Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

На фоне успешного наступления в последние недели правительственных войск в Сирии на позиции исламских джихадистов, противники сирийского урегулирования активно ищут дополнительные возможности по срыву мирных инициатив. Наиболее активно в этом плане действует Саудовская Аравия, пытаясь развязать все новые клеветнические кампании в СМИ «в защиту вооруженной сирийской оппозиции».

Так, 14 ноября финансируемые Эр-Риядом арабоязычные издания опубликовали якобы подлинные документы о планах Хизбаллы «атаковать» в ближайшее время сирийскую территорию в районе Каламун (зона проживания христиан на границе Сирии и Ливана). Этой «атаке» якобы должны предшествовать провокационные террористические акции в шиитских районах Бейрута, типа ночных взрывов заминированных автомобилей, после чего с ливанской территории в районе долины Бекаа начнется наступление отрядов Хизбаллы на Каламун под лозунгом «защиты шиитских святынь». Наступление якобы нужно для того, чтобы помочь сирийскому президенту Б.Асаду добиться благоприятного соотношения сил на поле боя и навязать в ходе конференции Женева-2 выгодные ему решения.

Однако, прежде чем оценить эту версию, посмотрим, кто реально выиграл от длящегося уже более двух лет конфликта в Сирии, кто осуществляет наступательные, а кто – оборонительные операции на сирийском и в целом – на ближневосточном театре военных действий. Уже всем понятно, что сама Сирия и сирийцы, будь то власти или оппозиция, от этого конфликта ничего не выиграли. Страна на 70% разрушена, более ста тысяч человек уже погибли, миллионы беженцев живут во временных лагерях в соседних странах, по Сирии гуляет голод, болезни, в том числе в последнее время эпидемия полиомиелита, жертвами которой становятся в основном дети. Ничего не выиграла и Хизбалла.

Среди бенефециаров, кроме Израиля, оказались прежде всего исламские радикалы. Если взглянуть на карту Ближнего Востока до «арабской весны» и сейчас, то мы увидим, что Аль-Каида и ее клоны впервые за свою историю (если не считать небольших участков территории, которые они контролируют в последние годы в Йемене) вышли на оперативный простор и сумели совершить качественный скачок – начать контролировать обширные участки территории (частично провинция Анбар в Ираке, север и северо-восток Сирии) и создавать квазигосударпственные структуры на землях целого ряда стран, прежде всего на западе Ирака и востоке Сирии. Террористические структуры стали оседлывать стратегические ресурсы региона – воду (р.Евфрат) и нефть (сирийские нефтяные поля в районе Дейр Эзз-ора).

Как сообщил 8 ноября канал Аль-Джазира, лидер Аль-Каиды объявил о переформатировании своих отрядов на территории Сирии. Он распустил группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объявив только Джабхат ан-Нусра единственным «законным» ответвлением Аль-Каиды в Сирии. Сделано это было для того, чтобы прекратить распри между группировками и сосредоточить все силы на борьбе с режимом Б.Асада. Бывшему ИГИЛу теперь предписано сосредоточиться на Ираке, из-за чего он потерял приставку «Левант». Призыв «Фронта улемов Алеппо» к ИГИ(Л) присоединиться к Сирийской свободной армии, о чем написала газета «Аль-Хайят» 16 ноября, с учетом приказа Аль-Завахири вряд ли будет услышан, поскольку ИГИ(Л) подчиняется все-таки Аль-Каиде, а значит своим лидерам Багдади (он, по мнению Аль-Завахири, превысил свои полномочия, распространив свою деятельность на территорию Сирии) и Аль-Завахири.

Вот тут-то и начинается пересечение тем о планах Хизбаллы и Аль-Каиды. Аль-Каида занята планомерным уничтожением сирийского государства, а не только режима Башара Асада, как она официально заявляет. Ее интересует создание сплошного суннитского пространства на территории страны, чтобы впоследствии создать тут свой халифат. В этих целях необходимо изгнать все еще значительное христианское население Сирии. Чего она добивается насилием и террором, захватом в плен и убийствами священников, разрушением храмов и монастырей.

В этом контексте нападение исламистских боевиков этой осенью на христианские районы в зоне Каламуна (там расположены последние три деревни, в которых до сих пор говорят на арамейском языке – языке Иисуса Христа) имело двоякую цель – изгнание христианского населения и нахождение стратегической замены потерянному в весенних боях Кусейру, который позволял контролировать стратегическую трассу Дамаск-Хомс. Обладание Каламуном позволит боевикам-джихадистам получать подкрепление из суннитских районов Ливана, прежде всего Арсаля, и перерезать трассу Дамаск-Хомс-Алеппо.

Однако произошедший частичный захват Каламуна исламистами сейчас поставлен под угрозу сосредоточением сил Хизбаллы на ливанской территории, что призвано лишить джихадистов подпитки деньгами и оружием с территории Ливана в период начавшегося 16 ноября наступления сирийских войск на позиции джихадистов в районе Каламун. Отсюда и ожесточенная кампания против Хизбаллы в контролируемой саудовцами прессе.

Совершенно очевидно, что выдавливание джихадистов из Каламуна вынудит их бежать в Ливан, где они наткнуться «на штыки» Хизбаллы, что приведет к их уничтожению и полной потере стратегической перспективы наступления на Дамаск. Таким образом, в военном отношении роль Хизбаллы состоит не в атаке на позиции боевиков, о чем шумит саудовская пресса, а в недопущении их перетекания в Ливан, что соответствует ливанским национальным интересам.

В случае весьма вероятной победы сирийской армии в Каламуне станет очевидно, что перспективы военной победы, если у кого-то еще остались иллюзии на этот счет, у сирийской оппозиции нет.

Однако, это не означает, что потерпят полное поражение джихадисты и их многочисленные клоны. Под их контролем останется еще обширная зона от Дейр Эз-зора, Хасеке на северо-востоке Сирии до Аазаза на севере, включая некоторые кварталы Алеппо. Там, хотя их и теснят курдские отряды, они пока обладают контролем над достаточно большими и имеющими водные и нефтяные ресурсы зонами.

Решение этой проблемы будет во многом зависеть от того, как пойдет процесс внутрисирийского урегулирования. Если будет созвана Женевская конференция-2, а джихадистов благодаря ей удастся изолировать политически, если их действия будут безоговорочно осуждены вменяемой частью сирийской оппозиции и они перестанут получат помощь со стороны государств Персидского залива и Турции (надо признать, она в последние месяцы спохватилась), то их экспансию, возможно, и удастся остановить.

Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Одной из целей готовящейся в Женеве конференции по Сирии является воссоздание правдивой информации по Сирии. Страны НАТО и Совета по кооперации Залива стремятся навязать такую версию событий, которая позволила бы им обеспечить явное преимущество за столом переговоров. Этим объясняется лавина статей и репортажей по Сирии в прессе западных стран и Залива.

Западные державы и страны Залива утверждают, что сирийский кризис является следствием «арабской весны». «Режим Ассада» якобы потопил в крови стремление своего народа к демократии. А страны НАТО и Залива вынуждены были вмешаться, чтобы защитить гражданское население.

В действительности всё не так. Соединённые Штаты запланировали разрушение Сирии ещё на встрече в Кэмп-Дэвиде 15 сентября 2001 года. Подготовка к ней началась после принятия 12 декабря 2010 года закона Syria Accountibility Act. Они пытались вовлечь Сирию в войну сначала путём принятия резолюции 1559 Совета безопасности, затем путём убийства бывшего Премьер-министра Ливана Рафика Харири, обвинив при этом президента Аль-Ассада в том, что оно было совершено по его личному указанию. Этот сценарий полностью провалился, и тогда они возложили эту войну на Великобританию и Францию, которые приступили к ней согласно Ланкастерскому договору. Сигнал о начале операции был дан Соединёнными Штатами из Каира в начале февраля 2011 года.

Февраль 2011 – июль 2012: война 4-го поколения

Начиная с этой даты НАТО и страны Залива в течение 15 месяцев вели войну 4-го поколения, полностью основанной на их доминировании над наиболее влиятельными СМИ. С их помощью они внушили всему миру, включая и сирийских граждан, что вся страна восстала, хотя в наиболее массовых демонстрациях принимали участие не более 5000 человек. Используя снайперов и «командос», они внушали всем, что власть прибегает к кровавым репрессиям. Тем не менее, в марте-апреле 2012 года после падения исламского Эмирата Баба Амр Николя Саркози начал переговоры о выходе Франции, в мае сирийцы перестали верить репортажам Аль-Джазиры, а в июне Вашингтон на конференции в Женеве признал своё поражение.

В этот период вооружённые операции проводились либо сирийскими такфиристами (из которых 3000 человек были захвачены в плен в Баба Амр), либо прошедшими военную подготовку иностранцами, чаще всего членами ливийской Аль Каиды, под командованием Абдельхакима Белхая. Все вместе они формировали «Сирийскую свободную Армию», которой руководили британские и французские офицеры, и которая пользовалась материально-технической поддержкой Турции.

Июль 2013 года: война никарагуанского типа

После избрания во Франции президентом Франсуа Олланда и назначения министром Иностранных Дел сиониста Лорана Фабиуса война в Сирии разразилась с новой силой. Опираясь на генерала из ЦРУ Дэвида Петреуса и опытного посла Роберта С. Форда (бывшего помощника Джона Негропонте), Франция послала всем сигнал о начале новой войны, на этот раз войны никарагуанского типа, собрав 6 июля 2012 года в Париже так называемых «Друзей Сирии». Две недели спустя в результате теракта были убиты члены Национального Совета Безопасности, а вооружённые силы страны обезглавлены. Сразу после этого 40 000 иностранных джихадистов при поддержке нескольких тысяч сирийцев и под руководством британских и французских офицеров начали наступление на Дамаск. Настал момент истины. Сирийцы, до сих пор остававшиеся в стороне от происходящих событий, стали помогать своей армии защитить столицу и вытеснить захватчиков. Жестокая и кровавая битва длилась целый год, и она стоила сирийцам 100 000 жизней.

Всё это время Соединённые Штаты держались в стороне, давая возможность своим союзникам действовать по своему усмотрению. В лучшем случае, они оказывали давление на Катар и Саудовскую Аравию, пытаясь ограничить число джихадистов и покровительствовать приходу умеренных наёмников. В Тунисе и Афганистане были открыты центры по вербовке наёмников. Организованы воздушные мосты по переброске из Ливии и Йемена десяток тысяч джихадистов, готовых умирать в Сирии. Как и в Никарагуа, нашлись сирийцы, которые их поддержали, но, в конечном счёте, они служили скорее для охраны «освобождённых зон», чем для сражений против регулярной армии.

От августа 2013-го до сегодняшних дней: поражение НАТО

Сознавая своё поражение, страны НАТО и Залива пытались обойти российское и китайское вето в Совете Безопасности ООН. Организовав химическую атаку мирного населения, придав ей огромное символическое значение и обвинив в этом сирийские власти, они пытались начать международную интервенцию в Сирию якобы для защиты мирного населения и, таким образом, покончить с этой страной, забросав её бомбами, как они это сделали в Ливии.

Химическая атаке в Гуте 21 августа 2013 года была организована НАТО. Химические боеприпасы были доставлены из турецких казарм в Дамаск, и в ней принимали участие военные корреспонденты, роль которых состояла в том, чтобы представить этот эпизод более серьёзным, чем все другие.

Однако неожиданное прибытие российского флота к средиземноморским берегам вынуждало Пентагон осуществлять атаку со стороны Красного моря через Иорданию и Саудовскую Аравию, подвергая опасности своих союзников. Вашингтон в конце концов не решился входить в региональный конфликт, и дипломатия США приступила к подготовке конференции «Женева-2».

«Женева-2»

Конференция «Женева-2», которая, по всей вероятности, состоится в конце января 2014 года, должна положить конец трёхлетней войне в Сирии. Возможны две версии представления событий. Согласно первой в Сирии была гражданская война, согласно второй Сирия подвергалась внешней агрессии, из которой она вышла победителем.

Но ответственными за эту войну и виновниками гибели 120 000 сирийцев и десятков тысяч джихадистов в любом случае являются руководители стран Запада и Залива.

Тьерри Мейсан

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրքական մամուլ. Իսլամ ընդունած հայը զոհվել է Սիրիայի իշխանությունների դեմ մարտերում

1053.jpgԹուրքական մամուլում տեղեկություններ են հայտնվել այն մասին, որ Երևանում ծնված Եղիշե Կարապետյանն իսլամ ընդունելուց հետո Սիրիայում մասնակցել է այդ երկրի նախագահ Բաշար Ասադի դեմ մղվող մարտերին, որոնց ժամանակ էլ զոհվել է:

Թուրքական «Թայմթյուրք» լրատական կայքը նշում է, որ Կարապետյանը մեկն է այն հայերից, որոնք Սիրիայում մուսուլմանների դեմ կոտորածների պատճառով մեկնել են այնտեղ կռվելու իշխանական զորքերի դեմ:

Նշվում է, որ Կարապետյանը դավանափոխ էր եղել դեռ 10 տարի առաջ՝ իրենք վերակնքելով Էբու Մուհամեդ էլ Արմանի անունով: Նա ուխտագնացության էր մեկնել Մեքքա, հետո կրթություն ստացել Եգիպտոսում:

Ermenihaber.am http://ermenihaber.am/?lang_id=2&news_=7&cur_news=1053

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 27 ноября. Министры иностранных дел Турции и Ирана Ахмет Давутоглу и Джавад Зариф в среду выступили за прекращение боевых действий в Сирии перед мирной конференцией в Женеве.

"Все наши усилия направлены на прекращение конфликта, а также, если это возможно, прекращение боевых действий, в преддверии "Женевы-2", — заявил Дж.Зариф на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой в Тегеране.

Мирная конференция по Сирии "Женева-2" состоится 22 января 2014 года. Об этом сообщил в понедельник представитель генсека ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки.

Сирийское правительство сегодня ранее подтвердило, что примет участие в конференции.

При этом президент Сирии Башар Асад не приедет на международную конференцию "Женева-2". Делегацию правительства возглавит глава сирийского МИД Валид Муаллем.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/27/1204628.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия была готова к любому развитию ситуации после обнаружения пуска баллистических ракет в Средиземноморье. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Наша система раннего предупреждения сработала мгновенно. Наша система сработала, и мы были готовы к любому развитию ситуации. Это очень важно, чтобы наши граждане были уверены в способности нашего Министерства обороны и наших Вооруженных сил защитить нашу страну", - сказал Антонов.

"Всем понятна озабоченность руководства Министерства обороны РФ, когда вдруг из самого взрывоопасного региона, из акватории Средиземного моря, наша радиолокационная станция обнаружила старт баллистической цели", - напомнил замминистра обороны.

"Там, - пояснил он, - сейчас находятся несколько наших кораблей, там находятся американские корабли и корабли других стран. Я считаю, конечно же, что это "пороховая бочка" и любое неосторожное действие в этом регионе может привести к резкому обострению ситуации, которая затронет не только региональную, но и глобальную стабильность".

Как подчеркнул Антонов, "важно, что наша система раннего предупреждения /о ракетном нападении/ сработала мгновенно. Я присутствовал при этой ситуации, когда министру /обороны/ докладывали он-лайн, что произошло, как произошло. Министр реагировал незамедлительно, был проинформирован президент, тут же мы обсудили и получили данные из различных наших источников, что это за цель".

Антонов сообщил, что на следующий день после случившегося он пригласил к себе военных атташе США и Израиля. "Когда стало известно, что это было совместное учение, я предостерег их от игры с огнем в этом регионе. Каждая страна должны действовать весьма ответственно с учетом взрывоопасной ситуации, которая сложилась к акватории Средиземного моря", - сказал замминистра обороны.

"Представьте себе, - нарисовал возможную картину будущего Антонов, - что прошли бы испытания ненормально, и эта ракета задела бы российский корабль. Мне трудно даже себе представить, к каким последствиям все это могло бы привести. Это все-таки военный корабль".

Замминистра подчеркнул, что он не в силах понять с точки зрения здравого смысла, как можно проводить испытания ракет в акватории Средиземного моря, где очень много простых кораблей и судов - гражданских и торговых судов. "Как можно проводить испытания в регионе, где мы каждый день ожидали военный удар США по Сирии?" - задался вопросом замминистра обороны.

Пуск ракет в Средиземном море

В сентябре 2013 года средствами обнаружения российской Системы предупреждения о ракетном нападении / СПРН/ был зафиксирован старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря.

Позже ответственность за запуск ракет взял на себя Израиль. На учениях в Средиземном море прошли испытания улучшенной ракеты-мишени "Якорь", в ходе которых была осуществлена также "проверка работы элементов системы ПРО "Хец-2", сообщили в министерстве обороны Израиля.

После этого инцидента руководство Минобороны РФ приняло решение усилить действия по освещению обстановки близ побережья Сирии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сообщив «урби эт орби» дату начала международной конференции по Сирии, генеральный секретарь ООН запустил обратный отсчет. По сути, главные спонсоры конференции -Россия и США - согласовали основные спорные моменты и через Пан Ги Муна сообщили всем заинтересованным и не очень сторонам, что конференция состоится, как футбольный матч, при любой погоде. Кто не успел, опоздал, не захотел прибыть на конференцию, тот будет принимать ее решения как есть.

И у США, и у России есть свои резоны, чтобы закрыть проблему. Соединенные Штаты сейчас находятся в довольно опасном и неустойчивом состоянии – их политика на Ближнем Востоке осуществляется с трудом и многими незапланированными потерями, хотя и в том направлении, которое намечено. Важнейший шаг сделан, договоренности с Ираном стали реальностью. Но пока это первый шаг, и противники нынешней политики делают и будут делать все возможное, чтобы ликвидировать угрозы, исходящие для них со стороны этой политики.

Буквально перед конференцией в Женеве, по сведениям ливанского «Аль Хадас», руководитель саудовских спецслужб принц Бандар бин Султан встречался с французским президентом и израильским премьером. И сразу же французская делегация на решающей встрече проявила принципиальность и чуть в итоге не сорвала подписание важнейших для США документов. Провокация в Восточной Гуте в августе поставила Соединенные Штаты на грань не нужного им военного конфликта, который с трудом был ликвидирован договоренностями по химическому оружию.

Именно поэтому США активно торопят сирийцев и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), чтобы ликвидация оружия прошла в максимально сжатые сроки. Обаме нужно побыстрее закрыть эту страницу, чтобы упорные саудиты не сумели напоследок устроить еще одну провокацию, которая может вновь поставить под вопрос его новую политику в регионе. Ничем иным нельзя объяснить инициативу Штатов, когда они предлагают уничтожить химическое оружие Сирии на своем корабле, по сути, взять на себя все расходы по его ликвидации. Лишь бы скорее.

Соглашения по Сирии не имеют теперь для Обамы принципиального значения. Теперь Иран фактически назначен смотрящим за регионом Ближнего Востока, снимая с Америки проблемы его безопасности. Конференция по урегулированию в Сирии должна зафиксировать этот факт и развязать руки иранцам в запуске процессов, которые приведут к краху политических противников Обамы в регионе в том случае, если они откажутся признавать новую реальность.

При этом очевидно, что Израиль для США остается неприкасаемым. Ликвидация химического оружия Сирии резко повысила шансы Израиля выстоять в противостоянии с Ираном, а взятие под плотный контроль его ядерной программы окончательно снимает любые рациональные страхи израильтян. С иррациональными они должны помочь себе сами, уже без Обамы.

А вот судьба династии Саудов, похоже, перестает беспокоить Обаму. Более того, Королевство в Египте посмело поставить США в крайне сложное положение, пойдя на сделку с Россией. Это уже привело к новому шквалу критики со стороны республиканцев и противостоянию внутри внешнеполитической команды Обамы. Как раз по египетской проблеме стал очевидным раскол между группой Керри-Хейгела и группой «ястребиц» Сьюзан Райс и Саманты Пауэр. Обе группы влиятельны, поэтому политика США по Египту оказалась практически парализованной.

Чем быстрее США пройдут через «Женеву-2», тем более уверенней будет чувствовать себя Обама, перед которым уже начинает маячить не менее сложная и существенная проблема вывода войск из Афганистана и переконфигурирования нового региона, теперь уже Среднего Востока. Зависнув на Ближнем Востоке, Обама будет катастрофически опаздывать в темпах, что поставит под угрозу дальнейшие внешнеполитические планы.

Антонов: Москву интересует, куда из Сирии поедут боевики с европейскими паспортами

Для России складывающаяся ситуация выгодна и удобна – ее усилия по сохранению Сирии как единого и независимого государства, дружественного нашей стране, могут в ближайшем будущем завершиться если не победой, то чем-то, очень похожим на нее. Пока есть правительство Асада и воюющая с ним оппозиция, Россия не может оказывать действенную помощь властям Сирии, не опасаясь обвинений во вмешательстве во внутренние дела страны и гражданский конфликт. После конференции, когда будет решен вопрос о власти – важнейший вопрос всей встречи, Россия получит легитимное право оказать любую помощь легитимному теперь правительству Сирии и обеспечить свое присутствие в этом критически важном для нас регионе.

Российское руководство тоже с большой тревогой следит за ситуацией в районе АфПака и тоже хочет побыстрее завершить сложные переговоры по Сирии, чтобы высвободить свои ресурсы и возможности для работы в регионе бывшей советской Средней Азии, не менее тревожном для нашей безопасности. Не зря сейчас многие российские ведомства ориентируют на более плотную работу в нем. Буквально недавно ФСКН провела масштабную операцию совместно с афганскими коллегами по пресечению наркотрафика на территории Афганистана. Но все понимают, что безопасность региона – это системная задача, которую не решить точечными, пусть и масштабными операциями отдельных спецслужб. Нужно фиксировать подвешенную до сих пор ситуацию в Сирии, запускать будничную работу по ликвидации последствий войны и переключаться на другое направление.

Единство задач и подходов по сирийскому вопросу и предопределило согласие между Россией и США, которое вылилось в дату проведения конференции. Нет никаких сомнений, что в один раунд она не закончится, но на данном этапе важно запустить процесс и не дать ему сорваться.

http://itar-tass.com/opinions/1901

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки, находящийся с визитом в Иране, подчеркнул, что дипломатическое достижение Ирана — соглашение по поводу его ядерной программы — укрепило силы сопротивления. По его словам, оно заставило крупные колониальные державы отказаться от политики диктата и угроз в адрес других стран, передает агентство Sana.

Соглашение по ядерной программе Ирана

В ходе переговоров между сирийскими и иранскими официальными лицами в Тегеране под председательством вице-президента Ирана Эсхака Джахангири глава правительства Сирии назвал это соглашение историческим. Он подчеркнул, что дипломатическая победа Ирана позитивно отразится и на разрешении кризиса в Сирии. При этом премьер подтвердил, что ситуация в Сирии не имеет никакого другого пути урегулирования, кроме политического, через диалог.

Он указал на необходимость того, чтобы страны, являющиеся спонсорами терроризма, остановили финансирование и вооружение экстремистских группировок и отправку их в Сирию с целью уничтожения государства, его граждан и ресурсов.

Со своей стороны Джахангири подчеркнул, что руководство и народ Ирана выступают на стороне Сирии и будут продолжать поддерживать ее на всех уровнях в противостоянии «оси зла». Он добавил, что Сирия является базой сил сопротивления и очень важной страной в регионе и в мире.

Премьер Сирии заявил, что правительственные силы побеждают в гражданской войне.

Премьер-министр Сирии Ваэль Халки, находясь с визитом в Иране, заявил, что правительственные силы побеждают в гражданской войне и не остановятся, пока остается хоть один враг, передает Reuters.

В.Халки, поддерживающий упорный отказ правительства Сирии на призывы Запада об отставке президента Башара Асада, сказал, что эпоха «угроз и запугивания прошла и никогда не вернется, а эпоха побед и славы создается сейчас на сирийской земле.

В свою очередь первый вице-премьер Ирана Эшак Джахангири заверил, что Иран находится «в одном окопе с Сирией» и поддерживает ее на всех уровнях против агрессивной «оси зла», объединившейся против Дамаска.

Напомним, 25 ноября 2013г. в Женеве состоялся очередной раунд консультаций по вопросам подготовки международной конференции по Сирии, целью которой является мирное урегулирование конфликта. По итогам встречи была согласована дата проведения конференции — 22 января 2014г.

По данным РЕГНУМ И РБК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 1 декабря. Президент Сирии Башар Асад на минувшей неделе встретился с несколькими арабскими политическими лидерами, передает иранский телеканал Al-Alam

«С самого начала мы знали, что эта война – война против нашего независимого правления, и наше независимое правление – главный фактор, который приведет к победе», — заявил Асад, сообщает MIGNews. По его словам, время окончания войны зависит от того, когда прекратится иностранная поддержка террористических групп.

Сирийский лидер также заявил, что главным спонсором конфликта в Сирии является Саудовская Аравия, выплачивающая каждому джихадисту ежемесячное жалованье в размере $2 тысяч.

Ранее сообщалось, что до недавнего времени в саудовских мечетях открыто пропагандировались поездки в Сирию для борьбы с «неверными» в лице местных алавитов и президента Башара Асада . Однако позднее власти королевства изменили свое отношение к этому явлению, так как в Сирии молодые саудовцы обрастали связями в террористических движениях, которые могут быть опасны и для Эр-Рияда.

В Сирии оппозиционные боевики заняли христианское селение возле Дамаска

Сирийские оппозиционные боевики, в рядах которых находятся радикальные исламисты из группировки «Фронт ан-Нусра», заняли христианское селение Маалула возле Дамаска, передает Associated Press со ссылкой на государственные источники и активистов. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о том, что во время наступления боевиков на армейские части потери понесли обе стороны.

Государственное информационное агентство SANA сообщило, что правительственные силы уничтожили ряд террористов, нанеся удар по их укрытию возле Маалулы.

Это уже второй захват этой территории боевиками в течение трех месяцев.

В сентябре 2013 г. оппозиционные силы взяли штурмом селение и удерживали его несколько дней, пока войска не начали контрнаступление и не восстановили контроль. С тех пор большая часть из 3,3-тысячного населения д.Маалула бежала в более безопасные районы.

Маалула находится в 60 км к северо-востоку от столицы и до войны было одним из основных туристических центров в Сирии. Около двух третей населения Маалулы составляют христиане — православные и греко-католики, около одной трети — мусульмане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США приступили к подготовке своего судна Cape Ray к приему сирийского химического оружия для его уничтожения. Установка оборудования займет 10 дней, обслуживают систему 15 человек.

На судне будет уничтожена лишь часть химического арсенала Сирии, остальным оружием будут заниматься около 30 частных компаний. До конца февраля Сирия должна будет вывезти наиболее опасные виды оружия, остальное будет уничтожаться на месте. К 30 июня ликвидация арсеналов должна быть завершена. К сегодняшнему моменту ликвидированы все неснаряженные боеприпасы.

Соединенные Штаты спешат и готовы принять участие в ликвидации по двум основным причинам - они опасаются вероятности распространения оружия и попадания его в руки террористических группировок. В этом случае они также выполняют свои обязательства перед Израилем, которому было обещана принципиальная невозможность передачи химоружия в руки "Хезболлы". Вторая причина - Обама не без основания опасается повторения провокации в Восточной Гуте и хочет взять на контроль невозможность такого развития событий. Активность Саудовской Аравии, которая делает все, чтобы сорвать или затормозить любые американские действия в регионе, вынуждают его учитывать этот фактор.

Сейчас перед США стоит задача в максимально короткие сроки добиться приемлемых результатов на конференции в Женеве и завершить для себя участие в сирийском конфликте. США и без того очень серьезно запаздывают в темпах. Даже если сирийское урегулирование завершится к весне следующего года, у него останется очень мало времени для переключения на следующую очень серьезную проблему - начало вывода войск из Афганистана и работу по переформатированию пространства Среднего Востока. Если же сирийский конфликт не будет урегулирован дипломатически до этого времени, это поставит под угрозу все планы по АфПаку и Средней Азии.

Поэтому нужно спешить. Вряд ли США будут затягивать женевский процесс по мелочам - в данном случае главная задача достигнута - Ирану развязаны руки, и теперь ему предстоит улаживать дела во взбаламученном регионе. Мелкие выгоды за счет затягивания процесса вряд ли будут интересовать Обаму.

http://el-murid.livejournal.com/1434990.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Один из полевых командиров оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) заявил, что руководство этой организации проводит встречи с представителями спецслужб западных и арабских стран, а также получает финансовую помощь от Саудовской Аравии и США, сообщил в понедельник ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Как заявил Саддам аль-Джамаль (руководитель "восточного фронта" в ССА) в видеоролике, опубликованном на одном из оппозиционных сирийских сайтов, командующий состав периодически встречается с представителями разведслужб Саудовской Аравии, Катара, Иордании и США.

"Офицеры разведывательных служб арабских и иных государств встречаются с командирами ССА и расспрашивают их о принадлежности (к той или иной группировке), а также о воюющих в Сирии экстремистских группировках", — сообщил аль-Джамаль, добавив, что "в Сирии действуют шпионы этих разведслужб, которые обеспечивают ССА информацией".

По словам полевого командира, на одной из подобных встреч присутствовал заместитель министра обороны Салман бен Султан и начальник разведки Бандар бен Султан Саудовской Аравии. Глава разведки "запросил у всех командиров ССА представить отчеты о нападениях на объекты, принадлежащие сирийской армии, и взял на себя обязательство предоставить деньги и оружие для этих операций".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя почти столетие после Геноцида армян в Османской Турции, армяне по-прежнему уничтожаются в Сирии. Об этом пишет автор опубликованной в британской газете The Independent статьи Роберт Фиск, называя "спланированное массовое уничтожение армянского народа в Османской Турции первым Холокостом ХХ века".

Как рассказывает автор, более 30 лет назад он вырыл кости и черепа жертв Геноцида армян на склоне холма над рекой Хабур в Сирии (к северу от сирийского города Дейр-эз-Зор). Сейчас же, по его наблюдениям, почти незамеченным средствами массовой информации остается тот факт, что места зверских убийств армян в прошлом столетии стали полем для убийств во время "новой войны".

"Сирийскую войну ведут на костях убитых армян, а потомки выживших армян-христиан, которые нашли убежище на древней сирийской земле, снова были вынуждены бежать - в Ливан, в Европу, в Америку. Сама церковь, в которой кости убитых армян нашли свой якобы последний приют, была повреждена в новой войне, хотя никто не знает, кто в этом виноват", - пишет он в своей статье.

Далее автор рассказывает о том, что в ходе конфликта в Сирии была повреждена армянская церковь в Дейр-эз-Зоре: "Вчера я позвонил епископу Армашу Налбандяну в Дамаск, который сказал мне, что в то время как церковь в Дейр-эз-Зоре действительно повреждена, святыня осталась нетронутой. Сама церковь, по его словам, менее важна, чем память о Геноциде армян. Он прав. Но церковь - это не очень красивое здание, я должен сказать, это - свидетель, мемориал Холокоста армян не менее священный, чем мемориал Яд Вашем жертвам Холокоста в Израиле. И хотя Израиль с позором, равным позору турок, утверждает, что Геноцид армян не был геноцидом, сами израильтяне используют слово Шоа - Холокост - для армянских убийств".

По словам автора, такой же жертвой боевиков оппозиционной "Сирийской свободной армии", "финансируемой и вооружаемой американцами и арабами-суннитами из стран Персидского залива", стала и армянская церковь в Алеппо.

"В Ракка, единственном областном центре, полностью захваченном оппозицией, салафитские боевики разгромили Армянскую католическую церковь Мучеников и подожгли ее имущество. И - Бог избавь нас от этой мысли - сотни турецких боевиков, потомков турок, пытавшихся уничтожить армянский народ в 1915 году, уже присоединились к связанным с "Аль-Каидой" бойцам, которые напали на армянскую церковь. Крест на вершине башни с часами был разрушен и должен быть заменен флагом "Исламского государства Ирака и Леванта", - рассказывает автор.

Помимо этого, как отметил он, 11 ноября минометным обстрелам подверглись армянская школа и школьные автобусы в Дамаске, в результате чего погибли двое армянских школьников. Спустя день, автобус с армянами, следовавшими из Бейрута в Алеппо, был ограблен. Через два дня, как замечает автор, в Алеппо минометным ударом был убит армянин Кеворк Богосян.

Как констатирует автор, число убитых в ходе сирийского конфликта армян составляет 65 человек, еще более 100 человек были похищены.

В заключение автор подчеркивает, что "армяне, как и многие другие христиане Сирии, не поддерживают революцию против режима Асада (президент Сирии Башар Асад - прим. ИА REGNUM), хотя их вряд ли можно назвать и сторонниками Асада".

Стоит отметить, что ранее в своем интервью ИА REGNUM независимый эксперт из Ливана Вартан Ташджян заявил, что "на Ближнем Востоке идет религиозная чистка, то есть регион, откуда произошло христианство, остается без христиан". "Из Сирии уже поступают сообщения о том, что так называемый "религиозный правовой совет", в котором состоят различные вооруженные группировки, издал декларацию, которая разрешает присваивать имущество христиан, в том числе и армян, в особенности, их магазины и заводы", - сообщил он.

Отметим также, что армянская община Сирии, насчитывавшая до войны около 100 тыс. человек, в настоящее время находится в тяжелом положении. Многие мигрировали в соседний Ливан, где также есть большие христианские общины, страны Европы или в Армению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешнеполитические советники Обамы рекомендуют ему пойти на сотрудничество с Асадом в вопросах борьбы с терроризмом. С учетом того, что эти рекомендации "просочились" в прессу, речь идет о подготовке общественного мнения и ориентировании союзников в скором грядущем повороте американской политики. Примерно так же год назад советники "рекомендовали" Обаме наладить отношения с Ираном.

Речь идет не о том, что Обама прозрел и вдруг углядел "Аль-Кайеду", окопавшуюся в Сирии. Утечка предназначена не для союзников - их можно предупредить и менее публичным образом. Предупреждают противников. Саудовскую Аравию в первую очередь. Именно она стоит за террористами и их финансированием, и именно она заинтересована в бесконечном затягивании войны - что совершенно не устраивает Обаму.

"Сотрудничество" с Асадом - это не посылка "Дельты", конечно. Сирийцы и так неплохо справляются, и подвергать опасности своих солдат Обаме совершенно не нужно. У Америки есть то, чего нет у Асада, и что ему безусловно поможет - разведывательная информация и спутниковая группировка. У США есть АНБ, сканирующее любые информационные потоки. Если американцы начнут передавать сирийцам даже минимальный набор имеющихся у них оперативных данных - у боевиков просто не останется шансов.

Как предупреждение саудитам, такая новость вполне работает. Будут или нет делиться американцы своими возможностями с Асадом - зависит от действий Саудовской Аравии.

http://el-murid.livejournal.com/1438731.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вылечили бешеного барана. Поехал сирийских армян убивать.

В Сирии убит боевик из Азербайджана

В боях, идущих вокруг города Халеб, погиб гражданин Азербайджана Рустам Аскеров.

Об этом говорится в информации, распространенной вооруженной группировкой «Исламского Государства Ирака и Шама», воюющей против правительства в Сирии.

Согласно информации, Рустам Аскеров считался идеологом группировки азербайджанцев, воюющих в составе «Исламского Государства Ирака и Шама».

Аскеров, получивший образование в Исламском университете Медины в Саудовской Аравии, с 20-ти лет воевал в составе религиозных группировок в различных исламских странах.

По имеющейся информации, Аскеров просидел 4 года в тюрьме в Азербайджане.

2567ee637349.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ирная конференция по Сирии "Женева-2" должна подготовить основу для проведения свободных выборов в стране. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в ходе встречи в четверг, 5 декабря, с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.Кроме этого, президент Ирана отметил, что целью конференции должно также стать "полное изгнание террористов из Сирии".

Как сообщалось ранее, в среду, 4 декабря премьер-министр Ирака во главе высокопоставленной делегации прибыл в Тегеран, чтобы обсудить с рядом высокопоставленных должностных лиц ИРИ ряд вопросов, представляющих двусторонний интерес. В частности, на встрече с президентом Ирана Хасаном Роухани стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в экономической и политической областях, а также совместные усилия двух стран в борьбе с терроризмом в регионе, сообщается на сайте президента Ирана.

Как отметил в ходе встречи президент Ирана, мирная конференция по Сирии "Женева-2" должна заложить основу для свободных выборов в стране. "Должна быть подготовлена основа для проведения совершенно свободных выборов без каких-либо предварительных условий", - сказал Роухани. Он подчеркнул, что целью конференции должно также стать "полное изгнание террористов из Сирии".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в свою очередь отметил, что позиции Багдада и Тегерана по урегулированию сирийского кризиса совпадают. При этом он подчеркнул, что мирное урегулирование - это единственный путь решения сирийского конфликта.

Как ожидается, конференция Женева-2, инициированная США и Россией, и призванная найти политическое решение сирийского кризиса, пройдет 22 января. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими ранее неоднократно высказывался за участие в ней Ирана.

Напомним, конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Власти страны сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, в том числе из США и ряда арабских государств Персидского залива, которые неоднократно высказывались за отставку сирийского президента Башара Асада.

Иран.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одновременно с развитием вооруженного конфликта в Сирии происходит реализация еще одного геополитического сценария - создание «Великого Курдистана». Этот проект, который когда-то был мечтой небольшой группы фанатиков, постепенно воплощается в жизнь.

Первым успешным опытом, реализованным в 2005 г. при поддержке Вашингтона, можно назвать создание региональной курдской администрации в Ираке. (Заметим, что курды здесь были надежными союзниками США в войне против режима Саддама Хусейна, хотя ранее Запад закрывал глаза на репрессии против них, включая применение химического оружия.) Фактически это стал независимый от центральной власти регион, лидеры которого уповают на распад Ирака и провозглашение суверенитета.

Успех иракского Курдистана дал основания курдам из других стран говорить как о необходимости собственной автономии, так и о создании в дальнейшем единого государства.

Для чего курдам необходимо отторгнуть часть Сирии, Турции и Ирана. В Сирии, по всей видимости, этот процесс уже начался. По крайней мере, если ранее северо-восток страны позиционировался просто как курдская зона, то в октябре-ноябре ее стали рассматривать не иначе как будущий аналог иракского Курдистана. В августе с.г. курды уже объявили о создании автономной зоны в Северной Сирии под названием Rojava. На курдском языке это означает «Запад», и курды рассматривают этот регион не иначе как западную часть Курдистана (раньше этот регион носил название al-Jazeera).

12 ноября было объявлено о создании переходного правительства, процессом формирования которого занимается Народный совет Западного Курдистана. Этому предшествовал визит курдской делегации в США, где на конференции «The Kurdish Role in the New Middle East», прошедшей в Вашингтоне, было объявлено о необходимости создания Курдского национального государства на территории Сирии. Курды заявили о поддержке их со стороны политического истеблишмента США. Мотивы понятны: с помощью курдов можно будет построить новый плацдарм для распространения влияния. Тем более, что у США уже есть опыт создания «демократического» Косово.

Стратегически появление нового марионеточного государства даст США ряд преимуществ. Курдистан окажется в самом центре региона, откуда будет удобно контролировать все направления - от Кавказа на севере до Персидского залива на юге.

В США в последние годы за создание курдской зоны в регионе активно выступают Институт Вашингтона, фонд Карнеги за международный мир и другие аналитические центры. В частности, Генри Барки из фонда Карнеги неоднократно указывал на необходимость США активно включиться в курдский вопрос. Показательно, что в одной из статей он акцентирует внимание на необходимости сохранить статус-кво в отношении политического истеблишмента Турции, так как эта страна имеет вторую по величине армию в НАТО. А после начала конфликта в Сирии Барки уже призывал Турцию к созданию Курдистана в Сирии и оказанию поддержки курдам для свержения президента Башара Асада.

Экспансионистская курдская политика не может не затрагивать и Турцию, где эта тема давно стала «головной болью». Партия мира и демократии, которая является умеренным политическим крылом известной Рабочей партии Курдистана, тесно сотрудничает с Белым домом по данному проекту. Гюльтен Кишанак, являющийся сопредседателем ПМД, неоднократно посещал Штаты и заявлял, что там очень хорошо понимают курдский вопрос. А Селахаттин Демирташ, еще один партийный лидер, открыто призывал США играть более важную роль в этом вопросе.

В октябре делегация сирийских курдов посетила Турцию, где встретилась с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, а также посетили посольства США и Германии. Было четко заявлено о намерении создать автономию в Северной Сирии по типу курдской региональной администрации в Северном Ираке.

В самой Турции тоже ожидаются серьезные перемены. Во время поездки на юго-восток страны 17 ноября премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время выступления впервые произнес слово «Курдистан». Многие отметили этот факт как серьезный сдвиг во внутренней политике по курдскому вопросу. Проект курдской автономии на юго-востоке страны, который долгое время лежал под сукном, похоже, получил движение.

Для Эрдогана это важный проект. В Турции примерно 18% граждан – курды. Это значительный политический потенциал, особенно накануне президентских выборов в 2014 г. Впрочем, турецкие националисты не одобрили такое высказывание своего премьера, обвинив его в потакании сепаратистским настроениям, из-за чего Эрдоган вынужден был оправдываться. Однако, как говорится, процесс пошел…

Кроме военно-стратегического значения проекта «Курдистан» очевидна и его связь с природными ресурсами.

Лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек, находящийся в тюремном заключении, в одной из своих публикаций отмечал, что сегодняшняя конфронтация на Ближнем Востоке напрямую связана с созданием «курдского коридора».

Если сказать коротко, то его геополитическую суть можно выразить формулой: нефть + хлеб + выход к морю. Основные силы, которые стоят за этим проектом - США и Израиль. Для иракского же Курдистана Масуда Барзани создание такого коридора является жизненно важным приоритетом: без выхода к морю нынешняя автономия останется зажатой между шиитским Ираном и арабским Ираком.

Однако создание Курдистана возрождает не только старые противоречия, но и создает новые конфликты, связанные с этническими противоречиями, природными ресурсами и политическими интригами. Показательно, что Курдский национальный совет не поддержал инициативу Народного совета Западного Курдистана Ширзада Изиди. Ситуация с Rojava-al-Jazeera чревата эскалацией этноконфликтов. Кроме курдов там проживают и другие народности, в частности ассирийцы, которые первыми и поставили вопрос: а есть ли место для нас в этом проекте?

В ассирийской прессе также прошла информация о том, что город Камишли на северо-востоке Сирии был создан после того, как в 1915 г. курды и турки учинили резню местного, ассирийского, населения. В ХХ веке здесь был центр ассирийской культуры. При этом демографический баланс говорит не в пользу курдов: их там 40% населения. Но так как они имеют финансовую поддержку извне и вооруженное ополчение, а у остальных всего этого нет, то часто остаются в выигрыше.

За сирийских курдов идет внутренняя политическая борьба между Масудом Барзани и Абдаллой Оджаланом.

Региональный фактор тоже играет здесь не последнюю роль: некоторые районы Сирии весьма привлекательны для обоих курдских лидеров по причине наличия природных ресурсов.

Возле поселка Рмелан неподалеку от Камишли на северо-востоке находятся залежи нефти. Поскольку террористическая организация Аль-Нусра тоже заинтересована в этом участке, то борьба обещает быть тяжелой.

Усилилась критика курдов и в отношении Ирана. Если ранее сторонники создания курдского государства высказывали сожаление, что иранские курды являются марксистами и не приняли идеи «арабской весны», то в последнее время заметна активность на иранском направлении с разных сторон. Глава партии Свободной жизни Курдистана (территориально находится в Германии) Абдул Рахман Хаджи-ахмади заявил недавно европейским СМИ, что после избрания президентом Ирана Рухани репрессии только возросли. Эта структура, именующая себя партией, вела вооруженную подрывную деятельность против Исламской Республики Иран. И хотя в 2011 г. было достигнуто мирное соглашение, конфликт может вспыхнуть вновь.

На курдских медиа-ресурсах критикуют руководство Ирана по длинному ряду вопросов: за ядерную программу, смягчение санкций и даже за угрозы в отношении Израиля. Очевидно, что в этой игре есть и внешние игроки. О создании нового государства на Ближнем Востоке говорить еще не приходится, однако сигналы о начале реализации такого проекта уже вполне реальны. Как отметила недавно эксперт РИСИ Анна Глазова, «вне зависимости от возможных сценариев развития событий, можно констатировать, что курды постепенно превращаются в «третью силу», которая будет оказывать влияние не только на будущее устройство Сирии, но и на политическую ситуацию на всём Ближнем Востоке».

http://politobzor.net/show-9185-antisiriyskiy-proekt.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...