Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русские математики сгубили ГЛОНАСС


Prankster

Рекомендованные сообщения

отсюда

Три спутника "Глонасс-М", запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе "Протон-М" для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов, сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов", - сказал собеседник агентства.

Комиссия, расследующая причины аварийного запуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", рассматривает версию "человеческого фактора". Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, вероятнее всего, к падению спутников в Тихий океан привела ошибка в программе, которая закладывается в память бортовой цифровой вычислительной машины системы управления ракеты-носителя.

По данным источника ИТАР-ТАСС, системы ракеты-носителя отработали штатно, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Как считают специалисты, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту. Как сообщает РИА "Новости", по мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.

Математические расчеты производили специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н.А. Пилюгина. На сайте предприятия говорится, что оно отвечает за разработку методов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.

Между тем в НПЦАП им. Пилюгина опровергают информацию о том, что причиной аварийного пуска были сбои в работе системы управления. Как сказал "Интерфаксу" представитель центра, по их данным, система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно. Причинами неудачного пуска, скорее всего, являются какие-то внешние факторы - некачественное топливо или неправильные исходные данные по весу головной части ракеты, считает источник.

Официальных комментариев по поводу версии о программной ошибке до сих пор нет. Роскосмос лишь объявил, что блок космических аппаратов "выведен на нерасчетную орбиту", а для расследования причин этого создана государственная комиссия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Вчера по телеку слышал, что один из спутников был паламатый и его срочно чинят. Видать "починили" crazysmile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06 декабря 2010 года 15:34

Ущерб от потери спутников "Глонасс" составит миллиарды рублей

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников "Глонасс-М" может составить несколько миллиардов рублей, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства уточнил, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. "Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-$200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - сказал он.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Расчёты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами вышел в кэш в Куршавеле, Вене и Вилларе»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...