Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ануш Левонян


Рекомендованные сообщения

Открываю тему ,куда будут помещаться статьи Ануш Левонян. Мне кажется, они достойны пристального внимания.

Это ссылка на все его (ее) статьи.

http://regnum.ru/search/?stxt=%C0%ED%F3%F8+%CB%E5%E2%EE%ED%FF%ED&gap=from2009&sprm=allclose&theme=0&region=0

Это последняя статья.

Опубликовано 11:25 17.01.2013

Документ: http://www.regnum.ru/news/1613995.html

Ануш Левонян: Маневрирование между центрами силы укрепляет стратегическую позицию Армении

Одной из наиболее обсуждаемых тем в армянских экспертных кругах и СМИ в последнее время стали идущие параллельно процессы укрепления Ереваном военно-политических связей с Москвой с одной стороны и продолжающийся курс на интеграцию с Европой - с другой.

Единства относительно того, в каком из этих направлений следует двигаться республике, нет. Комментаторы в своем большинстве разделились на сторонников и противников одного из этих подходов. При этом (возможно, для упрощения ситуации) "западники" позиционируются в качестве сторонников либерально-демократических ценностей, в то время как сторонники интеграционных процессов на постсоветском пространстве считаются носителями консервативных взглядов.

Сразу заметим, что на поверхностность и ущербность таких однозначных оценок указал в одном из своих недавних выступлений первый президент республики, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян. По его словам, как либерально-демократическая, так и все разновидности социалистической идеологии по своему генезису являются порождением западной философской и общественно-политической мысли, поэтому указанное противопоставление неверно по существу, чревато расколом общества и политического класса страны. Добавим, что армянская власть "по умолчанию" явно разделяет подход первого президента.

Призывы отказаться от попыток "усидеть на двух стульях" и определиться с приоритетами до недавнего времени подогревались однозначными высказываниями многих западных дипломатов и политиков. По их словам, сближение Армении с Таможенным союзом и ЕврАзЭС никак не совместимо с процессом евроинтеграции, со стремлением заключить с Евросоюзом соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Однако в последнее время позиция Запада стала выглядеть далеко не столь однозначно.

Так, например, в ходе своего недавнего визита в Брюссель спикер армянского парламента Овик Абрамян в очередной раз заверил ведущих политиков и чиновников ЕС в том, что процесс сближения с Европой является для Еревана стержнем как внутренней, так и внешней политики. Но при этом отношения с Москвой имеют для Армении стратегическое значение. Это заявление было встречено более чем благосклонно. В частности, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле отметил, что позитивные армяно-российские отношения - в интересах самого Евросоюза, они также могут способствовать развитию сотрудничества Армении с Европой.

Отметим, что такой подход полностью совпадает с декларируемыми подходами Москвы. Так, недавно в ходе переговоров с главой МИД Украины Леонидом Кожарой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, в частности, что Россия не видит противоречий в движении Украины и РФ к сотрудничеству со структурами Евросоюза и интеграцией на пространстве СНГ. "Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты на европейском направлении, но нас объединяет общая заинтересованность в строительстве единой Европы без разделительных линий. Поэтому мы не видим противоречий между движением каждой из наших стран к сотрудничеству с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о наших взаимодополняющих действиях", - сказал Лавров.

Естественно, что армянская сторона активно поддерживает такой подход, сочетающий в себе возможности как экономической евразийской интеграции, так и культурно-политического сближения с Западом. "Россия была и остается нашим основным стратегическим партнером, мы должны углублять эти отношения и не должны противопоставлять их отношениям с Евросоюзом. У нас сегодня очень хорошо получается сотрудничать с обеими сторонами. Мы должны продолжать это сотрудничество", - заявил на днях секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян. При этом в обоих случаях предпринимаются достаточно конкретные действия. Так, в конце прошлого года в Брюсселе было подписано соглашение между Арменией и ЕС об упрощении визового режима, граждане стран Шенгенской зоны получили возможность безвизового въезда в Армению. И Ереван, и Брюссель при этом надеются, что в конце нынешнего года удастся выйти на завершающий этап подготовки соглашений о зоне свободной торговли и об ассоциативном партнерстве. По словам Багдасаряна, существует "дорожная карта" сближения Армении с ЕС, состоящая из 164-х "шагов", и эти шаги последовательно делаются.

Одновременно завершилась разработка нового соглашения об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве, в Армении открылось представительство российского госагентства "Росграница", а вскоре будет открыта Академия ОДКБ (первая в странах-участницах Организации). В ней будут готовиться и военные специалисты, и специалисты сферы безопасности. Также в нынешнем году в Армении будет создана совместная армяно-российская структура материально-технических резервов для всего Кавказского региона. По словам Артура Багдасаряна, создание такой "крупнейшей инфраструктуры" имеет важное значение не только для нужд национальной экономики и обеспечения безопасности республики. "Эти резервы могут быть использованы для нужд России", указал секретарь Совбеза.

В свое время экс-спикер Госдумы России Борис Грызлов назвал Армению "форпостом России" в Закавказье, что вызвало ряд резких комментариев в местных СМИ, усмотревших в такой формулировке "пренебрежительное отношение" к стратегическому союзнику. Возможно, высказывание Грызлова и впрямь не отличалось тонкой дипломатичностью. Но вот недавно генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Армения - "оплот" России в регионе, и эти слова отторжения не вызвали (видимо, в Ереване поняли так, что "оплотом" может быть отнюдь не вассал, а равный союзник).

Дело, разумеется, не в формулировках той или иной степени дипломатичности, а в том, что уже не только в Москве, но и в Брюсселе возникает понимание: Армения, прикрытая "щитом" российской базы и погранотрядами ФСБ и одновременно стремящаяся к сближению с ЕС, становится реальным элементом уже не только евразийской, но и европейской системы безопасности в свете критического возрастания рисков дестабилизации всего Ближнего Востока. Как уже неоднократно отмечали эксперты ИА REGNUM, если Ближний Восток окончательно "рухнет", то есть перестанет быть относительно единым с точки зрения обеспечения работы транснациональных транспортно-энергетических инфраструктур, непременно понадобится "регион-дублер", который может взять на себя часть этих функций. Закавказье в этом смысле выглядит весьма привлекательно. И отметим, с этим обстоятельством, а не только со стремлением обойти Россию, связано настойчивое стремление западных стран и транснациональных монополий проложить через регион всё новые нефте- и газопроводы, которые должны "подстраховать" и диверсифицировать европейское энергоснабжение. В силу нерешенности карабахского конфликта и продолжающейся из-за этого блокады Армении Азербайджаном и Турцией, Ереван пока остается вне большинства региональных инфраструктурных проектов. Однако одновременно укрепляется значение Армении как несущего элемента структуры региональной и - шире - ближневосточной безопасности.

Все это означает, что Армения становится той площадкой, на которой реально возможно долгосрочное российско-европейское и российско-американское взаимодействие при том, что во многих других вопросах противоречия между главными игроками мировой политики продолжают сохраняться. Это и позволяет Еревану последовательно проводить комплиментарный внешнеполитический курс, который чем дальше, тем больше устраивает всех её партнеров - Россию, ЕС, США и даже Иран.

Одновременно сказанное предполагает, что если на Ближнем Востоке в обозримой перспективе не наступит разрядка напряженности (предпосылок к чему пока не видно), следующим шагом России, Америки и ЕС, скорее всего, станет активизация процесса карабахского урегулирования. Исключение риска возобновления войны в Закавказье еще больше повысит значение региона как "оплота" стабильности возле границ охваченного фрустрациями Большого Ближнего Востока.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

О выделенном еще задолго до регнума говорил Родригес. Ангуjы канчи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

А задолго до Родригеса об этом говорил старина Збигнев в шахматной доске. Он считал Кавказ мостом по доставке реднеазиатский углеводородов в Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А задолго до Родригеса об этом говорил старина Збигнев в шахматной доске. Он считал Кавказ мостом по доставке реднеазиатский углеводородов в Европу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совсем недавно написанное Родригесом-Бирчем некоторые считали бредом и фантазиями. Сейчас,оказывается, для них это давно известные истины)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а еще раньше Марко Поло делал намеки

совершенно верно, Моника, уход из северного и крайнего южного варианта "шелкового пути" в среднему. помнится вариант был: Тавриз (вар. Султания) Сюник, Крым-Каффа, Польша итд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все это означает, что Армения становится той площадкой, на которой реально возможно долгосрочное российско-европейское и российско-американское взаимодействие при том, что во многих других вопросах противоречия между главными игроками мировой политики продолжают сохраняться. Это и позволяет Еревану последовательно проводить комплиментарный внешнеполитический курс, который чем дальше, тем больше устраивает всех её партнеров - Россию, ЕС, США и даже Иран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 15:09 27.01.2013

Документ: http://www.regnum.ru/news/1617785.html

Ануш Левонян: Чего ждать Армении от "апдейта" политиков в Вашингтоне

Армянские СМИ, как в самой Армении, так и в диаспоре, активно комментируют происходящие в команде президента США Барака Обамы кадровые изменения. В новую команду президента США войдут самые надежные партнеры армянского лобби, утверждает, в частности, ереванская газета "Новое время".

Так, например, сенатор Джон Керри (его утверждение на пост государственного секретаря должно состояться 29 января и, скорее всего, после позитивного обсуждения в Сенате он не встретит препятствий и в Конгрессе - ред.) вполне устраивает как Армению, так и зарубежное армянство. Газета напоминает, что Керри всегда пользовался поддержкой американских армян, тесно сотрудничал с армянскими организациями США, поддерживая в сенате многие их инициативы. Также не раз сам выступал в пользу призания Геноцида армян, осуждал осуществляемую Азербайджаном и Турцией блокаду Армении, настаивал на увеличении объемов американской экономической помощи Нагорному Карабаху. Он резко осудил героизацию Рамиля Сафарова в Азербайджане (офицер, зарубивший в 2004 г. на языковых курсах НАТО в Будапеште своего спящего армянского коллегу, экстрадированный в Баку в 2012 году, освобожденный от наказания и удостоившийся наград и поощрений со стороны властей - ред.). Словом, сенатор Керри "всегда проявлял способность понимать аргументы армянской стороны".

Позитивно воспринимается также возможность назначения на пост представителя США в ООН Саманты Пауэр, которая является советником президента и возглавляет в Совете национальной безопасности департамент международных отношений. Она, указывает газета, "заслуженно пользуется славой верного друга американских армян".

Надежным партнером армянского лобби называют также сенатора Роберта Менденеза, который может сменить Джона Керри на посту председателя сенатского комитета по внешним сношениям. Именно он является автором проекта резолюции N399 о признании Геноцида армян.

В свете сказанного предполагается, что 2013 год вполне может оказаться для армян Америки годом политических приобретений. Одновременно наблюдатели выражают опасения, связанные с возможным назначением на пост главы Пентагона сенатора Чака Хейгла. Как пишет в этой связи газета "Калифорнийский курьер", за 12 лет, проведенных в Сенате, Хейгл успел обидеть многих избирателей, в том числе - американских евреев, американских армян и американцев кубинского происхождения. Именно Хейглу принадлежит фраза о том, что "еврейское лобби наводит ужас на многих людей в Соединенных Штатах". Теперь он активно распространяет опровержения и приносит извинения разным группам, пытаясь успокоить своих критиков и обеспечить себе утверждение в Сенате, однако "кандидат в министры обороны все еще не извинился за весьма неделикатную точку зрения относительно Геноцида армян", в связи с чем газета призывает армянские организации Америки препятствовать его утверждению.

Дело в том, что еще в 2005 г. на пресс-конференции в Ереване сенатор Хейгл сказал, что проблема геноцида должна рассматриваться не политиками, а историками, и правительство США не должно вмешиваться в этот вопрос. Такой подход соответствует идеологии турецкой стороны, что и вызывает критику армянских кругов, которые, в частности, обвиняют сенатора в "отсутствии нравственных установок".

Нельзя не согласиться, что персональный состав нового американского правительства может иметь существенное значение для Еревана и армянства в целом, однако вряд ли эти ожидания следует связывать с теми или иными заявлениями по армянской проблематике, ранее сделанными новыми ставленниками президента Обамы. Очевидно, что в структурах исполнительной власти их слова и действия никак не будут зависеть от соображений электорального порядка.

Намного важнее, как новый руководитель американской внешней политики будет выстраивать отношения с Россией, которая является военно-стратегическим партнером Армении. Противостояние, возникшее между Москвой и Вашингтоном в последнее время по целому ряду известных проблем, никак не способствует стабильности всего региона Ближнего Востока и, в частности, Закавказья, взаимовыгодным армяно-иранским отношениям, перспективам армяно-турецкого урегулирования, возможностям поиска мирного решения карабахского вопроса. Следовательно, это уменьшает возможности Еревана балансировать между главными центрами силы, проводить сбалансированную внешнюю политику, что на протяжении последних 20 лет было одной из главных, если не самой главной, задачей армянской дипломатии, её "фирменным стилем". И именно в этом контексте выдвижение Джона Керри, действительно, может оказаться выгодно армянской стороне.

В ходе четырехчасового обсуждения кандидатуры Керри в сенате претендент на пост руководителя американской дипломатии, в частности, заявил, что выступает за сотрудничество с Россией "в тех регионах, где у нее еще осталось влияние с советских времен". Очевидно, что Закавказье к таким регионам относится в полной мере. Кроме того, будущий госсекретарь намерен сотрудничать с Россией по вопросу иранской ядерной программы. А это само по себе снижает вероятность возможного военного сценария и, соответственно, неизбежных в таком случае масштабных осложнений для Армении и Азербайджана, уменьшает риск того, что "под шумок" антииранской операции может возобновиться война в Карабахе, чего опасаются многие эксперты.

По словам Керри, есть основания для возвращения отношений с Россией на тот уровень, на котором они были пару лет назад. Даже в сирийском вопросе Керри рассчитывает на компромисс, полагая, что и тут принципиальных расхождений с Москвой у Вашингтона нет. "Мы считаем, что оппозиция должна получить власть как можно скорее, и Башар Асад должен уйти. Россия, если упростить ее позицию, также считает, что Асад должен уйти, но у россиян другой подход к способам и временным рамкам. Моей задачей как госсекретаря будет объединить позиции всех "игроков" и выработать общее мнение", - заявил будущий госсекретарь.

Реализовать такие компромиссные подходы и поиск точек соприкосновения новому госсекретарю будет тем легче, что, как считает, например, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, Керри по своим взглядам гораздо ближе к Обаме, чем была Хиллари Клинтон. Будучи, как и Обама, человеком умеренным, Керри осознает, что США должны проводить свою политику не столь напористо, а искать способы рентабельных, экономных решений проблем.

Именно такие перспективы позволяют думать, что 2013 год (как и в целом очередной срок президентства Барака Обамы) действительно может стать периодом политических приобретений для Армении. Но очевидно, что такие приобретения никак не могут носить односторонний характер. Поэтому в данном контексте можно предположить, что и общая военно-политическая обстановка вокруг Нагорного Карабаха, отношения Еревана с Анкарой и Тегераном, положение армянских общин на Ближнем Востоке, развитие взаимосвязей с Грузией также получат позитивный импульс.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ануш Левонян: Писатель и фашизм. За что травят народного писателя Азербайджана?

"Шел по улице литератор, а за ним - два литературоведа в штатском" (Анекдот времен застоя)

"Хороший писатель будет признан почти при всякой форме правления. Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей, и система эта - фашизм. Потому что фашизм - это ложь, изрекаемая бандитами". Эти слова принадлежат Эрнсту Хемингуэю. Великий американский прозаик знал, о чем говорил: фронтовой корреспондент в республиканской Испании, в середине 30-х гг. прошлого века боровшейся с мятежом генерала Франко, Хемингуэй стал одним из первых ведущих представителей мировой литературы, ощутившим всю опасность фашизма для судеб человечества и культуры.

Прошло 80 лет, но эти слова по-прежнему актуальны.

Народный писатель и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего национального ордена "Истиглал" и ордена "Шохрат" (за выдающиеся заслуги перед литературой) Акрам Айлисли опубликовал в журнале "Дружба народов" роман "Каменные сны". На следующий день после выхода романа в свет в Азербайджане началась невиданная кампания травли пожилого литератора. Причина, разумеется, не в художественных достоинствах или недостатках произведения - профессиональные критики, заметим, пока молчат, и, скорее всего, так ничего и не скажут: слишком опасно. Между тем вся вина Айлисли состоит в том, что его роман посвящен совместной жизни азербайджанцев и армян в советское время и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". То есть тех 500 тысяч азербайджанских армян, которые были изгнаны из страны после начала борьбы Нагорного Карабаха за самоопределение.

То, что роман не понравился и не мог понравиться властям Азербайджана, понятно: произведение Айлисли идет вразрез с официальной установкой, гласящей, что "армяне - враг №1". Однако шокируют формы, в которых это недовольство стало выражаться.

Группа молодых людей осадила дом, в котором живет писатель. Были подняты транспаранты "Позор Акраму Айлисли!", "Акрам Айлисли - армянин!". Тем самым нашел подтверждение тезис, что принадлежность к армянской нации сама по себе является "составом преступления". Можно было бы сказать, что молодые люди действуют по недомыслию, тем более что никто из них произведения не читал, и их просто подучили старому советскому приему, выработанному для таких случаев - "я Солженицына (Пастернака, Синявского и др.) не читал, но осудить готов!". Однако в тот же день роман был детально "проработан" в парламенте. Один из руководителей правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что Айлисли "в пожилом возрасте решил служить народу, к которому принадлежит генетически". С Азербайджаном орденоносца и заслуженного деятеля искусств "ничего не связывает". Он должен быть лишен всех наград и отличий. Куда тоньше подошел к вопросу другой ведущий представитель "Ени Азербайджан" - Мубариз Гурбаноглы. В его выступлении явственно присутствовали элементы литературоведческого анализа. "Если Акарм Айлисли хочет пройти путь Орхана Памука, то пусть не надеется - Памука из него не получится", предрек Гурбаноглы. Напомним, что турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Орхан Памук был вынужден эмигрировать из своей страны только потому, что разошелся с турецкими властями в оценке Геноцида армян 1915 г. в Османской империи. За это он подвергся преследованиям по уголовной статье, трактующей "оскорбление турецкой идентичности". Также напомним, что многие международные правозащитные организации и литературные союзы однозначно расценили преследование Орхана Памука как нацистские действия. Как после этого следует расценивать призывы изгнать из Азербайджана Акрама Айлисли? Например. слова депутата Низами Джафарова, который предложил лишить литератора гражданства и отправить в Армению, чтобы он "служил там в какой-нибудь церкви". Отличие лишь в том, что Памука в принадлежности к армянской нации, кажется, не обвиняли...

Вероятно, вдохновленные идейной поддержкой "старших товарищей", активисты молодежного крыла партии "Ени Азербайджан" устроили в Баку театрализованную акцию похорон книг Айлисли, пронеся по улицам заполненный произведениями писателя гроб. Если называть вещи своими именами, то это живо напоминает шествия германских штурмовиков, которые в таких же гробах несли на аутодафе книги Манна, Гейне, Маркса, Ремарка...

В интервью радио "Свобода" Акрам Айлислы сказал, что "цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении". Однако же, как видим, - ищут. И весьма активно. Это может вынудить писателя к эмиграции. Тем не менее, в Азербайджане уже немало людей, которые понимают суть карабахского конфликта, и он надеется, что такие люди должны появиться и в Армении. "Время нас еще не полностью разделило, давайте вместе смотреть на совместную жизнь. Суть романа в этом и заключается", - сказал Айлисли.

В классической армянской литературе есть немало произведений, в которых нашло отражение многовековое сосуществование армян и тюрок, связанные с этим положительные и негативные коллизии, эмоции, психологические переживания. Но произведения, подобного роману Айлисли, в современной литературе пока нет. Зато есть люди, в основном, разумеется, представители молодежи, которые в жизни не видели ни одного азербайджанца или турка, однако позволяют себе делать суждения и давать оценки, никак не связанные с их личным жизненным опытом. Вряд ли это может способствовать конструктивному диалогу - тому, к которому призывает народный писатель Акрам Айлисли. Поэтому хочется надеяться, что его роман, подвергнутый в Азербайджане злобной обструкции, прочтут и оценят в Армении...

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...