Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянские формирования во время первой мировой вой

Гость

Рекомендованные сообщения

Всем привет ! Я давно занимаюсь исследованием темы об участии армянских воинских формирований в Первой мировой войне. Может есть на форуме любители военной истории, которые занимаются историей армянской рамии в период 1914-1918 гг. ? Отзовитесь. Поделимся информацией. С уважением !

• Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

Помогите разрешить противоречия по армянским частям русской армии времен Первой мировой !

Разные источники дают абсолютно разные сведения о количестве и времени формирования армянских дружин и батальонов. Так Звегинцев указывает в одном месте указывает, что 29 января 1915 года сформированы 5 армянских дружин, а в другом пишет о шести дружинах и их командирах:

1-я дружина – Андраник, 2-я дружина - Амазасп, 3-я – Дро, 4-я - Кери, 5-я …, 6-я – Бежамбек.

О шести дружинах (и еще одной запасной) пишет в своих воспоминаниях маршал Баграмян. Сам он писал воспоминания, или за него писали, но такая информация там присутсвует.

Но в сети на arm-military.narod.ru я наткнулся на такие данные, что дружин было семь со следующими командирами:

1 - Андраник Озанян

2 - Драстамат Канаян

3 - Aмазасп

4 - Керы

5 - Вардан Меграбян

6 - Аршак Джанполадян (в дальнейшем - Григор Авшарян, а после - Гайк Бжшкян (Гай)

7 - Овсеп Аргутян

В апреле 1915 г. 2-й,3-й и 4-й отряд был включен в состав 5-й дружины. Был создан Араратский полк под командованием Вартана Меграбяна.

«Военно-исторический журнал», М., 1997 г., № 1, стр. 56 указывает, что 4 апреля 1915 г. армянские хумбы были переформированы, в мае было дополнительно сформировано ещё 5 дружин. Так сколько же их стало ? И сколько было изначально ?

Такие же недоразумения при переформировании дружин в батальоны. Звегинцев пишет о том, что 27 мая 1916 года дружины переформированы в 1 и 4 Арм. стр. бат. 25 августа 1916 сформированы 2 и 3 Арм .стр. бат. 5 и 6 батальоны сформированы в январе-феврале 1917 года. Но, читаем старую книгу Корсун Н. «Алашкертская и Хамаданская операции.» М. 1940 , приложение № 5 «БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ КАВКАЗСКОЙ АРМИИ ПО ДАННЫМ К КОНЦУ 1916 г.», где указано, что в составе Сводной Кавказской пограничной дивизии состоят 3,4,5, 6 Армянские стрелко ~ атальоны. Т.е. 5 и 6 батальоны появились не в январе 1917 года, а уже к концу 1916.

По поводу сформирования Армянских стрелковых дивизий. Я читал сообщение, что 2-я Кавказская стрелковая дивизия была переформирована во 2-ю Армянскую стрелковую дивизию. Но опять же по старому советскому источнику - Стеклов А.П. «Революционная деятельность большевистских организаций на Кавказском фронте. 1914-1917», Тбилиси, 1969 г., стр. 24, читал, что 19 июля 1917 г. согласно приказа Ставки ВГК батальоны развёрнуты в Армянские стрелковые полки (по 2 батальона). Полки были сведены в 1-ю и 2-ю Армянские стрелко ~ ригады по три полка. А в воспоминаниях Баграмяна указано, что 2-ю Армянскую дивизию генерал-майора М.Силикова составили полки: 5-й полковника Павла Бек-Пирумяна (полностью укомплектован карабахцами) и 6-й полковника Долуханова. В декабре 1917 г. были сформированы 7-й (в Сарыкамыше полковником Бей-Мамиконяном) и 8-й (в Александрополе полковником князем Аргутинским-Долгоруким) полки.

А если у кого то есть биографические данные о вышеуказанных офицерах, то будет интересно узнать.

1. У кого есть биографии епископа Месропа и председателя Армянского национального комитета Арутюнова (1914 год) ?

2. Расскажите про Сероба Ахпюра. В сети ничего конкретного найти не смог.

3. Кто знает что-либо о генерале Арютинове, который в годы Первой мировой командовал Терской казачьей дивизией ?

С уважением ! Александр

1. У кого есть биографии епископа Месропа и председателя Армянского национального комитета Арутюнова (1914 год) ?

2. Расскажите про Сероба Ахпюра. В сети ничего конкретного найти не смог.

3. Кто знает что-либо о генерале Арютинове, который в годы Первой мировой командовал Терской казачьей дивизией ?

С уважением ! Александр

Насколько я понял, человеку нужны сведения не из хужожественной литературы.

только не уточнил он, на каком языке нужно. Потому что к примеру тем кто не читает по-армянски и не привык читать книги с экрана (на худой конец) довольно сложно найти сведения об этих личностях.

"Зов пахарей" есть на русском, и "художественная" эта литература изобилует интересными фактами... На арменианхаусе есть... Я прочитал с экрана, но можно ведь отпринтить, если нужно...

Зов Пахарей не такая редкая книга чтобы читать с экрана и чтобы советовать прочесть. Наверняка многие читали и имеют у себя, не говоря уже о тех кто интересуется конкретными деталями.

Есть очень много книг по этой теме, но из всех что мне попадались до отъезда, ни одной на русском. И, честно говоря, не знаю даже кто виноват в отсутствии переводов.

Эх, Мукуч, ты счастливый человек, если давно читал Зов пахарей... В детстве я мечтал бы ее иметь, но у меня не было, и до сих пор не было бы если бы не арменианхаус...

http://www.armenianhouse.org/dashtents/nov...en/preface.html

Вот линк на Зов Пахарей, но мне хотелось бы прочесть о героях того периода, что-нибудь документальное.

Селтик, книга была издана в конце 80х, и, кстати, купил я её вовсе не в Ереване (откуда обычно и шёл основной поток книг на армянскую тему), а в Батуми:) Опять-таки, по "армянскому телеграфу" сообщили друг другу что мол в таком-то таком-то магазине классная книга продаётся, на ранее запретную на русском тему, спешите пока есть:)

Интересно, а многотомные "воспоминания" Рубена Тер-Минасяна не переведены на русский?

• 9 месяцев спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...