Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российская папка


Рекомендованные сообщения

Мог ли Рохлин взять власть? Часть II

10 Апреля 2003

Версия для печати

Отправить ссылку другу

Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры.

Генерал Безбородов возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели Льва Рохлина. Но когда я спросила, что накопала та комиссия по поводу смерти Рохлина, Безбородов ответил, что ничего. «Там можно найти только наши официальные запросы в Генеральную прокуратуру».

Действительно, если жена Рохлина Тамара сразу же после убийства мужа, ночью, позвонила домой адмиралу Балтину и прокричала: «Я убила Леву!», -позвонила своему врачу и сказала то же самое, кто усомнится, что убила она? В остервенении она торопилась всем рассказать, что наделала. Каких еще исполнителей ельцинской воли - убрать Рохлина - можно искать, если родная жена призналась в содеянном? Но когда гибель человека яркого, политической фигуры, происходит так кстати для власти, то сомнения возникают. Они не могут не возникать.

Рохлин считал, что, выдвинув справедливый лозунг, обратившись к народу, обязательно получишь отзвук. Широко известно, что Лев отказался от звезды Героя России за Чечню, сказав, что, за войну в своем Отечестве «Героя» не получают.

ДПА держалось на имени Рохлина. Он был харизматик, яркая звезда. В регионах знали, что движение возглавляет Рохлин, и шли за ним. В регионах было легко создавать ДПА. А вот с деньгами и повседневной оргработой было тяжело. Региональные власти справедливо считали, что ДПА - баламутное движение. Если не в Центре, то в регионах ДПА способны были набрать голоса на выборах в Госдуму. Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры. Да, действующие офицеры по закону не могут заниматься политикой, но им никто не может запретить сочувствовать политическому движению. Политическое движение - это айсберг. Есть видимая и невидимая часть. ДПА могло стать реальной силой.

- Почему ДПА не стали разваливать деньгами, как развалили РНЕ?

Генерал Безбородов:

- ДПА, основу которого составлял офицерский корпус, развалить было труднее, чем шарашку РНЕ. Офицеры - это выкристаллизованные люди. На первом месте для офицера - судьба России, офицерская честь. Думаю, что деньги Рохлину предлагали. В 98 году, ближе к весне, Рохлин говорил, что с ним беседуют власть предержащие. Когда не получилось Рохлина урезонить, на него стали давить.

Виктор Черномырдин, который возглавлял фракцию НДР, предложил исключить Рохлина из «партии власти». Черномырдин настаивал, чтобы Рохлина освободили от поста председателя Комитета по обороне. И при повторном голосовании его освободили. Черномырдину в этом помогли коммунисты, которые как бы были союзниками Рохлина по ДПА.

Виктор Илюхин:

- Весной 98-го за Рохлиным уже велась слежка. В следователей превратились все, даже СМИ, которые отслеживали каждый шаг Льва. Ему поступали угрозы. Он относился к ним серьезно, но остановиться уже не мог. Движение несло его наверх. Казалось, он пришел в общество в нужное время с нужной идеей...

Но на поверку оказалось, что массовка, которая поддерживала боевого генерала, в политическом плане ничего не стоит. Грубо говоря, народ, все эти шахтеры с касками, казаки, мусульмане в тюрбанах, не нужны, когда речь идет о захвате власти. Однако тогда этого еще не знали. Аппарат штабов Рохлина старался привлечь любых союзников.

Политический обозреватель Павел Анохин, который в 1998 году работал в газете «Российские вести», рассказывал:

- На подступах к съезду ДПА, бывало, спешащего журналиста встречали отставники с листовками антисемитского содержания. «Вот, жиды погубили Россию! - доверительно сообщали отставники. - Чубайс - полуеврей, Кириенко - полуеврей!» Я им говорю: «Так и Рохлин полуеврей». А они мне: «Он - по отцу!» А я им: «Так и Чубайс с Кириенко - тоже». А они мне: «Вы где работаете?» «В «Российских вестях!» «Да у вас там все евреи!» Тут я не выдерживал этих идиотов и в тон отвечал: «Так по отцу же!»

Молодежь и интеллектуалы не воспринимали как свои протестные акции ДПА. Армия была скомпрометирована войной в Чечне. Ее не пинал ногами только ленивый. Офицеры вешались, стрелялись, торговали оружием, срывали с себя погоны. Но сочувствия у обывателя не вызывали. Дизайн протестных движений был несовременен. Ему не хватало пиара. Как говорится, не хватало «кина». Риторика - отсталая. Основные силы ДПА поэтому были брошены на зрелый электорат, который имел серьезные претензии к власти. Попытки оседлать «патриотических мусульман» предпринимались повсеместно и со стороны зюгановцев в рамках широкого патриотического базара НПСР, и со стороны Рохлина. Для того чтобы привлечь имамов, люди Рохлина искали посредников, не особенно вдаваясь в кадровые тонкости. В политике не вглядываются в чистоту кадров, не принято это. Когда создается большая политическая структура, вообще никто ни на что не обращает внимания.

Александр Волков:

- Однажды мы увидели, как буквально вибрируют мусульмане, когда перед ними выступает московский культуролог Гейдар Джемаль. И мы решили привлечь к нашей работе среди мусульман Гейдара Джемаля. Гейдар Джемаль тогда охотно сдавался в аренду. Он потребовал, чтобы ему предоставили средства для офиса. Предоставили. Потом потребовал технику в офис. Дали технику и денег. Потом спрашиваем: чего ты на Кавказ не едешь, к своим братьям-мусульманам, агитировать за ДПА? А Джемаль и не собирался. Он тусовался в Москве. Кинул нас. - Так рассказывал бывший помощник Рохлина Александр Волков. - Много было вокруг нас странных людей. Чем шире движение, тем больше странных людей.

Среди них было много представителей спецслужб, стукачей. Рохлин знал про них. Но считал, что от них невозможно избавиться, потому что пришлют новых.

И летом 1998 года Рохлин решительно ликвидировал свой центральный штаб, уволил сотрудников (а их было ни много ни мало, а 40 человек) - он готовился уйти в подполье.

Тамара Павловна Рохлина

Она его ревновала. Всегда. Вне службы Рохлин был заводной. Несмотря на то что он пережил операцию коронарного шунтирования и совершенно исключил из жизни алкоголь, он любил поддержать компанию.

Заместитель председателя думского Комитета по обороне генерал Николай Безбородов:

- Однажды мы - члены думского Комитета по обороне ездили в Венгрию. В ресторане Лев на все деньги, которые он хранил у себя как руководитель делегации, накупил цветов и завалил ими всех посетителей ресторана. Весь ресторан пел советские песни. И все крутилось вокруг него.

Я узнал, что Лев убит, утром 3 июля. Я возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств его убийства и могу свидетельствовать, что Льва убила Тамара. Но кто водил ее рукой? У каждой жены военного есть основания однажды убить своего мужа. Мы все - плохие мужья. Мы мало бываем дома. Мало внимания уделяем женам и детям. Но не всех нас убивают жены. Женщину надо специально настроить, чтобы она убила мужа, на котором держится все благополучие семьи. Следствие отрабатывало версию сына Рохлиных: дескать, мальчик побаловался, а мама взяла вину на себя. Но это маловероятная версия.

Помощник Льва Рохлина по ДПА Александр Волков:

Месяца за три до гибели Льва Яковлевича его жену Тамару похитили. Прямо на улице ее посадили в машину и катали по Москве, пугали, рассказывали, что деятельность ее мужа опасна как для страны, так и для семьи Рохлиных. Потом Тамару Павловну привезли на то же место. Это были работники спецслужб. А до этого Тамара Павловна лежала в военном госпитале. С ней тоже очень плотно работали.

Где-то за год до убийства Рохлина к нему внедрился в штаб очередной помощник. Александр Морозов. Во время пресс-конференции в газете «Правда-5» Морозов предложил Рохлину свои услуги. Безвозмездно. На общественных началах. За идею. При этом видно было, что Морозов в деньгах не нуждается, ездил он на иномарке, ни в чем себе не отказывал. Имел бизнес на Кипре. Лев Яковлевич с ним близко сошелся. Морозов был странный тип. По моим сведениям, его три раза привлекали к уголовной ответственности за разные преступления, но каждый раз дела прекращались. Для вербовки такого человека было более чем достаточно оснований. Что характерно: не будучи профессионалом, а будучи фактически человеком с улицы, Морозов мог за одну ночь подготовить и принести аналитическую справку страниц на 8-10, написанную таким типичным стилем, какой любят употреблять в конторах глубокого бурения. Он прицепился ко Льву Яковлевичу, как ириска к зубам. Часто ночевал у него дома. «Дружил» с Тамарой Павловной и одновременно с дочкой Рохлиных. Тамара Павловна звонила этому Морозову ночью за 15 минут до рокового выстрела. Так сказать, беседовала.

После всего того, что случилось, Морозов выпустил целую газету, посвященную Рохлину, и придерживался версии, что Льва Яковлевича убил один из охранников.

Сподвижник Льва Рохлина по ДПА - следователь Генеральной прокуратуры Виктор Илюхин говорит:

- Тамара очень торопилась всем объявить, что Льва убила она. А те документы, баллистические экспертизы, которые есть в деле, можно предъявить к любому. Выстрел был произведен в голову, прямо в «снайперскую линию». Второго выстрела при таком попадании не требуется. Но была найдена вторая пуля - в стене спальни.

Признание своей вины в России - это царица доказательств УПК. С 1956 года мы боролись с этой бериевщиной. Но до сих пор в практике нашего правосудия существует институт сделки с правосудием ст. 314-317 УПК. Обвиняемый, если он заявляет, что согласен с применением к нему меры наказания без рассмотрения, то судья выносит приговор, который предусматривает не более двух третей срока наказания.

И, наконец, самая странная подробность убийства Рохлина, которую мы выяснили, работая над другим материалом - над «Урановой изменой», которая печатается в двух номерах «Stringer» (№ 5-6).

Заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Волков:

- Генерал Лев Рохлин, будучи председателем Комитета Госдумы по обороне, собрал материалы и был готов представить в Госдуму и Совет Федерации доклад о потерях страны в этом урановом беспределе. К сожалению, все документы он хранил у себя, не передавая копии даже членам Комитета. Мы не раз напоминали Льву Николаевичу, что подобную информацию не следует оставлять в одном месте. Опасения усилились, когда Рохлин сказал, что знает, каким образом его могут устранить. Примерно за неделю до трагедии он привел шесть сценариев убийства, упомянув, что среди них возможен и бытовой. Наутро после покушения в доме Рохлиных документов не нашлось. Пустым оказался и рабочий сейф генерала. С тех пор указанных материалов никто не видел.

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=39&PubID=1957

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ

А это свежак:

Автор новой книги о Ельцине: «Путин предупредил его о заговоре»

В октябре в России появилась самая подробная биография первого президента Бориса Ельцина. Издательство «Азбука-Аттикус» выпустило книгу ведущего зарубежного специалиста по внутренней и внешней политике России, профессора Гарвардского университета Тимоти Колтона. Восемь лет работы, семьсот пятьдесят страниц, информация из первых рук: Ельцина, его семьи и соратников, историков и журналистов, политиков 90-х, Егора Гайдара, Виктора Черномырдина, Сергея Шахрая, Михаила Ходорковского, Бориса Березовского, Владимира Потанина и других российских олигархов.

В интервью Slon Тимоти Колтон рассказал о том, какие мифы вокруг Ельцина были разрушены, кто из олиграхов имел на него влияние, как возник институт преемничества в России и, конечно, почему все-таки Путин.

– Вы пишете, что современники сильно преувеличивали пристрастие Ельцина к алкоголю, а также степень влияния его семьи и олигархов на решения президента.

– Я в этом уверен, да. У него было очень много противников, и его слабость в этой области сыграла на их стороне. Он слишком много пил – все это знают. Но это была серьезная проблема лишь несколько лет в Москве, на Урале это не было серьезным увлечением. Ельцин перестал пить в 95–96-м годах, врачи просто заставили его это сделать, и он изменился. Почему это такая важная часть его имиджа, я не могу объяснить. Но иногда история очень несправедлива к человеку. Это тоже может быть связано с экономическими неудачами: уровень жизни падает, люди живут плохо, а президент делает такие публичные вещи. Но всего было несколько публичных инцидентов. Он сам писал об этом, ему было неудобно, и тем не менее он об этом говорил. Он сказал, что да, я сейчас понимаю, что это была ошибка, но это результаты давления на меня, я был в очень трудном положении.

– В какой момент началось, как вы пишете, преувеличение воздействия Березовского и Семьи? Повлияла ли попытка нового президента как-то продемонстрировать, что, в отличие от Ельцина, на него никто не влияет?

– Ну, это было и то и другое. И сам Березовский давал понять, что он имел колоссальное влияние на президента. Он это говорил в коридорах власти и публично: «Я очень важный человек».

– «Я встречаюсь чуть ли не каждый день с Борисом Николаевичем…»

– О нет, этого он не говорил точно. Скорее было так: я знаю, что делается за закрытыми дверями, я участник, я важный человек. И российские газеты, российские СМИ воспринимали это без попыток выяснить правду. Я не говорю, что у него не было никакого влияния, он контролировал «Останкино». Эти люди принимали участие в большой политике. Безусловно. Но олигархи, если речь идет об олигархах, часто работают друг против друга, и они не имели прямого доступа к президенту. Кажется, что Березовский ни разу не имел телефонного разговора с Ельциным. Он встречался с президентом два раза, максимум три, наверное, и встреча была очень короткая.

– Личная?

– Личная, да-да. После совещания он остался, беседовал с президентом буквально два раза. Он так мне рассказал в Лондоне. Общение между Березовским и семьей – это тоже преувеличено. Конечно, дочка, Татьяна Борисовна, знала Березовского, и Юмашев, который стал позже ее мужем, тоже знал. Потому что он работал на Березовского в издательстве «Огонек». Но главное дополнение: лояльность Татьяны была к отцу, не к Березовскому. Она была помощником и советником президента. У нее был маленький кабинет в Кремле, она не имела помощников и права подписывать бумаги, распоряжения и так далее. Она давала советы президенту. Совет – это влияние в какой-то степени. Нельзя это отрицать. Но я не нашел ни одного инцидента, где бы ее слово было решающим. И Татьяна Борисовна никогда не говорила либо публично, либо частно, что она имела такое влияние. Но тем не менее «Независимая газета» считала, что она номер 4 или 5 в стране по влиянию. Откуда журналисты получали эту информацию, я не знаю. Может быть, элемент лени. Ленивая работа.

– То есть никто из олигархов не имел прямого контакта с Ельциным?

– Да. Он встречался с группой олигархов, по-моему, три раза. В 1995, 1996 и 1997-м. И вторая встреча – известная встреча во время предвыборной кампании. И на этой встрече, об этом написано в книге, они дали совет: если вы хотите выиграть, вам надо реформировать кампанию. Насколько я помню, вторая встреча была по инициативе самих олигархов. Они передали просьбу через Чубайса.

– Они понимали, что во многом обязаны непосредственно Ельцину?

– Сначала они все понимали, но через несколько лет они уже привыкли. Может быть, не все. Например, когда я беседовал с Ходорковским, он рассказал, что он не мог забыть, что именно царь – он называл Ельцина «царем» – дал нам возможность накопить такие ресурсы и что он способен эти ресурсы взять обратно, да. И это он рассказал об этой встрече весной 1996 года.

– Это был страх или благодарность?

– Элемент благодарности и страха, я бы сказал. Но все было новое! Два-три года до этого они были фарцовщики, и внезапно – богатые люди. Это было удивительно всем, в том числе Ельцину. Он не знал, что делать с олигархами.

– А есть какие-то косвенные доказательства, что олигархи во время приватизации «делились» с Ельциным и его семьей? Через какие-то западные каналы или еще как-то.

– Это очень чувствительный вопрос. Нет, нет такого доказательства. Коржаков писал в своей книге в 97-м году, что Березовский дал две машины дочери президента. Он не доказал. Он просто утвердил, что так это было. Я задал вопрос и Березовскому, и Татьяне, они отрицали. И я верю этим людям. Конечно, я не детектив. В принципе, идея, что бизнесмен может дать машину дочери главы государства даже в России – это невероятно.

– Сейчас многие ключевые в России посты и должности занимают непосредственно соратники Владимира Путина, которые работали с ним еще в Петербурге. Многие влиятельнейшие и богатейшие люди в России как-то связаны с президентом. В биографии Ельцина вы это не отмечаете. Но во время приватизации он, так или иначе, мог обращать внимание на тех, кто был с ним связан, и как-то влиять на этот процесс? Кому отдавать «Норильский никель», например.

– Он не принимал участия прямо в процессе приватизации. Это было дело Чубайса и вот таких инстанций. Господин Потанин сказал, что Ельцин не хотел даже слышать об этом. Он одобрял, что собственность государства передавалась частным рукам. А каким именно рукам – он считал, что это не его сфера деятельности. И интересно, да, что касается Ельцина, я не знаю, скажем, о людях из Свердловска. Просто нет данных об этом.

– Почти 30 лет Ельцин проработал в Свердловске, кто-то с завода или по партийной работе в то время, когда он стал первым секретарем, переехал в Москву?

– Да, некоторые переехали и работали в Кремле вместе с Ельциным, но мало. Юрий Петров, например. Он был первым секретарем обкома после Ельцина и протеже, скажем, Ельцина. Он был первым главой администрации, проработал, может, два года, может, меньше. После этого он ушел в какую-то государственную организацию. Я беседовал с ним два раза, потому что он очень хорошо знал Ельцина. Бурбулис оттуда, но они с Ельциным не были знакомы, судя по всему, потому что Бурбулис был простым преподавателем в институте. Есть еще несколько таких примеров, но мало. Свердловчан во власти было мало, и почти никого на втором сроке.

Если бы он хотел стать богатым человеком, он должен был уйти из Кремля в 96-м году. Сначала Ельцин был человеком политический миссии, можно сказать, человеком власти, и не человеком материальных вещей.

– Но тем не менее он ими пользовался, когда у него была такая возможность.

– Да-да-да. И в отставке он жил в достатке. Барвиха-4, где я встречался с ним несколько раз. Ну, это, конечно, хороший дом, но это не дворец. И он не был собственником, он жил на балансе государства.

– Я бы хотела перейти к системе преемничества в России.

– К концу 90-х годов у вас была система выбора, публичных выборов. Он знал, что даже тот человек, которого он назначил преемником, должен получить поддержку народа. Он стал, насколько я помню, говорить о «преемственности власти» в 1998 году, когда пытался вернуть Черномырдина на пост главы правительства.

– Но у него это не получилось.

– И в речи, да, по телевидению он сказал: «нам нужна преемственность власти», и «я буду поддерживать этого человека на выборах через несколько лет». Но он говорил о преемственности общей линии, системы, а не о лояльности к нему лично.

– А в 1994 году? Когда он обратил свое внимание на Немцова, вы пишете, что он как-то «неаккуратно обозначил его как одного из своих преемников».

– Он думал об этом раньше, правда. И в прессе всегда были слухи об этом. Например, то, что он предпочитал господина Шумейко, потом Сосковца, и это было серьезно. Он подумывал об этом, но ничего не сделал. Я думаю, что Сосковец это понимал и действительно стремился. Сосковец хотел стать премьер-министром. Валентин Юмашев мне рассказал, что Ельцин думал об этом более или менее постоянно. Сначала он имел в виду не Путина, а просто нового человека, молодого, экономиста, с интересами из сферы народного хозяйства. Кириенко. Немцов – уже, наверное, нет. Или Чубайс даже.

– В каком году стало понятно, что он ищет преемника?

– Он стал об этом думать серьезно после операции, после выборов и операции, после 96-го года. Потому что он понимал, ему остается только четыре года максимум, а потом ему надо подать в отставку – по Конституции всего два срока. Кириенко, может быть, был вторым Гайдаром. Молодой, энергичный, приличный, амбициозный. Но он не мог справиться с проблемами экономики. Дефолт. Потом надо было найти тяжеловеса. Госдума отказалась от утверждения Черномырдина. После был Примаков. Но Ельцин был абсолютно против того, чтобы Примаков стал президентом. Слишком старый.

В 1998 году он думал преимущественно о дефолте, конечно. Но в 1999-м уже вторая чеченская война, и летом именно этот вопрос – самый важный, экономика в 1999-м начала выправляться. Путин, как бывший службист, подходил больше, чем другие в 1999 году. В мемуарах он пишет еще о нескольких генералах. Был генерал Николаев, генерал Бордюжа, который стал главой администрации президента на несколько месяцев.

– Тогда же возник вопрос о национальной идее. После возвращения в кресло президента Владимир Путин сказал, что мы ищем духовные скрепы. После своей победы в 1996 году Ельцин собрал всех и сказал, что нужна национальная идея.

– Наверное, это была инициатива самого Ельцина. Кто мы? – думал он. СССР нет, это новая Россия, мы россияне, не русские, не советские. Была путаница. Он поручил Сатарову ( Георгий Сатаров – с 1994 по 1997-й был помощником президента. – Slon) исследовать, разбирать этот вопрос, и, конечно, ничего не получилось. Частично из-за того, что либерал Сатаров и центрист-демократ Ельцин не хотели навязывать некую идею обществу. Они все помнят советский строй, где власть всегда указывала всем, как думать. Они хотели найти идею, но не идеологию. И не получилось.

– В первой главе вы достаточно подробно пишете, что бабушки, дедушки и даже отец Ельцина стали жертвами репрессий. При этом в интервью Ельцин старается избегать этих воспоминаний. Хотя в принципе, в конце 80-х, в 90-х об этом можно было говорить свободно, почему он это не делал, как вы думаете?

– Он не хотел. Это личное. В первом томе мемуаров «Исповедь на заданную тему» он говорил о деде. Первый дед, это действительно дед по отцовской линии, Геннадий Владимирович, был сослан в 1934 году с женой, и он умер. Другой был раскулачен и сослан. Его отец был арестован в 1934 году, три года в ГУЛаге. Ему повезло, потому что 34-й год был относительно легкий год.

– Тем не менее он подробно об этом не упоминает.

– Да, но его семья всегда помнит эти события и мне о них рассказала. Я задавал несколько вопросов. Он отвечал корректно, но сдержанно. Может быть, он не хотел делать вид, что он был каким-то диссидентом. Он был типичным советским, типичным русским мужиком этого поколения. И он был комсомольцем, он вступил в партию, но поздно. Он мне сказал: «Нет, я не хотел вступать в партию. У меня не было никакого интереса в этом, но меня заставили». Это интересно. Горбачев вступил в партию в конце 40-х годов, в деревне, Ельцин уже в возрасте 30 лет, он не хотел. Многие семьи, конечно, страдали хуже, больше, да.

– Речь о том, что репрессии проводились ОГПУ, которое позже было переименовано в НКВД, который позже переименован в КГБ. Почему в итоге он делает выбор в пользу человека, являющегося выходцем из этой организации?

– Хороший вопрос, да. В период экономического дефолта 1998 года в России нужна если не железная рука, то какой-то военный человек с такими качествами. Его отношение с генералами были не очень теплыми, за спиной пять лет войны в Чечне. Спецслужбы, может быть, ему казались другими. Путин был молодым, он был разведчик, не занимался репрессиями внутри страны.

– Это какое-то противоречие?

– В некоторой степени да. Но, еще раз повторяю, для него Путин был привлекательным человеком. Он хорошо говорил, он был очень хорошо организованный человек, скромный, может быть, послушный.

– При этом вы пишете, что Ельцин был очень пунктуален…

– Да! Когда я встречался с ним, Ельцин всегда ждал меня и так ногой немного постукивал уже. Он любил часы. Дарил часы многим людям. Его жена мне рассказала, что несколько раз купила ему самому в подарок. Через неделю он уже передарил часы кому-то.

– Время было символом чего-то? Вы пишете, он всегда знал точное время.

– Да. Ну, может быть, для него это был символ порядочности, дисциплины.

– Просто сейчас Владимир Путин…

– Да, это абсолютно другой подход. Я это знаю. Из опыта. Билл Клинтон тоже, как Путин, всегда опаздывал. Ельцин всегда вовремя. Может быть, это тоже воспитание, семья, Урал.

Понимаете, Путин был, это очень важно, соратником Собчака, он работал вместе с Собчаком пять или шесть лет. Он поддерживал партию Черномырдина в 1995 году, и он хорошо работал в ФСБ. Мы знаем, что летом 1998 года была какая-то военная конспирация, военный заговор против власти.

– Против Ельцина. А кто его готовил?

– Да. Обсуждали между собой. Лидер был очень странный – генерал Лев Рохлин. Рохлина убила жена через год. Очень странно. Но Путин стал начальником ФСБ именно в этом году. И мне сказали источники на очень высоком уровне, что он работал очень хорошо по этому вопросу и что Ельцин это оценил.

– Он предупредил заговор?

– Да.

– И предупредил Ельцина?

– Угу.

– Почему так мало информации?

– Очень мало, да. Ну, никто не хотел говорить.

– Как Ельцин стал готовить его к этому назначению? До него премьером был назначен Степашин, как вы пишете, в «ленивые летние месяцы», а потом в нужный момент Ельцин достал Путина.

– Я не верю в то, что он назначил Степашина, зная уже, что после этого он назначит Путина . Это был эксперимент со Степашиным, и он заключил, что Степашин слишком мягкий человек. Нужен человек с большей волей, смелостью, и он обратился к нему летом 1999-го с предложением.

– А какие люди повлияли на то, что в окружении Ельцина появился Путин и был назначен главой ФСБ?

– Это хороший вопрос, и я не знаю ответа. Я считаю, что Ельцин принял это решение сам. Безусловно, он слышал самые разные мнения, но он не слушал.

– Кто его познакомил с Путиным?

– Мы знаем только, что Путин приехал в Москву в 1996 году, заместителем Бородина, потом и он работал в Контрольном управлении (Путин был назначен начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации на место Алексея Кудрина. – Slon). И наверное, в этой должности он познакомился лично с президентом. Это было скорее в 1997 году.

– У Путина не было лоббистов среди олигархов?

– Нет, это абсурд.

– Или среди экономистов, которые занимались…

– Мы знаем, что Путина всегда поддерживал Чубайс, его знали разные люди из Ленинграда, и они способствовали его переходу в Москву. Конечно, эти люди хорошо знали олигархов, но я не могу представить себе, что Путин был агентом олигархов. Он был силовик, работал в Кремле, его стиль работы нравился президенту.

– Когда вы с ним встречались, были у Ельцина сомнения в том, что он сделал правильный выбор в 1999-м?

– О Путине? Нет. Мои встречи с Ельциным были очень рано, в 2001 году, в 2002-м. Я могу только сказать, что я слышал, может быть, нотки сомнений. Очень маленькие нотки. Тогда он просто читал книги и путешествовал.

– А кто с ним был рядом до 2007 года, когда он умер? Может, они рассказывали, как он относился к происходящему в стране?

– У него был человек, Шевченко. Связной между властью и Ельциным. Сначала Ельцин беседовал часто с Путиным, но потом началось охлаждение отношений. Это есть в книге. Но я считаю, что это было в 2003 году. Они стали общаться гораздо меньше. Но Ельцин отказывался критиковать Путина публично. Он сказал прямо: «Я его выбрал, я должен его поддержать». Такой был принцип поведения.

– Даже когда убрали прямые выборы губернаторов?

– Я абсолютно уверен, что он был против этого, но он просто не хотел выступать публично. И он был такой человек, что не любил, если он дал указание исполнять, а другой человек его бы не послушал. И я подозреваю, что он боялся того, что он даст Путину публичный совет, и Путин делает по-иному. Это было, например, с национальным гимном. Он раскритиковал возвращение Путиным старой советской музыки на новые стихи, но Путин просто проигнорировал этот совет. Я уверен, что этот инцидент очень не нравился Ельцину, и после этого был почти обет молчания. Он путешествовал, он плавал, он читал очень много книг. Может, это наконец был счастливый период в его жизни.

http://slon.ru/russia/avtor_novoy_knigi_o_eltsine_putin_predupredil_ego_o_zagovore-1011527.xhtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

to_pick_ones_nose2.gif

Религиозному еврею, прилетевшему из Москвы в Сочи, полицейский предложил помолиться в туалете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Матвей Ганапольский прокомментировал рассказ о случившемся в Сочи такими словами: "А вообще нормально, пусть еврей привыкает))"

:laugh: Прикольно сказал.

Евреи провели тест на антисимитизм. Тест показал, что несмотря на раздувание ксенофобии, власть контролирует ситуацию по отношению к евреям (чел. в штатском).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

to_pick_ones_nose2.gif

Религиозному еврею, прилетевшему из Москвы в Сочи, полицейский предложил помолиться в туалете

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя ситуация вокруг сирийского вопроса накалилась до предела, проблемы в отношениях между Россией и США уже ни для кого не являются новостью. В последние двадцать лет западные СМИ то и делали, что пытались найти слабые места в политической жизни России, чтобы в дальнейшем использовать их в своих интересах. Они рисовали образ недемократичной и авторитарной страны, другими словами – прямой угрозы запада.

Большой материал по ссылке

http://mixednews.ru/archives/43629

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арест Варламова может быть диверсией перед Олимпиадой, считают в ГД

В Госдуме уверены в невиновности голкипера клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш» Семена Варламова в предъявленных ему в США обвинениях и считают, что это может быть намеренным политическим ходом в преддверии Олимпиады в Сочи, заявил РИА Новости в четверг глава думского комитета по физкультуре Игорь Ананских.

Кандидат в сборную России Варламов был арестован полицией Денвера по обвинению в похищении и нападении на человека. По обвинению в похищении Варламову может грозить от 2 до 6 лет лишения свободы. В настоящее время он находится в одной из тюрем Денвера. Хоккеист не сможет покинуть учреждение до заседания суда, которое состоится в четверг, так как статьи обвинений против него не предусматривают выхода под залог.

«То, что стало известно сегодня утром — это ужасная новость. Я уверен в невиновности Семена. Считаю, что это является таким спортивно-политическим ходом, учитывая, что Варламов — кандидат в сборную России по хоккею. Основная цель, на мой взгляд, — отстранить его от тренировок, от игр, чтобы он потерял практику и не дай Бог еще и пропустил Олимпиаду», — сказал Ананских.

По его мнению, такие действия американских полицейских свидетельствуют о полном отсутствии презумпции невиновности.

«Насколько известно, его подруга пожаловалась в полицию и на основании ее жалоб арестовывать человека… Считаю, это совершенно неправильно и некорректно», — сказал глава комитета.

Он добавил, что комитет будет держать ситуацию с хоккеистом на контроле. «Здесь изначально все неправильно. Мы со своей стороны будем сделать за событиями и пытаться на них влиять в меру своих возможностей», — заключил парламентарий

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1726950.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кремль обещает защитить «любимого во всей стране» Лепса

Кремль будет защищать интересы певца Григория Лепса, который подпал под санкции правительства США и обвинен в связях с уголовной «братвой», действующей в Америке, пишет русская служба BBC.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ждет от Вашингтона более детальной информации, почему Лепс внесен в «черный список» и в связи с чем было принято такое решение.

«В любом случае, он является гражданином Росийской Федерации. Так же, как и интересы всех граждан России, его интересы будут защищены», - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента сказал, что Григорий Лепс - любимый певец россиян и был доверенным лицом Владимира Путина.

В то же время самого богатого певца России нет в числе тех, кого ЦИК России утвердил в качестве доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, - ни под сценическим именем, ни под настоящей фамилией - Лепсверидзе.

В среду министерство финансов США опубликовало список людей и компаний, связанных с международной преступной организацией выходцев из СНГ "Братский круг". В этом списке - трое россиян, в том числе Григорий Лепс, который, по данным властей США, перевозил деньги для руководителя этой группы.

«Бред и абсурд»

Включение Лепса в список людей, связанных с преступным синдикатом, и распространение на него санкций США продюсеры музыканта назвали бредом.

«Комментировать бред невозможно. Обвинения в принадлежности Григория Лепса к мафии столь же абсурдны, как и обвинения в финансировании Wikileaks, Сноудена, разработке иракской атомной бомбы или в поддержке индейского освободительного движения Оклахомы» - говорится в присланном в редакцию Русской службы Би-би-си ответе продюсерского центра Григория Лепса.

Лепс - российский исполнитель, композитор и продюсер, имеет звание Заслуженного артиста России.

Известно, что во время автопробега Владимира Путина по Сибири на "Ладе-Калине" у него в салоне были диски Григория Лепса.

На предвыборном концерте кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина в сентябре 2013 Григорий Лепс исполнял песню «Я уеду жить в Лондон».

Глупостью назвал обвинения США против певца народный артист СССР, ныне депутат Думы Иосиф Кобзон, которому США отказывают во въездной визе в течение последних 19 лет. Кобзон призвал российские власти заступиться за Лепса.

Представитель минфина США сообщил агентству РИА Новости, что Вашингтон предупреждал российские власти о готовящихся финансовых и визовых санкциях против российского певца заранее.

Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes - ниже Валерия Гергиева и выше Стаса Михайлова. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 млн долларов.

Въезд в США закрыт

Как говорится в пресс-релизе американского минфина, граждане, вошедшие в новый список, связаны с Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые, по словам властей США, являются ключевыми членами "Братского круга". Они подпали под американские санкции 23 февраля 2012 года.

Нынешние санкции направлены «против физических лиц и компаний в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые работают на Леонтьева и Рахимова». Теперь список членов и сообщников "Братского круга", составленный минфином, состоит из 28 человек.

Им закрыт въезд в США, американским гражданам запрещается заключать с ними сделки, а их авуары, находящиеся в американской юрисдикции, замораживаются.

«Братский круг» входит в число пяти транснациональных преступных организаций, сделавшихся объектами американских санкций. Другие – это итальянская «Каморра», японская якудза, мексиканская «Лос Сетас» и латиноамериканская МС-13.

Новости Армении - Терт.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взял из ЖЖ.

Реалестично и что важно -с юмором)).

...картина будущих игр:

Барабанщики били в там-тамы, над ликующими трибунами пролетали эскадрильи истребителей, а с неба шел бесконечный дождь из блесток и конфетти. «Со «Звездных войн» содрали, с финала первого эпизода» - с тоской подумалпрезидент, устало рассматривая действо, разворачивающиеся перед VIP-ложей. -«Сейчас факел королеве Олимпиады передадут»

Королева Игр, известная балерина в розовеньком платье, стояла на сцене посередине арены. Рядом с ней возвышалась массивная фигура президента Чечни внациональном тренировочном костюме. По сценарию, королева Игр должна былапередать факел чеченскому президенту, как представителю туземного населения Северного Кавказа, и тем самым продемонстрировать, как Олимпиада примиряет народы.

«Только бы эти недели протянуть», - думал глава государства,дежурно улыбаясь и делая пустые замечания «на камеру» сидящему рядом с ним патриарху. «Если Олимпиада пройдет гладко, все заткнутся, кредит доверия вырастет, ну а там и кризис пережить можно будет».

Тем временем, извиваясь пестрой лентой, олимпийская процессия заполняла собой гигантский стадион. Пока все шло без происшествий, за исключением нано-факела,погасшего уже четвертый раз. Знаменосцы, акробаты, музыканты уже приблизились к сцене, где должно было развернуться главное действие. На огромных экранах показывали кадры со знаменитых Олимпиад прошлого: Берлина, Мюнхена, Сараево,Афин.

Теперь на стадион входили спортсмены. Австралийцы, американцы, индусы,африканцы, немцы, скандинавы…

Катастрофа разразилась внезапно, как гром среди ясного неба. Оказавшись напротив VIP трибуны, шведская делегация внезапно скинула с себя одежду ипредалась свальному содомскому греху.

- Педерасты! – сдавлено выдохнул патриарх и осенил себя крестным знаменем. Но эта мера запоздал. Одна за другой делегации Северной Европы поднимали радужные знамена и открыто воплощали в жизнь принцип: «однополая любовь это нормально».

Президента чуть не вытошнило. Он не видел, как с воплем «Давай сука рекламу!!!Живо!» сорвался с места председатель оргкомитета Игр. Он не слышал жалкий лепет оправдания председателя МОК, с которым казалось, были достигнуты все предварительные договоренности. Мир рухнул и перевернулся.

Вслед за скандинавами, стали рвать на себе одежду украинские спортсменки.Ударный отряд группы FIMEN, заблаговременно внедренный в состав национальной сборной спешно чертил на груди лозунг FUCK PUTTIN и FREE puSSi Riot! Наиболее отмороженные феминистки, похватав заранее припрятанные пилы бросились пилить возвышающийся над стадионов грандиозный олимпийский факел. По их мнению он символизировал сексистский фаллический символ.

Вокруг президента воцарился хаос. Силовики метались в панике. Председатель оргкомитета Игр, что-то истерично орал в трубку на плохом английском: «But youpromise me! Remember, you promise me сука!» Под его ногами валялась недочитанная книга, «Артемий Волынский и организация свадьбы шутов в Петербургев одна тысяча семьсот сороковом году».

Замешательство царило и на трибунах. Менее устойчивые элементы решив, что началась цветная революция, спешно делали себе белые ленточки из обрывков фирменных спортивных костюмов и кондомов. Злорадствующие корреспонденты западных телекомпаний транслировали творящийся на стадионе беспредел на весьмир.

Патриоты по инерции свистели, топали ногами и орали «Россия вперед!» Их усилияне пропали даром. Зыбкие гипсокартонные стены олимпийского стадиона невыдержали и рухнули, погребая под собой зрителей, плативших по 2000 ЕВРО за место.

В разверзшийся проем устремились отряды Свободной сирийской армии, восставшие гастарбайтеры и силы чеченского джамаата, тайно переброшенные в Сочи грузинскими спецслужбами еще при Саакашвили. Наивные и неискушенные воиныислама, не способные вообразить размах российских распилов, решили, что Аллах сотворил для них чудо. Под прикрытием огнеметов и газометов, шахиды не взираяна огонь снайперов ФСО стали пробиваться к VIP трибуне. Спортсмены в ужасе метались по сцене. Президент Чечни вызвал личный вертолет, и улетел с местабитвы, прихватив в качестве сувенира олимпийский нано-факел и королеву Игр.

Президент России возвышался над всем этим хаосом и адом как скала. VIP места вокруг него опустели. Свита, журналисты президентского пула, холуи и прихлебатели бежали с тонущего корабля. Лишь президентская охрана, сомкнувшись в каре, защищала первое лицо до подлета верхушки. Рядом с главой государства коленопреклоненно молился патриарх, вознося мольбы новомученникам российским и страстотерпцу Николаю.

Зазвонил телефон. «Господин президент, вас с улицы Правды беспокоят» - произнес адъютант, и рухнул сраженный пулей «черной вдовы». Дрожащей дланью первое лицо перехватило трубку из холодеющих рук ординарца.

-Я слушаю.

- Господин президент? Это Центробанк. Мы тут Вашу Олимпиаду смотрим. Да. Все всборе. Да, Все. Есть точка зрения, что Вы утратили контроль над ситуацией.Принято решение Вас ОБНУЛИТЬ.

- Но я… Да, Вы понимаете, с КЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ…

-Да понимаем. Совет Министров уже собрался на экстренное совещание для утверждения кандидатуры вашего преемника. Нет, это Вас уже не касается. Былоочень приятно работать с Вами. Прощайте.

В трубке раздались короткие гудки. Лицо президента застыло и побледнело, глаза остановились, рот исказился в оскале и все окружающие поняли, что президента ОБНУЛИЛИ. Немеющей рукой он протянул руку в карман и достал айфон. Не обращая внимание на свист пуль и вопли раненых президент открыл приложение мобильногобанка. На экран прыгали цифры. Сначала девятизначные, потом восьмизначные, семизначные,шестизначные… Потом на экране высветился роковой ноль.

Сотрудники ФСО разомкнули каре. Поступивший из Москвы сигнал, приписывал и мнемедленно прибыть в столицу для охраны нового главы России. Бывший президент остался на VIP трибуне один, среди мертвых и умирающих сподвижников. Снизу подступала толпа. Шахиды, феминистки, гастарбайтеры, лица ЛГБТ, экологи,интернет-пираты... Нервным движением, человек еще недавно считавший себя хозяином земли русской рванул на шее галстук и поднял с пола автомат. За его спиной послышалось сопение.

- Я с тобой сын мой.

Это был патриарх. Бывший президент криво усмехнулся.

- Слушай, зря твои, на этого самого наехали, ну … на Нептуна. Не надо было этих олимпийцев трогать.

- Бес попутал - скромно согласился святой отец и потупил голову. Потом словно взбодрившись, пастырь поднял глаза и тряхнул рукавами рясы. Из них немедленновылетели два золотых «Глока» на резинке.

- А ты что думал, что у меня там только «Брегет»? - лукаво усмехнулся первосвященник и стал спиной к экс-президенту…

… Два раза они очищали огнем VIP трибуны. На пятой минуте боя, перед бывшем президентом возникла огромная бородатая фигура, увешанная гранатами, зарядами для RPG и подсумками для боеприпасов. Это был легендарный чеченский полевой командир Абу Хасан Ибрагим Аль-Йяхуди, в своей время известный в Москве как Алик Поценбаум. Еще в далеком 2004 году, Борис Березовский в московской синагоге, где в ту пору решались все серьезные дела, сделал ему заказ на одного человека. Сегодня Абу Хасан пришел в Сочи чтобы завершить свою миссию.Отбившись пинком от активистки группы FIMEN, он преодолел в прыжке последниепять метров и припал к телу экс-президента:

-Борис мосер леха д’аш.*

Пальцы нажали на кнопку пояса шахида. Прогремел взрыв.

________

Президент проснулся в холодном поту. На Спасской башне куранты отбивали третийчас ночи. Рядом с главой государства лежал медвежонок, сжимавший в лапке игрушечный айфон. Глава государства выпил стакан воды, вытер лицо и снова лег.Перед тем как закрыть глаза он ласково посмотрел на любимую игрушку:

- Спи мой хороший, никто тебя не обидит.

До Олимпиады в Сочи оставалось 99 дней.

* -Тебе привет от Бориса(ивр.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сочи-2014: цена путинской мечты

Путин все еще дожидается, пока подрядчики достроят ключевые объекты Олимпиады, но дело не в деньгах - финансирование сопоставимо с "бюджетом небольшой войны", пишут СМИ. Будут ли адекватными меры обеспечения безопасности? Журналисты опасаются и "черных вдов", и излишней прослушки. Правозащитники указывают на нарушения прав трудовых мигрантов на олимпийских стройках.

Брежнев подумывал отменить Олимпиаду 1980 года ввиду колоссальных расходов и возможности скандалов, утверждает журналистка The Wall Street Journal Энн Джолис, ссылаясь на архивные материалы. Теперь Россия намного богаче, несколько свободнее, а "ее лидер готов скорее обеспечить бюджет небольшой войны", чем отменить хоть одно мероприятие в Сочи.

Но спустя 6 лет и после самых громадных превышений сметы в истории олимпийского движения Путин все еще дожидается, пока подрядчики достроят главный стадион и другие ключевые объекты. Проблема не в деньгах, добавляет журналистка: общие расходы, по последним оценкам, составят 1,5 триллиона рублей (47 млрд долларов).

Джолис побывала в Сочи в середине октября, "чтобы посмотреть, на что потрачены время и деньги". В тот момент Сочи оставался местом, где "носят строительные каски", пишет она, рассказывая о конкретных объектах и передавая пояснения сотрудников Оргкомитета и "Олимпстроя".

"Под грохот - рядом трудились бригады дорожников - мы сообща заключили: даже если 47 млрд долларов недостаточно, чтобы завершить работу в срок, Путин ее завершит", - говорится в статье.

"Сабиру из Таджикистана, работающему на строительстве олимпийских объектов в Сочи, не платят зарплату вот уже семь месяцев. Сабир пытается добиться выплаты, однако ему угрожают и говорят о депортации". По данным правозащитников, это типичная история для сотен трудовых мигрантов, занятых на олимпийской стройке, пишет Handelsblatt.

Human Rights Watch сообщает, что работодатели зачастую не заключают с мигрантами трудовых договоров и не выдают никаких документов, в результате многие оказываются на положении нелегалов. "С начала сентября были задержаны сотни мигрантов, преимущественно тех, кто жаловался на условия труда", - говорится в статье. Делают это созданные по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева специальные отряды из полицейских, представителей миграционных служб и добровольцев.

Отчаявшись, Сабир обратился за помощью в сочинское отделение "Мемориала", продолжает издание. Однако, по данным правозащитной организации, с начала года суд встал на сторону рабочих, не получавших оплату, лишь 18 раз, при этом "каждый день суды санкционируют порядка 15 депортаций".

Сообщения об условиях труда в Сочи сильно напоминают о том, что недавно происходило в Катаре при строительстве стадионов для ЧМ по футболу 2022 года, пишет Handelsblatt. Там трудовым мигрантам также отказывали в правах, а порой дело доходило даже до казни.

Зимняя Олимпиада в Сочи может стать самой прослушиваемой за всю историю Игр, пишет Le Monde. Помимо 40 тыс. полицейских, 5 тыс. камер видеонаблюдения, беспилотников и РЛС обнаружения подводных лодок, власти России задействует куда менее заметную систему слежения - СОРМ. По закону все российские операторы связи и интернет-провайдеры должны установить специальные "черные ящики", после чего ФСБ может осуществлять слежение без их ведома, говорится в статье.

Система СОРМ была разработана в 1980-е в научно-исследовательском институте КГБ и затем трижды проходила модернизацию. СОРМ-1 позволяет перехватывать телефонные разговоры, СОРМ-2 - контролировать интернет-трафик, а СОРМ-3 - собирать и хранить информацию о пользователях и их активности.

Есть опасения, пишет автор статьи, что спецслужбы задействуют систему еще и против российских общественных активистов, в том числе против борцов за права ЛГБТ-сообщества.

Российский президент в рамках жестких мер безопасности в Сочи взялся за "черных вдов", сообщает Алек Лун, корреспондент The Independent. Под особым контролем оказались консервативные мусульмане Северного Кавказа: по сообщениям, у некоторых женщин берут образцы слюны. "Полученные таким образом образцы ДНК могут быть использованы впоследствии для опознания, в случае если женщина устроит взрыв", - поясняет автор статьи.

"Особые опасения вызывают террористки-смертницы, известные как "черные вдовы", - пишет Лун. Он упоминает теракт 21 октября в Волгограде, когда женщина "радикальных взглядов" из Дагестана устроила самоподрыв в автобусе. Российские спецслужбы подозревают, что целью этого теракта была дискредитация обещания Путина гарантировать безопасность на Олимпиаде в Сочи.

По данным сайта "Кавказский узел", за последние 13 лет 49 "черных вдов" совершили теракты в России. Кроме того, в прошлом месяце ФСБ высказала опасения, что некоторые из 400 граждан России, которые сейчас сражаются в Сирии (в основном это выходцы с Северного Кавказа), могут вернуться из-за Олимпиады. "Российские власти обратились в 80 стран по поводу выявления этой и других угроз из-за границы", - отмечает газета.

В то же время огромный приток рабочих и волонтеров в Сочи - сам по себе угроза безопасности. "Трудно себе представить, как ФСБ сможет достоверно проверить не только около 70 тыс. служебного персонала (в том числе 25 тыс. волонтеров), но и ожидаемые 3 млн 850 тыс. туристов", - считает профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.

"В рамках мер безопасности в Сочи ФСБ будет мониторить практически все телефонные звонки и интернет-коммуникацию в городе во время Игр, сообщили российские эксперты по безопасности. Город также разделят на охраняемые зоны, и движение транспорта будет тщательно регулироваться", - говорится в статье.http://www.inopressa.ru/article/01Nov2013/inotheme/sochi_14_01.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грядущий пестец,не будет бесплатного образования и медицины

http://www.youtube.c...h?v=jzZcdrb1keA

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Столкновение цивилизаций в России: Великая Степь против последних часовых Европы

http://sputnikipogrom.com/politics/6044/clash_of_civilizations/

Рассматривать нарастающую волну насилия в России как цепь межнациональных конфликтов неправильно. Это не межнациональные конфликты. Это конфликты межцивилизационные.

В этом году исполняется 20 лет с момента выхода знаменитой статьи Самуэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Если сокращать и упрощать, то Хантингтон в ней отвечал на знаменитый текст своего ученика Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории», вышедший на 3 года раньше. Фукуяма писал, что так как Советский Союз демократизируется и США превращаются в мирового гегемона, то рано или поздно все страны мира придут к либеральной демократии как мере всех вещей, после чего войны и насилия прекратятся и наступит тот самый «конец истории» с эпохой всеобщего мира и процветания. Хантингтон Фукуяме возразил, заявив, что с распадом СССР история просто переходит на следующий уровень. Сначала в истории были войны королей и принцев, аристократии. Затем правящие династии сменили национальные государства, куда более мощный инструмент. Вслед за национальными государствами XIX века в XX веке наступила эпоха идеологий, поскольку и США, и СССР выставляли себя лидерами определенных идеологических лагерей, осмысляя глобальный конфликт именно как схватку идей. Наконец, с распадом СССР эра идеологий завершается и наступает эра цивилизаций, когда главным станет не национальная идентичность или феодальная лояльность, а идентичность цивилизационная, строящаяся прежде всего на наборе культурных и религиозных ценностей.

Как остроумно заметил Хантингтон: «Можно быть наполовину французом и наполовину арабом, можно быть даже гражданином двух стран, но наполовину мусульманином или наполовину христианином быть нельзя». Ага. При этом теория цивилизаций растет из «Постижения истории» знаменитейшего историка Тойнби, который насчитывал всего 21 цивилизацию, включая русскую православную христианскую. Хантингтон в 1993 году предупреждал, что демократизация Ближнего Востока приведет не к либеральной демократии по Фукуяме, а к прорыву во власть исламистов — что и случилось во время Арабской весны, потому что цивилизация слишком глубинная и укорененная вещь, чтобы изменить ее парой демократических реформ. Хантингтон предупреждал, что Китай не покорится либеральной демократии — и спустя 20 лет мы видим на страницах того же Foreign Affairs, где была опубликована его статья, тексты китайских товарищей, прочувствованно объясняющих глупым бледнолицым, почему западный путь развития Китаю не подходят. Хантингтон предупреждал о «расколотых» странах, разрывающихся между разными цивилизациями — и 20 лет спустя мы видим Украину, аргументирующую свою кооперацию с ЕС исключительно цивилизационными соображениями. К «разорванным» странам Хантингтон относил Турцию, которая в 1993 году была абсолютно светским проевропейским обществом — и спустя 20 лет мы видим огромное противостояние в Турции между светскими европейцами и рвущимися к власти исламистами, хотя 20 лет назад казалось, что ислам для Турции — далекое прошлое, дела давно минувших дней.

Прошло 20 лет — и мы все реже слышим разговоры о демократии, о правах человека, слова эти давно стали насмешкой — и все чаще мы слышим разговор о цивилизационных ценностях и цивилизационных выборах. Универсалистская модель Западной цивилизации серьезно пошатнулась: на практике выяснилось, что даже если дать трудящимся честные выборы и права человека, то трудящиеся почему-то начинают голосовать за «Братьев-мусульман» (из-за чего сейчас в Египте, по сути, вялотекущая гражданская война). А какой-нибудь Китай идею «честных выборов» и вовсе не признает (элиты там меняются по заранее утвержденному плану) — и когда выборы не признает вторая экономика мира, сложно делать вид, что это точка зрения каких-то маргиналов, на которых можно не обращать внимания.

Само собой, что цивилизационные идентичности не абсолютны, внутри цивилизаций возможны конфликты, но в эпоху размытия национальных границ цивилизационная идентичность начинает играть всю большую и большую роль, становясь своеобразным продолжением национальной идентичности. И если мы посмотрим на последние конфликты в России, то увидим, что описывать их как конфликты национальные, как «русские против нерусских» не имеет смысла — в случае того же Маржанова на помощь русским в Пугачев выехало 6 машин татарских националистов. На стороне русских множество европеизированных нерусских народов России, и противостоит нам тоже не какой-то один народ, а целый конгломерат народов самого разного происхождения и образа жизни (вряд ли можно найти много общего между потомками кочевников киргизами и проводящими всю жизнь в родных горах чеченцами).

Правильнее говорить о столкновении цивилизаций в России, о битве европейской цивилизации с цивилизацией ислама. Наши ценности, наши представления о жизни не совпадают с их ценностями и представлениями во всем: от принципа личной ответственности и отношения к женщине до манеры поведения в общественном транспорте, от способов разрешения конфликтов и уровня религиозности до отношений между детьми и родителями. В Европе та же самая петрушка — даже иммигранты в третьем поколении (чьи отцы уже родились на европейской семье) все равно продолжают сохранять мощнейшую цивилизационную идентичность и резко отличаться по поведению от коренных европейцев (в то время как эмигрировавшие русские, например, растворяются за одно поколение). Евроинтеграция парадоксальным образом лишь усиливает общеевропейскую идентичность, все четче прорисовывая ее отличия от идентичности исламской — и мы видим, как националисты самых разных стран объединяются вместе в борьбе с Востоком. Взорвавший мечеть в Лондоне украинец абсурден с национальной точки зрения — но абсолютно логичен с точки зрения цивилизационной.

Пора сказать об этом прямо: дело не в том, что какой-то народ плохой или хороший, а в том, что в РФ сейчас борются европейская и азиатская цивилизации, причем азиатская с каждым годом захватывает все больше и больше пространства, начиная от строительства мечетей по всей России и заканчивая радикализацией европеизированной татарской молодежи, начинающей подражать исламистам с Кавказа. И все эти народные сходы с плакатами «Наш город — наши правила!» — это не ксенофобия, не фашизм и даже не национализм, а требование обеспечить русскому европейскому населению русскую европейскую среду обитания, где мы можем и дальше жить в модерновом индивидуалистском мире Запада, на испытывая давления со стороны архаичных коллективистских обществ Востока.

И все разговоры про то, что дело в неработающей полиции, в каких-то провокаторах, в экономической выгоде и т.п. — это махровейшая фукуямовщина, не учитывающая тысячелетние культурные нормы, которые из азиатов не смогла вытравить даже бесчеловечная советская власть. Три поколения горцев отучились в советских школах под жесточайшим надзором — и все равно в начале 90-ых в момент опустились до массовой резни, причем резали те самые советские ученики. Мир очень разный, в мире существует множество культурно-духовных групповых идентичностей, в том числе с доисторической, безрефлексивной традицией — и надо быть полным телеканалом «Дождь», чтобы всерьез верить, что выдержавшие советскую власть (и, в случае Европы, минимум 30 лет программ ассимиляции) конструкты можно поломать с помощью честных выборов и добросовестного участкового.

Нельзя. Есть вещи вне пределов контроля даже самого честного участкового, и тысячелетняя цивилизационная идентичность исламских народов — одна из них.

Мы — русские, мы — часть европейской цивилизации Запада, потому что у нас каждый отвечает сам за себя, и мы не имеем родов, кланов, тейпов и старейшин. Мы выращены на идее Римского права и верим в суд, закон и полицию, а не кровную месть и «ты должен зарезать его как мужчина». Мы воспитаны на христианских догматах индивидуальной вины и свободы воли и ожидаем того же от окружающих нас людей. Женщина у нас равноправна с мужчиной, кроме того, за тысячу лет привыкли принимать решения крестьянским «миром», на котором каждый работающий в поле имеет право голоса, и никто не вправе у него этот голос отнять. Религия у нас, как и у всех европейцев, осталась лишь в виде аксессуара, вроде елочки-ароматизатора в машине, и к истово верующим, а тем более готовым убивать за свою веру, мы относимся с неприязнью. Нам близка свобода слова и свобода дискуссии, и люди, убивающие других людей за карикатуры, вызывают у нас омерзение. Мы ценим ум, красоту, изящество, деловую хватку и точный расчет, а показную демонстрацию мужества, особенно в виде катания в трико на борцовском ковре, считаем отвратительной вульгарностью. Для защиты от врагов у нас есть специальные общественные службы, куда устраиваются сильнейшие и храбрейшие из нас, решившие посвятить свою жизнь войне и оружию и тем самым позволяющие остальным предаваться поэзии, науке или торговле. Образ жизни наш несовершенен и имеет множество недостатков, однако позволяет каждому самостоятельно решать свою судьбу, проживая свои жизни так, как велит нам сердце, а не как требует старейшина клана. Людей же, живущих на нашем богатстве, пользующихся нашими общественными благами и свободами, но при этом клянущих нас «неверными», мы считаем неблагодарными подлецами и настоятельно просим учрежденное нами для решения внутренних дел правительство как можно скорее выслать подлецов обратно в их родные местности, избавив нас от убийств, насилий и оскорблений. Если же правительство наше не прислушается к словам нашим, то скоро чаша терпения нашего переполнится, и мы будем вынуждены, забыв все наши мирные занятия, самостоятельно учинить подлецам погром во всех концах России, дабы иметь возможность и дальше жить как нам нравится, не испытывая оскорблений и издевательств.

Нет у нас национального вопроса. Есть вопрос столкновения цивилизаций, до того мало пересекавшихся, где национальные различия между узбеком и ингушем для русского обывателя стираются, и остается лишь отстаиваемый ими набор ценностей (коллективность, покорность, антидемократичность, религиозность, женоненавистничество, запрет свободы мысли, коллективная ответственность, копеечная стоимость человеческой жизни), полностью противоположный нашему русскому европейскому образу жизни.

Мы не хотим так жить. Мы не будем так жить. И дальнейшая азиатизация нашего общества вызовет сопротивление, потому что бесконечно гнуться общество не может.

Само собой, что цивилизационный подход не означает отказа от построения русского национального государства. Наоборот, только русское национальное государство сможет отстоять и сохранить цивилизацию Запада на этих огромных пространствах Евразии. Цивилизационной подход скорее дает новые аргументы русскому национальному движению, служит некоей основой для поиска взаимопонимания с европеизированными нерусскими, проживающими в России. Цивилизационный подход помогает понять, что нарастающий внутрироссийский кризис вызван не каким-то национальными загонами русских («Не люблю Ашот, люблю Адольф, хочу зигу кидать!»), а фундаментальным столкновением двух разных систем ценностей, что помогает вписать нашу борьбу в общеевропейский процесс противостояния Востока и Запада. За любой системой ценностей должна стоять реальная политическая, экономическая и военная сила, и сохранить в наших городах Европу мы сможем, только гарантировав эту Европу соответствующими институтами национального государства, которого мы сейчас лишены.

Россия испокон веков была европейской страной, сама наша государственность основана варягами, не говоря уже о «немецком» периоде Романовых. Но сейчас, после 70 лет коммунизма и 20 лет эрефизма, правящие элиты пытаются превратить нас в «разорванную» страну, навязать конфликт между европейской и азиатской идентичностями — и во время грядущей смуты мы должны поставить точку в этом конфликте раз и навсегда, оградив ковчег Западной цивилизации крепостью русского национального государства. Кроме русских на всем пространстве от Львова до Владивостока больше некому остановить новое нашествие азиатских орд, сохранив культуру и цивилизацию в том виде, в каком мы привыкли их понимать со времен Древней Греции.

В России вы националисты не только русского народа. В России вы еще и националисты всей цивилизации Запада, последние часовые на границе с Великой Степью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О русских, нерусских и как дальше жить…

m_simonyan

November 5th, 20:56

Не знаю, зачем я это пишу – наверное, потому что стала недавно мамой и теперь мне еще больше не все равно, чем было не все равно раньше. Мы с младенцем моим не спали прошлую ночь, она – по причине расстраивавших ее колик, я – по причине расстраивавшего меня Русского марша. Потом долго думали, она – о неведомом, я – о русских. Вот результат моих размышлений. (За нее не ручаюсь, ибо она уже три почти месяца как отдельный от меня человек).

Если Россия планирует сохранить себя как государство преимущественно русской культуры и христианских ценностей, то жить так, как сейчас, ей осталось лет …дцать. Потому что лет через …дцать, при текущей динамике, Россия будет преимущественно государством нерусских, и не просто нерусских, а мусульман. И это даже с визами. Визы вообще ни при чем – я тут буду писать о наших, внутрироссийских межэтнических дрязгах, не о мигрантах.

У русских для сохранения Родины в ее нынешнем виде нет другого пути, кроме как больше рожать и больше ассимилировать. Не гнать от себя, не пугать, не резать в метро, а плавить в одну общую культурно русскую массу, в пока еще не существующий единый российский народ всех нерусских, рожденных и выросших на этой нашей земле. Нужно просто один раз перестать играть в чужие контексты и идеалы, в отравивший Европу уже почти до смерти красивенький мультикультурализм, в любой ценой сохранение и укрепление уникальных культур малых народов, в нерусские алфавиты и языки. Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык – все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым, не зависящим от того, кто талантливее орет на митинге или трибуне. Раз и навсегда.

Остальное дело техники. Как это делается, сколько нужно на это лет – на воспитание в школах и детсадах, на – о ужас! – госпропаганду единства всех нас как одной монолитной нации, на возвращение соотечественников по этническому признаку, что не стесняются делать ни Греция, ни, тем паче, Израиль, ни даже пугливая на такие темы послевоенная Германия. На СМИ, на законы, на их применение, на книжки, кино, на концерты, телепрограммы, утренники, фестивали, на компьютерные стрелялки – что там еще? Я не специалист. Но полагаю, специалисты бывают. Просто надо один раз так твердо решить.

Хватит кормить Кавказ. Кормить надо российский юг. И этот российский юг должен знать, что его кормят и с ним носятся, пока он ментально российский.

Моя прабабушка убежала в 15-м, в геноцид, из Трабзона, где была ее Родина, в тогда еще русский Крым, от турецких ножей, зарезавших ее братьев, сестер и родителей. Моя бабушка родилась и выросла в Сочи, при этом до 18 лет не говорила по-русски. Моему отцу не разрешили жениться на русской, ибо диаспора не одобряет браки с чужими, даже если эта диаспора живет в уральском Краснотурьинске, где мой отец был рожден. Я сама – четвертое поколение – родилась в Краснодаре, не говорю по-армянски, почти не знаю армянской истории, была в Армении один раз, в 25 лет, с Путиным в командировке, и моя Родина – однозначно Россия. Мой, так сказать, семейный «анамнез» - ужас и трагедия, с точки зрения истории армянского народа. А с точки зрения будущего России – только так и должно происходить.

Маленький дагестанец, ингуш, татарин, калмык (кого еще режут в московском метро?) должен знать, что он, прежде всего, россиянин, а потом уже дагестанец, ингуш, татарин, калмык. Что бы об этом ни думали его родители. Как это знаю я, как это будут знать мои дети. Семья, где я жила в юности, пока училась в США – где мама полька и немка, а папа рыжий ирландец – безоговорочные американцы, и то, что они полька и немка и даже ирландец, заметно только по шуткам на бамперном стикере и веселым этническим праздникам раз в году, вроде Сэйнт Патрика. Для них самих их польскость или ирландскость – это такая «фенечка», а не моделирующая биографию жизненная философия, не кровная принадлежность к другой, нежели усредненно американская, культуре и языку. Так же должно быть у маленького дагестанца, якута, татарина, ингуша.

Впрочем, другой путь, он, как всегда, к сожалению, есть. К лешему всех отпустить. Точнее, прогнать. Особо никто, честно сказать, не расстроится. Прозевали давно тот момент, когда бы расстроились. Если бы не прозевали, сейчас и вопрос бы так не стоял, ибо была бы привычная среднесоветская мир-дружба-жЕвачка, когда мою маму, этническую армянку, родившуюся в России, распределяют преподавать немецкий в Урус-Мартан, и никто ничего такого в этом не видит. Вообще ничего. По крайней мере, ничего страшного.

Другой путь – он пленительно очевидный. И о нем не стыдятся уже говорить как о правильном и возможном люди, которых принято называть приличными. С виду нормальные люди.

Дорогие нормальные люди! Если вас почему-то устраивает Россия в пределах ее Золотого Кольца – без чеченцев, якутов, калмыков, без ханты и манси, без ненцев, татар, ингушей, дагестанцев, без чурок, хачей, черножопых и узкоглазых, без нефти и газа, без золота и бриллиантов, без Байкала, Амура, без южного моря и плодородных земель – тогда, конечно, вперед. Зигуйте дальше. В нашей с вами уже изрядно разболтанной этнической лодке зиговать и поощрять зигование (полустыдливо-полуазартно, от самих себя, кажется, не ожидая такого, отворачиваясь от зеркал, как пьяная девственница, вдруг решившая «Эх, была не была!») – суть один хрен.

Так, чтобы чурок, хачей, черножопых и узкоглазых здесь больше не было, а нефть, бриллианты, Байкал и Амур, газ и моря оставались – так не получится. Хоть обзигуйся. Прогонишь один неказистый, вроде, Кавказ, который, вроде, не жалко – и понеслась. Поезжайте в Якутию, спросите якута, что он о нас, не якутах, думает, в каком гробу он нас видел и как его достало терпеть нас, круглоглазых и бело… – ну, в общем – на исконно якутской земле. Никогда не слышали про якутский национализм? А он, тем временем, процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве – «государствообразующий народ».

Сколько лет и усилий уйдет, пока тот якут или дети якута и мысли не смогут перенести, что они – не Россия, не с русскими, не единый народ, как не могут об аналогичном помыслить те мои полька-немка-ирландец, не знаю. Но когда-то же надо, блин, начинать!

Лично меня Россия в пределах кольца не устраивает. И если – God forbid! – придется за это когда-нибудь воевать, ну значит что. Значит, пойдем воевать.

И, да, пока мне тут не напомнили, напомню сама – я нерусская. Во мне нет ни капли русской крови. Ни одной. Слава России!

http://m-simonyan.livejournal.com/58205.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...