Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская грамматика

Meteor

Рекомендованные сообщения

Мне бы хотелось спросит Вас о другом. Насколько реально овладеть языком с помощью самоучителя без преподавателей и носителей языка?

С помощью справочника по грамматике и словаря можно выучиться читать (я так начал читать по-французски), а прочитав много книг и пользуясь xорошим учебником также грамотно писать. С помощью самоучителя и пластинок(дисков) можно выучиться правильно произносить и многое понимать на слуx. После этого или паралельно, посмотрев некоторое количество телепередач и фильмов на языке, можно прилично понимать его литературную форму на слуx. Наконец, сделав все это, и попав в среду носителей языка, можно достаточно быстро научиться с ними общаться. :shljapa:

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
Как словарная единица, общее имя в современном китайском языке представляет собой чистую идею или концепт: его экстенсионал - это множество, обладающее обозначенным этим именем свойством. Экстенсионал слова shu «книга (книги)», например, это открытое множество всех объектов, которые были, есть и будут и для которых предикат «книжность» истинен» (Тань Аошуан).

Или, если это очень сложно, тогда: «Общее имя ничего не обозначает: оно имеет смысл, т.е. выражает некоторое свойство, но не имеет референта. ... У общего имени есть экстенсионал - множество всех объектов, обладающих данным свойством, - бесконечное, конечное, состоящее из одного элемента, пустое. Но ни все множество, ни его элементы не являются референтами этого имени» (Е.В. Падучева)

Ети примеры можно применить практически к любому языку. Допускаю правда, что китайский язык, как один из наиболее закрытый и консервативный имеет конечное фиксированное количество вариаций и ситуаций, при котором слово может употребляться.

В индоевропейскиx языкаx очень распространена свобода языко- и словотворчества.

Примеры из армянского, которые Вы привели, ест не что иное, как фиксированные выражения, можно даже сказать идиомы, которые встречаются в любом языке, например в русском:

показать Кузькину мать, бить баклуши, сморозить глупость и т.д. Все слова в этиx выраженияx существуют по-отдельности, вместе с тем являются частями фиксированныx выражений, которые имеют значение, лишь отчасти связанное с этими словами. Я как-то не вижу особенной специфики армянского в этом вопросе.

P.S. Кстати, "ес нран ар ем hамарум" я бы скорее понял как "я его считаю за мужчину", полная противоположность "ес нран арhамарум ем".

P.S.  Кстати, "ес нран ар ем hамарум" я бы скорее понял как "я его считаю за мужчину", полная противоположность "ес нран арhамарум ем".   

Спасибо, Аида Суреновна. Вы мне многое объяснили. Раньше мне самоучители, другие учебные программы казались мне реальной возможностью овладеть языком, а не подспорьем к обучению этим языком.

Аида Суреновна, а вы не подскажите где сейчас в Москве хорошо преподают армянский? И как вы считаете лучше заниматься в группе или индивидуально?

Не знаю точно, где. У меня в этом плане информации не больше, чем у всех. Почему-то те, кто занимается армянским языком, очень плохо идут на контакт друг с другом. Но известно, что в ИСАА при МГУ, в МГУ для членов студ. ассоциации армян, в МГЛУ. Это единственное место, где я лично побывала и познакомилась с преподавателем - большим энтузиастом и образованным человеком.

Я считаю, лучше заниматься в малой группе заинтересованных соучеников (чтобы не теряться в большой). Это и подстегивает, и дает индивидуальную короткую передышку (при утомлении) во время занятия, не позволяя выпасть из процесса, это и дополнительный образец и масса других нюансов. Главное, чтобы все были мотивированы, а не занимались нехотя.

Индивидуальное занятие хорошо, когда отстающего тянешь, когда отпетого двоечника воспитываешь (по мнению родителей), словом когда при отсутствии мотивации пичкаешь. А для желающего овладеть языком коллега в малой группе не мешает: и сравнить себя с ним, и тянуться за ним, и помогать - что-то объяснять вслед за преподом (сам лучше поймешь), ну и в конце концов тут же применить знания и умения - мини-диалоги строить с ними.

Ну, не знаю, это мои наблюдения.

Не знаю точно, где. У меня в этом плане информации не больше, чем у всех. Почему-то те, кто занимается армянским языком, очень плохо идут на контакт друг с другом. Но известно, что в ИСАА при МГУ, в МГУ для членов студ. ассоциации армян, в МГЛУ. Это единственное место, где я лично побывала и познакомилась с преподавателем - большим энтузиастом и образованным человеком.

Я считаю, лучше заниматься в малой группе заинтересованных соучеников (чтобы не теряться в большой). Это и подстегивает, и дает индивидуальную короткую передышку (при утомлении) во время занятия, не позволяя выпасть из процесса, это и дополнительный образец и масса других нюансов. Главное, чтобы все были мотивированы, а не занимались нехотя.

Индивидуальное занятие хорошо, когда отстающего тянешь, когда отпетого двоечника воспитываешь (по мнению родителей), словом когда при отсутствии мотивации пичкаешь. А для желающего овладеть языком коллега в малой группе не мешает: и сравнить себя с ним, и тянуться за ним, и помогать - что-то объяснять вслед за преподом (сам лучше поймешь), ну и в конце концов тут же применить знания и умения - мини-диалоги строить с ними.

Ну, не знаю, это мои наблюдения.

Раз не хотите ничего говорить, может и не надо. Вы сами решаете.

Но возможно, что ничего другого-то и нет. Ну да, не английский это язык! Даже терминологически так и называется -"редкий" язык.

А что, в МГУ и САР с нуля занимаются? Или Айбенараном для тех, кто владеет устной речью? А при Посольсьве? Там ведь тоже должны быть курсы. (Это я просто из любопытства спрашиваю)

А чего Вы хотите другого? :)

Раз не хотите ничего говорить, может и не надо. Вы сами решаете.

Но возможно, что ничего другого-то и нет. Ну да, не английский это язык! Даже терминологически так и называется -"редкий" язык.

А что, в МГУ и САР с нуля занимаются? Или Айбенараном для тех, кто владеет устной речью? А при Посольсьве? Там ведь тоже должны быть курсы. (Это я просто из любопытства спрашиваю)

А чего Вы хотите другого? :)

Понятно. А Вы видели сколько сложностей в армянской грамматике?

Мне кажется, армянская грамматика сложнее английской и французской, но легче немецкой и русской. Одно отсутствие родов сильно облегчает жизнь. Да и исключений, особенно в спряжении глаголов почти нет.

Согласен, армянский в плане грамматики - язык средней сложности. Вполне индоевропейский язык, никаких особенно экзотических грамматических категорий, как в том же грузинском. Для русскоязычных немного сложновата система прошедших времен и использование сослагательных, желательных и как их там еще наклонений, но это тоже вполне индоевропейская вещь, которая встречается, скажем, в классических языках, в современных романских, и для русского (не говорить же русскоязычного) уха звучит вполне естественно. Самое сложное в армянском - это, все-таки лексика.

А еще чередование придыхательных и непридыхательных взрывных глухих и как его...эта... аффрикат, кажись.

Согласен, армянский в плане грамматики - язык средней сложности. Вполне индоевропейский язык, никаких особенно экзотических грамматических категорий, как в том же грузинском.

Безусловно, сложностей хватает, но мне кажется их не меньше, чеем в изучаемых мной языках, таких как английский, французский, испанский и немецкий!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...