Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ассирийцы: история, лингвистика и антропология


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Дело в том , что семиты появились как отдельная группа человечества на стыке европеоидной и негроидной рас , а ассирийцы в большинстве своем европеоиды , даже более того с большим присутствием арменоидого типа...что говорит о том , что они скорей всего одни из древнейших ассимилированных народов араратского региона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ

Были Хурриты (язык не относящийся ни к индоевропейцам, ни к семитам). Те что жили южнее Тавра стали лингвистически семитоязычными (сначала аккадоязычными, потом арамеоязычными). Те что севернее - армяноязычными. Основа у нас древняя и единая.

В генетическом плане хурриты (большие грустные глазки, носы с горбинкой, вьющиеся волосы) проглотили в себе завоевателей. На севере от Тавра поглотили индоевропейских кацевников, на юге от Тавра аккадских, а потом арамейских кацевников. Так на базе единого материала возникло два брадских народа - армяне и ассирийцы.

"Чистых" кацевников (покорителей хурритов) можно встретить на перифериях этого обширного региона. В случае Армении - Барцраайк, Карс, Лоры-Ташир, Гардманк, Арцах-Сюник. В случае Ассирии - южнее в сторону Вавилона. А середина (собственно Асорик с близлежащими крупными центрами, такими как Айнтап, Урха, Нисибин, Арбелла и южно-центральная Армения (Ахдзник, Сасун, Васпуракан, отчасти Тарон и Айрарат)) - это одна генетическая база.

Народ - это языковая секта, завоёвывающая или проигрывающая генетику. А генетика практически единая у всех этих "сект".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

исследования антропологии ассирийцев Двина и армян показало практически полное совпадение, там разница по исследуемым признакам не больше 2%, а по степени горбатости носа ассирийцы даже чуток носатее армян))) безусловно древнейшее насление и Армении и Ассирии имело тесные контакты и было антропологически однородным.

но вопрос не в этом, вопрос в том, что армяне как единственный государственный народ среди коренных из всех наших бывших соседей к югу, должны понимать,что наше выживание возможно только совместно. речь даже не о христианстве, хотя это наиболее явный признак по которому можно выделить преемственность исторических традиции и укорененность народа в регионе.

посмотрите на наших соседей- за последние сотню лет количество курдов стало раза в 8-9 больше и дальше будет расти, около 6-7 семи раз азербайджанцев, турок около 7-8 раз(все это в сочетании естественного воспроизводства и ассимиляцией других народов), а армян до геноцида было около 4 млн., сейчас реально максимум 7 миллионов, при этом спюрк обречен на стремительное сокращение своей численности по наклонной(лет через сто при таких тенденциях людей с реальной армянской идентичностью можно найти максимум миллиона 4). При этом если наше относительно престижное положение и как любят говорить "несравненно большая известность по сравнению с количеством" была обусловлена принадлежностью к периферии господствовавшей над миром европейской цивилизации(+сейчас США), то постепенно эта роль центра сместится в восточную и южную Азию, где мы никак не представлены и в общем окончательно просто превратимся в простую совокупность ничего не значащих людей количеством в 4 миллиона. сейчас даже население Бурунди больше 10 миллионов, а будущее неизбежно за количеством ,поскольку уровень жизни, доступ к качественному образованию и т.д. рано или поздно станет относительно равным для всех, и тогда в при равенстве условий победят неравные числом. Единственный наш ресурс- это создать оптимальные условия ля нормального развития человека в условиях современной республики Армения, такие условия,которые будут привлекательными для армянского репатрианта не только потому что он армянин, но и потому что эта культура, эта среда будет не менее развита,чем прежняя в которой он был. не говоря о том ,что только в подобных условиях можно обеспечить естестсвенное воспроизводство. а вообще надо целиться не только на сугубо армянскую аудиторию, но и вообще все родственные культуры- только так можно обеспечить долговременное существование такой древней цивилизации, как Армения, иначе строим пирамиды, закрываем офис, и оставляем записку будущим бедуинам, чтоб за фотографию на фоне пирамиды брали не 10 юаней, а все 25.

ну а на счет боязни что ассирийцы в Армении, если им предоставить автономию, вдруг станут сепаратистами, мне просто стало интересно- как они это сделают- отделятся от Армении и присоединятся к курдам, от которых бегали, из другого берега Ахуряна?? или захватят остальную часть Армении и выйдут к третьей христианской стране типа Грузии? да и не надо понимать автономию в советском смысле этого слова, условия Армении (достаточно густонаселенной) таковы, что создать компактную зону расселения и значительной территории не получится, соответственно будет чересполосица и наиболее удобный путь-местное самоуправление каждого ассирийского поселения и особое представительство в парламенте Армении. сейчас например отсутствие отличий в юридическом статусе ассирийского села и армянского привело к тому, что если армянские предприниматели ,покупают земли в Двине или Дмитрове, такое вызывает недовольство армян если происходит дело в армянском селе(при традиционном малоземелье в районе Арташата),а там это воспринимается как целенаправленная национальная политика по выдавливанию ассирийцев, смешно конечно, но такие мелочи всегда надо учитывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В генетическом плане хурриты (большие грустные глазки, носы с горбинкой, вьющиеся волосы) проглотили в себе завоевателей. На севере от Тавра поглотили индоевропейских кацевников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вреж джан, ну не может протоиндоевропейская общность народ возникнуть одновременно по всему нагорью.

Родина и-е - это горная Киликия, Малая Армения, среднее течение Евфрата от Ерзнка на Севере до Малатийской равнины на юге, и Цопк.

По ивриту этот регион назывался "Тогарама", по нашему "дом Торгома", по ассирийски "Тилл-Гаримму" а по русски просто и понятно - "хата киммерийцев". Да, скифы мы, с роскосыми и жадными глазами. Научились земледелию и ремёслам от хурритов и хеттов, кочуя между теми и другими долгие сотни лет без своего гос-ва. Ну не дураки были Дьяконов с Капанцяном.

Я тоже когда-то верил в "Араратское Царство", но это всё из разряда "генетической памяти", а не исторической фактологии. В тебе и мне и других хайях течёт кровь создателей Ванского шамирамского канала, циклопических крепостей на территории нагорья, гиганских глиняных карасов и боевых колесниц. Но к индоевропейским пастухам, давшим нам язык и умеющих только пасти своих баранов, это всё отношения не имеет.

Такая вот мы смесь. Натруженные тысячелетиями руки, орлиный взгляд, прищурившийся от солёного ванского бриза. И язык арийских кочевников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вреж джан, ну не может протоиндоевропейская общность народ возникнуть одновременно по всему нагорью.

Родина и-е - это горная Киликия, Малая Армения, среднее течение Евфрата от Ерзнка на Севере до Малатийской равнины на юге, и Цопк.

По ивриту этот регион назывался "Тогарма", по нашему "дом Торгома", по ассирийски "Тилл-Гаримму" а по русски "хата киммерийцев"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Гамкрелидзе - неиндоевроппец, но тож считает, что индоевропейцы местный продукт )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гамкрелидзе - неиндоевроппец, но тож считает, что индоевропейцы местный продукт )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК, язык арамеев, семитских племен, пришедших в Сирию и Северную Месопотамию с юга в конце I тысячелетия до н.э. и почти полностью ассимилировавших более раннее хуррито-аморейское население этих исторических областей. Во всем разнообразии своих исторических вариантов и территориальных диалектов арамейский язык (иногда говорят об арамейских языках) образует, по классификации И.М.Дьяконова, отдельную подгруппу в составе северо-центральной группы семитских языков (афразийская макросемья). В составе арамейской подгруппы выделяются староарамейский язык надписей 9–7 в до н.э., обнаруженных в Дамаске и некоторых других местах; «имперский арамейский», бывший официальным канцелярским языком Ахеменидов в 6–4 в. до н.э.; а также многочисленные арамейские диалекты, объединяемые под названием западных (пальмирский, набатейский, иудео-палестинский, самаритянский) и восточных (сирийский, или эдесский, на котором имеется богатая литература; язык Вавилонского Талмуда 4–6 в н.э.; современный ассирийский, или новосирийский язык, носители которого, около 350 тыс. человек, живут в диаспоре в странах Ближнего Востока, бывш. СССР, США и др.).

На протяжении более чем полутора тысячелетий арамейский был одним из важнейших и наиболее распространенных языков Ближнего Востока. По-видимому, именно через посредство арамейского языка произошло распространение алфавитного письма по всему древнему Ближнему Востоку. Арамейский язык начал распространяться на рубеже I–II тысячелетий до н.э. прежде всего благодаря торговле, и быстро превратился в язык межнационального общения на Ближнем и Среднем Востоке, вытеснив как финикийский, древнееврейский и другие семитские языки, так и сам аккадский, язык ассирийских властителей. Уже с конца 8 в. до н.э. староарамейский язык стал применяться в вавилонских канцеляриях, а после падения Ассирийского и Вавилонского царств аккадоязычные ассирийцы и вавилоняне слились с арамеями и перешли на их язык. Максимума своего дипломатического значения арамейский язык достиг в Персидской империи в период царствования Ахеменидов и в 6–4 вв. до н.э. употреблялся в качестве койне на территории от Индии до Египта.

В постбиблейские времена арамейский, наряду с древнееврейским, стал языком иудаизма. Часть Ветхого Завета и большая доля талмудистской литературы написаны именно на арамейском языке, в арамейской языковой среде возникло и христианство. Иисус Христос произносил свои проповеди по-арамейски. Такие азиатские церкви, как несторианская, халдейская и маронитская, использовали в своих книгах и богослужениях сирийский язык, т.е. христианско-арамейский язык. В арамейской языковой среде продолжали существовать и языческие культы; так, у существующей и поныне религиозной секты мандеев (совр. Иран и Ирак; несколько сот мандеев живут также в США и Австралии) сохранились священные книги, написанные на мандейском диалекте арамейского языка, этот диалект используют и как язык богослужения, а его более современная форма, по некоторым данным, используется в повседневном общении примерно 1 тыс. человек в Иране; другие иранские мандеи говорят на фарси, а иракские – на арабском.

После арабских завоеваний 7 в. и создания халифата сирийско-арамейские диалекты были вытеснены арабским языком; процесс этот, однако, был долгим и в основном завершился лишь к 15 в. Ныне существующими наследниками арамейского языка, помимо ассирийского и мандейского диалекта, являются говоры нескольких деревень в Сирии, где живет несколько тысяч человек, по большей части христиан.

Сирийско-арамейская литература весьма обширна и имеет большое историческое значение: блистательная эпоха средневековой исламской мысли стала в свое время возможной именно благодаря переводу на арамейский язык – а с него на арабский – трудов древнегреческих философов, в особенности Аристотеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассирийский (новосирийский) язык,

общее название современных восточно-арамейских диалектов (урмийский, саламасский, джилу, тиари, мосульский и др.), принадлежащих к семье семито-хамитских языков.

На Ассирийском языке говорят ассирийцы (сирийцы) в Иране, Турции, Ираке и Сирии, а также переселенцы из названных стран в СССР и США. Урмийское наречие легло в основу литературного Ассирийского языка, сформировавшегося в 40-х гг. 19 в. На нём создана пресса, художественная, церковная и учебная литература.

Ассирийский язык по своей структуре сильно отличается от общесемитического типа. Значительные изменения под влиянием окружающих языков произошли на всех уровнях: фонологическом, морфологическом, синтаксическом. Исчезли некоторые исконно семитические фонемы, появились новые. Распространилась гармония гласных. Изменилась система спряжения глагола: видовое спряжение заменено временным. В качестве личных глагольных форм выступают отглагольные имена (причастия, инфинитивы). Синтетические формы часто заменяются аналитическими.

В лексике большое место занимают иноязычные заимствования (тюркские, иранские, арабские).

Положение языка

ВЕТВИ СЕМИТСКИХ ЯЗЫКОВ

северо-восточная ветвь: аккадский (иначе — ассиро-вавилонский) язык;

северо-западная ветвь:

эблаитский язык

угаритский язык

ханаанские языки (древнееврейский, моавитский, финикийский)

арамейский язык

юго-западная ветвь: классический арабский и его современные диалекы;

южносемитская ветвь древний южноаравийский язык (цив. Сава) геэз (язык средневековой литературы Эфиопии и ныне культовый церковный) Ассирийский язык, Assyrian Neo-Aramaic, урмийский диалект, новоассирийский язык

СОВРЕМЕННЫЕ АРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Христианские Нео-Арамейские языки:

Ассирийский Ново-Арамейский (Assyrian Neo-Aramaic)

Нео-Арамейский области Бохтан (Bohtan Neo-Aramaic)

Халдейский Нео-Арамейский (Chaldean Neo-Aramaic)

Hértevin

Koy Sanjaq Surat

Mlahsö

Senaya

Turoyo

Еврейские Ново-Арамейские языки:

Lishanid Noshan

Barzani Jewish Neo-Aramaic

Hulaulá

Lishana Deni

Lishán Didán

Другие Ново-Арамейские языки:

Западный Нео-Арамейский (Western Neo-Aramaic)

Мандайский (Mandaic)

НОВО-АРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Западный

Центральный

Северо-Восточный

Восточный(Мандейский)

Разнообразие диалектов

Сирийский язык

(Сирский, Syriac, ܣܘܪܝܝܐ Suryāyā)

Syriac is an Eastern Aramaic language that was once spoken across the Fertile Crescent. It was a major literary language throughout the Middle East from the second to the eighth century AD

Сирийский — это восточно-арамейский язык который некогда был

разговорным на большей части территории Плодородного полумесяца.

Сири́йский язы́к — ныне мёртвый литературный язык говоривших по-арамейски христиан Восточного Средиземноморья. В русской востоковедческой литературе сирийский язык иногда называется сирским.

В основе сирийского языка — арамейский диалект города Эдессы, который был важным торговым и политическим центром, начиная с конца II в. до н. э. до средины III в. н. э. Наибольшее распространение и разработанность сирийский язык получил начиная со II века, когда на него была переведена Библия — так называемый перевод «пешитта», ставший каноническим у христиан-сирийцев. Сирийский язык был в течение нескольких веков языком письменности от Средиземного моря до Персии; в Восточно-Римской империи он был важнейшим языком после греческого, а в персидском государстве Сассанидов этот язык занимал виднейшее место в качестве письменного.

Сирийский язык в период своего литературного расцвета не был разговорным массовым языком, если не считать церковных и монастырских кругов; однако он был весьма близок к некоторым арамейским диалектам, и в этом смысле он может на данном этапе считаться живым. Начиная с VII века, арамейские диалекты, в том числе и сирийские, начинают постепенно вытесняться и замещаться арабскими. Таким образом, с конца IX в. сирийский язык был уже мёртвым языком; сирийские церковные авторы X и XI вв. часто уже пишут свои сочинения в сопровождении арабского перевода, либо прямо на арабском языке

Позже, с образованием арабского халифата сирийский язык сыграл роль передатчика между античной греческой наукой и арабской, так как сочинения греческих авторов в первый период переводились на арабский не с подлинника, а с сирийского.

Ассирийский Неоарамейский (Assyrian Neo-Aramaic ܐܬܘܪܝܐ Ātûrāyâ, ܣܘܪܬ Sûret)

Assyrian Neo-Aramaic is a modern Eastern Aramaic or Syriac language. Assyrian Neo Aramaic is not to be confused with Assyrian Akkadian, or the Old Aramaic dialect that was adopted as a lingua franca in Assyria in the 8th century BC. Although this latter Aramaic is also an Aramaic language, it is incomprehensible to speakers of the modern language. Originally, Assyrian Neo-Aramaic was spoken in the area between Lake Urmia, north-western Iran, and Siirt, south-eastern Turkey, but it is now the language of a worldwide diaspora. Most speakers are members of the Assyrian Church of the East

Ассирийский Неоарамейский — современный Восточно-Арамейский или Сирийский язык. Ассирийский Нео-Арамейский не следует путать Ассирийским Акадским языком или с диалектом Древнеарамейского увоенного как "лингва франка" в Ассирии в 8 веке до Р.Х. Хоть это древний язык хоть и является арамейским - его не смогут понять носители современого арамейского языка. Изначально Ассирийский Неоарамейский был разговорным языком общины живущей между озером Урмия в северо-западном Иране и Сиирт в юго-восточной Турции. Сегодня же это язык мировой диаспоры. Большинство носителей языка - члены Ассирийской Церкви Востока

Халдейский Неоарамейский язык (Chaldean Neo-Aramaic ܟܠܕܝܐ Kaldāyâ, ܣܘܪܬ Sōreth)

Chaldean Neo-Aramaic is a modern Eastern Aramaic or Syriac language. Called Neo-Aramaic, it is not to be confused with the original Chaldean referring to the Old Aramaic dialect of the Chaldean Dynasty of Babylon. Originally, Chaldean Neo-Aramaic was spoken on the Plain of Mosul in northern Iraq. It is now the language of a worldwide Assyrian diaspora. Most speakers are members of the Chaldean Catholic Church.

Халдейский Неоарамейский — это современный Восточно-Арамейский или Сирийский язык. Называется Новоарамейским — не нужно путать с настоящим халдейским относящимся к Древневрамейскому диалекту Халдейской династии Вавилона. Изначально Халдейский Неоарамейский был разговорным языком на равнине Мосул в северном Ираке. Ныне же это язык мировой ассирийской диаспоры. Большинство носителей языка принадлежит Халдейской Католической Церкви

Сирийский язык (Туройо) - горский язык (Turoyo ܛܘܪܝܐ Turoyo, ܨܘܪܝܬ Surayt, ܣܘܪܝܝܐ Sëryoyo)

Turoyo is a Modern West Syriac language, a dialect of Aramaic. It is traditionally spoken in eastern Turkey and north-eastern Syria by members of the Syriac Orthodox Church. From the word ṭuro, meaning 'mountain', Turoyo is the mountain tongue of the Tur Abdin in southeastern Turkey.

Туройо — современный западно-сирийский язык - диалект арамейского. На нем традиционно говорят в восточной Турции и северо-всточной Сирии члены Сирийской Православной Церкви. Название языка происходит от слова turo, значащего "горы". Turoyo - горский язык Tur Abdin в юго-восточной Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немного не в тему, но очень хоррошая статья по всяким фантазиям по истории Урарту, как говорится не гамкрелидзеем единым)))

статья старая, 1969 года, автор Н.В. Арутюнян, специалст-урартолог, который в отличие от многих знатоков всей истории всех индоевропейцев да еще и каких то там "лжеурартов" все таки умел читать клинописные тексты. ну и очень полезный разгром идей Сурена Айвазяна в конце, очень актуальный несмотря на прошедшие 42года

http://hpj.asj-oa.am/1379/1/1969-3%28165%29.pdf

а это статья М.л. Хачикяна о соотношений урартских и хурритских диалектов

http://annals.xlegio.ru/urartu/small/ur_hurr.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самвел , судя по твоим ссылкам , сторонникам версии существования Урарту - как отдельного неиндоевропейского субстрата , приходится ой как несладко)))))... Это же надо такие кульбиты проделывать , чтоб такое количество совпадений с индоевропейским языком , включая имена всех правителей , представить как простое соседство с индоевропейцами...))

P.S. Хотя ехбайр ( по поводу статьи Арутюняна ), ты наверно)) не застал , но в годы когда он критиковал альтернативную ( от государственной ) версию по истории Урарту , это информация былая единственной возможностью ознакомиться с ней широкому кругу читателей...Так что ещё не известно , что на самом деле хотел сказать Арутюнян...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь новое (2010 год) интересное исследование, авторы которого приходят к выводу о "глубоком генетическом родстве Урарто-Хурритского и Индоевропейского" на уровне "Pre-Indo-European and Pre-Hurrian" (не путать "Pre" c "Proto"). Они пологают, что Урарто-Хурритские и Индоевропейские языки имеют общего предка, которого они называют "Прото-Азианическим":

In the course of this book, we have attempted to show, through a careful analysis of the relevant phonological, morphological, and lexical data, that Urarto-Hurrian and Indo-European are, in fact, genetically related at a very deep level... We propose that both are descended from a common

ancestor, which may be called “Proto-Asianic”, to revive an old, but not forgotten, term.

http://www.nostratic.ru/books/(432)bomhard-hurrian.pdf

Т.е. носители индоевропейских и хурро-урартских действительно соседствовали на общирных территориях Армянского Нагорья, Cеверной Месопотамии и Анатолии с древнейших времен.

Причем имено индоевропейскими племенными элитами были созданы такие государства, как Хати, Хайаса, Митанни, Урарту, что видно из имен их правителей.

В свою очередь Армен Петросян пишет: ""месопотамские арийцы" формировали правящую элиту хурритов (Митанни. - Ардзан), в то время как в Хайасе и Урарту важную роль играл, видимо, "палеобалканский" этнический элемент". Кстати, он показывает, что первый царь Урарту - Арам, об'единивший племена "страны Наири", как и население его столицы - Арцашку, были носителями армянского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь можно найти множество сведений о этническом, лингвистическом, cоциальном и религиозном состояние древней Месопотамии. В том числе и Ассирии. Хотя автор не всегда адекватен в своей терминологии...

Оппенхейм А.

Древняя Месопотамия.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/oppenh/index.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь новое (2010 год) интересное исследование, авторы которого приходят к выводу о "глубоком генетическом родстве Урарто-Хурритского и Индоевропейского" на уровне "Pre-Indo-European and Pre-Hurrian" (не путать "Pre" c "Proto"). Они пологают, что Урарто-Хурритские и Индоевропейские языки имеют общего предка, которого они называют "Прото-Азианическим":

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...