Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская магия (и всё в этом духе)

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Отвергается термин "магия" c cоответствующим как бы отрицательным смысловым наполнением его.

Однако, магические действия присуствуют в религиях, где есть ритуал, обряд, церемония, устоявшаяся традиционная форма молитв, некие краткие формулы (в том числе и "Всё во власти Всевышнего"), мифы...

Т.е. во всех.

"Тухт у гир", гадание на кофейной гуще, на воске, на картах и пр. - народная магия.

А вот например церемония варения миро или ритуал Патарака - церковная магия.

Также ритуал матаха в день Михра - магия арорди/ареворди...

Тухт у гир - пришло, кажется, от арабов через турок, поскольку должно было бытьб написано арабской вязью ( не исключено, что здесь отразилось недоверие, или даже боязнь диких племен к грамоте, письсменности), гадание на кофейной гуще - элемент городской ( я бы даже сказал, салонной) культуры, новообразование, а вот "мом тапел" , да, ритуал древний, связанный с целительством ("вах чапел"), причем, "профессионалы" использовали расплавленный свинец, а не воск, что могло привести к производственному травматизму :)

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Тухт у гир - пришло, кажется, от арабов через турок, поскольку должно было бытьб написано арабской вязью ( не исключено, что здесь отразилось недоверие, или даже боязнь диких племен к грамоте, письсменности), гадание на кофейной гуще - элемент городской ( я бы даже сказал, салонной) культуры, новообразование, а вот "мом тапел" , да, ритуал древний, связанный с целительством ("вах чапел"), причем, "профессионалы" использовали расплавленный свинец, а не воск, что могло привести к производственному травматизму :)

Я тоже не люблю мразей, котоорые хотят возвести порчу или сглаз, подкладывают разные заколдованные предметы и т.д. Это достойно наказаия.

Меня интересует исключительно исследовательский момент. Например, у всех народов евразии - от русских до бурятов - базовые понятия о магии одни и те же. У всех есть вера в дом. в хранителя дома, в святость каких-то схожих действий, предметов. Гадают все примерно одинаково (кофе, воск в воде, пена на молоке и т.д.).

Просто я хотел узнать региональные особенности в Армении. И на основе их ещё на один шаг приблизиться к пониманию того, "что такое армяне".

Когда я был подростком, у меня был приятель, армянин. Ему бабушка написала некую "охранную грамоту" (он назвал по-армянски, я не запомнил). В общем, на шее висит верёвка, к ней, вместо крестика, прикреплён небольшой матерчатый свёрток. В нём бумажка с текстом. А сам текст такой кривой и мелкий, что и разобрать н смогли. Бабка что-то написала.

А мне другое интересно - по поводу церковного как раз........ вот скока раз проверяли - пасхальные яйца (как освященные в церкви, так и нет) - годами не портятся. Про куличи вообще молу - они просто вечные..... :crazysmile:

• OpenArmenia Club

Кто такие "джаду"?

джааду парав, по-научному экстрассенс))

бабка-ведьма...

Кайваз джан, специальной, по типу еврейской кабалы, армянской магии не существует...

все, что имеем - это винегрет из арабских, персидских и шаманских (алтайских) эзотерических практик...

мы - христианский народ, после Крещения в 301 году магия ушла в небытие вместе языческими верованиями...

Когда я был подростком, у меня был приятель, армянин. Ему бабушка написала некую "охранную грамоту" (он назвал по-армянски, я не запомнил). В общем, на шее висит верёвка, к ней, вместо крестика, прикреплён небольшой матерчатый свёрток. В нём бумажка с текстом. А сам текст такой кривой и мелкий, что и разобрать н смогли. Бабка что-то написала.

А мне другое интересно - по поводу церковного как раз........ вот скока раз проверяли - пасхальные яйца (как освященные в церкви, так и нет) - годами не портятся. Про куличи вообще молу - они просто вечные..... :crazysmile:

но куличи,просфира (ншхар) и святая вода действительно не портятся, чему объяснение только Божья благодать...

..это тоже нечто из джадуизмов, "молитва" на языке боша или из каббалы... а бабушка точно армянкой была ? ..

http://wap.magicmania.borda.ru/?1-12-0-00000176-000-0-0

• OpenArmenia Club

Насчет Крещенской Святой воды могу поклястьсячем угодно, что трехлитровая банка хранилась у меня три года. Через три года я о ней вспомнил и с опаской попробовал воду. Никаких запахов, осадков и прочего. А нюх у меня собачий надо сказать.

Народ, вода, да и тесто тоже они берут на себя программу из информационного поля, которое создается особой вибрацией молитв.

С просфорой проще- делается из пресного недрожевого теста, быстро высыхает и может хранится очень долго.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...