Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Мирной конференцией «Женева-2», которая состоится 22 декабря, сирийский конфликт не завершится: кризис продолжится также в 2014 году и может привести к острым этно-религиозным противоречиям, которые станут угрозой для нацменьшинств, в том числе и для армян Сирии. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в Ереване востоковед Саркис Григорян.

По его словам, если процесс уничтожения сирийского химического оружия идет в соответствии с конкретным графиком, то по части сроков разрешения сирийского кризиса никакой точности нет.

Саркис Григорян отметил, что внутри сирийской оппозиции есть разногласия, оппозиция не готова выступить на «Женеве-2» с единым пакетом предложений, последнее ставит под вопрос коэффициент эффективности этой конференции.

Востоковед Армен Петросян, в свою очередь, отметил, что Сирия, а также внешние акторы в сирийском конфликте находятся в ожидании в связи с предстоящей в Женеве мирной конференцией.

«В Сирии активизировались боевые действия, так как стороны хотят выступить на предстоящих переговорах с более уверенных позиций, а в кругу внешних игроков (Россия, США, монархии Персидского залива, Иран) сформировалась атмосфера терпимости», – сказал востоковед.

Армен Петросян сообщил также, что сирийские власти уже представили список участников конференции, а список участников от оппозиции будет готов 27 декабря.

При этом он отметил, что в рамках «Женевы-2» 24 декабря сторонам сирийского конфликта будет представлена «дорожная карта», вокруг которой и будут вестись переговоры.

Известно, что с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются извне. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли более 100 тысяч человек, 2 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, более 4 млн. оказались внутренне перемещенными лицами. Кроме того, еще 6,8 миллиона сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Половина из них – дети.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

22 января 2014 года в швейцарском городе Монтрё начнется конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". В списке участников уже значится около 30 стран, но состав представителей сирийской оппозиции по-прежнему не определен, как нет и подтверждения ее готовности прибыть на форум. Российская сторона неоднократно высказывалась в пользу того, чтобы оппоненты режима прибыли на "Женеву-2" единой делегацией, включающей наиболее крупные группировки. Однако единства в стане противников сирийского правительства до сих пор не наблюдается. ИТАР-ТАСС подготовил "путеводитель" по оппозиционным группировкам в Сирии, который поможет разобраться, "кто есть кто".

Гид по сирийской оппозиции

Спустя два года после начала внутриполитического кризиса в Сирии, оппозиция остается политически и организационно раздробленной.

Политические группировки различной ориентации, изгнанные диссиденты, местные активисты и вооруженные бойцы так и не сумели договориться, как свергать режим Асада.

Несколько групп попытались образовать альянсы с целью объединения сочувствующих и получения помощи со стороны международного сообщества.

Полный текст

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/86311/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Женеве эксперты провели последние переговоры перед мирной конференцией по Сирии и назвали точную дату — она состоится 22 января. Но окончательный состав участников до сих пор не определен. Вооруженная оппозиция никак не может решить, ехать в Женеву или нет, к тому же американцы категорически против участия в конференции Ирана. А вот Россия, наоборот, настаивает именно на этом.

"Иранцы нам сказали, что если они получат приглашение участвовать в Женевской конференции, как и все остальные, без предварительных условий, то они это приглашение примут. Сигналы о том, что Иран может оказать позитивное влияние на процесс урегулирования, нам поступают. В частных беседах практически все об этом говорят, некоторые уже даже публично стали высказываться в пользу того, чтобы не лишать конференцию такого важного участника, как Иран. Об этом, в частности, говорил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Те, кто возражает против иранского участия, делают это не по соображениям интересов дела, а по идеологизированным соображениям, наверное".

В США проходит испытания судно Cape Ray, на котором, как известно, будут уничтожать сирийское химоружие. На борту — специальные системы с титановыми реакторами. Они были разработаны американскими военными инженерами для дезактивации отравляющих веществ и еще ни разу не использовались на практике. Если испытания завершатся успешно, то 3 января Cape Ray под охраной корабля китайских ВМС отправится в один из итальянских портов. Там на него перегрузят сирийское химическое оружие с датских и норвежских судов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обама заявил, что использует право вето и заблокирует законопроект, касающийся принятия новых санкций против Ирана. Жесткая конфронтация со своими политиками по иранскому вопросу неудивительна - ситуация еще далека от стабильной и необратимой. Его иранский коллега испытывает такие же трудности со своими оппонентами и противниками - поэтому хлипкую конструкцию договоренностей пытаются разрушить с обеих сторон. Если же учесть, что позиция Израиля и Саудовской Аравии по отношению к строящемуся региональному порядку выглядит предельно враждебной, очевидно, что воевать приходится сразу на многих фронтах.

Следующим шагом и новым этапом к закреплению итогов новой политики США в регионе станет, безусловно, конференция по сирийскому урегулированию. Пока не совсем понятен формат этой конференции. Сугубо с формальной точки зрения на ней должен быть заключен договор между сирийским правительством и оппозицией, а гарантами этого договора должны выступить приглашенные на конференцию 40 с лишним стран и междунарожных организаций.

Скорее всего, организаторы "Женевы-2" пойдут по пути келейных договоренностей и выкручивания рук подписантам соглашения, после чего постараются в ударном темпе его заключить. Тем самым все приглашенные "гаранты" будут просто поставлены перед фактом и смогут лишь поддержать соглашение либо отказаться - самостоятельно убрав себя за рамки соглашения.

В таком случае обилие приглашенных, делающих конференцию заведомо неработоспособной, лишь прикрывает реальную закулисную работу. Решения могут быть приняты до конференции, а сама она пройдет как Пленум ЦК - с зачитыванием речей по бумажке и голосованием по заранее составленному проекту резолюции. Если Россия и США ведут работу именно в этом направлении - мы уже в январе можем стать свидетелями очередного "прорывного" решения.

Очевидно, что Иран в таком случае получит полную свободу рук в Сирии и сможет уже вполне легально оказывать всю требуемую помощь правительству - включая и военную. Задачей США и России в этом случае станет реакция на действия израильтян и саудитов, которые неизбежно будут вынуждены противодействовать иранцам - усиление Ирана в регионе их не устраивает абсолютно. Нас, кстати, тоже, хотя и в меньшей степени. Менять шило на мыло - не самая умная стратегия.

Поэтому в определенном смысле нам совсем не лишним будет по некоторым вопросам поддерживать как минимум Израиль, и налаживание более тесных контактов с израильтянами неизбежно. С Саудовской Аравией вопрос более сложный - Россия не имеет инструментов влияния на саудовскую элиту или даже на какую-то ее часть, поэтому с принцами договариваться практически бесполезно. Всегда есть опасность обмана или подставы.

http://el-murid.livejournal.com/1465303.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни стараются Саудовская Аравия и ее западные союзники переломить ход войны в Сирии, ситуация остается в основном под контролем Дамаска. Верные Б.Асаду войска не позволяют повстанцам и террористам добиться перелома в ходе боевых действий. Более того, потихоньку сирийская армия отвоевывает многие позиции. На днях восстановлен контроль над основной трассой страны Дамаск – Хама. Но Эр-Рияд упорно продолжает кидать в топку войны все новые сотни миллионов долларов, уговаривать основных игроков сирийского конфликта, прежде всего США и Россию, поменять свою позицию. От Вашингтона требуют настаивать на смене режима, если конференция «Женева-2» все-таки состоится, от Москвы – отказаться от поддержки Б.Асада в обмен на гарантии, что новое правительство САР будет настроено к Москве дружественно. Именно это и было целью недавнего визита руководителя разведслужбы КСА саудовского принца Бандара в Россию, второй раз за последние полгода.

В любом случае, шансы на политическое решение кризиса в Сирии являются более чем незначительными, если они вообще существуют, по крайней мере в обозримом будущем. Причин для столь пессимистической оценки достаточно много, причем не столько из-за положения на «фронтах» боевых действий, сколько потому, что война в Сирии на самом деле по самым различным причинам в реалии выгодна определенным странам, силам и политическим деятелям.

Ведь если более внимательно посмотреть на сирийский конфликт и проанализировать его причины, то станет понятно, что на самом деле на сегодняшний день в Сирии происходят не один, а два или три различных конфликта, которые зачастую пересекаются между собой. Кроме того, стоит задать вопросы – кто, с кем, и за что сражается в Сирии? И тогда выяснится, что внутренних и внешних участников сирийской войны слишком уж много и они слишком разнообразны.

Среди них, конечно же, есть сирийцы, которые уверены в том, что они борются против диктатуры, и своей борьбой с режимом Б.Асада хотят установить у себя в стране ту или иную форму демократии. Есть те, кто перешел на сторону диаметрально противоположного направления – исламского фундаментализма радикального толка. К ним относятся джихадисты и террористы из арабского мира, исламских стран, даже мусульмане из Европы и многочисленные боевики с Северного Кавказа, которые приехали в Сирию, чтобы принять участие в «священном джихаде» за братьев-суннитов, якобы угнетаемых «сектантами-алавитами». На противоположной стороне сражения находятся шииты-иранцы и шииты – ливанцы из Хезболлы, которые хотят помочь режиму Асада, считая алавитов ветвью шиизма. Так в чем же тогда состоит суть всего этого?

Те, кто плохо разбирается в сложных нюансах Ближнего Востока и верит в теорию заговора, исходят из того, что Сирия была единственной страной региона, которая сдерживала завершение мирного процесса на Ближнем Востоке. Кроме того, США обвиняли САР в поддержке терроризма. Ведь у исламистской палестинской группы «Хамас» штаб-квартира располагалась в Дамаске. А штаб-квартира Народного фронта освобождения Палестины, радикальной группы во главе с Ахмедом Джебрилем, до сих пор находится в столице Сирии. И далее они утверждают, что САР была и остается единственной арабской страной, которая граничит с Израилем, находясь с ним в состоянии войны. Ливан также в состоянии войны с Израилем, однако это происходит больше из-за давления Сирии и Хезболлы, нежели является вектором внешней политики Ливана. А две другие арабские страны — Египет и Иордания — подписали мирные соглашения с Израилем. Они громко кричат на всех углах, что Сирия вмешалась в отношения с Ливаном и Палестиной. И если бы не сильная иорданская разведка, она сунулась бы и в Хашемитское королевство. И что самое важное — Дамаск разочаровал Саудовскую Аравию после того, как сирийская разведка стала подозреваться в убийстве Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана и близкого друга правящей семьи Аль Саудов. И якобы именно это объясняет, почему Эр-Рияд столь упорно пытается свергнуть Б.Асада.

Что касается Запада, считают подобного рода «аналитики», то он никто бы не был сильно расстроен, если бы сирийцы полностью погрузились в свои собственные внутренние дела и им бы не осталось времени на то, чтобы заниматься поддержкой терроризма, хотя эта поддержка и не была доказана. Более того, для США и Европы якобы выгодно, что тысячи будущих террористов со всей Европы и Северного Кавказа, равно как и из многих стран исламского мира, дружественных Западу, сейчас затянуты в Сирию, где они конфликтуют с другими джихадистскими группировками, уничтожая друг друга и не отвлекаясь на борьбу с «неверными на Западе».

И действительно, за последние два года в Сирии убито больше исламистов правительственными войсками и другими мусульманскими группировками, нежели западными спецслужбами и армиями за последние 50 лет.

И пока они воюют друг с другом, то будут слишком заняты для того, чтобы организовывать террористические атаки на Европу и США. Так что на поверхности все выглядит вполне логично в этой теории, если бы не несколько «но».

Во-первых, Сирия не мешала мирному процессу Египта и Иордании с Израилем, и сама была готова подписать с ним мир, если бы в обмен получила Голанские высоты. Во-вторых, «Хамас» давно перебрался в Газу, НФОП Джебриля не играет почти никакой роли в палестинских делах. В-третьих, никакой международный терроризм Дамаск не поддерживал. Ведь это подданные Саудовской Аравии при помощи эмирской семьи в Катаре совершили теракты 11 сентября, а не сирийские граждане или агенты САР. В-четвертых, с точки зрения демократии Сирия была одной из самых продвинутых арабских стран, особенно если сравнить ее с реакционными и консервативными аравийскими монархиями. Поэтому войну в САР развязали как раз последние, чтобы привести к власти «Братьев-мусульман» и их более радикальных союзников-джихадистов. А Запад пошел на поводу у них, прельстившись нефтяными богатствами Саудовской Аравии и газовыми поставками Катара. И лишь с конца лета началось осознание того, что подобная слепая политика приведет к тому, что весь Ближний Восток станет халифатом-империей исламистов-радикалов. И в Вашингтоне и европейских столицах стали задумываться над тем, что же сделать и как не стать пособником исламских радикалов. Лишь фальсификация с применением химоружия, провернутая принцем Бандаром, на какое-то время обострила агрессивность США к Дамаску, но затем российская инициатива по ликвидации запасов ХО дала возможность Обаме спасти лицо, смягчить линию по Сирии, да еще начать нормализацию с Ираном.

В этой связи весьма показательно недавнее заявление бывшего директора ЦРУ Майкла Хайдена о том, что «победа властей Сирии в вооруженном конфликте с оппозицией является наилучшим сценарием и для самой страны, и для всего региона», как передало в пятницу AFP. (Майкл Хайден возглавлял ЦРУ с 2006 по 2009 год, до этого, с 1999 по 2005 год, он руководил Агентством национальной безопасности США.) С таким заявлением Хайден выступил в Вашингтоне на ежегодной конференции по проблемам терроризма, организованной неправительственной исследовательской организацией Jamestown Foundation, передает РИА «Новости». По мнению Хайдена, ни один из трех возможных сценариев не предусматривает победы повстанцев. Худшей альтернативой победе правительственных сил отставной глава американской разведки назвал распад страны, что грозит дестабилизацией обстановки для соседних государств – Ливана, Иордании и Ирака. Также вооруженный конфликт в Сирии может затянуться на неопределенное время – этот сценарий Хайден считает крайне нежелательным.

Интересно и то, что слова бывшего директора ЦРУ прозвучали через 2 недели после того, как сирийские повстанцы дважды обстреляли ирландский воинский контингент на Голанских высотах. Правда, СМИ Англии и Ирландии не стали распространяться на эту тему, чтобы не поставить свои правительства в весьма глупое положение, т.к. те явно не заинтересованы в инициировании разбирательства в СМИ и предоставлении доказательной базы преступной деятельности боевиков, воюющих против сирийской армии. Так что впору задуматься над тем, кто является врагом Запада в Сирии.

Грустно другое. По данным ООН, жертвами противостояния в САР за время конфликта стали более 100 тыс. человек. И пусть эта ужасная цифра будет на совести тех, кто развязал сирийский конфликт и продолжает подливать масло в огонь. Все это, как хорошо известно из истории, в том или ином виде все равно вернется к поджигателям кровопролития в САР.

Александр Орлов, политолог, эксперт востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживающие сирийскую оппозицию страны — т.н. «Друзья Сирии» — пришли к решению более не добиваться отстранения от власти Башара Асада, сообщает Reuters. Причина — в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек «Аль-Каиды».

Основная антиасадовская сила (так же, как и основная антимубараковская сила, и основная антикаддафистская сила, и вообще основная антиправительственная сила в арабском мире) — фанатичные исламисты. Это было известно ещё в самом начале «арабской весны». Более того, в числе так называемых «друзей Сирии» немалое количество людей из стран, сильно (и зачастую открыто) поддерживающих этих самых исламистов.

Поэтому заявленная на днях готовность временно снять требование об отстранении Асада от власти совсем не значит: друзья Сирии скоропостижно прозрели и увидели наконец то, что не мог увидеть разве что слепой. Это только значит: они утратили всякую надежду на свержение законной власти Сирии, поддерживаемой народом Сирии и действующей в интересах Сирии, и теперь пытаются сделать из малой нужды большую добродетель — изобразить, что Асад остаётся во власти с их одобрения и согласия, а значит, только до тех пор, пока это одобрение и согласие имеются.

Вполне понятно: клуб «друзей Сирии» — по сути, клуб по уничтожению Асада любой ценой. Если они сейчас согласятся на то, что Асад останется во власти, то это значит только: они сами лишились возможности серьёзно влиять на положение в Сирии (хотя, к сожалению, ещё могут пакостить — но с каждым днём и с каждым убитым наёмником пакостить всё меньше).

И это, конечно, очень хорошо, ибо доказывает: положение дел — в мире в целом и в Сирии в частности — улучшается. Надеюсь, очень скоро заявление, что Асада можно пока оставить у власти, будет восприниматься как очередной анекдот из цикла «мания величия».

Анатолий Вассерман.

http://continentalist.ru/2013/12/sverzhenie-zakonnoy-siriyskoy-vlasti-priznano-nevozmozhnyim/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 22 января 2014 года намечен созыв в швейцарском городе Монтрё международной конференции «Женева-2» по мирному урегулированию в Сирии. Пока дипломаты говорят о мирном урегулировании и готовятся к новой конференции, мятеж, подпитываемый извне, продолжает полыхать. Внешние силы целенаправленно добиваются того, чтобы дестабилизация Сирии продолжалась неопределённо длительное время и привела к свержению существующей власти…

Укрепили свои позиции в лагере антиправительственных сил «Братья-мусульмане». В Европе, и в частности в Германии, считают, что среди всех группировок сирийской вооружённой оппозиции поддерживать следует, прежде всего, их.

С весны 2011 г. "Братья" перенесли своё главное представительство в Турцию, где у них есть центральный офис в Стамбуле и ряд опорных точек у турецко-сирийской границы (до этого они координировали свою деятельность из Лондона и Аммана). В апреле 2013 г. руководство «Братьев-мусульман» объявило, что начинает открывать свои представительства в районах, контролируемых сирийскими повстанцами. Это прямая ставка на создание в Сирии параллельных органов власти. Первый офис "Братьев" открылся в Алеппо в августе 2013 года. Одновременно «Братья-мусульмане» укрепляют свою военную структуру под названием «Генеральный комитет по защите гражданского населения».

Согласно оценкам Германского института по международной политике и безопасности [1], на сегодняшний день "Братья" уже обеспечили себе ведущие позиции в таком разношёрстном оппозиционном альянсе, как Сирийский национальный совет (СНС). В то же время оценить настоящие масштабы их влияния затруднительно, так как часто эмиссары "Братьев" выступают под маской других организаций или как «независимые». В качестве «независимого» фигурирует, например, представитель "Братьев" в СНС Молхам Ал-Друби. Руководитель представительства "Братьев" в Стамбуле и главный редактор их газеты «Аль-Ахд» (выходит с марта 2013 г.) официально значатся членами организации «Революционная молодёжь». Ещё один их лидер, действующий на сирийском направлении, Бассем Хатахет представляет «Национальную коалицию защиты граждан».

В то же время распри и вооружённые столкновения между различными антиправительственными группировками в Сирии не прекращаются. Не оставила своих попыток потеснить «Братьев-мусульман» либеральная часть сирийской оппозиции. Так, в заявлении 30 марта 2013 года «Свободная сирийская армия» объявила "Братьев" косвенно виновными в смерти тысяч сирийцев. Затрудняет деятельность "Братьев" и появление осенью 2013 года новых незаконных вооружённых формирований - «Армии Мохаммеда» (на севере Сирии) и «Армии Ислама» (на юге).

Учащаются случаи, когда радикальные группировки мятежников выходят из повиновения своим западным и арабским покровителям. TheWall Street Journal [2] писала, например, 12 декабря cо ссылкой на чиновника из Госдепартамента США, что исламисты перехватили американские грузы на сумму 1 млн. долл. (автомобили, автобусы, офисное оборудование и коммуникационная техника, пять тысяч комплектов военных радиостанций), предназначавшиеся для Высшего военного совета Салима Идриса.

Продолжают вести активную подрывную работу против Сирии спецслужбы Катара, давно освоившие рынок наёмников из разных стран и занимающиеся их военной подготовкой. Только с января 2012 г. по апрель 2013 г. из Катара было совершено 90 вылетов военных самолетов в Ливию, Турцию и Иорданию – страны, через которые наёмники попадают затем в Сирию. Поддержку Катаром мятежа в Сирии официально подтверждает и премьер-министр этой страны шейх аль-Тани, который заявляет: "Международное мнение в отношении завершения кризиса в Сирии не сложилось... поэтому мы поддерживаем оппозицию тем, в чём она нуждается». [3]

При этом Катар и Саудовская Аравия конкурируют за влияние на сирийскую вооружённую оппозицию. Так, Эр-Рияд не приемлет «Братьев-мусульман», чья идеология враждебна монархическим принципам. А когда в мае 2013 г. Катар утратил доминирующие позиции в «Группе друзей сирийского народа», этим тут же воспользовалась Саудовская Аравия. Избрание Ахмада Джарбы президентом Национальной коалиции в начале июля 2013 года было именно таким перераспределением влияния. Ахмад Джарба тесно взаимодействует с Эр-Риядом.

Есть предположения, что Саудовская Аравия, независимо от того, что принесёт конференция «Женева-2», делает ставку на активизацию вооружённого противоборства в Сирии. Американский журнал «Форин Полиси» [4] пишет, что саудиты планируют закупить в США 15000 противотанковых ракет. Об этом Пентагон уведомил Конгресс в начале декабря. Сумма планируемой сделки - 1 млрд. долл. Кроме того, в 2013 году вооружённые силы Саудовской Аравии списали около 4000 ручных противотанковых гранатомётов. Если Саудовская Аравия не будет сама применять такое количество противотанковых гранатометов, то, может быть, они предназначаются для союзников королевства, задаётся вопросом автор статьи в «Форин Полиси»? И такой союзник имеется - это сирийские боевики-исламисты в Сирии.

[1]Petra Becker. Syrian Muslim Brotherhood Still a Crucial Actor. SWP Comments 34. October 2013

[2]Adam Entous, Rima Abushakra. Moderate Syrian Rebels Try to Recover After Islamists Take Over Headquarters. Dec. 12, 2013

http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303293604579254162228246876

[3]Exposed: Qatar trains death warriors for Syria war. Ismail Salami. Dec 12, 2013

http://www.presstv.ir/detail/2013/12/12/339624/qatar-trains-death-warriors-for-syria-war/

[4]David Kenner. Why Is Saudi Arabia Buying 15,000 U.S. Anti-Tank Missiles for a War It Will Never Fight? Hint: Syria. DECEMBER 12, 2013 http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/12/12/why_is_saudi_arabia_buying_15000_us_anti_tank_missiles_for_a_land_war_it_will_ne#sthash.TrTgefbz.dpbs

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/21/sirija-mjatezhniki-gotovjatsja-k-novomu-etapu-voennogo-protivoborstva-24750.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 23 декабря. Президент Сирии Башар Асад считает, что на Западе не понимают сути происходящего в его стране и при этом руководствуются в политике двойными стандартами. Об этом он заявил в ходе встречи с учеными и активистами из Австралии.

"Проблема заключается в двойных стандартах, которые используют некоторые западные политики в отношении региональных вопросов, и преследовании ими узких интересов способом, далеким от верного понимания реальности и природы происходящего в Сирии и в регионе", — цитирует слова Асада РИА "Новости".

Президент отметил, что правительственным силам противостоят террористы, которые угрожают не только Сирии и региону, но и всему миру.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы на встрече "Друзей Сирии", состоявшейся 13 декабря, западные страны заявили, что не настаивают на уходе Асада и даже не против его участия в президентских выборах, мотивируя это тем, что если уйдет действующий президент, то к власти могут прийти исламисты, и он — единственный сдерживающий их фактор.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Позднее к противостоянию сторонников и противников главы государства Башара Асада подключились экстремистские группировки. Жертвами конфликта, по оценкам правозащитников, стали около 125 тыс. человек.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/23/1214819.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 23 декабря. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии может не поехать на мирную конференцию "Женева-2", если правительственные войска не прекратят обстрел города Алеппо. Об этом заявил генеральный секретарь Нацкоалиции Бадр Джамус.

"Если бомбардировки, проводимые режимом Асада, продолжатся, то коалиция не поедет в Женеву", — говорится в заявлении Джамуса, которое цитирует РИА "Новости".

В последнее время один из самых крупных городов Сирии Алеппо, который контролируется оппозиционными силами, стал ареной боевых действий между правительственными войсками и боевиками. По данным правозащитниклов, в результате 8-дневного обстрела города самолетами военно-воздушных сил Сирии погиб 301 человек, в том числе 87 детей, 30 женщин и 30 повстанцев.

Напомним, конференция "Женева-2" пройдет 22 января 2014 года, местом ее проведения станет Монтре.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/23/1214865.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Президент Башар Асад принял делегацию солидарности из Австралии во главе с профессором Тимом Андерсоном, в составе которой – ученые, политические эксперты и активисты.

На встрече президент отметил, что события, происходящие в Ближневосточном регионе и, в частности, в Сирии, отражаются на всем мире. Сирия противостоит радикальным такфиристским идеям и террору, который не имеет границ и четкой локализации. Это, по его словам, глобальная проблема, которая может возникнуть в любом месте и в любое время.

Президент Асад сказал, что некоторые западные лидеры не понимают всей сути сирийского конфликта и руководствуются двойными стандартами. Он сказал: “Проблема заключается в двойных стандартах, которые используют некоторые западные политики в отношении региональных вопросов, и преследовании ими узких интересов способом, далеким от верного понимания реальности и природы происходящего в Сирии и в регионе”. Сирийский лидер высоко оценил подобные визиты, которые налаживают культурные связи и создают мосты дружбы между народами, способствуя противостоянию в психологической и информационной войне.

Члены делегации подчеркнули, что намерены донести до общественности Австралии правду о событиях в Сирии. Они отметили, что представляют широкие слои австралийского народа, который солидарен с Сирией, противостоящей широкомасштабной войне, развязанной с целью дестабилизировать обстановку в стране и ослабить ее роль в регионе, передает информационное агентство SANA.

Такфир — обвинение в неверии (куфре). В вопросе внешних признаков перехода человека из веры (иман) в неверие (куфр) является предметом спора между различными мусульманскими сектами и течениями, и зачастую эти мнения полностью противоречат друг другу.

Первым отклонением в правилах такфира считаются взгляды первых представителей хариджизма, которые подняли на этой почве восстание против халифа Али ибн Абу Талиба. Во время Первой фитны, когда столкнулись войска Али и наместника Сирии Муавии ибн Абу Суфьяна, они согласились на третейский суд, чтобы прекратить междоусобицу. Но в итоге этот процесс не привёл к ожидаемому результату и часть войска Али объявили о том, что идея третейского суда противоречит утверждению, что «суд принадлежит только одному Аллаху». Они объявили о своём раскаянии по поводу согласия на этот суд и потребовали того же от Али, на что Али заявил о том, что суд в исламе действительно принадлежит Аллаху, но осуществление этого суда лежит на людях, которые должны выносить вердикты согласно словам Аллаха, что и является «судом Аллаха». В ответ эти сторонники откололись от войска Али и обвинили его и его сторонников в неверии (куфре), осуществив тем самым такфир. Представители этого течения именуются «хариджитами» (букв. «вышедшие»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Сирия прошла 2013 год

Уходящий 2013 год начинался для Сирии выбором из двух вариантов окончания войны, и оба «были хуже». Накопив к ноябрю 2012 года только под Дамаском группировку в 15-20 тысяч боевиков, захватив север страны и продвигаясь по течению Евфрата к иракской границе, оппозиция и джихадисты с полным основанием рассчитывали на то, что следующий, 2013 год, станет для них годом триумфа. Единственной слабой альтернативой такому сценарию было отступление Асада в алавитский анклав на побережье — однако это лишь отсрочило бы неизбежное.

Катастрофическим просчетом правительства и военных в 2012 году стала стратегия на удержание территорий. Это привело к «размазыванию» армии по стране, а постоянно перерезаемые боевиками коммуникации не давали ни малейшей возможности перебрасывать резервы, оперативно реагировать на изменение обстановки, снабжать армию и население. Продолжение такой стратегии вело к поражению.

К концу осени 2012 года военное командование Сирийской армии приняло единственно верное в такой ситуации решение: отказаться от провальной стратегии, заменив её на иную, которая вела к затягиванию войны, но давала шанс не проиграть. Задачей армии стало истребление масс боевиков в количествах, превышающих их пополнение извне. Школьное упражнение про бассейн и две трубы, вот только от правильного ответа на вопрос зависела судьба целой страны.

Катастрофическим просчетом правительства и военных в 2012 году стала стратегия на удержание территорий

Начавшееся в ноябре 2012 года контрнаступление армии под Дамаском и должно было перемолоть в городских боях живую силу противника с минимальными потерями для своего личного состава. Пригороды 5-миллионного Дамаска превращались в условный Сталинград — но это была плата за предыдущие просчеты и недооценку ситуации.

Первые полгода реализации такой стратегии видимого результата не приносили, однако уже в первые месяцы стало очевидно, что она выбрана верно. Ежедневные потери боевиков резко возросли до 300-400 человек по всей стране, в отдельные дни доходя чуть ли не до тысячи убитых и раненых. Немедленно в пользу армии стала работать плохая организация полупартизанских-полубандитских противостоящих ей группировок. Если раненые в бою военные в течение получаса оказывались на хирургическом столе, то слабая работа практически отсутствующих тыловых структур боевиков не оставляла шансов на выживание их раненым. Классическое соотношение убитых и раненых 1:3 для противников Асада было резко сдвинуто в сторону погибших.

Тем же самым можно объяснить слабую поддержку боевиков бронетехникой и артиллерией. Даже захватывая тяжелое вооружение, они не могли наладить бесперебойное снабжение, ремонт, поставку запасных частей и топлива, организовать взаимодействие с пехотой. Фактически большинство захваченной тяжелой техники использовалось «одноразово»: до первой поломки, исчерпания боезапаса или топлива.

Воюют не люди и техника, воюют организационные структуры

Есть правило: воюют не люди и техника, воюют организационные структуры. Переведя войну в затяжную фазу, правительство сознательно пошло на обескровливание страны, однако сумело переломить ситуацию приблизительно к середине 2013 года именно за счет лучшей организации и возможностей государственных и военных структур.

Здание Верховного суда Республики Таджикистан

Пятеро граждан Таджикистана получили тюремные сроки за участие в боевых действиях в Сирии

Спонсоры боевиков изначально видели столь ключевую проблему, и именно этим можно объяснить постоянные попытки создать единое военное командование оппозиции, переведя противостояние в плоскость организованной борьбы. Однако, эту задачу так и не удалось решить несмотря на обильное финансирование, поставку оружия, боевой техники, а главное, людских ресурсов, собираемых со всего Ближнего Востока. В 2013 году появилась новая и во многом угрожающая тенденция — в рядах боевиков всё чаще стали встречаться наёмники из неарабских стран. Европа, Средняя Азия, Россия, Синзцян-Уйгурский автономный район, экзотическая Австралия стали поставщиками живой силы противников Асада, окончательно переведя конфликт из подобия гражданского в прямую интервенцию более чем 40 стран.

Такая трансформация не могла не затронуть сам характер сирийской войны. К середине 2013 года он приобрел отчетливо джихадистский характер, так как никакая иная идея, кроме джихада, уже не объединяла разноплемённый и разношёрстный сброд половины мира. Запад, рассчитывая на скорую победу оппозиции, не сумел сломить сопротивление властей Сирии, и неизбежно столкнулся с неприемлемой для себя ситуацией выбора между поддержкой откровенных террористов и прекращением войны с ненавистным ему режимом Асада.

Такое развитие событий ещё в начале года прогнозировали российские дипломаты самого высокого уровня и политическое руководство России. Отдавая отчет в чрезвычайной опасности для нашей страны получить у своих границ колоссальный по своим потенциальным возможностям террористический анклав, дополнительно сопряженной с рисками, которые еще предстоят после вывода войск НАТО из Афганистана, российское руководство жестко отстаивало право сирийского правительства на вооруженную защиту от интервенции, не давая институционализировать конфликт резолюциями Совета безопасности ООН. Опыт Ливии доказал, что агрессоры готовы использовать любую правовую зацепку для окончательного решения своих задач.

Упорство сирийского правительства и перелом в войне привели к тому, что к августу 2013 года стало очевидно: угроза военного поражения ликвидирована. Говорить о победе рано даже сейчас, однако Запад осознал, что добиться требуемых результатов военным путем уже невозможно. На повестку дня встало дипломатическое урегулирование и фиксация результатов войны.

Проблема Запада и США в первую очередь заключалась в том, что предыдущая стратегия, опирающаяся на поддержку умеренных исламистов, как силу, способную перебалансировать существующие расклады в регионе, оказалась провальной. Поражение «братьев-мусульман» в Египте, Тунисе, Ливии, резкое обострение внутриполитической ситуации в Турции и, главное — радикализация исламистских группировок и резко возросшие боевые возможности террористических организаций, идейно и организационно близких к «Аль-Кайеде», привели к тому, что свой новый президентский срок президент США Обама был вынужден начинать с полного пересмотра всей ближневосточной политики. Практически сразу же после убийства в Бенгази посла США Стивенсона на повестку встал вопрос о нормализации отношений с Ираном и передача ему полномочий на умиротворение региона.

Стабильно осложняющаяся для Соединенных Штатов обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует от США вывода своих сил из Ближнего Востока и высвобождении их для начала долгой и сложной глобальной игры, направленной против Китая. В этом смысле бесконечное затягивание присутствия Америки в регионе оборачивается против неё самой.

МИД: прогресс в ситуации с Ираном должен способствовать переосмыслению концепции ПРО США

Однако уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока поставил перед её союзниками, и в первую очередь аравийскими монархиями, проблему обеспечения собственной безопасности, которая ранее обеспечивалась военным присутствием США. Передача полномочий «смотрящего за регионом» Ирану вызвала вполне прогнозируемое противодействие монархов Залива, правых кругов Израиля и стоящих за ними элитных группировок Америки и Европы.

Мы доложили о пяти случаях применения химического оружия в Сирии

Оке Сельстрём

Глава группы экспертов ООН

Пиком противодействия стала провокация с применением химического оружия в Восточной Гуте в конце августа. Строго говоря, документально установленными теперь считаются 5 химических атак, причем Запад всячески препятствовал расследованию всех обстоятельств этих атак и, в первую очередь, тех, кто ответственен за них. Обама весьма неосторожно и сугубо в медийных целях заявлял о недопустимости применения химического оружия правительством Сирии, называя его «красной чертой», за которой США вмешаются в конфликт даже без формального разрешения Совета безопасности. Именно эти неосторожные заявления и были использованы провокаторами, поставивших Обаму перед необходимостью внезапно для себя прямого участия в войне.

Вмешательство США в войну поставило бы крест на любых переговорах с Ираном

Излишне говорить, что вмешательство США в войну поставило бы крест на любых переговорах с Ираном, где к тому времени к власти пришел реформатор Роухани, немедленно предпринявший шаги по сближению позиций с США. Противодействие его политике со стороны ультраконсервативных группировок иранской элиты не позволило бы ему продолжать попытки урегулирования отношений с Америкой после её военного вмешательства в сирийскую войну.

Еще одной опасностью военного удара по Сирии стала потенциальная угроза прямого столкновения с российским военным флотом, собравшим возле побережья Сирии серьёзную ударную группировку. Формально Россия не намеревалась вмешиваться в действия США, однако непредсказуемое развитие обстановки могло вылиться в полноценный конфликт. Израильтяне, сознательно проведя учебный пуск ракет в зоне сосредоточения флотов США и России, показали, что провокации возможны и способны перевести противостояние в любую по «нагретости» фазу.

Шойгу: РФ передала Сирии технику для утилизации химического оружия

Кризис был ликвидирован инициативой России, которая сумела в кратчайшие сроки выдвинуть предложение по ликвидации химического арсенала Сирии. Этот выход из щекотливой ситуации с видимым облегчением был воспринят американской администрацией, которая довольно жестко со своей стороны пресекла попытки своего произраильского и просаудовского лобби ему воспрепятствовать.

Тем не менее, провокация в Восточной Гуте перевела противостояние Обамы и его противников в американской и ближневосточных элитах на более высокий уровень. Не желая давать своим противникам инициативу, американская администрация форсировала заключение женевских соглашений по тупиковой ранее иранской ядерной проблеме, а также сделала всё возможное, чтобы конференция по мирному урегулированию в Сирии перешла в практическую плоскость. В этом смысле действия администрации США и России можно назвать совпадающими по всем ключевым параметрам.

Вооружённый конфликт в Сирии ещё далёк от завершения. Даже если конференция в Женеве пройдет успешно и закончится подписанием документов, которые Россия предлагает зафиксировать специальным решением Совета безопасности ООН, скорее всего, на саму войну это мало повлияет. Джихадисты, завоевав прочные позиции в суннитском регионе Ирака и Сирии, уже де-факто создали мощный анклав на севере и востоке Сирии, на западе и юге Ирака.

Несмотря на тяжелейшие потери для экономики, жилого фонда, промышленного потенциала, утрату части территорий, исход беженцев Сирия выстояла

Дальнейшее развитие событий может идти по двум наиболее вероятным сценариям. По первому из них будет продолжена ожесточенная война с джихадистами, однако теперь право Сирии на свою территориальную целостность будет подтверждено итогами международной конференции, а международная легитимация сирийской власти будет проведена через создание коалиционного правительства и проведение в 2014 году выборов президента. Возможно, будут проведены и парламентские выборы. В этом случае Иран и Ирак при поддержке России окажут всю возможную военную и техническую помощь Сирии для ликвидации этого анклава.

Второй вариант — Аль-Кайеда пойдет на переговоры и выторгует для себя фиксирование сложившейся военной обстановки, получив право на создание жесткого фундаментального государственного образования на суннитских территориях Ирака и Сирии. При всей неправдоподобности такого сценария, он имеет право на существование: Сирия обескровлена, Иран только начнет получать первые дивиденды от снятия санкций, обстановка в Ираке сегодня мало чем отличается от сирийской, разве что не освещается столь подробно, как в Сирии. Аль-Кайеда тоже серьезно истощена и нуждается в передышке, получении помощи от «партии войны» Саудовской Аравии, но главное — значительная часть джихадистов в следующем году предсказуемо будет переброшена в Афганистан, где вывод войск НАТО может поставить на повестку дня резкое усиление борьбы «Талибана» с правительством Хамида Карзая. Не исключено, что для обеих сторон конфликта передышка может стать желательной. Если это произойдёт, на какое-то время военный конфликт в Сирии перейдет в контртеррористическую операцию по зачистке свободной от джихадистов территории и пограничным стычкам на линии соприкосновения Аль-Кайеды и правительственных сил.

Тем не менее, такое решение станет временным и паллиативным. Вторая война в этом случае станет неизбежной, что вновь возвратит ситуацию к первому варианту развития событий. Однако, продолжительность передышки прогнозировать невозможно — полгода, год или несколько лет.

Так или иначе, но нынешний год можно считать успешным для правительства Сирии. Несмотря на тяжелейшие потери для экономики, жилого фонда, промышленного потенциала, утрату части территорий, исход беженцев, Сирия выстояла. Она сумела избежать распада и совершенно неизбежного геноцида с новой волной миллионов беженцев. Для региона Ближнего Востока и окружающих его стран в целом развитие обстановки тоже можно считать благоприятным. Опасность масштабной гуманитарной катастрофы, распространяющейся вокруг Сирии, можно считать ликвидированной. Безусловно, для определенных кругов и сил такой ход войны можно назвать поражением, и они вряд ли примут его безропотно, однако это уже совсем другая история.

http://itar-tass.com/opinions/1944

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза высказался по поводу того, что хотя оппозиция и выступает за проведение конференции по Сирии в Женеве, пока никаких предпосылок для ее проведения нет. Обоснование этому он видит в том, что предложения оппозиции не находят понимания у стран-организаторов конференции.

С предложениями всё очень интересно - по сути, Хамза озвучил план, который был в свое время реализован в Косово - территорию страны должны взять под свой контроль миротворцы ЛАГ и "других стран". Слово "ООН" Хамза упорно избегал даже упоминать.

Смысл предложения ясен и прозрачен - миротворцы не дадут армии действовать, после чего оппозиция сможет взять под свой контроль все крупные города страны. То, чего она не смогла сделать на поле боя, теперь предлагается решить под вывеской согласия сторон конфликта.

Понятно, что такое предложение выглядит абсолютно неприемлемым. Миротворцы могут присутствовать в зоне конфликта - но учитывая его интернационализацию, никакая Лига арабских государств править бал в процессе урегулирования не может даже в принципе. Особенно, если учесть, что членство Сирии в ней приостановлено, то ЛАГ для Сирии является на данный момент вообще посторонней организацией. Задача миротворцев - разъединение сторон, поэтому их присутствие логично в зоне соприкосновения - в Каламуне, Идлибе, Алеппо. В Дамаске разъединять некого - оппозиции там нет, там есть только "Джебхат Ан-Нусра", а с террористами никто переговоры не ведет и в конференции они участия не принимают.

Буквально на днях в своём интервью министр Лавров сказал о том, что есть некие силы, желающие оттянуть или сорвать конференцию, на словах поддерживая ее проведение. Собственно, Хамза и выступил от имени этих самых "сил". Понятно и их желание добиться дипломатией того, чего они не в состоянии добиться силой, но идти на поводу у них никто не пойдет. Год назад такого рода требования выглядели бы вполне рабочим предложением, но в течение 13 года ситуация изменилась достаточно для того, чтобы эти варианты уже не рассматривались в принципе.

Тем не менее, контуры борьбы на конференции Хамза обозначил вполне четко. Посмотрим, как удастся сломать эти планы в ее ходе.

http://el-murid.livejournal.com/1477291.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа над ошибками: Вашингтон признал Асада президентом Сирии

http://vremia.ua/rubrics/zarubezhe/5052.php

Вашингтон сделал правильный ход при плохой игре

Недавно официальный Белый дом выступил с поистине сенсационным заявлением. Как отметил спецпредставитель американского Государственного департамента Джон Керри, «Америка глубоко заблуждалась» относительно законного правительства Сирийской Арабской Республики и теперь «признает свои ошибки». «Башар Асад является единственным гарантом законности и правовой стабильности в регионе, — подчеркнул Керри. — США считают, что только он сможет восстановить мир и стабильность в САР и обеспечить спокойствие на Ближнем Востоке». Таким образом, заявление американского Госдепа поставило точку на планах так называемой «сирийской оппозиции» начать Третью мировую войну.

Фактически Вашингтон сделал правильный ход при плохой игре. Для того чтобы признать законность власти законно избранного президента суверенного арабского государства, всей Америке пришлось увидеть «грамотное распространение финансовых вливаний в поддержку сирийских оппозиционеров». На кадрах, распространенных в одной из социальных сетей, некий человек в засаленной саудовской военной форме отрезает ухо американскому гражданину, а когда тот плачет и просит о пощаде, стреляет несчастному в лицо. «Картинка» сопровождается закадровым текстом. Диктор с явным аравийским акцентом говорит: «Так произошло с этим человеком, так будет со всеми чужеземцами, а потом будет джихад, и мы Сирию превратим в базу войны». Наглость провокации поражает: гражданина США убивают в окрестностях священного для христиан сирийского города Маалюля, а на заднем плане толпа поет американский гимн на манер запрещенной в цивилизованной исламской культуре песенки о девицах легкого поведения. Инициаторы казни не учли специфику телевизионной журналистики: ни оператор, ни репортер не комментируют происходящее в течение 30 секунд после нажатия кнопки «стоп» на камере. «Мы убили неверного ублюдка за его же паскудные американские деньги», — констатировал «ведущий», явно не зная, что становится частью новейшей истории арабского мира.

А ведь стал. И, что называется, подставил не только своих «хозяев» в Саудовской Аравии, заинтересованной в свержении режима Асада, но и «патронов» в Соединенных Штатах, до последнего момента в финансовом плане поддерживавших борьбу пресловутых боевиков против официального Дамаска. «Убит американский гражданин, против самой Америки выдвинуты обвинения, — заявил наблюдатель ЕС Лассе Илмари. — Вашингтон обязан отреагировать на этот вызов. Долгое время США спонсировали боевиков, учинявших расправы над мирным населением Сирии, пришло время платить по векселям».

Сейчас трудно сказать, что именно послужило своеобразным толчком к примирению Асада с Обамой, но факт остается фактом: отныне Соединенные Штаты не рассматривают Дамаск в качестве своего противника. Совет Безопасности ООН принял к рассмотрению американскую резолюцию, где было записано буквально следующее: «Вашингтон считает Башара Асада гарантом соблюдения мира и стабильности на всей территории Ближнего Востока. Именно этот человек может противостоять развитию экстремистских организаций и группировок, к которым относится «Аль-Каида».

Странное заявление, не правда ли? Еще месяц назад Вашингтон активно блокировал рассмотрение на уровне Совета Безопасности ООН вопроса о суде над наемниками, воюющими в Сирии против пресловутого законного правительства Асада. Еще месяц назад Вашингтон обещал Эр-Рияду (руководство Саудовской Аравии заинтересовано в свержении правительства Сирии и создании так называемого Аравийского халифата) военную поддержку в случае участия саудитов в антиасадовской акции, а высокопоставленная чиновница Белого дома Виктория Нуланд, дискредитировавшая, помимо прочего, свой дипломатический статус популистскими выступлениями на Евромайдане в Киеве, призывала «раз и навсегда покончить с «марксистом Башаром». Еще недавно неудавшийся кандидат в президенты США Джон МакКейн, дававший миру советы космического масштаба и такой же космической глупости, кричал с импровизированной трибуны в штате Нью-Мексико об «угрозе миру со стороны Путина и Асада».

Что же произошло? Убитый сирийскими бандитами американец вполне может стать вторым национальным героем после голливудского киношного рядового Райана. Складывается вполне оправданное впечатление, что Белый дом поумнел. На похоронах Нельсона Манделы в ЮАР президент США Барак Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро, брату Фиделя. «Это, если хотите, синдром виноватого, — утверждает правозащитник Александр Митц (Нидерланды). — Устами Обамы Америка извиняется за поддержку сепаратистских и антиправительственных движений во всем мире. Движений, которые, в конце концов, создают угрозу самому Вашингтону»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа над ошибками: Вашингтон признал Асада президентом Сирии

http://vremia.ua/rub...ubezhe/5052.php

Вашингтон сделал правильный ход при плохой игре

Недавно официальный Белый дом выступил с поистине сенсационным заявлением. Как отметил спецпредставитель американского Государственного департамента Джон Керри, «Америка глубоко заблуждалась» относительно законного правительства Сирийской Арабской Республики и теперь «признает свои ошибки». «Башар Асад является единственным гарантом законности и правовой стабильности в регионе, — подчеркнул Керри. — США считают, что только он сможет восстановить мир и стабильность в САР и обеспечить спокойствие на Ближнем Востоке». Таким образом, заявление американского Госдепа поставило точку на планах так называемой «сирийской оппозиции» начать Третью мировую войну.

Фактически Вашингтон сделал правильный ход при плохой игре. Для того чтобы признать законность власти законно избранного президента суверенного арабского государства, всей Америке пришлось увидеть «грамотное распространение финансовых вливаний в поддержку сирийских оппозиционеров». На кадрах, распространенных в одной из социальных сетей, некий человек в засаленной саудовской военной форме отрезает ухо американскому гражданину, а когда тот плачет и просит о пощаде, стреляет несчастному в лицо. «Картинка» сопровождается закадровым текстом. Диктор с явным аравийским акцентом говорит: «Так произошло с этим человеком, так будет со всеми чужеземцами, а потом будет джихад, и мы Сирию превратим в базу войны». Наглость провокации поражает: гражданина США убивают в окрестностях священного для христиан сирийского города Маалюля, а на заднем плане толпа поет американский гимн на манер запрещенной в цивилизованной исламской культуре песенки о девицах легкого поведения. Инициаторы казни не учли специфику телевизионной журналистики: ни оператор, ни репортер не комментируют происходящее в течение 30 секунд после нажатия кнопки «стоп» на камере. «Мы убили неверного ублюдка за его же паскудные американские деньги», — констатировал «ведущий», явно не зная, что становится частью новейшей истории арабского мира.

А ведь стал. И, что называется, подставил не только своих «хозяев» в Саудовской Аравии, заинтересованной в свержении режима Асада, но и «патронов» в Соединенных Штатах, до последнего момента в финансовом плане поддерживавших борьбу пресловутых боевиков против официального Дамаска. «Убит американский гражданин, против самой Америки выдвинуты обвинения, — заявил наблюдатель ЕС Лассе Илмари. — Вашингтон обязан отреагировать на этот вызов. Долгое время США спонсировали боевиков, учинявших расправы над мирным населением Сирии, пришло время платить по векселям».

Сейчас трудно сказать, что именно послужило своеобразным толчком к примирению Асада с Обамой, но факт остается фактом: отныне Соединенные Штаты не рассматривают Дамаск в качестве своего противника. Совет Безопасности ООН принял к рассмотрению американскую резолюцию, где было записано буквально следующее: «Вашингтон считает Башара Асада гарантом соблюдения мира и стабильности на всей территории Ближнего Востока. Именно этот человек может противостоять развитию экстремистских организаций и группировок, к которым относится «Аль-Каида».

Странное заявление, не правда ли? Еще месяц назад Вашингтон активно блокировал рассмотрение на уровне Совета Безопасности ООН вопроса о суде над наемниками, воюющими в Сирии против пресловутого законного правительства Асада. Еще месяц назад Вашингтон обещал Эр-Рияду (руководство Саудовской Аравии заинтересовано в свержении правительства Сирии и создании так называемого Аравийского халифата) военную поддержку в случае участия саудитов в антиасадовской акции, а высокопоставленная чиновница Белого дома Виктория Нуланд, дискредитировавшая, помимо прочего, свой дипломатический статус популистскими выступлениями на Евромайдане в Киеве, призывала «раз и навсегда покончить с «марксистом Башаром». Еще недавно неудавшийся кандидат в президенты США Джон МакКейн, дававший миру советы космического масштаба и такой же космической глупости, кричал с импровизированной трибуны в штате Нью-Мексико об «угрозе миру со стороны Путина и Асада».

Что же произошло? Убитый сирийскими бандитами американец вполне может стать вторым национальным героем после голливудского киношного рядового Райана. Складывается вполне оправданное впечатление, что Белый дом поумнел. На похоронах Нельсона Манделы в ЮАР президент США Барак Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро, брату Фиделя. «Это, если хотите, синдром виноватого, — утверждает правозащитник Александр Митц (Нидерланды). — Устами Обамы Америка извиняется за поддержку сепаратистских и антиправительственных движений во всем мире. Движений, которые, в конце концов, создают угрозу самому Вашингтону»...

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участие Ирана в "Женеве-2" позволит сирийскому правительству чувствовать себя гораздо увереннее: помощь союзника нужна Башару Асаду, чтобы справиться с давлением стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, рассказал "Голосу России" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко

Дамаск продолжает настаивать на участии Тегерана в международной конференции по сирийскому конфликту "Женева-2". Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. Он считает, что "со стороны США и оппозиции нелогично исключать Иран из мирного форума по политическим причинам", сообщает ИТАР-ТАСС.

Мнение сирийских властей поддерживает и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Он отметил, что, несмотря на разногласия, у Тегерана есть большие шансы на участие в предстоящей конференции. А Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявила, что откажется от участия в форуме, если Иран все-таки войдет в число участников.

Каковы перспективы участия Ирана в "Женеве-2", "Голосу России" рассказал эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

- Почему Сирия так настойчиво добивается участия Ирана в женевской конференции? Какой поддержкой намерен заручиться Дамаск?

- Иран - это единственный последовательный и верный союзник Дамаска и на региональной, и на глобальной арене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Дамаск настаивает на присутствии Ирана на конференции. Это позволит координировать позиции и вырабатывать общую линию противодействия Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, которая пользуется достаточно широкой международной поддержкой.

- Не станет ли участие Ирана еще одним фактором раздражения между властями и оппозицией в Сирии? Не станет ли Иран искать выгоды для себя, чтобы повысить свой статус на международной арене?

- Конечно, Иран попытается использовать ситуацию в своих интересах. Но сейчас интересы Сирии и интересы Ирана - это интересы одной стороны. Конечно, это раздражает оппозицию, но Сирии совсем без поддержки на этой конференции будет не так уж хорошо, на режим Башара Асада будет оказываться очень серьезное давление. И оппозиция, и ее международные союзники попытаются повернуть ситуацию в выгодное им русло, добиться преференций для себя.

Обязательно будет педалироваться требование об отставке Башара Асада, а следовательно снижение политического участия алавитов в политической жизни Сирии. В одиночку Дамаск может просто не выдержать давления.

- Получается, что оппозиция тоже может потребовать, чтобы в конференции участвовали выгодные ей страны?

- С юридической точки зрения никаких препятствий нет. Вполне возможно, что оппозиция потребует этого, поскольку ЛАГ в целом не возражает против участия Ирана в этой конференции. Логично, что следующим шагом со стороны оппозиции будет желание, чтобы в конференции участвовала Саудовская Аравия или Катар.

Но позиции Катара и Саудовской Аравии, как мне кажется, сейчас будут меняться. Для них совершенно очевидно, что с Башаром Асадом нужно поступить по-другому, военной силой сломить его не удалось. Сейчас они будут изыскивать какие-то другие способы, чтобы добиться в Сирии своего. Каким образом они будут это делать - пока сказать сложно. Но не исключено, что что-то прояснится в ходе конференции, возможно, страны выступят с каким-то общим планом.

- А Катар и Саудовская Аравия не "подерутся" между собой на фоне урегулирования кризиса в Сирии?

- Да, между Катаром и Саудовской Аравией сейчас происходит борьба, это очевидно. Особенно ярко она проявляется в Сирии и в Египте, где силы, которые поддерживают Саудовскую Аравию, находятся у власти, а силы, поддерживающие Катар, от власти отстранены. Та же ситуация с сирийской оппозицией. Просто сейчас и сирийская оппозиция, и власти в Египте находятся под влиянием Саудовской Аравии, можно сказать, что Саудовская Аравия взяла верх.

Не исключено, что изменение позиции Катара связано с тем, что он уступает в геополитическом противостоянии Саудовской Аравии. Ситуация достаточно сложная, противостояние будет нарастать. И Катар, и Саудовская Аравия будут играть и против режима Башара Асада, и против друг друга. Конечно, в этой ситуации Сирии нужна поддержка влиятельного и последовательного союзника.

- Сроки проведения "Женевы-2" вновь перенесены. Как вы думаете, когда конференция состоится? Какие страны могут стать ее участниками?

- Я бы сказал так: в течение 2014 года она состоится. Сирийский конфликт нужно каким-то образом урегулировать, нельзя, чтобы он разрастался до бесконечности. В этом заинтересованы и Россия, и Соединенные Штаты - два главных участника и организатора этой конференции.

- "В США поняли: во главе Сирии лучше иметь Асада, чем политика-исламиста"

На этой конференции, безусловно, будут представлены европейские игроки - Великобритания, Франция; региональные державы - Саудовская Аравия, Катар, возможно Кувейт. С Ираном вопрос решается, но я думаю, что он тоже будет участвовать в этой конференции. Не исключено участие Ливана, так как это государство крайне подвержено внешнему воздействию, оно в первую очередь проиграет, если сирийский конфликт обрушится в бездну хаоса.

http://rus.ruvr.ru/2013_12_30/Podderzhka-Irana-krajne-vazhna-dlja-Asada-na-ZHeneve-2-6554/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...