Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Парламентские выборы 2012

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

ՀԱՅԱՍՏԱՆ | ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ

arm133656476473.JPGԵթե Սուրիկ Խաչատրյանը չլինի, Սյունիքն ավելի արժանապատիվ կապրի

Թիվ 37 ընտրատարածքում առաջադրված թեկնածու Թաթուլ Հակոբյանը իր ընտրատարածքում կիրակի օրը տեղի ունեցածը բնորոշեց ոչ թե ընտրություն, այլ «բյուլետեն լցոնելու մասսայական գործողություն. «Աննախադեպ հանցագործություն է կատարվել: Այնտեղ, որտեղ իրականում ընտրություն է եղել, 70-80 տոկոս ձայն եմ հավաքել, բայց էնտեղ, որտեղ տեղի է ունեցել ուղղակի ընտրություն` հիմնականում Գորիսում և գյուղերում, կիրառել են կարուսել, մեկ մարդը մի քանի ընտրատեղամասում ընտրել է, մասսայական լցոնումներ են եղել, զանգվածաբար տներից հանել, բերել են, ճնշման, փողի ազդեցության տակ ասել են` մտնում եք, քվեարկում, արդյունքները վատ եղան, սա կանենք և այլն, նաև մեծ քանակությամբ փող է բաժանվել:

Ամբողջ նախընտրական գործընթացն անցել է աննախադեպ ճնշումներով: Մարդկանց բառացիորեն ասել են` եթե չընտրեք ում որ պետք է, համապատասխան քանակի ձայն չեղավ, աշխատանքից բոլորդ ազատվելու եք»:

Նշենք, որ Սյունիքի մարզպետի հովանավորությունը վայելող Հայկ Գրիգորյանի օգտին թիվ 37 ընտրատարածքում քվեարկել է 19984 ընտրող, առողջապահության նախկին փոխնախարար, անկուսակցական Թաթուլ Հակոբյանի օգտին` 11822, Գորիսի նախկին քաղաքապետ Սամվել Հարությունյանի օգտին քվեարկել է 1492 ընտրող, իսկ Վարազդատ Վարդազարյանի օգտին` 1190 ընտրող:

Հետաքրքիր է, թե տոկոսային ինչ հարաբերությամբ են քվեարկել սիսիանցիներն ու գորիսեցիները Հայկ Գրիգորյանի համար: Սիսիան քաղաքում 7361 քվեներից 6004-ը կամ 81%-ը ձայնը տվել է Թաթուլ Հակոբյանին, 1058-ը կամ 14%-ը` Հայկ Գրիգորյանին: Գորիսում էլ հակառակ պատկերն է ստացվել. 9732 վավեր ձայներից 7188-ը կամ 74%-ը բաժին է հասել Հայկ Գրիգորյանին, իսկ 557-ը կամ ձայների 6 %-ը` Թաթուլ Հակոբյանին:

«Առաջին լրատվական»-ի հետ զրույցում Թ. Հակոբյանը տեղեկացրեց նաև` այն զանգվածը, որը չի ցանկացել գնալ ընտրության, փողով, թաղային հեղինակություններով, զոռով տարել, ոստիկանական մեքենաներով բերել են ընտրատեղամաս: «Իմ վստահված անձինք ասում էին, որ Գորիսում անվերահսկելի վիճակ էր, խմբերով բերում-լցնում էին տեղամաս, չեն հասցրել անգամ անձնագիր նայել»:

Վերջինս չի կարծում, որ Հանրապետական կուսակցությունն է նման «արջի ծառայություն» մատուցել Սյունիքի մարզում, այլ կազմակերպածը Սյունիքի մարզպետի կողմից է եղել` իր խոսքով` «Տեղական չինովնիկների, կամակատարների կամ որոշ ճորտերի և ստրուկների գործողությունների միջոցով»:

Պարտված թեկնածուն, սակայն, ամբողջ հանրապետությունում վերջնական արդյունքներին ծանոթանալուց հետո ուրախ է, որ ինքը չի լինի ԱԺ-ում. «Ովքե՞ր են գնում, չեմ պատկերացնում, թե ընտրվելու դեպքում ինչ պետք է անեի էնտեղ: Հուսով եմ, որ նախագահական ընտրություններից հետո նոր խորհրդարանական ընտրություններ կձևավորվեն, կարծում եմ, որ այս խորհրդարանը մեկ տարի հազիվ ձգի»: Նա նաև տեղեկացրեց, որ շուտով կմեկնի իր աշխատանքին, կշարունակի աշխատել Առողջապահության համաշխարհային կազմակերպությունում:

Վերջում միայն եզրափակեց. «Եթե Սուրիկ Խաչատրյանը չլինի, Սյունիքն ավելի արժանապատիվ կապրի»:

«Առաջին լրատվական»-ը թեկնածուի նշած ընտրախախտումների առնչությամբ փորձեց մեկնաբանություններ ստանալ նաև Սյունիքի մարզպետ Սուրիկ Խաչատրյանից: Վերջինիս հեռախոսը, սակայն, ողջ օրն անհասանելի էր:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

• Ответы 2,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Ты говоришь о Багратяне -политическом деятеле. Я говорю о Багратяне-экономисте.Могу тебе привести сотни других примеров, когда хорошие специалисты в своей области превращались в дерьмовых политиканов. Хотя бы тот же ЛТП.

Удача,ты невнимательно читаешь мои посты.Я уже указал,что должность премьера не политическая,а хозяйственная.Ты путаешь премьера с президентом.Прочти мой предпоследний пост.

Удача,ты невнимательно читаешь мои посты.Я уже указал,что должность премьера не политическая,а хозяйственная.Ты путаешь премьера с президентом.Прочти мой предпоследний пост.

Я это конечно понимаю. Теперь остается понять тебе, что человек может быть отличным экономистом-теоретиком, но стать наихреновейшим бизнесменом. Ты очень настырно и все время путаешь науку с бизнесом, причем пытаешься и меня втянуть туда.

Тогда накуя этот теоретик,однаждый уже обосравшийся на практике лезет нарожон и учит других жизни.Сиди себе в коморке и теорию пиши.Вернёмся к нашему гению.Ты мне ответь на раннее заданый вопрос.Допустим он свою теорию не смог по каким то причинам реализовать на практике в Армении.Может есть кто то в мире,кто его теорию успешно воплотил в практике(Вано Сирадегян,Вазген Саркисян.... и прочая хунта не в счёт)?

Нет брат, это ты путешь. Должность премьера, так же как и должность президента, так же как и должность депутата являются политическими должностями. Это закон.

Ты плохо ориентируешься в должностях.Должность премьера не политическая.музикант премьер чэсбахвел политика.

Что останется от Конгресса

Выступление Левона Тер-Петросяна на площади Свободы было, фактически, прощальным. Он заявил, что отказывается от мандата депутата, поскольку не принято, чтобы экс-президенты становились депутатами. Но он заявил также, что не покидает политику и сделает все, чтобы Конгресс достиг провозглашенных целей. Хотя тут же заметил, что уже выполнил долг перед государством и народом.

Личных целей Тер-Петросян действительно достиг – «отмыть» прошлое и провести в парламент своих сторонников. Какой ценой, вопрос другой. И он действительно может уходить.

А что будет с Конгрессом? Очевидно, что единство этой структуры едва сохраняется благодаря авторитету Левона Тер-Петросяна. Но это не может продолжаться долго, учитывая и внутренние разночтения, и атмосферу, которая сложилась во внешней среде вследствие политики Конгресса.

Сейчас в Конгрессе начались брожения, которые можно охарактеризовать как процесс достижения лидерства. Вступление Конгресса в диалог с РПА, а затем сотрудничество с «Процветающей Арменией» вызвали в Конгрессе неоднозначные реакции. Скажем, те, кто хотел оказаться в парламенте, были согласны с любыми методами достижения этой цели. А те, кто все еще является носителем идеалов Движения, пытались удержать Конгресс от дискредитации идей.

Процесс формирования предвыборных списков Конгресса показал, что разногласия усугубились. До такой степени, что обратный путь заказан. Единственным вариантом было признано делегирование права на составление списков непререкаемому авторитету Тер-Петросяна.

Первый президент оказался перед сложной задачей. Он должен был сбалансировать интересы «идеологов», тех, кто «имеет заслуги перед Движением», политзаключенных и различных амбициозных элементов. Плодом стал список, который можно охарактеризовать как кончину Движения.

Пока не ясно, кто пройдет в парламент. Споры продолжаются. И, судя по всему, опять право на принятие решение будет оставлено Тер-Петросяну. Одно решение он уже озвучил – о передаче своего мандата Гранту Багратяну.

Итак, что будет собой являть фракция Конгресса. В ней будет, как минимум, три «подфракции».

Никол Пашинян. Никол представляет наиболее радикальное, молодежное крыло, которое ратует за революционные перемены.

Гагик Джангирян. Представляет «бандократическое» крыло. Примечательно, что депутатом становится «отец» избирательных подтасовок в Армении. Не раз писалось о том, что основателем практики уничтожения избирательных механизмов в 1995 году был именно Джангирян. Он выступал за участие Конгресса в выборах и сумел нейтрализовать обратные течения.

Левон Зурабян. Считается наследником политики Тер-Петросяна, который назначил его координатором центрального офиса АНК. Левон Зурабян выступал от имени Тер-Петросяна, который с его помощью координировал работу офиса, поскольку не доверял другим. Видимо, именно между этими тремя «полюсами» развернется борьба за лидерство. И в этой борьбе «полюса» могут обратиться к помощи различных парламентских сил. Фракция Конгресса превратится в известное физическое тело, которое может одновременно находиться в нескольких местах.

Айк Арамян

От информационного сайта Lragir.am:

http://www.lragir.am...ments24701.html

Тогда накуя этот теоретик,однаждый уже обосравшийся на практике лезет нарожон и учит других жизни.Сиди себе в коморке и теорию пиши.

Ты плохо ориентируешься в должностях.Должность премьера не политическая.музикант премьер чэсбахвел политика.

Итак, что будет собой являть фракция Конгресса. В ней будет, как минимум, три «подфракции».

Աբսուրդ՝ այն էլ Շուշիի ազատագրման օրը

Ֆոտոլրագրող Գագիկ Շամշյանը News.armeniatv.com–ին հայտնել է, որ այսօր՝ մայիսի 8-ի գիշերը լույս 9-ի վաղ առավոտյան անհայտ չարագործ(ներ)ը Երևանի Աբովյանի պուրակի հարևանությամբ՝ դեպի Սարալանջ տանող ճանապարհին՝ ասֆալտի վրա պատկերել է Ադրբեջանի դրոշը, ինչը ֆիքսել է ֆոտոլրագրողի տեսախցիկը։

Միջադեպը, թերևս կապված է Շուշիի ազատագրման 20-ամյակի հետ, որը այս տարի բավական շուքով է նշվում ինչպես Արցախում, այնպես էլ Մայր Հայաստանում ։

Միջադեպի մասին շատ արագ իրազեկվել է պատկան մարմիններին, որոնց աշխատակիցները շատ արագ վերացրել են դրոշի հետքերը։

Л.Алавердян: Партия «Наследие» могла бы одержать большую победу, если бы продолжала путь с людьми, к которым привыкло общество

Корреспондент Panorama.am провела беседу с секретарем парламентской фракции партии «Наследие» Ларисой Алавердян.

-Госпожа Алавердян, прежде чем перейдем к вопросам, не могу не отметить, что Вы в свое время спрогнозировали то, что произошло и как-то отмежевались от всего этого…

-Я очень сожалею, что дала столь хороший прогноз.

-Но на самом деле, Вы ожидали, что произойдет именно это?

-Если речь идет о партии «Наследие», то да. Я была уверена, что общественное ожидание, сформированное командой «Наследия» в 2007 году, было совершенно иным, чем тот принцип, который был заложен в 2012 году в основу формирования союза партий «Наследие» и «Свободные демократы». Мое несогласие изначально было принципиальным. Не говоря о том, что не прошли в парламент мои молодые коллеги. На мой взгляд, для общества этот шаг был очень неожиданным.

-Речь идет о совместном списке партии «Наследие» и «Свободные демократы»?

-Вообще, объединение с какой-либо партией, тем более в такие сроки, было неожиданностью для общества. Общество, что бы мы ни говорили, во всех случаях нуждается во времени для формирования доверия, даже если в человеческом, кадровом плане это решение было правильным. Чтобы восприниматься обществом, нужно время, особенно в преддверие выборов. На мой взгляд, партия «Наследия» должны была сохранить верность своей политике и тем людям, с которыми была на протяжении пяти лет. Потому что, члены «Наследия» на самом деле были теми людьми, которые находились в течение пяти лет рядом с людьми, в обществе.

-А сегодня зерно этой политической силы, в том числе в Вашем лице, выбыл из политической борьбы, а также потерял возможность быть рядом с обществом.

-Не то, что мы выбыли, просто эти политические технологии чужды мне, и я, по сути, вне этих технологий.

-Госпожа Алавердян, Вы после Вашего решения встречались или беседовали с Раффи Ованнисяном?

-Нет. Потому что это очень принципиальный вопрос… Я придерживаюсь мнения, что нынешняя партия «Наследие» могла бы одержать большую победу, если бы продолжала свою политику…

-То есть то, к чему привыкло общество?

-Да.

-И с теми лицами, к которым привыкло общество?

-Это очень важно. Сколько бы мы не говорили о прагматизме, опыт показал, что нужно быть рациональным, то есть умным. А прагматизм – очень изменчивая категория, и не понятно, в чем здесь заключался прагматизм.

-Вы можете каким-то образом оправдать лидера партии?

-Честно говоря, в отличие от многих, я не вижу здесь чисто фактор Раффи. Прежде всего, я как человек, находящийся в течение долгих нет на руководящей должности, всегда относилась к себе следующим образом: «Если победа – то это победа команды. Если есть упущения или поражение, то виноват руководитель». Но так я отношусь сама к себе. В данном случае политическая сила имела возможность более детально и глубоко рассмотреть предложение, которое внес глава партии. То есть, в данном случае, коллегиальные обсуждения, видимо, должны были быть на более высоком уровне, и здесь каждый должен был высказать свои «за» и «против», а также нести свою долю ответственности.

-Тем не менее, я бы хотела знать, Вы можете как-то оправдать Раффи Ованнисяна, который отдал Анаит Бахшян, Армену Мартиросяну такие места пропорционального списка, которые были непроходными, тем самым, толкнув их на борьбу по мажоритарной системе, где конкуренция была на неравных условиях? Не думаете, что лидер партии прекрасно понимал, что по мажоритарной системе они не пройдут в парламент?

-Чтобы ответить на этот вопрос, я должна его понять и осмыслить. К сожалению, меня, по крайней мере, не просветили, я не в курсе, чем можно объяснить данный политический шаг. Посему, хотела бы избежать каких-либо резких высказываний…

Однако я очень сожалею, на самом деле. Во мне превалирует чувство сожаления: если это ошибка, то мне жаль, что она произошла, а если это расчет, то я тем более, сожалею об этом.

-То есть эти люди не должны были становиться жертвой ошибки или расчета?

-Да… Я вижу здесь нечто подобное… но повторяю, я неоднократно заявляла, что, несмотря на свой опыт, мне есть чему учиться у своих коллег.

-Госпожа Алавердян, тем не менее, Вы хотели бы быть в парламенте? Вы видите себя в парламенте нового созыва?

-Конечно, нет. И когда я говорю «нет», это не всеотрицающее отношение, а просто моя проактивная позиция.

Я считаю, что впредь необходимо отказаться от любого непрофессионального шага со стороны гражданского общества. Конечно, в политическом контексте мы имеем прогресс, поскольку десять лет назад такое число наблюдателей не освещали выборы в Армении, но должна отметить, что становится более искусным тот слой, который вводит общество в заблуждение, и в данном случае я использую довольно мягкую формулировку. Наблюдатели сегодня должны были уточнить, что в день выборов не сформировалась достаточная база аргументаций, которая могла бы послужить основой для правовых выводов. Все остается на уровне чисто филологических, качественных заявлений и оценок.

Источник: Panorama.am

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...