Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Багирка: Лаконичные Мемуары

Bagirka

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

для меня неясно осталось зеркальное расположение органов и ереванская болезнь... они не взаимосвязаны... совсем разные... хотя могут встречаться и вместе...

но там точно нет причино-следственной связи.

В целом, рассказ душевный. И у меня есть похожая история - совсем свежая. Мою золовку как раз не выдавали замуж, потому что у нее были осложнения ревматизма с детсва, там и печень была уже не та и селезенка и вообще... В целом она была дееспособная, даже работала, но во времена приступов- сляжет и так на неделю-две.

Так вот, хоть семья их и кяварская, но ее решили замуж не выдавать, как больную девочку. Она старшая, кроме нее еще трое детей- все переженились-повыходили замуж, а она жила с родителями.

Мы с ней дружили несмотря на все перепития между невестками и золовками.

Возможно, я как-то повлияла на нее, но именно с моим приходом в из семью у нее как будто открылось второе дыхание, приступы стали реже ... я по своей молодости или еще по чему, внушала ей, что нельзя опускать руки, что нельзя ставить на себе крест, нужно жить... и, если раньше она даже не думала о мужчинах, браке и вообще каких-либо отношениях, а когда я пришла в их дом ей было уже 28 лет -вроде не маленькая, то через год-два нашего совместного проживания, она позволила себе влюбиться.

Господи, это надо было видеть. Свекровь и свекр (ее родители) не знали как реагировать. Они понимали, что этот человек не возьмет ее в жены, т.к. знает, что она больна (это все в округе знали), понимали, что, даже если возьмет - рожать ей скорее всего нельзя и вообще матерью и женой она полноценной быть не сможет, ведь семья- это нагрузка. А так- она дома под крылышком родителей - можно и полежать, если что.

С другой стороны, видели как она расцвела. Но боялись, что разочарование принесет ей еще большую боль.

В общем, все были против их брака. А сам парень поначалу был готов на все, но потом, понимая ее состояние (приступы все же были), отошел.

В общем, прошли годы. Через 6 лет после разрыва она умерла, в 38 лет.

После ее смерти нашли ее дневник. Там были стихи. 90% стихов были посвящены этому человеку и этой любви.

И вот я даже не знаю, что сказать. Может, нужно было дать ей свободу и не пугать парня, а дать ей прожить счастливо с этим человеком хотя бы год-два, пусть и не в браке. А может это было бы еще более бесчеловечно по отношению к ней, не знаю...

Можем мне тоже не стоило ей так поднимать дух и давать ей надежду, что может быть иначе. Но как без надежды?

Не могу найти раздел "Экономика"...

• Ответы 211
  • Создано
  • Последний ответ

как интересно переплетаются, расходятся и заканчиваются одинаково ваши рассказы, Багирка и Анна

для меня неясно осталось зеркальное расположение органов и ереванская болезнь... они не взаимосвязаны...

• Advanced

Женщины не болеют ереванской (переодической) болезнью, они только носители гена. Заболевание поражает только мужчин.

Так же как и гемофилия. Болезнь передается по женской линии плоду мужского пола. Плод женского его просто наследует. А может и не унаследовать - в зависимости от Х-хромосомы.

Бакинские светила не в курсе, что ли?

Аннаджан, ты-то должна была знать об этом )))) какая нафиг ереванская болезнь?

А у нас 12-летняя девочка умерла (дочка двоюродной сестры папы) - в Айгестане, в середине семидесятых, - тоже от этой же "семейной" болезни, ее так этим словом (ереванская) и называли, - и брат моей бабушки умер (уже взрослым) от нее, а его дети все были здоровы, но его сын (двоюродный брат папы) - женился, у них родились трое детей, двое здоровых, а один сын - с этой болезнью.

И у меня в общаге была девочка, которая присутствовала, когда я в компании рассказывала историю невестки - и мне потом говорили как ты не знала, что она тоже этим же больна, представляешь, каково ей было это слушать.

Вот, пажяльста....

Частота и периодичность приступов варьируются у разных больных в широких пределах: от нескольких раз в неделю до 1–2 раз в несколько лет. У большинства больных приступы имеют довольно стабильный ритм. Однако в литературе описаны случаи, когда приступы могли прекратиться на несколько лет или, наоборот, возобновиться после длительного перерыва под воздействием внешних факторов (смена места жительства, женитьба или замужество, рождение ребенка, служба в армии и др.). У наших пациентов периодичность приступов была довольно постоянной: у 1-го — 2 раза в нед, у 4-х — 1 раз в нед, у 5-ти — 1 раз в 2–3 нед, у 2-х — 1 раз в мес, у 1 — 1 раз в 2–3 мес, у 1-го — 1 раз в 6–12 мес.

http://www.lvrach.ru/2008/01/4758443/

• Advanced

При условии если ОБА родителя носят этот ген. А если оба носят, но значит в семье должно быть более одного больного ребенка.

А это очень большая редкость.

Анна, как биолог, сейчас все раставит по местам.

• OpenArmenia Club

Женщины не болеют ереванской (переодической) болезнью, они только носители гена. Заболевание поражает только мужчин.

Так же как и гемофилия. Болезнь передается по женской линии плоду мужского пола. Плод женского его просто наследует. А может и не унаследовать - в зависимости от Х-хромосомы.

Бакинские светила не в курсе, что ли?

Аннаджан, ты-то должна была знать об этом )))) какая нафиг ереванская болезнь?

Солнц, женщины болеют ереванской болезнью. Мутации не в Х хромосоме, а в двух других, поэтому тут как бы не тут)

Но мужчины действительно болеют чаще, но это обусловлено больше не фактором мутации в наборе хромосом, а в проявлениях клинических, на которые влияет образ жизн, иммунная система и др. - в основ которых лежит деторождение.

А вот про отсутствие взаимосвязи зеркального расположения органов и ереванской болезнью я отметила.

• OpenArmenia Club

Да и об этом я тоже особо отметила. Про расположение написала как про факт.

Ага, я тоже удивилась, - очень похоже. С разницей, что там деревня-там город (если я правильно поняла).

скорее всего, у этой девочки не было ереванской болезни, а, с учетом факта, что шрам от аппендицита в 2-х местах, было просто зеркальное расположение органов. Только в этом случае могут искать и не найти аппендикс.

И многие симптомы и зеркальном расположении органов и ереванской болезни совпадают. Особенно если учесть уровень развития тогдашней науки и медицины, может быть просто перепутали, ну ереванская распространена- сказали, что ереванская. Тогда всех под ереванскую косили.

И да, действительно, часто путают аппендицит с ереванской, но есть еще факторы, которые говорят о ереванской болезни, а по твоему рассказу они не чувствуются. В частности, при ереванской невозможно скрыть от знакомых эту болезнь. Приступы довольно сильные, а у девушки, судя по твоему рассказу, было полно узохов из собственной деревни, в случае ереванской это наврятли. Да и ту внешность, которую ты описываешь, при ереванской вряд ли она имела бы. Румяные щечки точно тут не будут.

А вот с зеркальным могут.

По поводу моего рассказа - это да, в городе. Правда, семья- очень традиционная, чистейше кяварская.

• OpenArmenia Club

Да была, про нее тогда уже достаточно знали, и в Баку, и особенно в Ереване, и там и тут сказали про нее одно и то же, были самые масштабные по тем временам обследования (свекровь всех поставила на уши ради счастья сына) - просто у разных людей она по-разному агрессивна - у кого-то приступы сильно и часто, у кого-то редко, но тоже сильно или слабее, и тэпэ - в разных вариациях. Она могла бы, по словам врачей, жить лет до 35-40, но умерла рано из-за брака, потому что происходило какое-то смещение органов, да еще на фоне каких-то гормональных моментов. Дома до сих пор где-то лежит история ее болезни.....

Так в деревне-то к ней и не сватались (я же написала: тем НЕмногим, кто сватался - она отказывала), - чаще из других деревень и районов, - а в деревне - включая и родственников жениха, - стояло стойкое убеждение, что иногда перемена места и замужество помогают, - в этом была вся байда..... Румянец был болезненный на болезненно же бледном лице, и то и другое очень шло ей, у нее были очень аристократические черты..... Карочи.....

смещение органов от бракаfacepalm.gifи агрессивное развитие ереванской болезни от брака- это что-то очень непонятное...и невероятное

С ереванской болезнью живут и до 70 и с браком.

Смещение органов как самостоятельную болезнь не исключаю.

А от ереванской болезни не тот аристократический вид, а очень даже желтенький обычно и с кругами под глазами, т.к. поражаются почки и печень.

Ну в общем, неважно, какая там была болезнь, думаю, рассказ был о другом.

По болезни же- к сожалению, даже сегодня не всегда умеют правильно и вовремя поставить диагноз и лечение.

Поэтому я более менее серьезно отношусь только к лабораторным анализам в чистом виде. Когда со мной советуются (если кому-то важно мое мнение), я всегда прошу принести только результаты анализов, и, желательно сделанные в разных клиниках, а диагноз врачей просто имею в виду как побочное мнение.

смещение органов от бракаfacepalm.gifи агрессивное развитие ереванской болезни от брака- это что-то очень непонятное...и невероятное

С ереванской болезнью живут и до 70 и с браком.

• OpenArmenia Club

Багир, я просто высказываю свое мнение по вопросу. Не надо так в штыки это воспринимать. Ты написала рассказ, есть там вещи, по которым у людей появляются вопросы. Вопросы естественные.

Я же не поставила тебя на эл. стул и требую у тебя доказательств того, что все, что ты написала, правда. Напротив, как уже написала выше, рассказ не о болезни, а о том, как порой сложно родным в таких случаях и как тяжело самому больному.

Даже город-деревня не играет роли, как ты заметила по моему рассказу- девочку не выдавали замуж потому что адаты и нужно было открыть дорогу младшим, младшим дорогу открыли и без этого. Но трагичность ситуации от этого не изменилась, к сожалению.

По поводу же врачей, диагнозов и свекрови, которая поставила всех на уши... ну это опять же не аргумент. Анализы я почему сказала? Потому что я умею их читать. Но не все же умеют. Даже врачи. Да и я тоже не поклянусь на Библии, что мое решение по анализам будет единственно верным.

Знаю случаи, когда в семье врачей человек всю жизнь лечится от сахарного диабета, всю жизнь находится под наблюдениям врачей, а после смерти паталогоанатом выносит вердикт - у чела был рак, а диабет- это с боку-припеку.

Непонятно, что было на самом деле- вот это и только это я хотела сказать.

Да, я понимаю, что кому-то может быть не всегда все бывало понятно, но это не повод исключать то, что другим когда-то было что-то определенно понятно. Никто, я думаю, не допустил мысли, что был упущен хоть единый шанс что-то узнать и что-то сделать как в пределах, так и ЗА пределами возможностей. А профессионалы делают что-то только при наличии максимально полной инфы. Хотя, конечно, под самый конец были и матахи и поездки по всяким святым местам..... В общем, история про все сразу.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...