Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская грамматика

Meteor

Рекомендованные сообщения

никому не попадались на просторах всемирной сети таблицы с грамматическими привилами? например падежные окончания существительных или склонение личных местоимений по падежам? так, чтобы можно было распечатать и а стенку повесить... :rolleyes:

• Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
никому не попадались на просторах всемирной сети таблицы с грамматическими привилами? например падежные окончания существительных или склонение личных местоимений по падежам? так, чтобы можно было распечатать и а стенку повесить... :rolleyes:

кажется я с собой привезла книжку школьную с грамматикой, может там будут таблицы, Метеор если найду чего вывешу. Правда незнаю на сколько книга xороша и up to date , 8 летней давности.

кажется я с собой привезла книжку школьную с грамматикой, может там будут таблицы, Метеор если найду чего вывешу. Правда незнаю на сколько книга xороша и up to date , 8 летней давности.

кстати о школе.. я постараюсь взять в нашей школьной библиотеке книжку какую нить.... если меня там  все еще помнят..  :sharik:

итак, выводим правило большого пальца для первого падежа по самоучителю максудяна-киркосяна. я старался упростить все до разумного минимума, чтобы было удобно пользоватся. фонетическая транскрипция армянского дана в [квадратных скобках]. поехали!

РОДИТЕЛЬНО-ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

[CЕРАКАН-ТРАКАН hОЛОВ]

такого падежа официально несуществует, несмотря на большую схожесть в окончаниях говорят отдельно о родительном и дательном падеже.

Серакан hолов

Тракан hолов

Отвечает на вопросы

--------------------------

[ум] кого? чей? Серакан hолов

кому? Тракан hолов

[инчи] чего? Серакан hолов

[инчин] чему? Тракан hолов

[вортех] где? куда? для других падежей: айцакан(куда) и нергоякан(где)

[ерб] когда? Тракан hолов

[инчу] зачем?

[инч нпатаков] с какой целью?

Управляется

(Поскольку оба падежа очень схожи, в большинстве случаев сложно отличить один от другого, поэтому за управление конкретных предлогов и послеслогов ручаться не могу, если есть специалисты, пусть подскажут.)

---------------

предлогами:

[hанун] во имя, за

[oгут] в пользу

[эст] по, согласно

[энддем] против

послеслогами:

[арач] перед

[арчев] против

[артhив] по случаю

ем] против

[димац] напротив

[hамар] для, за

[hандеп, нкатмамб, вераберьял] по отношению к

[hет] с

[масин] о, об

[миджев] между

[мот] у, около

[пес] как, подобно

[вра] на

[так] под

Слонения существительных (только родительный падеж, в дательном немного иначе)

----------------------------------

1. на [-и] - для большей части существительных в ед числе и мн. ч с образованим окончаниями [-ер, -нер].

пример: [шат мерси кофеи(сурджИ) hамар] - "большое спасибо за кофе" /ереванский вариант ;) /

2. на [-у] - для существительных, которые и так заканчиваюстя на [-и]

исключения:[мард - марду] человек - человеку/человека

примеры: [ворди - ворду] сын - сына/сыну, [гини - гину] вина - вину

исключения:

[мард - марди] челове - человку/человека

мусин - амусну] муж - мужу/мужа

[анкохин - анкохну] постель - постели

/хм, однако ассоциативный ряд получается :* /

3. на [-ан] - для отглалольных существительных оканчивающихся на [-ум] (гласная [у] в этом случае выпадает) и односложных существительных, которые в древнеармянском имели на конце [-н] и для времен года.

[гар - гаран] ягненок - ягненка/ягненку

[дзук - дзкан] рыбa - рыбе/рыбы

[мук - мкан] мышь - мыши

[лер - леран] гора - горы/горе

пример: [эст ворошман] - "по решению" /решение - [ворошум] /

[гарун - гарнан] весны - весне

[ашун - ашнан] осень - осени/осенью

мар - амран] лето - лета/лету (летом)

[дзмэр - дзмран] зима - зиме/зимы (зимой)

Сколонение личных местоимений (дательный падеж) - правильно, личные местоимения в родительном падеже не склоняются

----------------------------------------------------------------

ед. ч.

[индз] меня, мне

[qез] тебя, тебе

[нран] ему, его, ей, ее

[иран] самому (ему/его/ей/ее )по-моему только в разговорном

мн. ч

[мез] нам, нас

[дзез] вам, вас

[нранц] им, их

[иранц] cамих (им/их)по-моему только в разговорном

Сколонение указательных местоимений

-----------------------------------------------

родительный падеж:

[сра] этого, этой

[дра] этого, этой, того, той

[нра] того, той

дательный падеж

[сран] этому, этой

[дран] этому, этой, тому, той

[нран] тому, той

есть еще про опраделенное/неопределенное употреблени6е существительных, но это уже будет перебор. :wallbash:

фуух... и вы еще удивляетсь почему некоторы армяне не знаю армянского? а ведь это только начела - впереди еще 5 падежей :blink:

Метеор, помню как я в школе пытался эти окончания выучить. :hang:

это дело глубоко безнадежное. :crying:

По сути вопроса, в наше была занудная книжка, "граматика армянского для 4-6 класса". Там все было. токмо автора не помню. Если нужно могу попытаться достать, xотя предупреждаю, ооочень занудная книжка.

Метеор, не возражаешь, если прямо в твоем тексте поправлю, выделю поправки зеленым?

канэешна можно, зачем спрашиваешь - да? :)

тем более, что Бендеру на этот-же вопрос уже ответил выше в ветке.

Редактировать сообщения юзера без его согласия недопустимо.

Вопрос Бендера был поставлен иначе. :shljapa:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...