Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения, май, парапланы

Meteor

Рекомендованные сообщения

Итак, снова продолжаем :)

Тенденция двух предыдущих дней обнадеживает. Пусть и небольшие, но планомерные улеты были каждый день и они увеличивались. Сегодня я еду на Атис чуть позже зато не один: Сурен будет облетывать свой свежекупленный бело-голубой Авис от Пегаса.

• Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

На старте уже оказываемся далеко за полдень. Погода отличная – возле горы термодинамик, ударжаться в возухе нет проблем.

После примерно получаса игры в «дельфинчик», когда уже от души напрыгался в пузырях втыкаюсь в неплохой поток и раскручиваю его под облако. Сурен по рации говорит, что надо мной кучевка но я и так чуствую что меня начинает всасывать. Поднявшись до кромки становлюсь на переход во время которого безбожно начинает сносить на Гегамский хребет.

Фотография Гегамского хребта сделанная на переходе:

Но по дороге здорово теряю высоту и уже присмотрев место для посадки решаю поболтатся в динамике возле сорокаметровй горки. Но что это – с поля сходит пузырь и я выкручиваю в нем более ста метров. Тут же приходит еще один и я снова подымаюсь под облака. Супер! Но по пути небо уже полностью затянуть и по сути я выживаю в нолкиках сносясь по ветру. Ветер, кстати раздулся к тому моменту уже не на шутку – иной раз скорость GPS показывает скрость более 70км/ч.

Фото под облаками: :rolleyes:

Выбирать место для посадки приходится постоянно – снижаясь, я все равно лечу вперед. Вижу под собой каменные осыпи и что-то вроде плато посредине в виде неглубокой чашки. Вот туда и приземляюсь на сложеных ушах.

Фото места посадки:

Итак, сегодня я улетел на 20км и плюхнулся уже действительно далеко. До Лчашена около 10км в стророну севана и решаю попытаться найти там своего прошлогоднего знакомого.

Забросшие езидские дома попавшиеся по дороге оставили странное впечатление – было такое ощущение что кто-то на тебя смотрит из пустых дверных проемов.

Через два часа выхозжу на пригорок возле двух лчашенских гор и наконец вижу Севан. Ну все, теперь уже не далеко осталось.

на сегодня все. мы так и не добрались пока до Лчашена, но уже поздно и хочется спать (во всяком случае мне сейчас :) ).

продолжим завтра, а пока - бари гишер!

Итак продолжаем. Сразу приношу извинения тем, кто заходил сюда в крайние пару дней и не обнаружил обновлений... :blush: Постораюсь компенсировать это описанием сегодня ибо фоток будет не так уже много. :)

Когда я увидел с пригорка Севан (предыдущая пара фотографий) было уже больше девяти вечера и солнышко вплотную приблизилось к горизонту. Этот момент здорово приободрил –понял, что есть шанс прийти в Лчашен еще засветло.

В прошлом году, когда удалось долететь почти что до Севана с Атиса, я познакомился в Лчашене с хорошим человеком по имени Гага. Нужно было видеть Гагины глаза, когда он узнал, что я пришел в Лчашен не пешком. Прощаясь тогда, он мечтательно сказал что может быть когда-то и ему удасться полетать.

К нему я и направляюсь сегодня. На окраине Лчашена поймал попутку, которая довезла до центра. Гагин дом нашел без труда. Но Гаги дома не оказалось – он нашел работу в Ереване и сейчас живет там. Пообщались с его сестрой, попили кофе и через некоторое время я потопал в сторону Севанской трассы.

Нужно сказать что времени к тому моменту уже было начало двенадцатого и на улице было совсем темно. Пару раз проходя мимо компании местных ловил на себе недоуменные взгляды. Через 10-15 минут ходьбы через поселок поравнялся с парой парней. Уже не помню как начался разговор, но худо-бедно понять друг-друга удалось, хотя ребята знали русский всего чуть-чуть лучше чем я знаю армянский. Одного из них звали Вартан и я понял, что он предлагает мне остаться у него переночевать, потому что в это время я не смогу уехать в Ереван. Я уже не первый раз в Армении, поэтому не удивляюсь этому предложение, но на всякий случай делаю небольшой voice control: звоню с мобильника Арташесу в Ереван и прошу поговорить с Вартаном. После короткой беседы, Арти дает «добро».

Вартан, явно обрадован таким поворотом событий. Чтобы позвонить, я снял со спины рюкзак и поставил его под дерево. Когда собрались идти дальше, я был поднял рюкзак, чтобы одеть его снова, но Вартан предлогает помочь мне его поднести. Я отказываюсь, но парень, что называется, просто настаивает. Ну ладно, дружеще, если ты так хочешь... Помогаю ему одеть рюкзак и затягиваю ремни, стараясь максимально подогнать подвесную систему рюкзака под спину Вартана. Как настоящий армянин, Вартан не подает виду, хотя понятное дело, ноша оказалась неожиданно тяжелой... ну дык, 25кг как-никак, если не больше. :)))

Минут через пять выходим к дому Вартана. Возле входа, в свете лампы, курят несколько. Понимаю, что Вартан говорит им, что он привел гостя. Вартан открывает дверь: «Ари!» Упс! И тут я понимаю, что действительно «попал»... Пройдя по коридору оказываемся в комнате смежной с кухней. В ней накрыт стол за котором сидят пара десятков человек. Оказывается сегодня у мамы Вартана день рождения.

Фото: Вартан со своей мамой, сестрой и тетей

Конечно посадили за стол, конечно накормили. В эту поездку я уже привык есть сыр и зелень завернутые в лаваш. Конечно напоили, но насильно пить никто не заставляли. Я пасанул после пятой (думаю по фотографиями это заметно), но мне кажется, что если бы я отказался после третей, то это было-бы тоже нормально воспринято. Хотя, скорее всего, если бы совсем отказался пить, то это не совсем понятно. Или я не прав? (это вопрос ко всем участникам этого форума)

За столом, чувствую на себе множественные взгляды – подобные «птицы» явно не часто сюда залетают. Странно, но дискомфорта это не доставляет, ощущается, что у людей просто доброе любопытство. Мой краснодарский бэкграунд играет свою положительную роль и в этой ситуации – почти у каждого собеседника есть родственники в Краснодарском крае или даже он сам был/жил где-то в крае или в самом Краснодаре.

конечно, я хотел отблагодарить Вартана за такой теплый прем. а как может облагодарить летун вроде меня другого человека? конечно полетами! но об этом в следующй раз, а пока все - мез мот эли арден гишер э.

бари гишер ев минч нор хайдипум :hi:

:up: :up: :up: Апрес, Метеор джан!

Особенно мне нравится тон твоих повествований! :xixi:

Бриядно :flower: :flower: :flower:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...