Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гарегин Второй в Джавахке


kaivaz

Рекомендованные сообщения

«Вирк» про визит Гарегина Второго в Джавахк: «ему никто ни о чем не говорил»

Июнь 15, 2011 | 00:08

Католикос всех армян Гарегин Второй и понятия не имеет, что творится в Джавахке. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил лидер незарегистрированной в Грузии армянской партии «Вирк» Давид Рстакян. По его словам, люди, сопровождающие католикоса в ходе его визита в Грузию, не предоставляют главе армянской церкви никакой информации, за что, в принципе, их и держат.

«Сегодня, 14 июня, я в Ахалкалаке лично участвовал в мероприятиях по случаю визита Гарегина Второго. На данный момент католикос обедает. Он сидит за тремя кордонами охраны, к нему никак не пробраться. До того, как он сел обедать, его плотным кольцом окружили охранники. Гарегин Второй не общался с населением Джавахка, ему никто ни о чем не говорил, вместо этого спутники задабривают его лестными помпезными речами о том, какие власти Грузии добрые, хорошие, пушистые... Грузины использовали это положение, они очень дипломатично подошли к вопросу статуса церквей, например. Думаю, такой постановки вопроса никто не ожидал – вместо того, чтобы обсуждать вопрос присвоения статуса армянской церкви в Грузии речь пошла о признании статуса грузинской церкви в Армении, плюс ко всему грузинская сторона подняла вопрос «грузинских церквей» на территории Армении: это каких таких грузинских, простите?!», - негодовал Рстакян, - «Если имеются в виду халкедонские церкви, то халкедонский не значит грузинский», - подчеркнул он.

Давид Рстакян обратил внимание на то, что на фоне всех этих интриг никто уже не говорит о том, что народ Джавахка категорически не доволен политикой властей в регионе и лично позицией Саакашвили. Рстакян указал на беспомощность армян Джавахка в их стараниях достучаться хоть до кого-нибудь. По его мнению, те, кому уже нечего терять и кто осмелится выложить всю правду перед католикосом – им не добраться до него, а остальные слишком дорожат своей шкурой. Лидер незарегистрированной партии «Вирк» отметил, в армянских школах Джавахка 30% предметов теперь проходят на грузинском, хотя само понятие «армянская школа» убрали, о чем «надо бы сообщить католикосу, чтоб знал». Далее собеседник коснулся органов местного самоуправления, указав, что сам-то народ их не выбирает, вследствие чего у них 0% легитимности. «Ну а так о чем речь, если власть нелегитимна?», - усмехнулся он.

Подводя итоги, Рстакян обрисовал удручающую картину: на армян Джавахка «наседают» со всех сторон, особенно это касается культурных и религиозных вопросов: на Джавахк давит власть, не дает дышать грузинская церковь, остро встала проблема с сектами (свидетели Иеговы, пятидесятники и так далее), образованием, сохранением национальной идентичности. А Католикос всех Армян попросту не в курсе всех проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

 Думаю, такой постановки вопроса никто не ожидал – вместо того, чтобы обсуждать вопрос присвоения статуса армянской церкви в Грузии речь пошла о признании статуса грузинской церкви в Армении, плюс ко всему грузинская сторона подняла вопрос «грузинских церквей» на территории Армении: это каких таких грузинских, простите?!», 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно сколько церквей с многочисленными армянсками надписями сделали грузинскими ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, но если есть такое  покажи какую    любопитно очень.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Грузинская надпись - это флаг, я так понимаю ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще есть во Франции армянская церковь с французскими надписями. Так вы прочтите что там по-грузински написано, как Саркис церковь построил и так далее.

Грузины в Армении не жили, паломничество сюда не совершали. Номинально эта территория входила в состав Грузии вот по-грузински и написали. Но прочтите содержание.

А то так, среди строителей многих собственно грузинских (как и греческих, католических, русских) церквей было немало армян (причем ни в одном случае кроме грузинского это и не отрицается). Что же теперь, Светицховели или Айа София стали армянскими что ли - или у армян какие-то права на них?

Никакого отношения Ахтала, Кобайр или Кумурдо к грузинской церкви не имеют. В противном случае здесь бы уже давно по грузинскому рецепту эти надписи сбили. Только зачем? - Они надписаны нашими предками, пусть и на грузинском языке (здесь на форуме мы на русском пишем).

Что касается армянских церквей. Церковь Бетлеми в Тбилиси (сурб Петхаин) еще до 1995 года была армянской. Сейчас даже у входа сохранилась табличка с армянской надписью. Под куполом снаружи есть небольшой хачкар, ну и все аттрибуты армянской архитектуры. Никогда эта церковь до 1995 года не была грузинской. А теперь грузинская. И таких примеров колоссальное количество. Я не хочу заглядывать далеко в историю, речь именно о постсоветском периоде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лори  например есть  Грузинская Церковь!  Ахтала . многочисленными  Грузинскими  надписями !

2ag521e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Католикос Всех Армян Гарегин Второй встретился с родителями джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна

Сегодня утром около 9-и часов Католикос Всех Армян Гарегин Второй в рамках своего визита в Джавахк встретился с родителями Джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна.

Как сообщает союз «Еркир», Католикос сообщил им, что информирован о проблеме Чахаляна и уже поднял вопрос об его освобождении перед грузинским Патриархом Илией Вторым.

17 июля 2011 г. исполняется третий год заключения Ваагна Чахаляна. Джавахкский деятель в результате судебного процесса, сопровождавшегося вопиющими нарушениями закона, был осужден грузинскими властями на 10 лет лишения свободы на основе ряда сфабрикованных обвинений.

Накануне визита Католикоса более 1200 армян Джавахка обратились к Гарегину Второму с просьбой поднять вопрос Ваагна Чахаляна перед грузинскими духовными и мирскимис лидерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина тер Ваграм Меликян опроверг информацию о том, что в Грузии в ходе визита Католикос Всех Армян Гарегина II-го между армянской и грузинской церквями было подписано совместное коммюнике.

«Только сегодня у меня появилась возможность прочитать интересные материалы относительно визита. Меня удивила информация о так называемом совместном заявлении двух Католикосов. Хочу только отметить, что между церквями не было подписано никакого документа, тем более с содержанием неприемлемых положений. Неизвестно, какое происхождение имеет эта информации, и с какой целью она появилась на информационном поле», - данное заявление было размещено тер Ваграмом на личной страничке социальной сети Facebook.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Лори например есть Грузинская Церковь! Ахтала . многочисленными Грузинскими надписями !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...