не располагает к этому. И как Вы отметили такое движение должно идти из народа, а они к этому увы не идут из за характерной армянской черты <сам царь> и вины государства тут не видно (ну разве что не просвящят и не делают ничего чтоб люди стали мыслить иначе).

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

Напротив понял правильно и написал что жаль, но сами до организации колхозов не додумаются и даже не захотят увы. Я же не написал что это плохо) Хорошо,но пока местный менталитет не располагает к этому. И как Вы отметили такое движение должно идти из народа, а они к этому увы не идут из за характерной армянской черты <сам царь> и вины государства тут не видно (ну разве что не просвящят и не делают ничего чтоб люди стали мыслить иначе).

[ и вины государства тут не видно (ну разве что не просвящят и не делают ничего чтоб люди стали мыслить иначе).

Может и так, Вам виднее.

А Вы не объясните в чем разница между киббуцем и колхозом? Кроме национального состава, конечно. Вот я вчера купил упаковку 0,5 кг редиса за 40 руб., 50 грамм кинзы за 24 руб. , все из какого-то киббуца. И так весь год и по другим травам. И все довольны: и покупатели, и поставщики-перекупщики, и производители. И цены-то там(в Израиле) на то же самое, несущественно меньше(выяснял даже у одноклассников по Скайпу, смеюсь, говорю, что это я Ваш бюджет поддерживаю)

КИбуц это не просто колхоз, а образ жизни. Есть несколько видов кибуцев углубляться не буду, а раз1ясню основные различия с колхозами. Колхоз это трудовое-паевое об1единение, а кибуц это поселение где все не только трудятся вместе , но и живут.Кроме того все блага заработанные в кибуце делятся между ее обитателями. Там совмесные столовые (не везде) сады, школы и тд. Т.е. это единный организм трудящийся на благо всех ее жителей. В ранних кибуцах даже детей отнимали (добровольно) у родителей и их воспитывали в спец садах без родителей. Вобщем нам но построения кибуцев далеко, так как там в основе национальная идея. При нашей безидейности и жадности максимум чего доб1емся так это колхозов (и то не плохо). Все делится в кибуцах поровну, а бездельников изгоняют оттуда. Если есть перерабатывающие предприятия то несут по очереди вахту т.е. один день на поле, второй на смене в предприятии и тд. Все по расписанию. Кроме того кибуцы имеют направления в зависимости от благ местности где находится и эти поселения сыграли важную роль в освоении и заселении земель исраеля. Т.е. в одном выращивают апельсины в другом клубнику в третем зелень и весь кибуц наточен на это. при кибуцах есть перерабатывающие предприятия. Есть кибуцы сейчас которые занимаются только переработкой с/х продукции и др.

P.S. Ходили слухи что и детей делали вместе и групповой секс начался именно оттуда, но это оставим пока))

Сергей в теме и ответ дал более чем исчерпывающий ,но я обратил внимание выше на то что ....излишки труда делятся демократично .Другую сторону я не рассматривал .

Нужно ли нам это ? Это уже отдельный разговор .Голда Меир кстати жила именно в киббуце .( это для справки )

Кстати хоть и евреев называют жадными я что-то не припомню хоть одного руководителя или чиновника который жилбы так богато на казенный счет как...российские))) При том что они за день собирали в стадии становления государства в десятки раз больше чем мы.

Жемчужины Арцаха/ Ежевика

Еще одним продуктом экспортного значения для Арцаха может стать ежевика. Она растет везде...Климат для ее вырашивания очень благоприятен и эта культура прекрасно чувствует себя в нашем климате. В каждой стране есть растения которые <рождаются> и растут без чьей либо помощи там где им хорошо...ежевикe здесь хорошо...не нужно утруждаться по ее распространению. Сейчас ежевика считается одним из самых мешающих и трудновыводимых сорняков. В тоже время за последние 20 лет в США, Мексике, Аргентине, Перу, Уругвае, Израиле, Италии, Испании и даже Ирландии площяди под ежевику увеличили в десятки раз, так как ее экспорт постоянно растет. Даже дикие виды ежевики в Арцахе могут дать урожай сравнимый с окультуренными садовыми сортами. Однако посадив ее на участок надо учитывать что ежевика самый настоящий оккупант земли и выводить ее с участков потом крайне сложно. Для этого можно высаживать колючие и безшипые сорта иностранной селекции. В предгорных районах и малоиспользуемых участках без полива фермеры могут выращивать даже дикую ежевику. При уходе даже на безполивных землях урожай порадует. На поливныхже землях окультуренные сорта американской селекции (Дойл (колючая), Торнфи (безшипая) и др) дадут супер урожай. 5-15 000 кг ягод с гектара при оптовой цене 400-500 драм даже при ручном сборе более чем хороший заработок для сельских жителей. В Степанакерте есть два крупных закупщика таких ягод и по их словам не могут увеличивать мощности и выходить на экспортный потенциал именно из-за отсутствия необходимого количества ягод. При этом все сетуют что много ягод собрать невозможно...ещебы))Как можно собрать много ягод в ежевичных джунглиях?)) При упорядочении гряд, подрезке и соответствующем уходе сбор увеличится в разы. Но на идею возделывать ежевику в культурном виде как правило видишь ухмылку). Однако думаю мнения изменятся очень скоро...Эта история с камышом...Все кричат что камыш не дает развиваться с/х в Кашатаге и его надо уничтожать...в то время как сам камых является ценнейшим материалом уже не говоря о ее роли в экосистеме которая будет разрушена при полном уничтожении и засоления земель в доль рек не избежать...Каждый год сотни га камыша сжигают просто у нас, а Китай, Казахстан и Украина экспортируют...Не говоря уже о использовании на месте ее важность трудно переоценить.

В месностях где развито скотоводство и нет возможностей ограды и полива (условия большинства крестьян владеющих небольшими землями) желательно выращивать либо дикую ежевику (окультурить) либо сорт Дойл или Агавам (на плодородных землях, сорт колючий) американской селекции. Сорт Торнфи на поливных, плодородных и огороженных землях. На неплодородных землях в неудобных местах без полива и изгороди лучше выращивать местные сорта дикой ежевики (естественно отбирая кусты с крупными, плотными и многочисленными плодами).

Я пересадил пару видов ежевики дикой, переместив кусты. Буду делать наблюдения за урожайностью. Думаю позвать тех кто смеялся и посмеяться вместе)))

P.S. Имея собственную (или арендованную) землю, которую трудно использовать под другие культуры и нет средств для выращивания других культур (учитывая ограду, технику, поливные системы и тд), ежевичный бизнес можно начать купив секатор и лопату + готовность собирать свой урожай (дело 10-20$).

Почему вам Сергей всё это не оформить в документ где будут цифры и не положить на стол президенту не призанной республики в Степанакерте ! Я думаю это уже давно......

Представляю,озабоченное лицо министра сельхоза изучающего многостраничный доклад Гараяна.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...