Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выборы-2013 ситуация после выборов или выборы мэра


u-2

Рекомендованные сообщения

Согласно моссадовскому сливному бачку более известному как Уикиликс, череда послов Вашингтонского ЦК партии в Ереване как в один голос была адски недовольна «непредксазаемостью» Раффи. Бывший глава комитета «Карабах» перед прошлыми выборами заявил на встрече с избирателями какого-то села: «А разве мы (в Армении) плохо уживались с азербайджанцами ?» Причем никто из местным весь сюр момента так и не оценил. Так что «эксцентричный» Раффи это наименьшее из ваших проблем. Особенно когда 40% населения хотели бы уехать строить мост Сахалин-Аляска. *http://www.yerkramas.org/2013/04/04/gallup-40-zhitelej-armenii-xoteli-by-emigrirovat/*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

От комитета «Карабах» до теракта в парламенте

Как формировалась постсоветская армянская элита? Как и почему приходили к власти президенты Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян? Что или кто может стоять за терактом в армянском парламенте в 1999 году, в результате которого погибли премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян?

Как создавались элиты

Процесс формирования политической элиты независимой Армении идёт с конца 80-х годов прошлого века, когда началось карабахское движение и стало понятно, что близок развал Советского Союза. Тогда общенародное движение подняло до поста первого президента независимой Армении сотрудника Института древних рукописей Матенадаран им. Месропа Маштоца Левона Тер-Петросяна, который и стал в некотором роде архитектором новой политической системы. А родившееся в результате карабахского движения Армянское общенациональное движение (АОД) было преобразовано в партию во главе с Тер-Петросяном.

Именно при Тер-Петросяне было положено начало тем порочным явлениям – сращиванию власти и бизнеса, монополизации экономики и появлению олигархии, неподсудности и вседозволенности властной верхушки, воспроизводству власти любой ценой и любыми возможными методами, – которые следующие президенты лишь развили и довели до «совершенства», используя укрепившиеся за годы независимости властные ресурсы.

Что касается политической (а следовательно, и экономической, как и в большинстве постсоветских странах) элиты, то ее основу составили очень разномастные силы: во-первых, участники добровольческих отрядов, воевавшие в Карабахе, а также члены комитета «Карабах», бывшие партийные функционеры, кооператоры, ставшие с течением времени олигархами, лица, связанные с криминалом.

Возвратившиеся после войны влиятельные командиры отрядов добровольцев стали играть ведущую роль в политической и деловой жизни страны, некоторые превратились в региональных князьков, фактически превратив республику в подобие средневекового феодального государства.

В годы президентства Тер-Петросяна была проведена приватизация, которая, как и в России, превратилась в грабеж общенародного добра, и способствовала формированию нового класса – олигархов (как принято в Армении называть более или мене крупных предпринимателей), который начал тесно сплетаться с властью.

Из череды новоявленных олигархов особо выделялся Хачатур Сукиасян (Грзо), основавший «Сил Групп» и ставший богатейшим армянским предпринимателем того времени. По слухам, небывалый успех его семейного бизнеса объяснялся оказываемой ему поддержкой со стороны одного из лидеров правящей АОД, главой МВД (а затем мэром Еревана) Вано Сирадегяном, с которым семья Сукиасяна была связана родственными узами.

Победа силовиков и отставка Тер-Петросяна

В годы президентства Тер-Петросяна ведущую роль в управлении страной играли группы влияния главы МВД Вано Сирадегяна и представлявшего армию героя карабахской войны Вазгена Саркисяна. Именно благодаря их деятельному участию, Тер-Петросяну удалось удержаться у власти после президентских выборов 1996 года, когда оппозиция во главе с Вазгеном Манукяном (тоже видным членом комитета «Карабах», как и Тер-Петросян, Вазген Саркисян и Вано Сирадегян) проводила массовые митинги в Ереване, не признавая итоги выборов.

Массовые митинги закончились тем, что после попытки части оппозиционеров захватить здание парламента власти разогнали протестующих с помощью водометов и слезоточивого газа.

Вероятно, желанием как-то уравновесить группы Саркисяна и Сирадегяна объясняется приглашение Тер-Петросяном в марте 1997 года на пост премьер-министра Армении тогдашнего президента НКР Роберта Кочаряна.

После своего назначения Кочарян, который остро нуждался в верных ему людях, начал процесс назначения на руководящие должности в госорганы выходцев из Карабаха, создавая базу своей поддержки. Ведь в момент своего назначения он мог рассчитывать лишь на своего друга еще из Арцаха, с которым участвовал в карабахской войне, министра внутренних дел и национальной безопасности Армении Сержа Саргсяна.

В момент своего назначения премьером Кочарян, вероятно, и подумать не мог, что спустя всего год он заменит на посту президента Тер-Петросяна. А события развивались стремительно – 3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны из-за давления силовиков, не принявших его пораженческую политику в переговорах по Карабаху.

Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, освобожденных в ходе войны.

«Со стороны известных органов власти мне предъявлено требование об отставке. Я принимаю это требование, так как знаю, что применение конституционных полномочий президента чревато серьезной угрозой дестабилизации страны. В кризисе власти, вопрос Карабаха – лишь повод, проблема более глубокая и связана с основами государства, а также выбором между миром и войной. Ничего странного не произошло, просто в Армении потерпела поражение “партия мира и достойного примирения”», – заявил Тер-Петросян, зачитав текст своей отставки.

Лишь Сирадегян, который в то время занимал пост мэра Еревана, попытался поддержать президента (что и стало началом краха его политической карьеры), однако сам Тер-Петросян не рискнул пойти против силовиков.

Отставка Тер-Петросяна запомнилась и созданием Вазгеном Саркисяном за одну ночь с нуля крупнейшей фракции парламента – Еркрапа (так назывался и союз ветеранов карабахской войны, созданный в 1993 году Саркисяном). Это наглядно показало, что для значительной части армянской политической элиты важнее всего оставаться при власти, при кормушке, и она не очень горит желанием ради каких-то идеалов и принципов переходить в оппозицию.

Расстрелянный парламент

На прошедших в марте того же года президентских выборах Кочарян (при содействии Вазгена Саркисяна) победил бывшего первого секретаря ЦК Kомпартии Армении Карена Демирчяна, пользовавшегося большой народной любовью.

Интересно, что Вазген Саркисян, который был реальным хозяином положения в стране вплоть до своей трагической смерти в октябре 1999 года, не выставил свою кандидатуру на президентских выборах, предпочтя назначить на этот пост Кочаряна.

С именем Вазгена Саркисяна связан и взлет Республиканской партии Армении (РПА), которую он превратил из маленькой партии в ведущую политическую силу страны, в армянский аналог “Единой России”.

На следующий год после президентских выборов Вазген Саркисян вместе с Кареном Демирчяном сформировал блок «Единство» (РПА и Народная партия Армении), который победил на парламентских выборах 1999 года. После победы на выборах Саркисян стал премьер-министром, а Демирчян спикером Национального собрания.

Ситуацию в стране коренным образом изменила трагедия 27 октября 1999 года, когда ворвавшаяся в парламент группа террористов во главе с Наири Унаняном расстреляла Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна.

demirchyankaren050113-5.jpg

Карен Демирчян и Вазген Саркисян. Фото: yerkramas.org

Помимо них были убиты также вице-спикеры Рубен Мироян, Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абрамян, Микаел Котанян. В зале заседаний парламента террористы удерживали в заложниках несколько десятков депутатов и министров.

Ночью того же дня по просьбе руководства Армении и в рамках принятых в СНГ соглашений по совместной борьбе с терроризмом в Ереван прибыло российское антитеррористическое подразделение «Альфа».

После прямых переговоров между президентом Кочаряном и Унаняном утром следующего дня террористы сдались властям. Суд над ними длился с 2001 по 2003 годы. Шестеро из них были приговорены к пожизненному заключению: главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы. В своем заключительном слове подсудимые не раскаялись в соедянном ими преступлении, заявив, что своей акцией хотели вынудить премьер-министра уйти в отставку и таким образом спасти страну.

Врам Галстян в 2004 году совершил самоубийство в своей камере, Гамлет Степанян скоропостижно скончался в УИУ «Нубарашен» в 2010 году, а 23 ноября 2012 года в Евпатории из вод Черного моря извлекли труп матери Наири Унаняна – Нателлы Галстян.

Помимо переговоров с террористами, согласно публикациям армянских СМИ, Кочарян столкнулся и с реальной угрозой военного переворота. Вечером 27 октября, в Министерстве обороны состоялось многолюдное собрание, на котором присутствовали руководство Минобороны, генералитет и друзья Вазгена Саркисяна. После него, поздно вечером делегация из нескольких человек отправилась в резиденцию президента для встречи с Кочаряном и предъявления ему требований генералов.

Следует отметить, что с военными активные переговоры вели и представители отстраненной в 1998 году от власти АОД.

Говорят, что в один из моментов разговора с президентом замминистра обороны Ваан Ширханян достал бумагу с новым составом правительства, в котором он должен был стать премьером, однако Кочарян, известный своим жестким характером, не поддался давлению военных.

Компромиссом стало то, что пост премьер-министра занял родной брат Вазгена Саркисяна Арам, которого через год на этом посту сменил Андраник Маргарян.

По сей день неизвестно, кто действительно стоит за преступлением 27 октября, какие внутренние или внешние силы, ведь Вазген Саркисян был известен своей ярой пророссийской ориентацией и дружбой с министром обороны РФ Павлом Грачевым.

Однозначно одно – именно после 27 октября власть в стране реально перешла в руки Роберта Кочаряна, который начал процесс укрепления пирамиды власти, постепенного отстранения от политической власти верхушки генералитета.

Однако об этом, а также последующей эволюции политической элиты Армении, в частности, после прихода к власти Сержа Саргсяна, мы поговорим в одной из следующих статей.

http://kavpolit.com/ot-komiteta-karabax-do-terakta-v-parlamente/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Արա դէ,հեչ չի գալիս մարդկանց վրա էս կուսակցություն փոխելը

ԱԺ նախկին պատգամավոր Զոհրաբ Զոհրաբյանը անգիտակից վիճակում տեղափոխվել է հիվանդանոց։

168 ԺԱՄ | 01:11 | Ապրիլ 5 2013

zohrab-zohrabyan.jpg

Մոտ 50 րոպե առաջ Հրաչյա Քոչար փողոցի՝ դեպի Արաբկիր վարչական շրջանի շենք տանող հատվածում (բենզալցակայանի մոտ) մոտ անհայտ մեքենան հարվածել է ԱԺ նախկին պատգամավոր Զոհրաբ Զոհրաբյանի Սուզուկի մակնիշի մեքենային։ Զոհրաբ Զոհրաբյանը եղել է իր վարորդի հետ։ Հարվածող մեքենան փախել է դեպքի վայրից։ Նրանց երկուսին անգիտակից վիճակում տեղափոխել են Արմենիա բ.կ. ։ Զոհրաբ Զոհրաբյանի ընկերը 168.am-ին ասաց, որ վարորդը հիվանդանոցում գիտակցության է եկել, սակայն Զոհրաբ Զոհրաբյանը դեռևս անգիտակից վիճակում է և գտնվում է վերակենդանացման բաժանմունքում։ Հիշեցնենք, որ նա մարտի սկզբին էր անդամագրվել ԲՀԿ-ին (նախկինում ՀՀԿ անդամ էր)։

Հիվանդանոցից դեռևս ոչ մի տեղեկատվություն չեն տալիս նրա վիճակի մասին։ Զոհրաբյանի ընկերները դեպքի մասին տեղյակ են պահել ԲՀԿ նախագահ Գագիկ Ծառուկյանին։ Նրանք նաև նշում են, որ հիվանդանոցում չկան ոչ ոստիկանության աշխատակիցներ, ոչ էլ ԶԼՄ-ների ներկայացուցիչներ։

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Արա դէ,հեչ չի գալիս մարդկանց վրա էս կուսակցություն փոխելը

ԱԺ նախկին պատգամավոր Զոհրաբ Զոհրաբյանը անգիտակից վիճակում տեղափոխվել է հիվանդանոց։

168 ԺԱՄ | 01:11 | Ապրիլ 5 2013

zohrab-zohrabyan.jpg

Մոտ 50 րոպե առաջ Հրաչյա Քոչար փողոցի՝ դեպի Արաբկիր վարչական շրջանի շենք տանող հատվածում (բենզալցակայանի մոտ) մոտ անհայտ մեքենան հարվածել է ԱԺ նախկին պատգամավոր Զոհրաբ Զոհրաբյանի Սուզուկի մակնիշի մեքենային։ Զոհրաբ Զոհրաբյանը եղել է իր վարորդի հետ։ Հարվածող մեքենան փախել է դեպքի վայրից։ Նրանց երկուսին անգիտակից վիճակում տեղափոխել են Արմենիա բ.կ. ։ Զոհրաբ Զոհրաբյանի ընկերը 168.am-ին ասաց, որ վարորդը հիվանդանոցում գիտակցության է եկել, սակայն Զոհրաբ Զոհրաբյանը դեռևս անգիտակից վիճակում է և գտնվում է վերակենդանացման բաժանմունքում։ Հիշեցնենք, որ նա մարտի սկզբին էր անդամագրվել ԲՀԿ-ին (նախկինում ՀՀԿ անդամ էր)։

Հիվանդանոցից դեռևս ոչ մի տեղեկատվություն չեն տալիս նրա վիճակի մասին։ Զոհրաբյանի ընկերները դեպքի մասին տեղյակ են պահել ԲՀԿ նախագահ Գագիկ Ծառուկյանին։ Նրանք նաև նշում են, որ հիվանդանոցում չկան ոչ ոստիկանության աշխատակիցներ, ոչ էլ ԶԼՄ-ների ներկայացուցիչներ։

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апрель 2013-го: Попытка разыграть сценарий древних Мистерий в Ереване

Ситуация в Ереване идёт по странной амплитуде развития. Экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян, проиграв дело с малообоснованным иском в Конституционном суде, вроде бы пошёл на ультимативные и, одновременно, демонстративные шаги, призванные ещё раз акцентировать на его личности внимание и армянских избирателей, и иностранных государств и их лидеров. Объявленная на Театральной площади голодовка, примкнувшие к нему некие студенты-бойкотчики занятий в своих вузах, довольно систематично созывавшиеся на Опере митинги сторонников экс-кандидата – всё это достаточно привычный для Еревана поствыборный антураж, в этом не было ничего сверхъестественного. А для Раффи Ованнисяна, уже разок садившегося на безрезультатную голодовку протеста, так вообще весь сценарий – именно его привычная среда обитания.

Но с какого-то момента определённые события и слова начали внушать серьёзные опасения из-за того, что подспудно почувствовалось, что за спинами и властей, и лидера и активистов партии «Жарангутюн» стоят одни и те же кукловоды. А это уже опасно – попахивает рецидивами «отпорной» или «розовой революций», хайдака «майдана незалежности» и всё тому подобное. Ведь за истечением лет уже давно и всем известно – советчки-то у «проигрывавших» и у «побеждавших» в Белграде, Тбилиси и Киеве были одни и те же. И даже если кто-то маскировался, что он «человек от Кремля» и т.д., в реалии он представлял (даже при том, что мог быть на самом деле из РФ) определённые круги России, которые сами и давно пляшут под дудку тех самых кукловодов-революционерчиков.

Первый элемент внёс лично экс-кандидат в президенты, объявивший, что просидит на Опере вплоть до 9 апреля, т.е. дня инаугурации переизбранного президента Сержа Саркисяна. Вот что сказал Раффи Ованнисян, выступая на своём митинге 10 марта на Театральной площади, подчеркнув, что Саркисян даст «фальшивую» клятву, положив руку на Конституцию и Библию, и «лишь через его труп». «Пока Серж Саркисян не объявит о самоотводе и не признает победу народа, я останусь на площади Свободы и не буду есть», — сказал он. Раффи Ованнисян добавил также, что намерен провести голодовку до дня Пасхи, 31 марта, но если Саркисян не объявит до этого о самоотводе, то и до дня инаугурации. При этом, как следовало из чуть ли не сразу же завязавшейся между экс-кандидатом и президентом «переписки», в которой оба «героя» то в чём-то друг друга обвиняли, то что-то друг другу «предлагали» и т.д., Раффи Ованнисян ни на секунду ни 10 марта, ни после 10 марта не сомневался, что Серж Саркисян «самоотвод» брать не будет. То есть – Ованнисян фактически принёс присягу перед столь часто упоминающимся им «любимым народом» в том, что останется на Опере именно по 9 апреля. В этих условиях его участие в Великом Посте почти 30 дней в центре Еревана становится объектом – неважно чего, но объектом. И внесение «трупности» в лексику общения с приходящими на митинги – это, вслед за «голоданием» до 9 апреля, становится вторым тревожным сигналом. То есть, экс-кандидат, несмотря на прежнюю лексику о недопустимости каких-то жертв, тем более – «кровопролития», тем не менее, 10 марта уже настраивает народ (который не хуже Раффи Ованнисяна понимает, что Серж Саркисян никакого «самоотвода» экс-кандидату на блюдечке на Оперу не принесёт) на то, что «будет хотя бы его труп» — один погибший, но уже предусматривался примерно месяц назад и лично Раффи Ованнисяном, и теми кукловодами, которые пока предпочитают не особо выпячиваться из-за его спины и даже – предпочитали прятаться за спины рядовых граждан, ходивших на митинги «Жарангутюн».

Увы, вскоре все поняли, что митинговая волна у Раффи Ованнисяна явно послабее будет, чем в 2008 году у тогдашних флагманов внутренней оппозиции. Действительно, достаточно было лишь раз посетить и только один из митингов «Жарангутюн», чтобы понять – лидерам нечего сказать народу. И их цель на митинге – всячески и как можно подольше поддерживать в людях, в их мозгах истерию ожидания. Чего, кого – тоже неважно. Лишь бы продолжали ходить! И лишь бы продолжали хоть чего-то ждать! И всё. Иной сверхцели у организаторов и активистов митингов «Жарангутюн» в марте не было и не могло быть. А за это время Серж Саркисян – раз, и обвинил экс-кандидата во лжи. В ответ Раффи Ованнисян – раз, и тоже обвинил президента во лжи (19 марта). Словом, всё как в очень плохой инсценировке, допустим, неважнецкого сценария даже не президентских выборов и поствыборной напряжённости, а некой вакхической мистерии из древней-древней истории. На любителя – это можно именовать и дионисией, коль скоро культурологически и политически, не говоря уж о религиозной основе, Древний Рим является прямым наследником Древней Эллады.

Если же говорить ещё точней, то происходящее сейчас в Армении больше напоминает даже так называемые Элевсинские мистерии, правда, в сугубо армянском исполнении – то есть с громадными изъянами и при плохих режиссёрах и постановщиках, при плохих актёрах и, что тоже немаловажно, при абсолютно мало что понимающих зрителях, то есть всё тех же несчастных рядовых избирателях Армении. Не будем вдаваться в мельчайшие подробности – выразим уверенность, что ни Серж Саркисян, ни Раффи Ованнисян, ни даже их (одни и те же, как нам кажется) кукловоды толком-то и не знали и не знают, почему они были названы Элевсинскими, и почему они – мистерии, и в чём суть философского изречения «Мёртвый хватает живого», как и суть философского света и философии Платона в частности, как и причина того, что Элевсинские мистерии заключались санскритским словом «Konx Om Pax», и что были даже подозрения, что они похожи на брахманистские мистерии Древней Индии. И когда всё начинаешь сопоставлять, то невольно приходишь к выводу, что в 2013-ом в Армении кто-то решил как бы «совместить» главные элементы Элевсинских мистерий с главными элементами Вакхических или Дионисийских мистерий. Вот тут вкратце придётся кое-что напомнить, коль скоро и «арабские вёсны» на наших глазах развивались в разных странах сугубо в соответствии с требованиями ритуалов Вакхических или Дионисийских мистерий.

В них всё концентрируется вокруг аллегории о юном Вакхе (Дионисе или Загрее), разорванном на куски Титанами. После его убийства куски тела были брошены в воду, потом зажарены и съедены. Только сердце было спасено Палладой (богиней Афиной), и поэтому Вакх вновь смог ожить во всей своей красе. Юпитер, Демиург, разгневанный преступлением Титанов, убил, испепелил их молнией. Пепел их был использован для создания человеческой расы. А в нём содержались частицы Вакха, съеденного Титанами. Таким образом, повседневная жизнь обычного человека, считалось, содержит в себе частицу жизни Вакха. Обращаем внимание: сожгли, зажарили, съели…. ПРИНЕСЛИ В ЖЕРТВУ. Как Невинного Агнеца… Если ещё припомнить, что описанные мистерии были очень схожие с древнеегипетскими Мистериями Осириса и Сераниса, то нам нетрудно будет понять: это принятая форма, формат. Выражения чего-то… Но с намёком на предстоящие воскрешение и обновление.

Сопоставляя всё это с очень многими лозунгами Раффи Ованнисяна, нельзя не заметить: да, его поставили в известность относительно того, каким именно образом будет развиваться его предвыборная, выборная и поствыборная кампании. Правда, глубинные тайны культа дано познать лишь узкому кругу лиц. Ну, на то и есть кукловоды, даже – их хозяева, где бы они ни сидели – в паре-другой иностранных посольств в Армении или даже в паре-другой иностранных столиц. Однако широко известно, что заканчиваться такие мистерии в обязательном порядке должны жертвоприношениями. На ранних стадиях – а также в конце XX и XXI веках, это человеческие жертвоприношения. Надо ли перечислять, кем пожертвовали кукловоды, допустим, на Украине или в Грузии или в бывшей Югославии? Даже в том же Тунисе? Имена этих людей возведены чуть ли не в ранг национальных героев «борьбы с диктатурой».

На поздних стадиях объектом жертвоприношений были те или иные животные, которых после принесения в жертву… зажаривали и съедали. Прямо как истерзанное Титанами тело юного Вакха-Диониса.

Однако вернёмся к ситуации в Армении. Внезапно 21 марта представители Раффи Ованнисяна заявили, что «не все мосты сожжены», и возможности найти решение в результате переговоров между властью и оппозицией Армении ещё имеются. 22 марта голодающего посетил один из «прикладных» кукловодом – посол США в Армении Джон Хефферн. После этого Раффи Ованнисян представил некие «новые требования» президенту. 27 марта «конфликтующие стороны» отметились заявлениями, что предложения каждой из сторон своим оппонентам «остаются в силе». Через 2 дня Раффи Ованнисян предупредил своих сторонников, что до 9 апреля он не останется в голодовке и выйдет из протестности ровно 31 марта в день Пасхи, что он и сделал. «Я был готов умереть, но предпочту жить во имя будущего нашей родины», — вот пафосные, как всегда, слова экс-кандидата от 29 марта. После прекращения голодовки, по его словам, борьба продолжится до 9 апреля, Ованнисян намерен в течение всей недели посещать регионы страны и встречаться со своими сторонниками. А 5 апреля в Ереване состоится очередной митинг, на котором лидер «Жарангутюн» расскажет о визитах и своих планах на будущее. И уже 1 апреля (странно, что он не подумал о малости – это ж день «никому не верь»!) на встрече с журналистами в Горисе Раффи Ованнисян внеазпно говорит, что не считает, что его переписка с президентом Сержем Саркисяном зашла в тупик. Однако он снова заговорил о «своём трупе» — что он готов ценой своей жизни достичь некого единства, «национального объединения» непонятного формата. Ведь, в сущности – ну кто он такой для истории современной конкретно и именно Армении, чтобы претендовать на роль «национал-объединителя»?! Никто. Всего лишь один из экс-министров иностранных дел. Который, к тому же, слишком краткое время пробыл на этой должности, чтобы чем-то серьёзным отметиться. Всё остальное – лишь имиджмейкерство. Сплошной пиар.

Слава богу, что «Остапа в раже понесло» не слишком далеко, и Раффи Ованнисян уже на немногочисленном митинге в Сисиане (увы, тоже 1 апреля) набрался просто мужества и заявил, что граждане не должны ожидать, что он станет их спасителем, поскольку, как он уверен, «времена спасителей прошли, и настал час граждан Армении». Это многозначительная оговорка, ибо всю свою предвыборную кампанию Раффи Ованнисян проводил несколько в ином ключе и на все вопросы предлагал отвечать фразкой «Это возможно!», прекрасно понимая, что от него, как, впрочем, и от остальных шести или пяти тогдашних кандидатов в президенты рядовые избиратели ожидают именно СПАСЕНИЯ. И Раффи отвечал им своим главным лозунгом: «Это возможно!», и нация воспринимала (по крайней мере, та её часть, которая решила поверить беспрограммной предвыборной кампании Ованнисяна) это фразу как ответ на вопрос: «Спасение? Возможно». Но в апреле Раффи Ованнисян говорит: «Я не спаситель, не ждите».

Во-первых, встаёт вопрос – коли ты не спаситель, то зачем ты нужен народу и стране? Ведь ты не выиграл, по крайней мере, этих выборов. Неважно кто выиграл – Раффи не выиграл. По разным резонам! В том числе и потому, что представители «Жарангутюн», в тех избирательных комиссиях, где они были или где их интересы представляли представители от иных сил и т.д., чётко подписали все протоколы. У «Жарангутюн» нет ни одного не подписанного протокола, хотя бы по одному избирательному участку. И, думается, Конституицонный суд, когда стоял перед выбором – каким должен быть вердикт, не мог не учесть данного обстоятельства. Об этом хорошо известно не только Раффи Ованнисяну и его команде, но и Сержу Саркисяну и всем «лагерям» внутри правящей Республиканской партии Армении.

А, во-вторых, возвращение лидера «Жарангутюн» к фразеологии о «цене его жизни», как и официальные заявления членов его команды от 25 марта о том, что-де имела место попытка покушения на жизнь Раффи Ованнисяна, к сожалению, заставляет вернуться к идее об использовании в сценарии поствыборных процессов в Армении того самого некого симбиоза ритуалов Элевсинских и Вакхических (Дионисийских) мистерий. Итак, Раффи Ованнисяну, его сторонникам и кукловодам, прячущимся за его спиной, всё-такиНУЖНА ЖЕРТВА В АРМЕНИИ. Он, правда, говорит о себе. Но для того ли его выводили (а, может быть, лично господин Хефферн?) из режима голодовки на Опере, чтобы он шёл на самопожертвование или к нему «подослали» бы покушавшегося?! НЕТ.

Кукловодам понадобилась ИНАЯ ЖЕРТВА. Жертвенный, но Невинный Агнец. Допустим, как тот несчастный уличный торговец из Туниса, с коего началась ваххабизация Туниса под руководством тандема США-Израиль… Быть может, кукловоды и Раффи Ованнисян прямо сейчас, перед 5 апреля, перед митингом, окончательно согласовывают кандидатуру на роль этого Жертвенного Невинного Агнеца. У них ещё есть запас времени. Ведь инаугурация назначена на 9-ое, в СКК. И, как свидетельствуют слухи, если там что-то президент Серж Саркисян не «уступит» лидеру «Жарангутюн», то и он проведёт инаугурацию – «свою» инаугурацию, на Опере, перед «любимым народом». Не хватает лишь Жертвы. После которой после «своей» инаугурации и тоже 9 апреля, Раффи Ованнисян и может рискнуть двинуть толпу (численность не имеет значения) на некие «штурмы». А те, кому надо, уже давным-давно ждут этих часов, минут, возможно, давно уже завербованные в добровольные волонтёры-«революционеры». Кому не известно? Помимо возмущённых и «спонтанных» масс, на всех этих кукловодческих революциях, начиная с белградской «отпорской» революции, всегда присутствуют штурмовики, загодя подготовленные, как правило, американскими инструкторами-«учителями демократии». Правда, после югославской трагедии грузин, например, натаскивали уже и сербские «отпоровцы». Кто же натаскивал возможных теневых армянских штурмовиков-«революционеров» — не столь даже важно, грузины или сербы, американцы или украинцы. Разве ж в этом суть?!..

Говорят, в средние века в Европе эти самые Элевсинские и Вакхические (Дионисийские) мистерии разыгрывали в более понятном для плебса ключе. «Избирался» временный король, которому давалось право на всё, кроме права на объявление войны. Ему прислуживали, угождали, поставляли лучшую еду и лучших женщин, пресмыкались перед ним и т.д. Но ровно сутки! Правда, в некоторых местах следовали древней традиции – на недельку, на 9 дней и т.д. А вот потом… Он приносился в жертву. Умерщвлялся. Помните, как император Нерон, поджарив свой любимый Вечный город, затем устроил Вакханалии, сжигая в качестве жертвы сотни первохристиан? В этих мистериях главное, что в конце – жертвоприношение. И – якобы, очищение, обновление. В этом суть.

У нас в Армении – нечто такое. Два «короля», один признанный, второй – «самопровозглашённый», причём оба они, соответственно, себя считают законным, а оппонента – «самопровозглашённым». Однако же 9 апреля назначена «развязка» ситуации. Следовательно, время Жертвоприношения, которое завершит Вакханалию, неумолимо приближается. И состоится ли это 5 апреля на митинге «Жарангутюн» на Театральной площади Еревана или, что ещё более кощунственней, 7 Апреля, в день Материнства и Женской красоты – это нюансы, которые дадут нам понять, насколько грязен и изощрёнен ум этих кукловодов-святотатцев. Апрель ведь – особый месяц для Мирового Армянства, в этот месяц, будь ты 1000 раз ещё более святой Раффи Ованнисян, просто не имеешь права на болтовню о власти для себя или «для Раффи и народа». Ибо апрель – месяц скорби и памяти. А не борьбы за власть. Но американские друзья Раффи Ованнисяна тем и известны в мире, что постоянно, то у одного народа, то у другого, пытаются стереть историческую память. Увы, и некоторые околопрезидентские круги также подвержены влиянию американских кукловодов, любящих издеваться над исторической памятью народов мира. В этом главная опасность для Армении и армянской нации – если интересы обоих лагерей, руководящихся одними и теми же кукловодами, совпадают, и акт Жертвоприношения во имя Завершения Вакханалии президентских выборов в стране неизбежен, потому что на это работают с обеих сторон…

.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным политическим вопросам Закавказья

http://www.yerkramas...erij-v-erevane/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Great stuff. There are still a few good men in Armenia, honest and brave. Ruben should start the revolution.

http://www.youtube.c...h?v=ikU4COlmNNs

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что Раффи не потянет это ясно. Не буду ничего говорить лишнего, так как когда-то, короткое время , состоял в его партии и из которой вышел, поняв то, о чём Вы говорите. Пиара в разы больше,чем реальных дел. А его печально известные депутатские списки вообще сразили наповал.

Серж -здесь тоже всё ясно.

Карабахцам и , как ни странно, бакинцам всё равно кто будет президентом, хоть чёрт в ступе, лишь бы карабахец. Их понять можно, ведь им нужен гарант, а президент-карабахец - это считай их заложник.

Да, Вы правы нужен лидер,нужен патриот, нужен националист, и тут Раффи почти дотягивается к вершине, но к вершине на которой сидят три демона и бьют по палцам.

И ещё раз о карабахцах. Они часто говорят: "А что при Левоне было лучше ?" Да, не лучшее было при Левоне, но вы же видите , что ни Левон , ни Серж, ни Роб и ни Раффи не владеют ситауацией, а действуют по сценариям им предложенным. А стало быть ничем друг от друга не отличаются. А ведь авторитетный лидер нужен. Не такой, чей брат с седыми волосами хулиганит тут и там, или маклавики приватизируют таможню и убивают малый бизнес, последнюю надежду обывателя, а настоящего лидера,который поднимет народ.

Где этот человек, где этот Пётр Первый, я не знаю и не верю уже никому.

А может и действительно, так лучше, может мы этого и достойны.

Не надо на бакинцев и карабахцев нагаваривать. Я бакинец, но являюсь патриотом Армении, и хочу что бы ею руководил патриот.

Лично я был доволен правлением Кочаряна. а вот Сержиком не очень.

Ну нет других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Убийство Грача Мурадяна, означает, что у власти такие подлецы, как Ковал – Сасун Микаелян

17:51 • 05.04.13

На похоронах старосты села Прошян Котайской области Армении Грача Мурадяна сегодня присутствовал также командир отряда «Сасун», участвовавшей в Арцахской освободительной борьбе, Сасун Микаелян, для которого убийство героя войны не укладывается ни в какую логику.

«То, что такого человека убивают при дневном свете, означает, что в этой стране не действует ни один закон, нет ценностей, и что к власти пришли такие подлецы, как Ковал (Коваленко Шахгалдян, губернатор Котайка - Tert.am) и они диктуют правила», - в беседе с Tert.am сказал Микаелян.

Напомним, 2 апреля в селе Прошян Котайкской области был застрелен староста вышеуказанного села Грач Мурадян.

По заведенному уголовному делу есть 2 подозреваемых: Артак Петросян /1980г.р./ и Араик Петросян /1982г.р./.

Отметим, что Шахгалдян об убитом старосте сказал, что он был среднестатистическим начальником общины, что вызвало гнев знакомых погибшего.

«Все это означает, что такой подлец, как Ковал, может дать такую оценку герою, азатамартику, прошедшему через горнило войны человеку. Такие, как Ковал, вообще не в курсе, что происходит в стране, и вот они могут давать оценки», - возмутился Микаелян.

Он отметил, что о погибшем старосте Прошяна может сказать только положительное. «Это был человек, который не мог подчиниться Ковалу, поэтому тот и выразился так едко».

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один грантоед

Штаб Раффи Ованнисяна заявил об основании Национального фонда развития демократии в Армении

5 апреля штаб занявшего на прошедших 18 февраля президентских выборах в Армении второе место (36,74%) лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна заявил об основании Национального фонда развития демократии "Барев" ("привет" в пер. с арм. - ред.).

Как отмечается в распространенном штабом сообщении, это направлено на становление демократии в Армении, а также на защиту прав человека и гражданских свобод.

"Это фонд для будущего наших детей. Любое финансовое вложение напрямую поспособствует нашему движению, нацеленному на реальную демократию на нашей родине", - заявила член учредительного совета фонда Анаит Бахшян.

Для пожертвования, как говорится в сообщении, нужно посетить сайты фонда BarevFoundation.com или BarevHimnadram.com.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1645432.html#ixzz2PbTU5Ez2

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо на бакинцев и карабахцев нагаваривать. Я бакинец, но являюсь патриотом Армении, и хочу что бы ею руководил патриот.

Лично я был доволен правлением Кочаряна. а вот Сержиком не очень.

Ну нет других...

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцам и , как ни странно, бакинцам всё равно кто будет президентом, хоть чёрт в ступе, лишь бы карабахец. Их понять можно, ведь им нужен гарант, а президент-карабахец - это считай их заложник.

Не все равно. Им нужен тот, кто не сдаст армянскую землю.

И хватит нас всех дробить по территориальности. Не забывайте великое изречение Дария.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аутсайдер президентской гонки А. Гукасян попросил у лидера Hello Revolution 50 тыс. человек для «блокады властей»

В ходе митинга на ереванской Площади Свободы, который проводил сегодня участник состоявшихся 18 февраля президентских выборов в Армении, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, выступил аутсайдер президентской гонки Андриас Гукасян.

«У меня есть предложение. Раффи Ованнисян, в этот день (9 апреля, день инаугурации переизбранного президента Армении Сержа Саргсяна. – Примеч. ред.) предоставьте от вашей армии, а у вас больше полмиллиона (у Чингисхана было меньше полмиллиона, но он завоевал мир), 50 тысяч человек. И я готов буду возглавить их с тем, чтобы власти оставались в спортивно-концертном комплексе (там состоится церемония инаугурации. – Примеч. ред.) до тех пор, пока не выполнят требований народа», – сказал потерпевший поражение на выборах кандидат в президенты РА.

Затем выступил эколог-активист Егиа Нерсисян, заявивший, что «отныне ни одна река более не превратится в ГЭС». Он призвал стражей порядка защищать не постаменты памятников, а здание Крытого рынка в Ереване, да и вообще предотвращать всяческое беззаконие вне зависимости от того, кто за ним стоит. В противном случае, отметил активист, он со своими друзьями примется сам защищать все это.

Отметим, что Е. Нерсисян имел в виду инцидент до старта митинга Р. Ованнисяна 29 марта, когда активисты гражданско-экологической инициативы «Техут» взобрались на постамент памятника А. Спендиаряну, скандируя «Мы хозяева нашей страны» и прочие лозунги. Тогда стражи порядка попытались спустить активистов с постамента, однако последние сперва отказались выполнять требование полицейских. Лишь после переговоров активисты согласились спуститься. Замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян попытался в беседе с гражданскими активистами объяснить, что это исторический памятник и на его постаменте нельзя проводить какие-либо акции.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все равно. Им нужен тот, кто не сдаст армянскую землю.

И хватит нас всех дробить по территориальности. Не забывайте великое изречение Дария.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо на бакинцев и карабахцев нагаваривать. Я бакинец, но являюсь патриотом Армении, и хочу что бы ею руководил патриот.

Лично я был доволен правлением Кочаряна. а вот Сержиком не очень.

Ну нет других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все равно. Им нужен тот, кто не сдаст армянскую землю.

И хватит нас всех дробить по территориальности. Не забывайте великое изречение Дария.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...