Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Оранжевая революция в Киргизии


French

Рекомендованные сообщения

Кажется ответ на вопрос: где будет следующая "оранжевая революция" становится очевидным...

Киргизия: руководство милиции перешло на сторону оппозиции

Около двух тысяч сторонников оппозиции захватили здание областной администрации, полицейские участки и другие опорные пункты органов правопорядка на юге Киргизии. Как сообщает АР, инцидент произошел в Оше - втором по величине городе республики.

По данным информагентства, демонстранты, вооруженные дубинками и бутылками с зажигательной смесью, ворвались в здания, требуя отставки президента страны Аскара Акаева. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отступить под давлением толпы. Работавшим в захваченных учреждениях людям удалось заблаговременно покинуть здания. При этом замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД Оша Эрмек Кочоров перешли на сторону оппозиции, принеся "клятву на верность народу".

Ранее, 19 марта, сторонники киргизской оппозиции уже захватывали здание обладминистрации города Ош, однако впоследствии покинули его, будучи оттеснены сотрудниками ОМОНа. В последние дни выступления оппозиции также вылились в захват правительственных зданий в городах Талас и Джалал-Абад.

Следует заметить, что накануне в Джалал-Абаде толпа оппозиционно-настроенных граждан забила насмерть четверых милиционеров. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Киргизии. Правда, официально эта информация до сих пор не подтверждена.

Как напоминает сегодня газета "Коммерсант", активные действия оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

В итоге 15 марта были пересмотрены результаты выборов по Куршабскому избирательному округу в городе Узген. Пересчет голосов показал, что оппозиционный кандидат набрал на 3,5 тыс. голосов больше, чем сообщалось ранее, и оказался победителем.

Однако с конца минувшей недели события начали развиваться стремительно - особенно на юге. 18 марта после полудня около 300 участников бессрочного митинга против фальсификации итогов парламентских выборов ворвались в здание обладминистрации во втором по величине городе Киргизии Оше. Митингующие заняли здание и отказались покидать его до выполнения своих требований, главное из которых - отставка президента Аскара Акаева.

19 марта в Джалал-Абад и Ош были подтянуты дополнительные силы милиции. В пять часов утра в воскресенье в обоих городах одновременно началась операция по освобождению зданий обладминистраций. В здании в Оше в этот момент находилось около 100 оппозиционеров, в Джалал-Абаде - около 300. В операции участвовали подразделения спецназа и местная милиция. Им удалось взять здания под свой контроль.

После обеда ситуация в Джалал-Абаде снова обострилась. Многотысячная толпа, собравшаяся на окраине города, после краткого митинга двинулась к его центру и вновь попыталась овладеть зданием обладминистрации, однако стоявшие в оцеплении милиционеры не позволили этого сделать. Тогда митингующие повернули в сторону комплекса зданий местного УВД, где подожгли одно из зданий. Попытки спецназовцев остановить толпу стрельбой в воздух действия не возымели, и митингующие захватили весь комплекс зданий УВД. При этом были перевернуты и разбиты практически все стоявшие на стоянке милицейские машины, разгромлены все помещения. Пламя перекинулось на другие здания, и весь комплекс выгорел.

Поздно вечером основная часть митингующих сосредоточилась в центре Джалал-Абада. Затем часть из них двинулась в сторону аэропорта: туда якобы должны прилететь дополнительные борта со спецназом. Митингующие фактически взяли аэропорт под полный контроль. Чтобы самолеты с войсками не могли приземлиться, взлетную полосу забросали камнями, пишет газета.

20 марта координационный совет народного единства Киргизии, который объединяет представителей нескольких оппозиционных партий, выступил со специальным заявлением. "Сегодняшние кровавые действия Акаева и его подручных являются не чем иным, как войной против собственного народа. Они готовы спровоцировать межнациональное столкновение и кровопролитие, чтобы сохранить свою преступную власть, - говорится в документе. - Мы призываем всех соотечественников, кому дорога судьба Отечества в этот решающий час, выступить против семейно-кланового, мафиозно-коррумпированного режима".

Вечером воскресенья правительство Киргизии заявило о готовности к переговорам. Оппозиция также согласилась вести диалог, но только при условии участия в нем Аскара Акаева. Ближе к ночи в правительстве рассматривали возможность прилета главы республики в Ош.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incide...22344_bod.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 91
  • Создано
  • Последний ответ

Дык это уже не оранжевая, ту если пойдет, то может столько крови политься. Заметили, где начались основные волнения? В Оше. А теперь вспмним, что там произошло лет 15 назад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Акаев пошел на уступки оппозиции

Президент Киргизии Аскар Акаев поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов, которые состоялись в республике в прошлое воскресенье. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду.

Как говорится в официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. "Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват".

Таким образом, официальные власти пошли навстречу требованиям оппозиции, которая выступала против признания итогов голосования. Причем для этого не потребовались переговоры, на которых настаивали проигравшие выборы партии.

Между тем МИД России призвал вернуть развитие событий в Киргизии в спокойное русло и не дать шанса экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации. Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, в Москве обеспокоены развитием ситуации, связанной с обстановкой на юге Киргизии.

"Нет ничего экстраординарного в том, что итоги выборов не у всех вызвали удовлетворение. Однако очевидно, что политические разногласия должны разрешаться в рамках закона и Конституции, конструктивного диалога между органами государственной власти и оппозицией. Правительство Киргизской Республики заявило о готовности вести такой диалог", - подчеркивают в МИД РФ.

Также в МИД указывают, что международным наблюдателям, включая представителей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг двух туров парламентских выборов в Киргизии, необходимо подходить с еще большей ответственностью к формулированию своих заключений, чтобы не давать возможности деструктивным элементам использовать эти оценки как "обоснование" противоправных действий.

Сразу после оглашения результатов выборов, в соответствии с которыми оппозиция потерпела поражение, в различных районах республики начались акции протеста. Поначалу сторонники оппозиции вели себя достаточно мирно, ограничиваясь перекрытием автомобильных дорог и митингами возле зданий областных администраций.

Однако в последние дни ситуация в Киргизии резко обострилась. Сторонники оппозиции от митингов перешли к решительным действиям. В городах Джалал-Абад и Ош, где поражение на парламентских выборах, потерпели лидеры главной оппозиционной партии "Отечество", толпы недовольных захватили административные здания, управления внутренних дел, а также аэропорты.

Правительство Киргизии с самого начала не пошло на силовое решение конфликта. Милиционеры в Джалал-Абаде ограничились стрельбой в воздух, а отряды внутренних войск в Оше также не применили оружие. Впрочем, сообщается, что в некоторых районах милиция перешла на сторону оппозиции.

Добавим, что ситуация в Бишкеке, а также в Канте, где находится база российских ВВС, остается спокойной.

http://top.rbc.ru/index1.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хммм не вижу активности?!?! :hm:

чтож это вы?!?!

Вот даже киргизы и те... эхххх

Ничегооооо скоро и тут грохнет... призрак оранжизма ходит...... :)

:b980213dadap00bd2m:

Интересно а почему наше местное ТВ с такой неохотой говорит о событиях в Киргизстане?!?! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦИК Киргизии утвердил официальные итоги выборов в парламент

РБК. 14:33:05

Центральная избирательная комиссия Киргизии утвердила официальные итоги выборов в однопалатный парламент страны. Об этом сообщила пресс-служба ЦИКа Киргизии.

По сообщению пресс-службы ЦИКа, на основании протоколов окружных избирательных комиссий, решений районных судодв и постановлений Верховного суда Киргизии, ЦИК установил, что в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) по 75 одномандатным округам избраны 69 депутатов, в том числе дочь и сын Аскара Акаева - Бермет Акаева и Айдар Акаев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представительство ООН: Киргизия движется к атмосфере неопределенности

РБК. 23:37:57

Представительство ООН в Киргизии выразило глубокую озабоченность последними событиями в стране, произошедшими вслед за парламентскими выборами. "Эти последние события продвигают страну к атмосфере неопределенности в качестве реакции на исход выборов", - говорится в заявлении. По мнению организации, единственный путь разрешения этих разногласий - в политическом диалоге и ненасильственных средствах.

ООН призвала все стороны придерживаться предельной сдержанности и избегать обострения ситуации. "Все стороны должны уважать принципы соблюдения прав человека и воздерживаться от применения силы с тем чтобы не ставить жизнь людей под угрозу", - отмечается в заявлении. По мнению ООН, все стороны должны возобновить политический диалог, который является "единственным жизнеспособным средством преодоления разногласий и конфликтов". ООН приветствовала недавнее предложение президента Киргизии о начале диалога и положительный ответ оппозиции.

Около 2 тыс. сторонников оппозиции вновь захватили днем 21 марта здание Ошской областной госадминистрации и здания органов внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отступить под давлением толпы. Замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД г.Оша Эрмек Кочоров перешли на сторону оппозиции, принеся "клятву на верность народу".

В настоящее время свое посредничество на переговорах оппозиции и правительства страны предложили ОБСЕ, посол США, ООН. Один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев категорически опроверг слухи о погибших в столкновениях с правоохранительными органами в южных регионах Киргизии 20 и 21 марта. В Джелалабаде госпитализированы 7 местных жителей, двое из них получили огнестрельные ранения, одна женщина попала в больницу с отравлением газом, использовавшимся при разгоне митинга. В настоящее время в городе восстановлено движение общественного транспорта. Работают рестораны и кафе, на улицах города много молодежи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

FRD

давай всё таки обойдёмся без киргизского сценария... Нам это сейчас ни к чему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я то не против чтоб перед тем как делать пораскинуть мозгами и притом не на асфальте... да вот тока боюсь как бы в наш форпост не отправили новосибирских казаков усмирять непокорных "стратегических партнеров" B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...