Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Бесплатные садики в Ереване

Zampano

Рекомендованные сообщения

Мэр-стиляга Карен Карапетян стал героем последних времен. Постоянно слышу "какой хороший мэр" и аргументами указываются борьба с уличной торговлей, бесплатные садики для ереванских детей, общегородские субботники и тд. Я конечно рад хорошему чиновнику, но хотел обсудить один вопросик.

С первого апреля дети ереванцев могут ходить в детсады бесплатно. С первого взгляда прекрасный шаг со стороны мэра, и именно так было воспринято со стороны большинства. А мне, как представителю "вечно не довольных" :biggrin:, не нравится все это. Скажу почему.

По всей Армении садики платные. Какая-то часть затрат компенсируется, но родители платят какую-то сумму. И не для кого не секрет, что в Ереване социальное положение граждан лучше чем где либо еще в Армении. И у меня возникает вопрос, какого хрена делается это в Ереване?!!! Как социальная помощь-вещь нелепая, потому что помогать надо конкретным группам, а не всем подряд.

В Ереване в садикы ходили 25.000 детей, платили 8.000 драм в месяц. За год получается 2,4 млрд. драм. Если учесть, что будут и новые дети, которые раньше не ходили в садики, то цена этого пиар шага получится еще больше. Всем народом бросились на Калугаи Само за то, что потратил свой миллион баксов как хотел. А тут парень тратит наши 6 млн на свой пиар, а мы еще его хвалим.

По бюджету Еревана на 2011г. доходы запланированы в размере 55,8 млрд драм, из которых 15,5 млрд это гранты из гос.бюджета, из которых 9 млрд просто дотация. Мне, как жителю не Еревана, не понятно почему из мной заплаченных налогов должны деньги уходить на бесплатные садики ереванцев, а мои дети будут ходить платно. Ереван зона бедствия или пограничный район на грани демографической катастрофы? Нет, это самый благополучный город в Армении. Так если государственные деньги дают у них излишек, и не знают куда тратить, пусть отказываются от них. Ато получается, что скажем в Берде и в Сисиане все прекрасно, а у ереванцев денег нет на садик.

PS И традиционный чисто познавательный опрос)

• Ответы 49
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Он тратит из бюджета Еревана, который город получает, как и все другие населенные пункты из бюджета Армении, куда стекается твой налог в том числе.

То есть если мэр Чаренцавана решит сделать садики бесплатными, то это ко мне как к налогоплательщику из Еревана отношения не имеет, ибо у Чаренцавана свой бюджет и горсовет сам решает как, сколько и на что тратить полученные средства.

Другой вопрос, что Ереван, как столица получает дополнительные средства и они несопоставимы с другими населенными пунктами.

Надо посмотреть бюджеты Еревана и дотации в прошлые годы и посмотреть - изменилась ли цифра и сравнить с динамикой изменения бюждета других городов? Если в 2007 бюджет Армении составял Х, в 2008 - Х+10, 2009 - Х+10, а в 2011 - Х*2, то ты прав и надо этот вопрос скинуть мэру на ФБ - пусть ответит, а если размер бюджета и дотации практически неизменен, тогда ....

столицы всегда получают какие-то дотации, просто надо смотреть размеры и частоту

Мэр-стиляга Карен Карапетян стал героем последних времен. Постоянно слышу "какой хороший мэр" и аргументами указываются борьба с уличной торговлей, бесплатные садики для ереванских детей, общегородские субботники и тд. Я конечно рад хорошему чиновнику, но хотел обсудить один вопросик.

С первого апреля дети ереванцев могут ходить в детсады бесплатно. С первого взгляда прекрасный шаг со стороны мэра, и именно так было воспринято со стороны большинства. А мне, как представителю "вечно не довольных" :biggrin:, не нравится все это. Скажу почему.

По всей Армении садики платные. Какая-то часть затрат компенсируется, но родители платят какую-то сумму. И не для кого не секрет, что в Ереване социальное положение граждан лучше чем где либо еще в Армении. И у меня возникает вопрос, какого хрена делается это в Ереване?!!! Как социальная помощь-вещь нелепая, потому что помогать надо конкретным группам, а не всем подряд.

В Ереване в садикы ходили 25.000 детей, платили 8.000 драм в месяц. За год получается 2,4 млрд. драм. Если учесть, что будут и новые дети, которые раньше не ходили в садики, то цена этого пиар шага получится еще больше. Всем народом бросились на Калугаи Само за то, что потратил свой миллион баксов как хотел. А тут парень тратит наши 6 млн на свой пиар, а мы еще его хвалим.

По бюджету Еревана на 2011г. доходы запланированы в размере 55,8 млрд драм, из которых 15,5 млрд это гранты из гос.бюджета, из которых 9 млрд просто дотация. Мне, как жителю не Еревана, не понятно почему из мной заплаченных налогов должны деньги уходить на бесплатные садики ереванцев, а мои дети будут ходить платно. Ереван зона бедствия или пограничный район на грани демографической катастрофы? Нет, это самый благополучный город в Армении. Так если государственные деньги дают у них излишек, и не знают куда тратить, пусть отказываются от них. Ато получается, что скажем в Берде и в Сисиане все прекрасно, а у ереванцев денег нет на садик.

PS И традиционный чисто познавательный опрос)

потому что в остальных местах детсадов очень мало))))))) Такое решение должны принять марзпеты всех марзов.Но этим все равно,кто как и почему.

Кстати,мой племянник ходит в садик в Ереване,так мы платили 8000 драмов,потом директор позвала его маму и сказала,что поскольку он гражданин России,то вы должны платить 18000 драмов.Теперь вот вышел этот указ,что бесплатно,для всех бесплатно,для нашего малыша 8000 драмов)))

• Advanced

ответила "пока не знаю" ... таза песен мишт ел лавна еревум

Я платила за садик 4000 тысячи..не скажу что это грандиозные деньги....но всё равно приятно...

ответила "пока не знаю" ... таза песен мишт ел лавна еревум

:jump: да уж... недавно прочла,он решил заставить арендатору Вернисажа благоустроить это место))) давно пора.Вот это мне понравилось, да и насчет зеленой зоны Еревана тоже))

Даже в богатой и суперсоциальной Швеции бесплатных садиков не существует в природе.

наверно шведы тоже из зарплаты 80.000

8.000 платят за дет.сад не считая остальние комунальние

затраты

• Advanced

Че просто петка асканал, нахорд таринерин Ереване стацела дотация те чистацел, иск ете стацела, апа инча арвел ет похов.

Я поняла, что новый мэр делает почти то же самое, но говорит об этом ... по крайней мере нельзя сказать, что в прошлые годы асфальт не клался, уличная торговля не запрещалась, деревья не сажались :rolleyes2:

Весь повпрос в балансе полученого - потраченного - съеденного

Он тратит из бюджета Еревана, который город получает, как и все другие населенные пункты из бюджета Армении, куда стекается твой налог в том числе.

То есть если мэр Чаренцавана решит сделать садики бесплатными, то это ко мне как к налогоплательщику из Еревана отношения не имеет, ибо у Чаренцавана свой бюджет и горсовет сам решает как, сколько и на что тратить полученные средства.

Чаренцаван и Ереван не суверенные государства, чтоб жителям не иметь отношения к тому, что творится в другом городе

Другой вопрос, что Ереван, как столица получает дополнительные средства и они несопоставимы с другими населенными пунктами.

Надо посмотреть бюджеты Еревана и дотации в прошлые годы и посмотреть - изменилась ли цифра и сравнить с динамикой изменения бюждета других городов? Если в 2007 бюджет Армении составял Х, в 2008 - Х+10, 2009 - Х+10, а в 2011 - Х*2, то ты прав и надо этот вопрос скинуть мэру на ФБ - пусть ответит, а если размер бюджета и дотации практически неизменен, тогда ....

столицы всегда получают какие-то дотации, просто надо смотреть размеры и частоту

За столицу-это отдельная статья и гораздо большая. И дотации получает Ереван по закону и в этом город не виноват :smile: Может несправедливый закон, но это другой вопрос. Вопрос об ответственности за трату денег. Это гораздо больше похоже на "пир во время чумы", чем раздача квартир. Мэрии Чаренцавана или Сисиана не могут себе позволить такой шаг.

Да и шаг сам по себе бессмысленный. Даже если считать это внутригородским вопросом, то эти же 2,4 млрд драма можно было потратить более целенаправленно-для социально менее защищенных.

Про расчеты не понял. Ереван получал, получает и будет получать дотации по закону просто так, субвенции на конкретные дела и крупные деньги за делегированные полномочия

наверно шведы тоже из зарплаты 80.000

8.000 платят за дет.сад не считая остальние комунальние

затраты

Даже в богатой и суперсоциальной Швеции бесплатных садиков не существует в природе.

Я сторонник того, чтоб и школы стали платными. Потому что всеобщая бесплатность не решает социальные вопросы, скорее наоборот

Я сторонник того, чтоб и школы стали платными. Потому что всеобщая бесплатность не решает социальные вопросы, скорее наоборот

Образование, как таковое, должно быть бесплатным. Но какие-то небольшие суммы на поддержание инфраструктуры платятся во всех, даже самых социальных и богатых государствах.

Ну должна быть система по компенсации для тех, кому нужно. Ато мультимиллионер и инвалид оказываются в равных условиях.

Он решил меня обанкротить!:mega_shok:

Я не президент, не беспокойся)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...