Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

Карабах: о военном паритете, которого нет. Интервью

вторник, 03 мая 2011, 09:50 Баку, 04:50 GMT

Генерал-майор ВС Азербайджанской Республики Александр Васяк, военный эксперт

Генерал-майор Вооруженных Сил Азербайджана Александр Васяк дал интервью главному редактору Нет-Факс Алексею Синицыну специально для AZE.az.

Алексей Синицын:

- Невозможно не заметить, что армянские военные руководители явно снизили хвастливый тон своих официальных выступлений, даже по сравнению с прошлым годом. В последнее время они стали осторожны и сдержаны. Но, с другой стороны, армянские СМИ охотно тиражируют высказывания некоторых зарубежных экспертов. Например, американца Роберта Фарлея, высказавшего такую странную мысль: «Расходы на оборону Азербайджана значительно превосходят расходы Армении, но у армянских вооруженных сил неплохая репутация». Или небезызвестного военного аналитика Павла Фельгенгауэра с его сомнительным вердиктом: «Азербайджан тратит огромные средства на вооружение. Но качественного скачка не произошло». А вот российский военный обозреватель Александр Гольц даже заявил: «Не секрет, что последние годы Азербайджан закупал много оружия. Но оружие - это все-таки железо». Он тоже считает, что в военном отношении между сторонами существует определенное равенство возможностей.

Я бы сказал, что утверждения о неком «военном паритете противоборствующих сторон» стали своеобразным мейнстримом, главной идеей подобных экспертных оценок. Как вы могли бы их прокомментировать?

Генерал-майор ВС Азербайджанской Республики Александр Васяк, военный эксперт:

- Я с большим сомнением отношусь к мнению «военных экспертов», не имеющих специального образования, не говоря уже об академическом. Кстати, большинство из них никогда в Вооруженных Силах не служило и, тем более, никогда не принимало личного участия в каких-либо военных действиях. Но дело даже не в этом. Лучше зададимся вопросом: о каком военном паритете может идти речь, если военный бюджет Азербайджана минимум в четыре раза превосходит армянский? Кстати, другой военный эксперт, выпускник советской Академии Генштаба Александр Храмчихин, несмотря на свои симпатии к армянской стороне, признает «четырехкратное превосходство Азербайджана в танках, двойное - в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратное - в боевых самолетах».

Вооруженные силы обоих государств конфликта сейчас находятся в стадии реформирования и модернизации. Кстати, эта тенденция общемировая и затрагивает не только ядерные сверхдержавы, но и Францию, Китай, Тайвань, Турцию, Израиль, Японию. В военном отношении Азербайджан имеет все возможности развиваться именно в формате этого тренда. В современных войнах решающая роль отводится высокоточному ударному и оборонительному оружию, и оружию, созданному на новых физических принципах. Например, в ходе возможных грядущих баталий по противнику будут наноситься массированные удары непилотируемого высокоточного оружия различного базирования. Может ли Армения позволить себе закупать такие системы вооружения? Вопрос риторический. А расчет получить их от Москвы - абсолютно не состоятелен. Это слишком большая роскошь для России и потом поставки самого современного вооружения в Армению не входят в политическую повестку дня Москвы.

А. Синицын: - Но российский политолог Сергей Маркедонов полагает, что военный потенциал противоборствующих сторон примерно равен. Он даже заявил: «Если азербайджанская сторона настроена на количественные параметры, то армянская - на качественные (ПВО, создание оборонительных систем в Нагорном Карабахе). Это своеобразное соревнование является фактором стабильности». И еще, широкому пользователю абсолютно не известен военный потенциал самопровозглашенной НКР. Если верить неофициальным армянским источникам, то по количеству танков сосредоточенных там, карабахские формирования не уступают Великобритании или странам Бенилюкса и Норвегии вместе взятым.

А. Васяк: - О каком «качественном» армянском ПВО идет речь? Современная война требует применения средств ПВО, предназначенных для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Как, например, израильский комплекс «Arrow-2», норвежский «NASAMS» или экспортный российский С-300. Тогда два-три десятка уже устаревших ракет «Скад», имеющихся у Армении, становятся совершенно бесполезными. Но у Армении даже в отдаленном будущем не будет никаких финансовых возможностей приобрести подобные системы ПВО.

А есть ли у Еревана, в отличие от Баку, финансовая база, чтобы приобрести средства огневого поражения с лазерными головками наведения? Это - устройство, которое, находясь на самоуправляемом снаряде, следит за целью, управляет полётом снаряда на всей его траектории и способно вырабатывать команды для его автоматического наведения на цель. Для армянских военных такая головка - несбыточная мечта. Как, впрочем, и весьма дорогостоящие средства электрооптической активной защиты от высокоточного оружия, типа российского комплекса «Штора-1».

Кстати, с каких пор, желание зарыться как можно глубже в землю, что делают армяне в Карабахе, является свидетельством качественного обновления Вооруженных Сил? Они могут сколь угодно насыщать свою оборону, но в современной войне, как считают крупные американские теоретики во главе с Уильямом Линдом, «массирование и огневая мощь перестанут быть решающим фактором». Более того, высокая концентрация войск может стать фактором неблагоприятным, так как облегчает нахождение целей для уничтожения.

Давайте посмотрим на любой из современных локальных конфликтов и сразу убедимся, что громкие и хвастливые заверения о непобедимости как-то сразу улетучиваются после применения одной из сторон современных средств поражения. Во все времена принципы достижения победы остаются неизменными: во-первых, не допустить нанесения поражения своим войскам и, во-вторых - нанести противнику такие удары, после которых от его патриотизма и высокого боевого духа не останется и следа. Армянские «Скады» и «Точки-У» могут быть уничтожены на траектории современными средствами поражения (С-300, Тор2м, норвежской NASAMS, израильской «Хома») и одновременно по «неприступной» обороне, системе управления, ПВО, огневым позициям, базам и пр. могут быть нанесены сокрушительные удары высокоточным оружием с лазерными и другими головками самонаведения. Наш бюджет позволяет всё это приобрести, поэтому я говорю о нашем превосходстве.

И потом, все понимают, что разгром противника в Карабахе должен быть максимально быстрым, подлинным блицкригом. Его реализация потребуют от боевых единиц, даже самого нижнего уровня, гибких действий на основе знания и понимания намерений вышестоящего командования. То есть, азербайджанский солдат должен будет действовать по передовой американской теории -«теории OODA» («observation-orientation-decision-action» - «наблюдение-ориентировка-решение-действие»). И здесь одной выучки мало - необходимы современные средства наблюдения, информационные ресурсы управления боем. Армянская сторона ничего подобного приобрести не может, а высокоточное оружие, новейшие средства связи и распевание победных песен - отнюдь не одно и то же.

А. Синицын: - Вот мы и затронули психологический аспект. Признаюсь, меня шокирует тот факт, что некоторые военные аналитики как-то безоговорочно признают моральное превосходство армянской армии, и, якобы, более высокий уровень подготовки офицерского состава в Армении. Обойдусь без прямого цитирования «экспертов», но как бы вы могли прокомментировать подобные утверждения?

А. Васяк: - На основании чего они появляются? Кто и когда оценивал уровень подготовки армянского офицерского корпуса? Разве кого-либо из экспертов или военных наблюдателей приглашали на бесконечные маневры, которые проводят армянские вооруженные силы? Кто-нибудь видел их, хотя бы, на полигонах? Даже репортажи с широко разрекламированных учений по армянскому телевидению не показывают. А, может быть, «эксперты» были приятно удивлены выучкой армянских военнослужащих в парадных расчетах? Но она и у наших ребят не хуже и, если судить о потенциале армии по парадам, то тогда с северокорейскими войсками вообще никто конкурировать не сможет. И ещё - останется ли боевой дух на столь высоком уровне после нанесения точечных ударов и осознания того, что от них «спрятаться» невозможно?

В Армении привыкли делать обнадеживающие для себя прогнозы из опыта последней военной кампании. Но сегодняшние реальности совершенно другие. Мне очень близка мысль немецкого военного теоретика, генерала бундесвера Франца Уле-Веттлера: «В прежние времена командующий мог быть уверен, что грядущая война будет напоминать войны, имевшие место в прошлом. Это давало ему возможность анализировать прежний опыт и черпать из него подходящую тактику. Сегодня командующий войсками лишен такой возможности. Он знает с определенностью лишь одно: тот, кому не удается адаптировать опыт прошедшей войны к новой реальности, обречен на поражение в следующей войне».

Зайла чка разложить это по полочкам,но всё это бред сивой кобылы :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Как журналист со стажем, могу сказать, что тенденциозная формулировка вопросов товарища "главного редактора" заранее программирует однобокость интервью. Дальше первого вопроса можно было бы не читать.

В топку. :thumbsdown:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Генерал-майор ВС Азербайджанской Республики Александр Васяк, военный эксперт

Вспоминаю, как азерочушканя пару лет назад его в качестве русского генерала пыталась впарить публике .. а генерал оказался свадебным - сидит себе и за 1200 знаком манатики получает :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Как журналист со стажем, могу сказать, что тенденциозная формулировка вопросов товарища "главного редактора" заранее программирует однобокость интервью. Дальше первого вопроса можно было бы не читать.

В топку. :thumbsdown:

тулци .. там нету журналистов .. это азикоффская газетенка :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бред 1

А. Васяк: - О каком «качественном» армянском ПВО идет речь? Современная война требует применения средств ПВО, предназначенных для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Как, например, израильский комплекс «Arrow-2», норвежский «NASAMS» или экспортный российский С-300. Тогда два-три десятка уже устаревших ракет «Скад», имеющихся у Армении, становятся совершенно бесполезными. Но у Армении даже в отдаленном будущем не будет никаких финансовых возможностей приобрести подобные системы ПВО.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
- Я с большим сомнением отношусь к мнению «военных экспертов», не имеющих специального образования, не говоря уже об академическом. Кстати, большинство из них никогда в Вооруженных Силах не служило и, тем более, никогда не принимало личного участия в каких-либо военных действиях. Но дело даже не в этом. Лучше зададимся вопросом: о каком военном паритете может идти речь, если военный бюджет Азербайджана минимум в четыре раза превосходит армянский? Кстати, другой военный эксперт, выпускник советской Академии Генштаба Александр Храмчихин, несмотря на свои симпатии к армянской стороне, признает «четырехкратное превосходство Азербайджана в танках, двойное - в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратное - в боевых самолетах».

Чувак,успокойся, все признают 150-кратное превосодство в количестве вооружения, но все в один голос, Храмчихин в том числе, отмечают дисбаланс в качественном соотношении, причем не в пользу азикистана. Кстати, о военных действиях... не о той ли ты войне, генералушка, которую проиграл? ась? .... Видишь, доужок, участия в войне совершенно недостаточно, чтбы уметь воевать и видеть разницу между количеством и качеством ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда два-три десятка уже устаревших ракет «Скад», имеющихся у Армении, становятся совершенно бесполезными.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

У деда амнезия или его не поставили в известноть ...

Отправить ему фотки штоли? Или жалко деда, окочурится еще от переизбытка чуйств? :shiftyninja:

А. Васяк: - О каком «качественном» армянском ПВО идет речь? Современная война требует применения средств ПВО, предназначенных для поражения тактических и оперативно-тактических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Как, например, израильский комплекс «Arrow-2», норвежский «NASAMS» или экспортный российский С-300. Тогда два-три десятка уже устаревших ракет «Скад», имеющихся у Армении, становятся совершенно бесполезными. Но у Армении даже в отдаленном будущем не будет никаких финансовых возможностей приобрести подобные системы ПВО.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Не могууууу.... это клад а не дед!!!! :hug:

И потом, все понимают, что разгром противника в Карабахе должен быть максимально быстрым, подлинным блицкригом.

так чо стоим? кого ждем? ... перед и с песТней ... ждем с распростертыми объятьями ...

ау-у-у-у-у-у-у, азикиииии, дед говорит блицкиг нужен, быстрый-быстрый... а вы у нас спецы по спринтерскому бегу - давайте же уже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ааа,а вот тут слегка разложили уже по полочкам-не раскрыв все детали

Огромный военный бюджет Азербайджана не свидетельствует о его реальной боеспособности

Карине Тер-Саакян

© РИА Новости, Александр Лыскин

Комментарии:29

06/05/2011

Генерал-майор Вооруженных Сил Азербайджана, военный эксперт Александр Васяк в интервью «Нет-Факс» заявил о сомнениях в «военном паритете между Арменией и Азербайджаном», отдав предпочтение последнему. По его словам, Азербайджан располагает самым новейшим вооружением, способным наносить «точечные удары». Васяк уверен, что Азербайджан намного лучше вооружен и нанесет «сокрушительное поражение» Армении в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.

Это является лишь очередной наглядной иллюстрацией широко растиражированного и пропагандируемого азербайджанской политической элитой тезиса о том, что «богатый нефтью» Азербайджан намного сильнее якобы бедных и слабых Армении и Нагорно-Карабахской Республики, заявил PanARMENIAN.Net глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. По его словам, эта концепция широко распространена и во многом вызвана болезненными воспоминаниями об унизительном поражении в карабахской войне в 1990-е годы.

«Хотя с другой стороны, если у них есть такие шапкозакидательские настроения, то это должно скорее радовать армянские стороны, чем удивлять: если вероятный противник тебя недооценивает, то тем тяжелее будет разочарование, когда он столкнется реальной ситуацией и с тяжелыми потерями на поле боя, если война все же возобновится. Когда Азербайджан хвалит сам себя и сознательно принижает боеспособность армий Армении и НКР, то возникает вопрос – почему же тогда он не начинает войну, чего ждут «непобедимые» азербайджанские войска, которые якобы имеют самое современное вооружение на свете, и продолжают лишь делать свои «последние китайские предупреждения»?», - сказал Минасян.

Он отметил, что когда азербайджанские эксперты утверждают о наличие у азербайджанских войск потенциала для нанесения так называемых «точечных ударов», то они тут же «забывают», что подавляющее число вооружения у Армении и Азербайджана идентично – по утверждением самого азербайджанского генерала Васяка. У Армении, как и у Азербайджана, также есть на вооружении тактические ракетные системы «Точка-У», а оперативно-тактические ракеты «Скад» с дальностью стрельбы до 300 км имеются лишь на вооружении армянской армии, тогда как у Азербайджана их нет вообще.

«Армянские войска также обладают способностью наносить так называемые «точечные удары». Аналогичная ситуация и с так называемым «оружием неизбирального поражения большой дальности» - системами залпового огня большого калибра «Смерч» и «Экстра» у азербайджанцев, и WM-80 «Тайфун» - у армян, имеющими как военное, так и морально-психологическое и даже политическое значение, и значительно повышающих «цену войны» для ее инициатора. С другой стороны, меня удивляет «профессионализм» азербайджанских военных, которые столь уверенно утверждают, что у армянских войск нет зенитно-ракетных систем С-300, тогда как у армянской армии уже несколько лет на вооружении есть сразу несколько дивизионов данных систем ПВО, в том числе и мобильные установки, которые были официально продемонстрированы министерством обороны Армении в прошлом году. При этом, армянские ВС, в отличие от азербайджанских, имеют реальный потенциал противодействия как тактическим ракетам, так и боевой авиации, в виду наличия развитой и много эшелонированной системы ПВО, интегрированной в единую систему ПВО ОДКБ и обладающей повышенными возможностями по контролю над воздушным пространством и позволяющей осуществлять обмен информацией с объектов ПВО вне региона Южного Кавказа. При этом основные потенциальные носители так называемых высокоточных ракет с лазерным наведением - это боевые самолеты, а ВВС Азербайджана не обладают достаточным количеством бомбардировщиков и штурмовиков, которые могли бы доминировать в воздухе. Они будут уничтожаться системами ПВО Армении и Нагорного Карабаха еще до того, как пустят в ход ракеты. При этом, речь идет всего лишь об устаревших системах еще советского производства, а не западного, так как имеющиеся на вооружении Азербайджана несколько десятков самолетов типа Миг-25, Миг-29, Су-24 и Су-25 (и тем более другие устаревшие модели) не приспособлены для использования современных западных высокоточных ракет с лазерным или иным типом наведения», - подчеркнул Сергей Минасян.

Что же касается военного баланса и реального уровня боеспособности сторон, то, по мнению армянского эксперта, это абсолютно не связано с размером военного бюджета.

«Опыт Шестидневной войны, войн двух сверхдержав в Афганистане, Вьетнамской войны и т.д. доказывают именно обратное. При этом надо помнить, что Армения, в отличие от Азербайджана, имеет возможность поддерживать военный бюджет за счет своих союзнических отношений с Россией и другими странами ОДКБ, которые предоставляют Армении вооружение по внутренним ценам. Для сравнения, экспортная цена одного дивизиона ЗРК С-300, в зависимости от модификации, составляет $300-500 млн., то есть вполне сравнима с официальной суммой всего военного бюджета Армении. А на вооружении армянских войск уже несколько лет есть несколько дивизионов данных систем ПВО.

Так что, когда в Баку говорят, что они такие богатые и могут покупать вооружение в России, Белоруссии, Украине и т.д., они должны также помнить, что Азербайджан в реальности тем самым лишь оплачивает последующие безвозмездные поставки российской техники в Армению, направленные на поддержание военно-технического баланса. РФ заинтересована в сохранении военного баланса, как важнейшего фактора в сохранении мира и стабильности в регионе. Кстати, «компенсирующие» поставки российских вооружений ее союзнику по ОДКБ - Армении делаются с молчаливого одобрения США и европейских стран, также нисколько не заинтересованных в возобновлении боевых действий в зоне конфликта.

Попытки Азербайджана втянуть Армению в гонку вооружений лишь увеличивают бремя расходов Баку, которые могли бы быть направлены на решение социальных проблем азербайджанского населения. А о реальном уровне боеспособности и подготовленности карабахской армии, как важнейшего фактора при анализе военных потенциалов сторон, видимо не стоит вообще говорить - думаю, что у самого азербайджанского военного руководства есть намного более точная и реальная информация, основанная на горьком опыте противостояния с Армией обороны НКР за последние два десятилетия. Тем более противостояния с армией, которая за два десятилетия выстроила много эшелонированную систему фортификационных сооружений, максимально приспособленных к рельефу горно-лесистой местности, и прорыв которой может обойтись азербайджанским войскам в десятки тысяч жизней своих солдат», - сказал армянский эксперт.

http://inosmi.ru/caucasus/20110506/169134728.html

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот Синийсын 15 июля тоже брал интервью у Васяка.

Им что ,делать нечего, не прошло и 2 месяца ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Так что, когда в Баку говорят, что они такие богатые и могут покупать вооружение в России, Белоруссии, Украине и т.д., они должны также помнить, что Азербайджан в реальности тем самым лишь оплачивает последующие безвозмездные поставки российской техники в Армению, направленные на поддержание военно-технического баланса.

и этим сказано все ... азики покупают то, что нам дарят .. и это правда. И это означает лишь одно - азики все покупают в двух экземплярах - один себе, другой нам .. в подарок.... :give_rose: Поддерживая военпром дружественных и неочень нам стран ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

biggrin.gif

Так что, когда в Баку говорят, что они такие богатые и могут покупать вооружение в России, Белоруссии, Украине и т.д., они должны также помнить, что Азербайджан в реальности тем самым лишь оплачивает последующие безвозмездные поставки российской техники в Армению, направленные на поддержание военно-технического баланса. РФ заинтересована в сохранении военного баланса, как важнейшего фактора в сохранении мира и стабильности в регионе. Кстати, «компенсирующие» поставки российских вооружений ее союзнику по ОДКБ - Армении делаются с молчаливого одобрения США и европейских стран, также нисколько не заинтересованных в возобновлении боевых действий в зоне конфликта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...