Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Католикос всех армян посетит Грузию


Kulkuri

Рекомендованные сообщения

Ну а то что Аджария потихоньку становится турецкой, может это тоже бред? То что все так скуплено турками?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 160
  • Создано
  • Последний ответ

Ничего турками там не скуплено. Да, они строят гостиницы в Турции и это хорошо и это никак не означает что турками все скуплено там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Budem nadeytsya chto zhurnalistskaya oshibka. S trudom veritsya chto glava odnoiy tcerkvi tak viskazvetsya o Glave drugoiy tcerkvi(po staroiy privichke- po partiynomu).

Дедушка старый, мог и забыть, что не на партактиве :) Опять же, православных, несмотря на относительную древность своей конфессии, все же терзают комплексы относительно Изначальных. Отсюда и намек на "молодость" собеседника, уместная разве что в устах старого кинто, поучающего молодого коллегу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Другая статья.

Грузины, за счет того что "сдают" себя Турции, присваивают себе армянские храмы Западной Армении, например Ошкванк. Илюшу раздражило заявление Католикоса, что нужны документы, которые подтверждают "грузинкость" армянских халкидонских храмов (которых конечно же нет). А Турции достаточно только "продасться", чтобы украденное чужое, на что положил глаз, присвоить себе. Правда долго ли Турция будет "соглашаться" с Грузией на такие сделки, и равноценны ли они? Даже у грузин есть сомнения.

К переговорам с турецкой стороной о восстановлении церквей Ошки и Отхта на

OTXTA Самая большая грузинская церковь в стиле базилики

территории сегодняшней Турции подключится патриархия Грузии. Об этом заявил директор Агентства охраны культурного наследия Ника Вачеишвили газете «Квирис палитра».

Напомним, что турецкая сторона предлагает построить одну и реабилитировать три мечети на территории Грузии взамен на реабилитацию четырех грузинских церквей на территории Турции.

По словам Вачеишвили, из Турции еще не получен окончательный вариант документа соглашения. Текст основного соглашения оставляет открытым вопрос проведения религиозных ритуалов в отреставрированных монастырях и мечетях.

«Патриархия будет введена в курс дела после того, как станут известны основные пункты соглашения. Хотя, она и на данном этапе в курсе дела, так как прежний вариант соглашения мы уже им направили. Естественно, решение данного вопроса требует и общественной активности. У нас имеется исторический шанс спасти уникальные памятники, восстановить их и присвоить им функцию. Поэтому не понимаю того сопротивления, которое выражает общество время от времени», - заявил Вачеишвили.

По информации директора Агентства, на восстановление церквей Ошки и Отхта

Ошки

требуется 15 млн. лари, а восстановительные работы продолжатся в течение 5 лет. По его же словам, для внесения указанных монастырей под защиту ЮНЕСКО, представление памятников должна осуществить Турция.

По имеющейся информации, взамен на восстановление в историческом Тао-Кларджети церквей Ошки и Отхта, в Батуми, на бывшей площади Ленина, планируется восстановление сожженной мечети. Часть населения Батуми против данной инициативы и заявляет, что в случае восстановления и функционирования в Батуми мечети, необходимо добиться восстановления в реабилитированных грузинских церквях Турции богослужения.

Кроме того в Аджарии за последнее время построено более 10 мечетей и ведется усиленное отуречивание населения .

"Нынешняя «смытая» интеллигенция Аджарии не скрывает своей озабоченности и возмущения в связи с тем фактом, что из высокогорной Аджарии для получения «знаний» в медресе в Турецкую Республику вывезено уже 1300 юношей, которые со временем должны вернуться на Родину проповедниками ислама, ходжами, восхвалять Аллаха!!!

Сегодня живописное ущелье реки Чорохи, до Бешуми, «украшают» более 10 недавно построенных мечетей. Все они возведены у дороги и будто бы кому-то на зло, все выше и выше, чтобы, параллельно с беспечными грузинами, все проезжающие и проходящие хорошо видели, как более богатая и нареченная «добрым соседом» Турецкая Республика «усердствует» для возвращения в сферу своего влияния Аджарского Гюрджистана, некогда «находившегося в ее владении».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузины, за счет того что "сдают" себя Турции, присваивают себе армянские храмы Западной Армении, например Ошкванк.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это в первую очередь историческая территория Армении, творение армянской архитектуры. Армения - это далеко не только ААЦ. На остальное вы сами нашли ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эти церкви были построены армянами-халкедонитами , это не означает что ААЦ имеет право на эти храмы. Те кто строилэти храмы подчинялись Грузинской эпархии, надписи на этих храмах были на грузинском, ААЦ не признавала халкедонские храмы, после всего этого вы не можете требовать эти храмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надписи

В Ошкском храме встречается огромное количество надписей на грузинском языке. С точки зрения надписей, Ошкский храм является одним из наиболее богатых грузинских храмов построенных Давидом Курапалатом. Все надписи относятся к 963 — 1036 годам. Большая часть надписей относится к раннему периоду постройки (963 — 966 года), и является хвалой и описанием ктиторской деятельности властелинов Тао-Кларджети того времени — Давида и Баграта. Кроме того, существует ряд более поздних надписей, например надпись рассказывающая об обновлении крыши храма византийскими императорами Василием II и Константином VIII. Вахтанг Джобадзе отмечает, что данная надпись датируется 1020 — 1028 годами. Вторая надпись упоминает Баграта эриставт-эристава и Василия II и датируется 1025 годом. Наиболее поздняя надпись датируется 1036 годом и является частью фресковой живописи. [9]

Все надписи на внешних стенах Ошки исполнены на грузинском языке, шрифтом Мргвловани, ряд из них окрашены краской сингури (груз. სინგური). Почти все надписи интерьера различаются цветовой гаммой, однако надписи в нише на юго-западном столпе нанесены на ровной поверхности камня краской сингури. Все надписи в Ошки имеют свой номер и ряд из них изучены. Надписи № 3,4,5,8,9 и 10 изучены Вахтангом Джобадзе, а надписи № 1,2,6 и 7 изучены Марием Ивановичем Броссе и Эквтиме Такаишвили.[

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Тайк в какой-то момент времени находился в составе Грузии, он от этого грузинским навсегда не становится. И церкви, построенные армянами на своей земле тоже не становятся грузинскими.

Как вот в случае с Аджарией, который, как вы сказали Илья сделал на 90% православным. Там уже властвуют турки, даже на улицах часто не найдешь грузинских надписей. Так что не такой Илья (разговор-то от него пошел, не забывайте) уж патриот грузинский. Хотя не поймешь их: действительно ли они не понимают, что происходит, или стать вилайетом Турции - для них хорошая перспектива?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оооо как зашевелился, пора бабос отрабатывать :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Тайк в какой-то момент времени находился в составе Грузии, он от этого грузинским навсегда не становится. И церкви, построенные армянами на своей земле тоже не становятся грузинскими.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...