Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Собираюсь в Армению. Путевые вопросы

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Впервые планирую посетить Армению на майские праздники, возможно часть вопросов уже обсуждалась - но я не нашел, модераторы, извините.

Первое - конечно, маршрут. Вариантов предлагается множество, но мы связаны по времени - 9 дней - планируем 4 дня Ереван и окресности, потом на Севан, а далее уже вопрос - Нораванк? Арцах? И где там искать жильё - и как?

Как обстоят дела с интернетом? Например, есть ли провайдеры, которые предоставляют мобильную связь gprs по всей территории, или удобнее как-то по-другому - важный вопрос, на протяжении всей поездки придётся иногда работать?

Погода в начале мая - чего ожидать? Это важно, надо ведь решать какую брать одежду.

Возможно ли на автомобиле, арендованном в Ереване съездить в Арцах? И какие тут могут быть препятствия для русских?

Вопросы, возможно, глупые - но я на них пока в интернете не нашел ответа.

Спасибо.

Может, посоветуете "заветные" места, куда надо съездить обязательно?

• Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Первое - конечно, маршрут. Вариантов предлагается множество, но мы связаны по времени - 9 дней - планируем 4 дня Ереван и окресности, потом на Севан, а далее уже вопрос - Нораванк? Арцах? И где там искать жильё - и как?

4 дня на Ереван и окрестности много - 2-х дней достаточно. В начале мая Севан холодный, то есть поплавать вряд ли удастся, но погулять - смело. Погода как правило теплая, солнечная, уже почти летняя.

Поездка в Арцах - требует ночевки, от Еревана до Степа 300 км с хвостиком, как раз мимо Нораванка и будете проезжать. Обозревая все попутные достопримечательности дорога займет часов 7, не меньше. А если заедете в Татев и Караундж и того больше.

Как обстоят дела с интернетом? Например, есть ли провайдеры, которые предоставляют мобильную связь gprs по всей территории, или удобнее как-то по-другому - важный вопрос, на протяжении всей поездки придётся иногда работать?
С этим туговато, потому, что не везде в горах будет сам мобильный пахать. Там дикие горы, так что не уверена. Правда, gprs не пользовалась, может быть. Но знание условий, все же подсказывает, что вряд ли. В любомс случае, если привезете с собой флеш-модем (здесь они дорогие), то к буку можно будет подключиться через симку сотового телефона. В любом салоне сотовой связи вам предложат наилучший вариант.
Возможно ли на автомобиле, арендованном в Ереване съездить в Арцах? И какие тут могут быть препятствия для русских?

Да, возможно, единственное препятствие - встретить человека не владеющего русским языком, что редкость, но бывает и такое.

И где там искать жильё - и как?

Где там? Если в Арцахе, то там большой спектр гостиниц от дорогих до эконом. Могу посоветовать Карс (напротив городского изолятора - звучит устрошающе, но это центр) примерно 8000 тыс амд. Если денег много, то лучше в Армению там 60-80 долл/сут, зато вкусно кормят, в Карсе не кормят. Есть Наири, примерно 40-50-60 до 100 дол/сут

Если выбрали направление Нораванк-Арцах, то обязательно заедьте в Джермук или Татев и Караундж. Думаю, вам понравится. Это все по пути.

В самом Арцахе 99,99% населения владеет русским, так что проблем возникнуть не должно. Дороги хорошие, если не собираетесь высоко в горы, то можете взять внедорожник-лайтс.

ПС. Забыла сказать. С гостиницей в мае могут возникнуть трудности - в мае "весьмир" там собирается на парад по поводу освобождения Шуши. Так, что лучше позвонить и заьронировать номера заранее.

Здравствуйте!

Впервые планирую посетить Армению на майские праздники, возможно часть вопросов уже обсуждалась - но я не нашел, модераторы, извините.

Погода в начале мая - чего ожидать? Это важно, надо ведь решать какую брать одежду.

Вопросы, возможно, глупые - но я на них пока в интернете не нашел ответа.

Спасибо.

Может, посоветуете "заветные" места, куда надо съездить обязательно?

Здравствуйте. Мой племянник с женой и еще друзьями супружеской парой - 1 армянин+3 русских - в мае съездят в Армению на недельку. Мой друг, известный альпинист, гид, директор турфирмы в Ереване несколько дней будет возить их на своей машине. Он жил в Питере лет 10, работал кореспондентом в "Часе Пик", сейчас кор. Вечерки в Ереване с недавних пор (см. Ашот Левонян - 2 материала, про Новый год в Армении, матч Армения-Россия). Короче говоря, этот вариант, вероятно, то, что надо. Предлагаю Вам списаться со мной (aarak@mail.ru) или созвониться 8.911-9144999 или 8.9217808233. Я сведу с ним. Удачи-ААГ

В начале мая для Еревана одежда как для лета в Москве.

Для территорий вне Еревана (горы, Севан) - оязательно свитер. Никаких коротких рукавов. Там будет ещё 18-20 градусов и возможно дожди.

Никаких препятствий не будет, просто нужна будет виза для въезда в Арцах: http://nkr.am/ru/the...-to-the-nkr/92/

насколько я знаю для граждан РФ виза не нужна

просто нужно маршрут путешествия согласовать, подскажите человеку точнее

В прошлом году при въезде в Арцах на посту просто показали паспорта РФ, потом заехали в МИД НКР и согласовали маршрут(по времени заняло минут 10). Были на арендованной машине, но это никого не интересовало.

Машину, кстати, арендовали в Hertz-е (офис в здании театра им. Станиславского на ул. Абовяна)

Если выехать из Еревана пораньше, то по дороге можно заехать в Хорвирап далее Нораванк, Татев и вечером въедете в Степанакерт. На обратном пути можно заехать в Дилижан.

П.С. после Нораванка, где-то через километр есть неплохой придорожный ресторанчик (очень вкусно по-домашнему покормили). Будете проезжать Арени, можете прикупить тутовку и вина неплохого.

насколько я знаю для граждан РФ виза не нужна

просто нужно маршрут путешествия согласовать, подскажите человеку точнее

Спасибо большое!

Так здорово.

Сейчас обсудим и спрошу ещё)))

Кстати - сразу - а где на Севане лучше остановиться? Озеро-то огромное!

• Advanced

проехать вокруг и вернуться обратно. Там в начале мая делать нечего - ни поплавать, ни позагорать, ни рыбки половить

Спасибо большое!

Так здорово.

Сейчас обсудим и спрошу ещё)))

Кстати - сразу - а где на Севане лучше остановиться? Озеро-то огромное!

Вот здесь тот же самый полуостров, только с очень большой высоты.

Наверху виден участок трассы из Еревана. Фотка "перевёрнута", снята в проекции с севера на юг. Поэтому юг получается наверху. На самом деле из Еревана вы будете ехать не "сверху" (как на фотке), а "снизу", т.е. с юга (как на нормальных географических картах).

Так что, прошу, чтобы эта фотка вас с толка не сбила.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...