Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

22 ГОДА ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ


Dedo

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

На третий и четвертый дни после землетрясения, я поехала на "Икарусе" сопровождающей для вывоза людей из Ленинакана в Арзнинский санаторий.

Дорога ближе к зоне землетрясения была страшно прегружена автотранспортом, больше в сторону "туда" чем оттуда. Пришлось делать крюк, чтоб побыстрее доехать до Ленинакана. Въехали в город. Словами не передать тот кошмар, который творился в городе. Развалины... Дома или полностью разрушены или частично с обвалившимися стенами. Как в фильме ужасов. Многоэтажные здания превратились в холмики песка и цемента, с торчащими кусками арматуры, хрущевки выстояли, но стояли с обвалившимися стенами и внутри как декорация, стояла мебель. То тут,то там еще  дымились сгоревшие здания. 

На улицах лежали гробы, их привозили и оставляли во всех районах Ленинакана в основном грузины. И хлеб... Хлеб лежал везде. Первыми на помощь пришли грузины и когда сейчас возникает конфликтная ситуация с грузинами, я сразу вспоминаю рассказы гюмрийцев о них. "Чем помочь, брат?" И "глухэ ках ашхатумеин", помогая вытаскивать людей и погибших из под обломков.

На площади Ленина собирался транспорт , предназначенный для вывоза людей. Штаб находился в полностью уцелевшей гостинице "Ленинакан" (сталинская постройка).

Пешком по городу надо было пройтись, подходить к людям и объяснять, куда надо идти и куда их будут вывозить. Большинство не соглашалось покинуть город. Кто-то искал родных под развалинами, кто-то просто не хотел отходить от своего , некогда казавшегося надежным жилища. Только к семи часам вечера удалось заполнить наш Икарус. 

Страшно было ходить по враз помертвевшему городу, городу, который я неплохо знала и очень любила.

На площади, укрытые кое как тряпьем лежали тела погибших. Не всегда хорошо прикрытые и то тут то там видны были фрагменты, от которых я в ужасе отводила взгляд. Под обвалившимися зданиями стояли смятые буквально в лепешку автомашины.

После первого дня я вернулась домой в страшно подавленном состоянии, сосоеди ждали меня с рассказами, но я не могла ни есть, ни говорить.

На второй день было еще страшнее, теперь по дороге туда слева и справа были видны обломки разбившихся самолетов, еще дымящиеся. Гробов на улицах стало еще больше, огромные штабеля. Начались захронения. И теперь еще трагизм ситуации дополнялся легковыми автомобилями,попадавшимися на пути  в багажнике, или сверху с телами в гробах. Живые хоронили своих мертвых.

В этот день не надо было ходить по городу, и я смотрела на спасательные работы. Интересно было наблюдать за работой собак. Позади гостиницы Ленинанка было высотное здание , в шесть секунд превратившееся в холм высотой даже ниже гостиницы. Собаки обнаружили там что-то и спасатели начали свою работу. Вокруг стояла толпа людей, живших в этом доме, и с замиранием сердца ждавших, кому повезет, кого откапают? Люди радовались, даже тогда, когда находили тела их родных. Вы представляете этот ужас!

Очень осторожно начали копать. Скорые стояли наготове, работали на них студенты медики из Еревана. Толпа огромная стояла молча, казалось пролетит муха и будет слышно. В раскопанный лаз спустился врач и появился с девятимесячным (потом узнала) ребенком на руках. Лысенькая беззащитная головка, врач сделал ему укол, о раздался плач - живой! Ребенка быстро увезли. Через десять минут достали девятилетнюю  девочку, его сестру. Живую! Через четверо суток. Что было с их родителями - не рассказать. Я заглянула потом в этот раскоп. Перекрытие упало прямо на спинки кровати, где лежали дети. Мать вышла буквально на минуту. Сестренка укладывала брата спать. Судьба!

В общем, никогда не забуду. Я нашла и своих родственников. Семья из 15 человек потеряла только одну семилетнюю девочку.

Пусть упокоит Господь все невинные души!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Даже не знаю что сказать. Вечная память

30390367.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлая память погибшим.......особенно детям.

Фильм смотреть не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Царство небесное погибшим.

Здоровья, благополучия и процветания выжившим и их семьям.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тягунов: «Для всего мира горе Армении стало своим горем, но не для Азербайджана, где стало поводом для дикого веселья»

http://www.panorama....p?id=125804&t=s

Вот уже два года, как ранее хранивший стыдливое молчание в трагический для армянского народа день 7 декабря азагитпроп заметно осмелел и вовсю муссирует идею, согласно которой в дни землетрясения в Спитаке в 1988-ом году «азербайджанский народ протянул армянам руку помощи, а вот те оказались настолько неблагодарными, что не оценили благородство и гуманность соседей». Цель понятна – попытаться отмыть собственный негативный имидж и в очередной раз выставить армян в неприглядном свете. В прошлом году была придумана катастрофа со спешившим на помощь вертолетом, который, якобы, армяне подбили. В нынешнем – великодушные и мужественные «герои», которые поехали спасать армян, а им отплатили черной неблагодарностью.

Молчаливая скорбь армян и игнорирование этого кощунства, судя по всему, воодушевили тружеников азагитпропа, воображение которых, переходит уже все границы, оскорбляя память жертв страшного стихийного бедствия. Именно поэтому приходится напомнить им, как в реальности отреагировали на горе Армении в Азербайджане. Трагедия, которую вместе с нашим народом переживал без преувеличения весь мир, была встречена в соседней республике с ликованием. Свидетельства и факты говорят сами за себя.

По свидетельству многих бакинцев, 8 декабря в Баку состоялось праздничное факельное шествие, были устроены фейерверки, проходили шумные застолья. Бакинские армяне, которых к концу 1988 года еще не успели полностью истребить и изгнать из города, рассказывали, что «на Апшероне горе Армении праздновали как свадьбу – с плясками под бубен» (Грета Каграманян, «Кто сеет рознь между народами»; «Советский Карабах» от 29 августа 1989г.).

В самой Армении многие помнят, в каком состоянии приходили в республику вагоны с гуманитарной помощью, присланные со всех концов планеты и прошедшие через территорию Азербайджана: коробки и мешки с гуманитарной помощью были разворованы и выпотрошены. Составы с продовольствием простаивали так долго, что продукты успевали испортиться, и их приходилось выбрасывать, а на вагонах от руки мелом было написано: «Поздравляем с землетрясением»!

Сводная колонна техники и специалистов, сформированная в НКАО для пострадавших уже к утру 8 декабря, смогла проехать через АзССР только в сопровождении военнослужащих и добралась до места трагедии лишь спустя три дня. Дело дошло до того, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов выступил по республиканскому телевидению и призвал «не злорадствовать над чужим горем». Генерал очень точно выбрал выражение: для всего мира горе Армении стало своим горем, но только не для Азербайджана, где оно явилось поводом для дикого веселья…

7 декабря 1989 года, в день первой годовщины землетрясения в Спитаке, программа Нагорно-Карабахского телевидения была неожиданно прервана, и из Шуши в областной эфир вышел концерт, составленный из записей веселых азербайджанских песен и танцев («Нагорный Карабах: Факты против лжи», Арсен Мелик-Шахназаров).

Что же касается уроков землетрясения, о которых в соседней республике тоже позволили себе рассуждать в эти дни, их давно следовало бы извлечь самим труженикам азагитпропа – как молодым, так и со стажем – тем, кто, несомненно, помнит кощунственные празднования в Баку 7 декабря 1988 года и знает, что радовались не только горю сотен тысяч людей, но и надежде, что полуразрушенная и скорбящая Армения забудет о Карабахе. Однако вопреки этому ликованию, в те дни и советское руководство, и азербайджанские лидеры стали свидетелями единства и сплоченности армян перед лицом общей беды – в том числе и на той части Родины, которая зовется Арцахом- Карабахом. Вопрос в том, дано ли понять это азербайджанцам?

Кстати, публикация о «благородных спасателях» на одном из азербайджанских сайтов была тщательно продумана – вплоть до того, что этот самый спасатель оказался родом из Сумгаита. Того самого города, где всего за 9 месяцев до страшной трагедии в Спитаке разыгралась дикая и чудовищная вакханалия убийств и погромов армян. И коллаж был выдержан в теме – двойной бальзам на азерпроповскую душу: мужественный азербайджанский спасатель на фоне разрушенной Армении. Вот только байки слишком уж притянуты за уши – ну никак не впечатляют…

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлая Вечная память всем жертвам Спитакского землятресения.Да будут в блаженстве все души погибших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...