Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

После заявления главы официальных сил оппозиции о готовности присоединиться в будущем к войскам режима для того, чтобы выгнать из страны связанных с Аль-Каидой экстремистов, захвативших большое количество удерживаемых повстанцами территорий, в Сирии замаячил призрак второй гражданской войны.

Командующий Свободной армии Сирии генерал Салим Идрис предупредил о том, что именно группировка ИГИШ («Исламское государство Ирака и Шама»), с тысячами иностранных боевиков в своих рядах, является «очень опасной для будущего Сирии», и с ней нужно бороться, пока она не стало ещё сильней.

Западные службы безопасности теперь считают, что самая крупная террористическая угроза Европе и США исходит от Сирии, куда отправились сотни мусульман, желающих присоединиться к джихаду. МИ-5 и подразделение по борьбе с терроризмом Скотленд-ярда недавно взялись за расследования первого случая направления оттуда человека специально для осуществления терактов в Лондоне.

Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок подчеркнул, что вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи армия и полиция были расформированы, что способствовало усилению террористических группировок в условиях вакуума безопасности.

Сотрудник также выразил мнение, что наряду с мирным урегулированием конфликта – унёсшего на данный момент более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев внутри и за пределами страны миллионы людей – переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могли бы стать началом формирования в Сирии фронта, направленного против Аль-Каиды.

Говоря о Стамбуле, генерал Идрис, бывший офицер правительственной армии, сказал, что он и его соратники отказываются от предварительного условия о том, что Башар Асад должен отказаться от власти до того, как начнётся встреча в Женеве. Вместо этого они будут удовлетворены, если его уход произойдёт «в конце переговорного процесса», когда генерал Идрис объединит силы с остатками режима, чтобы предпринять наступление на исламистов.

Однако оппозиция хотела бы видеть доказательства добросовестности режима, в числе которых было бы разрешение на прохождение материальной помощи в населённые пункты, оказавшиеся заложниками боевых действий.

Генерал Идрис посетовал на то, что его людям приходится воевать на два фронта: за последние 6 месяцев они, заявил он, бились с Аль-Каидой в 24 различных местах, выдерживая при этом постоянные удары авиации и артиллерии Асада.

То, что осталось от сил умеренной оппозиции, резко критикует западные странах за то, что они подстрекали народ к восстанию против правительства, но потом ничего не сделали, чтобы помочь. Тем временем ИГИШ и другая исламистская группировка «Джабхат ан-Нусра» нарастили численность и влияние благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и других стран Залива.

Особое разочарование было тогда, когда Запад не принял никаких военных мер, несмотря на пересечение «красной черты» Барака Обамы в результате применения химического оружия режимом в августе в пригороде Дамаска Гута. Умеренные группы жаловались, что после этого некоторые их молодые члены перешли к джихадистам.

Джихадисты занимают территории в провинциях Алеппо и Идлиб. Умеренные бойцы были вынуждены бежать оттуда или были убиты. В числе погибших были и старшие офицеры САС, самым видным из которых был командир Камаль Хамами, застреленный во время поездки в Латакию – анклав общины алавитов, представителем которой является президент Асад – предпринятой им с целью попытки предотвратить религиозную чистку осадившими её суннитскими исламистами.

Теперь САС выпустила досье с основанными на разведданных графиками роста численности джихадистов. В досье говорится, что ИГИШ «стремится к полному доминированию в освобождённых районах» и содержится оценка, согласно которой в составе одной только ИГИШ имеется 5,5 тысяч иностранных боевиков, «образующих её основной костяк при выполнении чувствительных операций», а также 2 тысячи подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны. Кроме того, есть 15 тысяч человек, выполняющих в группе вспомогательные задачи.

Сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают некоторые, воевал в Ираке. «Самыми опасными и варварскими» среди них являются 250 чеченцев, базирующихся в Алеппо, под командованием Абу Умара аль-Чечена. Как только иностранные добровольцы добираются до Сирии, на них «одевают пояс шахида, и они начинают угрожать всем, кто осмелится им перечить», говорится в докладе.

«ИГИШ практикует политику похищений в районах, в которых она развёртывает свои силы», – продолжает досье, указывая на то, что в тюрьмах группировки теперь удерживается 35 иностранных журналистов, а также 60 политических активистов и более ста представителей САС. Для похищений она организовала места засад на дорогах, ведущих от турецкой границы.

http://mixednews.ru/archives/45037

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Дамаск считает, что если региональные и западные государства перестанут оказывать финансовую помощь террористическим группировкам, которые действуют на территории Сирии, то насилие в стране прекратится, что создаст условия для успешного проведения международной конференции “Женева-2″, заявил в интервью РИА Новости посол Сирии в РФ Риад Хаддад.

Ранее министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби заявил, что сирийская делегация готова обсуждать в Женеве пути восстановления в Сирии безопасности и стабильности, способы борьбы с терроризмом и изгнания из страны иностранных террористических группировок, строительство демократического общества на принципах политического плюрализма, а также проведение выборов.

“У некоторых группировок спонсоры во Франции, у других — в Катаре, у третьих — в Турции, Саудовской Аравии, в США и т.д… Правительство Сирии говорит, что достаточно, чтобы страны-соседи приостановили финансирование террористических группировок, подготовку наемников и поставки вооружения, чтобы, в конце концов, остановить насилие и кровопролитие в Сирии”, — сказал Хаддад.

“Одновременно, это необходимое условие для того, чтобы “Женева-2″ не провалилась. Для того чтобы был успех, должен быть диалог между сторонами без какого-либо внешнего вмешательства, чтобы народ Сирии сам решил свою судьбу, в том числе в выборе своего руководства. Сирийский народ должен выражать свое мнение, стоя перед избирательными урнами”, — добавил он.

Комментируя ситуацию внутри оппозиционных объединений, посол отметил, что “сложность заключается в том, что нет монолитной оппозиции и нет единой делегации для участия в конференции”.

“Причины заключаются в том, что существует ряд группировок внутри самой оппозиции, которые уверены, что используя военную силу можно достичь победы, чтобы не было необходимости проводить встречи в Женеве”, — отметил Хаддад.

Как ожидается, конференция по мирному урегулированию в Сирии, инициированная Россией и США, пройдет 22 января 2014 года. Однако условия проведения конференции до сих пор не определены. Основные участники переговоров — сирийское правительство и оппозиция, представленная в Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, — дав принципиальное согласие участвовать в конференции, продолжают рассматривать условия ее проведения и состав участников с разных точек зрения. Об этом пишет РИА Новости.

Т.е. в очередной раз на официальном уровне названы спонсоры террористов и боевиков, но толерантный мир как обычно пропускает это мимо ушей. Им совершенно не важно кто финансирует террористов. Так может они всё прекрасно понимают, кто, зачем и почему устроил теракт 11 сентября и прочее-прочее. И просто они готовы с этим мириться ради гегемонии США в мире? Может публика Запада вовсе не такая невинная, как мы привыкли ее видеть? Можно конечно списать на то, что по центральным западным каналам это интервью никогда не покажут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕЙРУТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саудовская Аравия "несет основную ответственность за продолжающееся в Сирии кровопролитие и разрушение сирийского государства". Об этом говорится в распространенном информационным агентством САНА заявлении министерства иностранных дел САР. Оно сделано в ответ на коммюнике по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эль- Кувейте.

"Этот наполненный ложью и измышлениями документ издан от имени тех, чьи руки запятнаны кровью сирийского народа", - подчеркивается в заявлении сирийского МИД. В нем указывается, что "участники саммита ССАГПЗ и, главным образом, Саудовская Аравия используют террористические организации и ваххабитскую доктрину религиозной нетерпимости для достижения целей своего заговора против Сирии".

По словам представителей правительства САР, "политическое урегулирование остается единственным выходом из ситуации, в которой оказалась сегодня Сирия". "Выработать решение, которое определит будущее их страны, предстоит самим сирийцам. А те, кто проливают сегодня крокодиловы слезы по поводу страданий сирийского народа, не имеют никакого отношения к его национальным чаяниям", - констатируется в документе.

В коммюнике ССАГПЗ правящий в Дамаске режим обвиняется в проведении "политики геноцида" по отношению к собственному народу. В заявлении подчеркивается, что "сирийская верхушка не может играть никакой роли в переходном правительстве и будущем страны".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Командующий одной из крупнейших оппозиционных вооруженных группировок Сирии – Свободной сирийской армии (ССА) – Салим Идрис покинул страну и через Турцию прибыл в столицу Катара – Доху. Об этом сообщает сайт влиятельной американской газеты The Wall Street Journal.

По информации газеты, Идрис вынужден был бежать из Сирии после того, как военная база в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией была захвачена боевиками "Исламского фронта". На этой базе располагался командный пункт ССА и склады с оружием и боеприпасами. После этого Турция закрыла КПП на своей стороне турецко-сирийской границы.

В среду, 11 декабря, представитель американского посольства в Турции заявил, что США приостановили поставку ССА так называемой "нелетальной военной помощи" – военного транспорта, средств связи, пищевых комплектов и др. Одновременно в США признали, что в последнее время активизировали контакты с представителями "Исламского фронта", представляющего собой наиболее крупную коалицию исламистских вооруженных группировок.

"Последние события являются наиболее очевидным свидетельством того, что ССА уступает под натиском исламистов", – подчеркивает The Wall Street Journal, отмечая, что указанные события негативно повлияют на усилия Вашингтона (и России – прим.ред.) провести в январе мирную конференцию с участием представителей как правящего режима, так и повстанцев.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в среду выразил обеспокоенность в связи с захватом штаб-квартиры Высшего военного совета ССА и складов с американским военным снаряжением. Он заявил также, что представители американской администрации продолжают мониторинг ситуации и консультации с генералом Идрисом. Эрнест подчеркнул, что "США заинтересованы в продолжении поставок нелетальной военной помощи умеренной части сирийской оппозиции, соблюдающей и права человека, и права этнических и религиозных меньшинств". В этой связи представители Вашингтона призывают генерала Идриса вернуться в Сирию.

9tv.co.il

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава генштаба Свободной сирийской армии (ССА) Салим Идрис бежал из Сирии в Катар. Такое решение лидер умеренной сирийской оппозиции принял после того, как его штаб-квартира была захвачена радикальными боевиками.

О том, что главнокомандующий ССА генерал Салим Идрис бежал из Сирии, сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, генерал отправился в столицу Катара Доху через Турцию после того, как боевики из радикальной группировки «Исламский фронт» захватили штаб-квартиру его организации. В среду также стало известно о захвате исламистами склада с американским военно-техническим оборудованием, после чего Вашингтон объявил о сокращении программы поддержки ССА.

Все это свидетельствует о том, что в Сирии идет борьба за передел сфер влияния между умеренными и радикальными оппозиционными группировками. Напомним, движения сирийской оппозиции, объединившиеся в ССА, в последнее время стремительно теряли влияние. По мнению экспертов, генералу Идрису подчинялось не более 10–15% оппозиции, а отряды джихадистов все чаще оказывались лучше вооруженными и более боеспособными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран и Саудовская Аравия вошли в число стран, приглашённых на международную конференцию по Сирии "Женева-2". Предполагается, что мероприятие начнётся 22 января следующего года.

Иран и Саудовская Аравия попали в список стран, приглашённых на международную конференцию по Сирии "Женева-2". Всего в конференции примут участие 32 страны, в том числе пять постоянных членов СБ ООН, Германия, Италия и соседние с Сирией государства, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на иностранные источники. По сведениям издания, большинство государств будут представлять министры иностранных дел. Каждому из них предоставят пять минут для выступления. Каждая делегация будет состоять из девяти членов, и стороны должны предоставить их списки в ООН к 27 декабря.

По данным дипломатических источников, конференция состоится не в Женеве, а неподалеку - в городе Монтрё с 22 по 25 января. Переговоры правительства Сирии и оппозиционеров намечена на 24 января. Посредником между сторонами выступит спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Ранее представители сирийского правительства заявили, что готовы обсуждать на конференции "Женева-2" пути восстановления в Сирии безопасности и стабильности, способы борьбы с терроризмом и изгнания из страны иностранных террористических группировок, строительство демократического общества на принципах политического плюрализма, а также проведение выборов. Делегация категорически против того, чтобы обсуждать передачу власти в стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На данный момент 32 государства примут участие в конференции по урегулированию сирийского конфликта. Примут участие в ней и Иран, и Саудовская Аравия. Пока самым неясным моментом остается состав делегации сирийской оппозиции. Ее призывают к представительности - но понятно, что окончательный список делегатов станет понятен буквально перед началом конференции. При этом общий список участников может и дополниться. Если учесть, что на конференции будут представлены еще и международные организации, то дееспособность такого весьма обширного собрания вызывает глубокие сомнения.

Отведенного каждому выступающему времени в 5 минут едва хватит, чтобы откашляться - говорить о развернутом изложении позиции, а уж тем более об аргументированных возражениях точно не приходится. Все сказанное означает, что основная работа будет проходить "в кулуарах" - то есть, на двусторонних встречах.

Вполне возможно, что на этой конференции постараются принять некий меморандум очень общего характера - и даже за этот результат с таким обширным составом придется серьезно побороться. Отсутствие меморандума будет означать провал переговоров - по крайней мере, на первой стадии. То, что стадий будет несколько, скорее всего, можно не сомневаться.

Тем не менее, в случае, если конференция начнется, и завершится в том же составе - то есть, никто не хлопнет дверью - то даже это можно будет считать удачей. В таком непростом деле важно хотя бы начать - а дальше вымучивать результат. Пусть даже так, как это получилось с иранской ядерной программой, когда США за неделю сумели выкрутить руки французам и добились снятия всех принципиальных разногласий.

По Сирии в неделю ничего завершить не удастся - слишком многим нужно будет выкручивать руки, да и позиция Саудовской Аравии уже сейчас носит откровенно деструктивный характер, а отношения ее с США являются, пожалуй, самыми плохими за последние полвека. Так что повторить свой фокус с саудитами у Штатов вряд ли получится.

20 декабря спецпредставитель ООН Брахими должен будет встретиться с главными участниками конференции - Россией и США, тогда и будет определен окончательный список участников. Только после этого эксперты всех стран-участниц смогут приступить к проработке вопросов и проектов решений конференции. Времени в месяц на черновую работу должно хватить - но, скорее всего, для разрешения принципиальных разногласий периодически будет требоваться более высокий уровень - так что дипломатам предстоит веселый Новый год с Рождестом по обеим версиям.

http://el-murid.livejournal.com/1453750.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс (республиканец, от штата Мичиган) в эфире телеканала СNN заявил, что на стороне радикальных элементов в Сирии воюют тысячи граждан различных стран Запада, включая США. По его словам, там в настоящее время «происходит невиданная доселе концентрация боевиков «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок».

Это соответствует действительности. На днях газета Haberturk со ссылкой на источник в силовых структурах страны, сообщила, что с начала 2013 года турецкие спецслужбы задержали и выслали из страны около 1100 жителей европейских стран, пытавшихся пробраться через Турцию на территорию Сирии с целью принять участие в вооруженной борьбе против режима президента Башара Асада. Газета утверждает, что поставить барьеры на этом «западном трафике» терроризма властям Турции удается во многом благодаря тому, что они регулярно получают информацию от спецслужб западных стран. Только за последний год было проведено свыше 40 операций по задержанию европейцев, желающих поучаствовать в боевых действиях.

Проблема уже не только в этом. Конгрессмен Роджерс обратил внимание на то, что наблюдается обратный процесс. После того, как Запад отказался наносить военный удар по Сирии, оттуда начался исход джихадистов в обратном направлении, что, по его словам, представляет опасность уже не только для стран Запада, но и для Турции, Ливана, Ирака и Иордании. В частности, как сообщала газета Radikal, «Аль-Каида» уже пригрозила Турции терактами.

Интрига в другом. Летом прошлого года британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на ушедшего в отставку главу Военной академии Турции адмирала Тюркера Ертюрка, писала, что «в борьбе против режима Асада США используют «Аль-Каиду». По словам адмирала, речь шла об осуществлении в Сирии так называемого «сальвадорского сценария», делающего ставку на замену оппозиции террористическими группировками.

Но сейчас позиция США изменилась. Гоняться за выпущенным из бутылки «террористическим джином» теперь приходится многим странами мира, и в первую очередь Турции. Если учитывать, что исламисты в Сирии продолжают получать финансирование из стран Персидского залива, то за этими действиями просматриваются и их планы в отношении Турции: вовлечь её в новый региональный вооруженный конфликт. Поэтому возникает вопрос, не стоят ли за угрозами «Аль-Каиды» в адрес Турции попытки «определенных сил» таким образом оказать давление на неё с целью не допустить её выхода на самостоятельную внешнюю политику, найти достойный выход из сирийской «ловушки».

Кстати, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с официальным визитом в Катаре, где обсуждаются многие региональные и проблемы, и в первую очередь сирийская. Посмотрим, удастся ли главе Эрдогану конкретно о чем-либо договориться, чтобы снизить уровень давления на Анкару международного терроризма.

http://ostkraft.ru/ru/news/1266

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британская газета “Индепендент” опубликовала материал о крахе политики США и Великобритании в отношении происходящего в Сирии, особенно после того, как радикальному “Исламскому фронту” удалось захватить штаб так называемого “Военного совета ССА” на севере страны.

Известный британский публицист Патрик Кокберн в статье под заголовком “Британская политика в Сирии окончилась провалом” отметил, что Сирийская свободная армия и коалиция оппозиционных сил полностью утратили свое влияние после того, как организации, связанные с “Аль-Каидой”, захватили их позиции и штаб, вынудив боевиков бежать.

Публицист напомнил, что США и Британия приостановили оказание помощи вооруженным группировкам на севере Сирии, поскольку отряды оппозиции раздроблены и многие из них взяты под контроль “Аль-Каидой”, которую представляют “Исламское государство в Ираке и Леванте”, “Джебхат Ан-Нусра” и “Исламский фронт”, общая численность которых – до 50 тысяч боевиков. Единственное, что их объединяет, это финансирование из общего источника – Саудовской Аравии, которая в этом перехватила инициативу у Катара.

Как признался главарь одной из группировок Саддам Аль-Джамаль, на всех заседаниях военных штабов вооруженных формирований присутствуют представители спецслужб стран Арабского залива, других арабских государств, например, Иордании, а также Запада. Аль-Джамаль также подтвердил, что группировки финансируются странами, которые поддерживают их планы, но больше всех выделяет средств Саудовская Аравия.

Газета напомнила, что еще 30 лет назад саудовскими властями были созданы экстремистские террористические группировки “джихадистов”, и сделала вывод, что режим КСА финансирует массовые убийства на Ближнем Востоке.

Оригинал публикации: http://www.independent.co.uk/voices/comment/britains-policy-on-syria-has-just-been-sunk-and-nobody-noticed-9005332.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель МИД САР выступил с заявлением, в котором говорится: "Продолжаются провалы разрушительного проекта, направленного против настоящего и будущего сирийского народа, - об этом неопровержимо свидетельствует итоговый отчет миссии ООН, расследовавшей случаи применения в Сирии химического оружия, которую возглавляет шведский профессор Оке Селстром".

Представитель сообщил, что в отчете подтверждаются заявления правительства САР в Совет Безопасности ООН и генеральному секретарю, в которых неоднократно указывалось о том, что вооруженные террористические группировки применили газ зарин в Хан Аль-Асаль и некоторых других районах Гуты под Дамаском.

Вымышленные и обманчивые обвинения, предъявленные США, Францией, Великобританией и их орудием - Саудовской Аравией в адрес сирийского правительства, в стремлении прикрыть преступления "Аль-Каиды", "Джебхат Ан-Нусры", были проигнорированы миссией ООН. Потерпели провал и попытки врагов Сирии и их агентов, скрыть сотрудничество, оказанное сирийским правительством международной миссии.

В заявлении МИДа Сирии говорится: "Вызывает сожаление то, что государства и стороны, причастные к заговору против Сирии, не только воспрепятствовали проведению расследований, к которому призывала Сирия 20 марта 2013 года, но и продолжают игнорировать итоговый отчет международной миссии, а также оказывать всестороннюю помощь террористам. Страны, в частности, США и Франция, продолжают политику двойных стандартов в отношении Сирии и нарушают резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом.

Отчет профессора Селстрома еще раз напоминает о правильности неоднократных утверждений Сирии, о том, что она никогда не применит химоружие против своего народа. Этот отчет должен подтолкнуть названные государства к оказанию содействия в отношении Израиля, его присоединения к договору о запрещении распространения оружия массового уничтожения, как это добровольно сделала САР, став членом ОЗХО.

В настоящее время, от этих государств, требуется приложить усилия в обеспечении успеха международной конференции по Сирии "Женева-2". Они, в частности, Саудовская Аравия, призваны положить конец террору в Сирии, отказаться от поддержки террористической организации "Аль-Каиды" и ее отделений, а также прекратить вооружение и финансирование террористов, которые представляют угрозу безопасности и миру в регионе и во всем мире.

http://syriasegodnia.livejournal.com/552805.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях на Кипр прибыли шведские и датские суда, которые направятся в сторону Сирии с тем, чтобы произвести там погрузку химического оружия. По слова Георгиоса Касулидиса, основная цель – вывезти из Сирии самое опасное химоружие, чтобы оно не попало не в те руки. Посол также подчеркнул, что Кипр участвует в координации этой операции не только из-за географической близости к Сирии, но и из-за желания помочь, чем только можно

- На Кипр прибыли суда, которые будут участвовать в операции по вывозу из Сирии химоружия. Расскажите о ней, пожалуйста,подробнее.

- Кипр участвует в координации этой огромной операции, прежде всего, из-за своей географической близости к Сирии, но и не в последнюю очередь из-за желания его правительства помочь, чем только можно. Сейчас мы готовимся перейти к завершающей стадии, в ходе которой два грузовых судна – датское и норвежское – в сопровождении двух эсминцев войдут в сирийский порт Латакия, заберут опасные химикаты и затем отправятся в предположительно итальянский порт, где их перегрузят на американское судно, которое специально подготовлено для утилизации оружия. Оно будет уничтожено в открытом море, то есть эти химикаты сперва обезвредят, а потом сожгут в специальной печи.

- Планируется ли менять предварительный график утилизации химоружия, или все идет по плану?

- Пока планируется до конца года вывезти наиболее опасные химические вещества из страны, так что у нас есть пара недель. На остальное уйдёт, может быть, месяца два. Пока наша основная цель – просто вывезти из Сирии самое опасное химоружие, потому что нам важно, чтобы оно не попало не в те руки. Операция планируется очень сложная. В ней участвует несколько стран, например, США и Китай. Очень важную роль играет и Россия. Сложность нашей миссии заключается в том, что она будет проходить в районе боевых действий. Тут уже ничего нельзя будет предсказать наверняка. К тому же, сейчас самый разгар зимы, так что кораблям, перевозящим химикаты, придется непросто. Сроки исполнения операции зависят от очень многих факторов, хоть мы и надеемся успеть до нового года.

- Что еще может помешать уничтожению сирийского химоружия?

- Насколько я могу судить, международное сообщество задалось целью его уничтожить и тщательно координирует действия, так что, надеюсь, все пройдет гладко. Конечно же, нельзя забывать о безопасности, ведь речь идет об опасных химикатах. С другой стороны, в их уничтожении будут задействованы самые лучшие специалисты из разных стран, поэтому, думаю, все у нас получится, хотя задержки все же не исключены.

http://rus.ruvr.ru/2013_12_18/Posol-Kipra-v-RF-Nam-vazhno-chtobi-sirijskoe-himoruzhie-ne-popalo-ne-v-te-ruki-4205/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что «террористическая угроза» — главное препятствие в урегулировании кризиса в Сирии.

«Все большее влияние на обстановку оказывают террористические группировки, они пытаются рядиться в разные одежды, называют себя исламским фронтом, якобы не связанным с «Аль-Каидой», но на поверку все выходит иначе. Это люди одной идеологии. Это люди, которые одержимы джихадистскими идеями, которые не приемлют сосуществования многоконфессиональной и многоэтнической Сирии.

И они представляют сейчас самую главную угрозу для ситуации не только в Сирийской Арабской Республике, но и на Ближнем Востоке в целом», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Примечательно, что на Западе также начинают осознавать масштабы угрозы, которую представляют собой исламские радикалы, воюющие с режимом Башара Асада.

Более того, в западных столицах все чаще звучат голоса, что в нынешней ситуации режим Асада играет скорее стабилизирующую роль.

Представители оппозиционной Сирийской национальной коалиции сообщили в интервью Reuters, что западные дипломаты им уже намекнули — вопрос об отстранении Башара Асада от власти уже не столь актуален, как раньше.

«Наши западные друзья дали нам четко понять, что Асаду нельзя сейчас дать возможность уйти, потому что, по их мнению, в итоге возникнет хаос и к власти придут исламисты», — цитирует агентство Reuters одного из высокопоставленных членов коалиции.

По словам оппозиционера, на Западе даже уже не особо обеспокоены тем, что в следующем году, когда формально истечет срок президентских полномочий Башара Асада, нынешний сирийский лидер вновь решит баллотироваться.

Будущее политическое устройство Сирии будет обсуждаться на международной конференции «Женева-2», запланированной на январь будущего года.

Профессор Института стран Азии и Африки Владимир Исаев отметил, что

Западная Европа и США по вопросу о политическом будущем Асада пока придерживаются противоположных точек зрения.

«Они должны договориться между собой, иначе они выйдут с разными позициями на переговоры, что ослабляет их позицию», — говорит эксперт.

В том, что Ассад – «меньшее зло», уверены и некоторые влиятельные члены американского экспертного сообщества. Точки зрения, что победа Асада может быть «лучшим вариантом» для Сирии, придерживается, например, экс-глава ЦРУ Майкл Хайден.

Двумя другими сценариями развития ситуации в Сирии, полагает Хайден, может быть война между шиитскими и суннитскими группировками в стране или распад Сирии.

Тем временем в среду США потерпели фиаско в попытке начать переговоры с организацией «Исламский фронт», объединяющий семь исламистских партий. Представители фронта отказались от переговоров с США без объяснения причин. Эта организация, которая дистанцируется от «Аль-Каиды», является самой мощной антиправительственной группировкой. По различным данным, она насчитывает 40–50 тыс. человек.

На прошлой неделе «Исламский фронт» взял под контроль базы снабжения на севере Сирии, которые принадлежали оппозиционной Свободной сирийской армии, сообщил CNN командующий армией генерал Селим Идрис.

По мнению ведущего аналитика Центра военного и политического анализа в Дубае Теодора Карасика, усиление «Исламского фронта», который поддерживает Саудовская Аравия, на фоне ослабления Свободной сирийской армии «демонстрирует, что у дипломатического решения сирийского конфликта плохие шансы».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/18_a_5809613.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на треке ликвидации химоружия Сирии наблюдается существенный прогресс, то вопрос проведения международной конференции по внутрисирийскому урегулированию явно пробуксовывает. Ведь Б.Асада не собирается посылать на «Женеву-2», которая намечена к проведению в Монтре 22 января 2014 года, делегацию для объявления о свей капитуляции и уходе из власти, тогда как оппозиция хочет обсуждать вопрос о создании нового правительства на переходный период без Б.Асада и его ближайшего окружения. А те, кто могут оказать воздействие на национальную коалицию оппозиционных сил, делают вид, что пока не способны добиться от нее уступок.

Так что шансы на «Женеву-2» пока еще весьма призрачны. Глава МИД Франции Лоран Фабиус 15 декабря вообще выразил откровенный пессимизм по поводу успеха международной конференции по Сирии «Женева-2″, а также по поводу будущего этой арабской страны в целом. По словам французского министра, он и его европейские коллеги делают все возможное для успеха конференции, но ее результат «вызывает большие сомнения». Фабиус признал, что умеренные антиправительственные силы в Сирии, с которыми работала Франция, «испытывают серьезные трудности» и отступают под давлением исламистов. Выступая на деловой конференции в Монако, глава французской дипломатии отметил, что «к сожалению, настроен весьма пессимистично» по поводу перспектив мирного урегулирования в Сирии. У президента Башара Асада «много недостатков, но он не идиот», заметил глава МИД, добавив, что он не понимает, почему «Асад вдруг захотел бы отдать всю свою власть». «Что касается тех оппозиционных групп, которые мы поддерживаем, то они испытывают огромные трудности», — сказал Фабиус.

А подобные заявления вряд ли способствуют тому, чтобы сирийская оппозиция настраивалась на мирный лад. Скорее наоборот – воинственные настроения у ее радикальной части только разгораются от такого рода подходов западных стран, что ведет к эскалации конфликта. Надо отметить, что сообщения о захвате повстанцами более десятка крупных оружейных складов в Сирии вызывают озабоченность российской стороны, особенно в контексте подготовки мирной конференции «Женева-2″, заявили в пресс-службе МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 22 ноября руководство «Исламского фронта» заявило о полном разрыве отношений с Сирийской свободной армией и стоящей за ним Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции. Исламисты призвали повстанцев к борьбе за построение в Сирии исламского государства на основе шариата. Национальная коалиция сирийской оппозиции никак не может договориться, представители каких именно групп поедут от ее имени на конференцию в Швейцарию.

Возвращаясь к теме ХО, стоит отметить весьма важное событие. Глава инспекционной группы ОЗХО Оке Сельстрём заявил журналистам на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, что видеоматериалы, отснятые группой специального корреспондента ВГТРК Анастасии Поповой на месте химической атаки в Хан-эль-Асале, помогли в расследовании этого инцидента. В ее репортаже, который еще весной был продемонстрирован аккредитованным при ООН журналистам, приводятся кадры с места событий, свидетельства очевидцев атаки, врачей, которым доставляли погибших и пострадавших, а также экспертов университета Алеппо. «Эта видеозапись вместе с множеством другой информации, находящейся в открытом доступе, помогла нам понять общую картину событий», — сказал Оке Сельстрём.

Доклад, установивший факты применения химического оружия в Сирии, может лечь в основу расследования, целью которого будет привлечение к ответственности тех, кто стоял за атаками. Одновременно он выразил убежденность, что ООН приняла верное решение, не поставив перед его миссией задачу установить причастность к инцидентам какой-либо из сторон конфликта в САР. «Мы были призваны установить факты, что мы и сделали, и теперь их могут использовать другие. Они могут соединить факты, собрать другую информацию и выяснить, кто имеет отношение к атакам», — сказал Сельстрём на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По его словам, в ходе работы в Сирии эксперты «собрали столько информации, сколько смогли». «Как она будет использована в будущем, мы не знаем. Но она может быть полезной, если этой проблемой займется какой-нибудь орган», — сказал глава миссии. При этом он подчеркнул, что установление ответственных за применение химического оружия в Сирии потребует заметно более мощных ресурсов, а также нового мандата, отличного от того, которым была наделена его миссия.

Накануне Сельстрём передал генсекретарю ООН доклад с результатами расследования семи предполагаемых случаев применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии. Инспекторы смогли подтвердить, что отравляющие вещества применялись в пяти из них, в том числе в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале 19 марта с.г. Целью атак были как гражданские лица, так и солдаты правительственной армии, что наталкивает на мысль о причастности к инцидентам оппозиционных войск. В пользу этой версии также говорит тот факт, что в ряде случаев химические вещества, а также снаряды, были кустарного изготовления.

Непосредственно на месте атаки эксперты так и не побывали из-за сложной обстановки с безопасностью в этом районе. Выводы по Хан-эль-Асалю основываются на данных, предоставленных властями Сирии, РФ, Великобритании, США и Франции. В частности, инспекторы получили результаты анализов, проведенных сирийскими медиками сразу после атаки.

Представляя доклад членам Генеральной Ассамблеи ООН, генсекретарь организации Пан Ги Мун 13 декабря заявил, что применение химического оружия в Сирии не должно остаться безнаказанным. В свою очередь высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн в ходе пресс-конференции в штаб-квартире организации напомнила журналистам, что механизмы установления ответственности за подобные преступления уже существуют. Они, в частности, были задействованы для расследования обстоятельств смерти ливанского премьер-министра Рафика Харири и главы пакистанского правительства Беназир Бхутто.

16 декабря документ, подготовленный группой инспекторов ООН во главе с Оке Сельстрёмом, должен быть рассмотрен на закрытом совещании Совета Безопасности.

Что касается практических процедур уничтожения сирийского ХО, то ОЗХО планирует потратить на это 140-150 млн .долларов, а РФ предоставит материалы для его ликвидации и транспортные средства. При этом в операции по уничтожению сирийского химоружия не будут участвовать российские миротворцы. Также специалисты из РФ доставят химоружие к сирийскому порту Латакия. «О миротворческих контингентах речи не идет. На данном этапе мы будем ограничиваться логистическим сопровождением этой операции», — сказал заместитель главы МИД России Г.Гатилов. По его словам, есть определенное распределение обязанностей между членами международного сообщества: одни страны предоставляют логистику, другие — суда для перевозки, третьи проводят непосредственно ликвидацию химарсеналов. Такое распределение, считает он, можно охарактеризовать как «очень позитивную международную кооперацию». По словам Гатилова, все шаги по уничтожению химоружия согласовываются с сирийским правительством. «Есть постоянный канал связи между сирийскими представителями и руководством ОЗХО. Насколько мы знаем, ОЗХО позитивно оценивает сотрудничество со стороны Сирии в этом вопросе», — отметил заместитель мининдел РФ. Он также подчеркнул, что Россия ранее провела свое расследование случаев применения ХО в САР. «Наши эксперты также не подтверждают, что это было совершено правительственными войсками. Есть много свидетельство того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией», — сказал заместитель главы МИД России. Гатилов напомнил, что в Сирии воюет около тысячи выходцев из стран Западной Европы, подчеркнув, что «такая ситуация все больше начинает волновать европейские государства».

Видимо именно поэтому западные страны стали осторожнее подходить к вопросу поставок оружия повстанцам, опасаясь его попадания в руки экстремистских и террористических группировок. Так, представитель Свободной сирийской армии выразил разочарование решением Вашингтона и Лондона остановить поставки «нелетальной» военной помощи. Пресс-секретарь Свободной сирийской армии Лойя аль-Михдад заявил, что представители Высшего военного совета выразили желание встретиться с руководством США и Великобритании для «прояснения ситуации». Михдад надеется, что решение прекратить снабжение медикаментами, одеждой и транспортом будет пересмотрено, так как «оно негативно повлияет на всех сирийских граждан и затронет интересы не только Свободной сирийской армии», сообщает RT. Как сообщалось, накануне Великобритания вслед за США приостановила поставку нелетального военного снаряжения на север Сирии, где повстанцы группировки «Исламский фронт» захватили склады и базы, подконтрольные Свободной сирийской армии. «У нас нет планов поставлять какое-либо снаряжение, пока ситуация остается неясной. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим», — цитирует Reuters слова представителя британского посольства в Турции, откуда осуществлялся транзит нелетального военного снаряжения, к которому относятся, в частности, бронежилеты. Напомним, 7 декабря радикальному повстанческому объединению «Исламский фронт» удалось захватить оружейные склады Свободной сирийской армии (ССА) в Баб-аль-Хава на границе с Турцией.

Так как же обстоят сейчас в реалии дела с «Женевой-2» и что мешает проведению мирной конференции по Сирии?

Во-первых, конференция «Женева-2» уже неоднократно откладывалась. Инициатива ее созыва была выдвинута 7 мая с.г., когда госсекретарь США Дж.Кэрри находился с визитом в Москве. У США и России есть общее понимание, что объявлять сроки должен Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по согласованию со своим специальным представителем по Сирии Л.Брахими. Однако они должны быть не искусственными, а такими, чтобы все стороны были бы готовы приехать в Женеву и начать серьезный разговор.

Во-вторых, если Москва давно заручилась согласием сирийского правительства направить делегацию на эту конференцию, и недавно Дамаск вновь подтвердил свою позицию, то со стороны сирийской оппозиции поступают самые противоречивые сигналы: то ее лидер говорит, что они приняли решение поехать, то его заместитель указывает, что ехать бессмысленно, пока они не добьются военного перевеса «на земле». Или другой пример: сначала оппозиция заявляет, что никаких предварительных условий не будет, а недавно опять руководство так называемой «Национальной оппозиции» заявило, что «Группа друзей Сирии» (западные страны, страны региона и другие государства, такие как члены ССАГПЗ, поддерживающие эту Национальную коалицию) несколько месяцев назад в Лондоне сформулировала поддержку НК в том, чтобы она на конференции требовала смены режима. То есть налицо предварительные условия.

В-третьих, конференция должна иметь единую повестку дня, которая определена в коммюнике, принятом в июне прошлого года в Женеве, в котором говорится, что все вопросы будущего своей страны должны решить сами сирийцы в рамках переговоров между правительством и всеми слоями оппозиции на основе общего согласия.

В-четвертых, национальная оппозиционная коалиция опять начинает «трещать по швам». Были заявления о том, что входившие в Национальную коалицию сирийские «Братья мусульмане» будут иметь свои особые походы. Были сообщения и о том, что боевые отряды так называемой «Сирийской свободной армии» в большинстве своем перестали подчиняться Нацкоалиции. Если, конечно, они когда-то ей подчинялись. По совсем свежей информации, порядка двадцати с лишним отрядов объединились в «Исламский фронт». Эта организация не признает ни «Сирийскую свободную армию», ни Нацкоалицию, ни «Аль-Каиду». Однако она сформирована из группировок, которые по своему духу очень близки «Джабхат ан-Нусре» и «Исламскому государству Ирака и Леванта» – экстремистским в духе «Аль-Каиды» джихадистским отрядам. Этот «Исламский фронт» объявил своей целью создание халифата на территории Сирии и, так называемого большого Леванта. И есть информация, что эти силы финансируются из источников некоторых монархий Персидского залива.

Как заявил 14 декабря в интервью телекомпании «Россия 24» С.В.Лавров: «20 декабря в Женеве состоится очередной и, как мы рассчитывали, заключительный подготовительный контакт между нами, американцами, ооновцами, с подключением других постоянных членов Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств и Турции. Однако во все эти вопросы нужно внести ясность, потому что нам говорят, что Национальная коалиция будет представлять всех. Одновременно происходят вот такие центробежные процессы «на земле». И в то же время другие политические противники Б.Асада, которые сформированы не из эмигрантов, а из тех, кто всегда жил и продолжает жить в Сирии — «Национальный координационный комитет», «Высший совет курдов Сирии» – они тоже не соглашаются с лидерством Нацкоалиции, потому что не согласны с ее, как они считают, весьма экстремистскими запросными позициями. Во всем этом нужно разбираться. Для нас есть только один ориентир – резолюция Совета Безопасности 2118, которая одобрила процесс химического разоружения в Сирии. Он идет полным ходом, и каких-либо серьезных сбоев не будет. Эта же резолюция одобрила созыв «Женевы-2», подчеркнув, что в диалоге должны участвовать представители всего спектра сирийского общества». И далее российский министр подчеркнул, что сейчас «вызревают условия, когда все сирийские патриоты должны понять, что для них важнее: воевать на стороне тех, кто хочет превратить Сирию в халифат, или все-таки объединиться и вернуть своей родине тот образ, которым она славилась веками, а именно – многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, где комфортно живется всем» .

Однако одновременно наряду с сирийскими оппозиционерами и недовольными режимом по тем или иным причинам, в Сирии появляется все больше иностранных наемников, джихадистов, которые начинают воевать со всеми: и с режимом, и с его противниками, стараясь занять какие-то территории и там объявлять законы шариата. Если раньше это было весьма ограниченное по масштабам явление, то сейчас речь идет об угрозе захвата Сирии и других обширных территорий на Ближнем Востоке и в Северной Африке террористами, боевиками – экстремистами и прочими джихадистами всех мастей и установления там «порядков» международного террористического халифата.

Поэтому созыв конференции «Женева-2» отвечает не только интересам сирийского народа, будь то сторонники Б.Асада, или его противники, которые не скатываются на экстремистские позиции, но и всего мирового сообщества. Иначе терроризм прочно закрепится на Ближнем Востоке и в Северной Африке, расползаясь по соседним регионам, включая Европу, Кавказ и Центральную Азию. И тогда проблема будет носить глобальный характер. Но пока что Запад явно не дозрел до того, чтобы внять российским аргументам и поменять свою недальновидную политику в сирийском конфликте. Остается, правда, надежда, что в конечном счете это все же произойдет. Но для этого нужно критически оценить себя и набраться смелость признать ошибочность прежнего политического курса. В это пока верится с трудом, учитывая, как под давлением Саудовской Аравии и других внешних сил и внутренних лоббистов чужих интересов США на днях застопорили процесс выработки плана имплементации другой женевской договоренности – по ядерной программе Ирана.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По всей видимости, начинают включаться договоренности, которые были достигнуты при подписании договоренностей с Ираном в Женеве, и которые не касаются впрямую иранской ядерной программы.

Запад на очередной встрече "друзей Сирии", проведение которой практически не освещалось ввиду утраты значения этого института, поставил сирийскую оппозицию перед фактом, что он не готов требовать ухода Асада с поста президента и даже напротив, рассматривает его как вполне серьезную фигуру противостояния радикальным исламистам. При этом оппозиционная НКОРС чуть ли не поддержала это требование, выразив понимание его причин.

С одной стороны, Запад вынужден придерживаться гарантий, выданных Ирану, в том, что признаются его интересы в регионе - и одним из важнейших интересов является сохранение территориальной целостности и существующей власти в Сирии. Однако помимо этих гарантий, Запад вынужден учитывать и объективную обстановку, складывающуюся в оппозиционной среде.

На самом деле, ситуация для сирийской оппозиции выглядит если не катастрофической, то близкой к ней. Война в Сирии перешла в новую фазу, где главным и основным противником правительства становится не разрозненная по идеологическим предпочтениям разношерстная оппозиционно-бандитская рыхлая коалиция, а откровенные радикалы-джихадисты, которые не намерены вести ни с кем переговоры и для которых врагами являются вообще все - кроме тех, кто разделяет их установки.

Бегство одного из руководителей условно-светской FSA Селима Идриса вначале в Турцию, а затем в Катар было вызвано объявленной на него исламистами охотой, причем если раньше у него была уверенность в своем окружении и защите, то теперь ситуация изменилась - FSA разваливается и уже практически развалилась. Часть ее перешла на сторону джихадистов, оставшиеся либо дезертируют, либо ведут откровенно криминальную деятельность на захваченных пока ими территориях. Исламисты из "Джебхат-ан-Нусры" неоднократно выкладывали ролики в Сеть, на которых они проводят показательные казни бойцов FSA, приговоренных шариатскими судами к смерти за уголовные преступления - грабежи, убийства, рэкет. И здесь, скорее всего, приговоры пишутся не только по политическим мотивам - джихадисты вынуждены следить на подконтрольных им территориях за минимальным порядком и выполнять пусть и усеченные, но вполне конкретные государственные функции, в которые входит и борьба с криминалом.

В таких условиях скорейшее проведение конференции в Женеве для Запада и оппозиции становится очень важным - дальнейшее ее затягивание может привести к тому, что не останется самой оппозиции, которую с двух сторон выбивают и джихадисты, и правительственные войска. Поэтому же снижается планка требований, которые выдвигает и Запад, и сама оппозиция.

http://el-murid.livejournal.com/1461334.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Организаторы мирной конференции в Женеве срочно ищут представителя для вооружённой сирийской оппозиции. По версии Запада в сирийском конфликте гнусная диктатура борется против собственного народа. Однако все вооружённые группировки, разрушающие Сирию, от исламского Фронта до Аль-Каиды, по официальному признанию состоят из наёмных боевиков, хотя и утверждается, что первый состоит, главным образом, из сирийцев. Пригласить их на конференцию – значит подтвердить, что в Сирии была не революция, а иностранная агрессия.

Действительно, Свободная Сирийская Армия, о которой нам заявляли несколько недель назад, что в её составе числится 40 000 человек, вдруг куда-то исчезла. После того, как её Генеральный штаб был разбит другими наёмниками, а её арсеналы разграблены, её предводитель генерал Селим Идрис сбежал через Турцию в Катар и нашёл там пристанище.

Единственной целью ССА с момента её создания 29 июля 2011 года было свержение президента Башара Ассада. ССА никогда не заявляла о том, что она боролась за установление светского или исламского режима. Она никогда не выражала своей позиции по вопросам юстиции, образования, культуры, экономики, труда, окружающей среды и т.д. Она даже в общих чертах никогда не заявляла о своей политической программе.

Нам говорили, что она состоит из воинов, дезертировавших из Сирийской Арабской Армии. Действительно, дезертирство имело место во второй половине 2011 года, но число дезертиров не превышает 4%, что пренебрежимо мало в масштабе всей страны.

ССА не нуждалась в политической программе, потому что она воевала под флагом, учреждённым французскими колонизаторами. Он развевался над Сирией в то время, когда Франция получила мандат на её управление, и оставался национальным флагом в первые годы так называемой независимости, символизируя собой соглашение Сайкса-Пико. Сирия была сильно ослаблена и разделена на этно-конфессиональные государства, и три звезды на этом флаге символизировали собой три государства: друзов, алавитов и христиан. Все сирийцы хорошо знают этот зловещий флаг и не только потому, что они его видели в кабинете сирийца, сотрудничавшего с французским оккупантом, о чём рассказывалось в известном телефильме.

Первым кандидатом на пост главы государства был выдвинут полковник Риад Аль-Ассад, которого никто уже и не вспоминает. Он был отобран на эту должность благодаря своему имени, которое по разному пишется на арабских языках, но на европейских языках произносится так же, как и имя президента Башара Аль-Ассада. Единственным отличием этих людей друг от друга с точки зрения монархий Залива является то, что первый - суннит, а второй – алавит.

В действительности Свободная Сирийская Армия является франко-британской креатурой, как и «революционеры Бенгази» в Ливии, которые «выбрали» своим знаменем флаг короля Идриса I – приспешника английских оккупантов.

Выполняя роль стального кулака НАТО, предназначенного для захвата президентского дворца после бомбардировок страны североатлантическим альянсом, ССА разрывалась на части в результате несогласованных действий со стороны стран Запада и Совета по кооперации Залива. Во второй половине конфликта её представляли как стальную руку Политического Совета в изгнании, однако никакой власти у неё не было и она полностью подчинялась своим «работодателям» - французам и англичанам. По факту она была вооружённой рукой их спецслужб, а их политической рукой была национальная сирийская Коалиция. В конечном счёте, ССА могла успешно действовать только при прямой поддержке НАТО и, в частности, турецкой армии, которая размещала их на собственных военных базах.

Созданная в рамках войны 4-го поколения, ССА не смогла приспособиться ко второй сирийской войне – войне никарагуанского типа. Первая война (начиная от встречи НАТО в Каире в феврале 2011 года до конференции в Женеве в июне 2012 года) была медийной инсценировкой, направленной на то, чтобы лишить власть легитимности и заставить её, как перезревший плод, самой упасть в руки НАТО. Военные действия совершались отдельными группами по прямым приказам Альянса. Но прежде всего речь шла о распространении лжи в СМИ и создании иллюзии всеобщего возмущения. Согласно теориям Вильяма Линда и Мартина Ван Кревельда ССА служила всего лишь ярлыком для всех этих групп и она не имела собственной иерархической структуры. Вторая война (начиная от встречи «Друзей Сирии в Париже в июле 2012 года до конференции «Женева-2» в январе 2014 года) представляет собой войну на истощение с целью обескровить страну и заставить её капитулировать. Для того, чтобы выполнить свою миссию, ССА должна была бы преобразоваться в настоящую армию, построенную на принципах иерархии и дисциплинированную, на что она никогда не будет способна.

Чувствуя близкий конец, ССА после турецко-иранского сближения заявила о возможности своего участия в конференции «Женева-2», выдвинув при этом нереальные условия. Но было слишком поздно. Наёмники, оплачиваемые Саудовской Аравией, раскусили натовскую фикцию. И теперь каждый может видеть правду такой, какая она есть – никакой революции в Сирии не было.

Тьерри Мейсан

http://www.voltairenet.org/article181526.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...