Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?

Larasha

Рекомендованные сообщения

БЕЗ СПОНСОРОВ ОБУСТРОИТЬ ВСЕХ НЕВОЗМОЖНО

44782_555_343.jpg

За последние 3-4 месяца в Армению усилился поток спасающихся от войны сирийских армян. Ежедневно приезжают семьями, уже 3-4 тыс. человек за последний период прибыли в Армению. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры РА Фирдус ЗАКАРЯН ведет прием посетителей с утра до вечера без перерыва на обед. В беседе с корреспондентом "ГА" он сравнил ситуацию с летом 2012 года, когда с началом военных действий сирийские армяне в массовом порядке перебирались в Армению. 

- НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В РЕСПУБЛИКЕ ПОРЯДКА 16 ТЫСЯЧ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ СИРИИ. В основном все они относятся к особо нуждающимся категориям. У нас уже есть опыт по приему и обустройству соотечественников, разработаны механизмы по оказанию помощи - оплачиваем аренду жилья особо нуждающимся (если в семье есть лица с инвалидностью, маленькие дети и т.д.). К сожалению, свободного жилищного фонда в столице нет, все помещения Государственная служба миграции Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА распределила между прибывающими беженцами. На имеющиеся места в марзах приезжие соотечественники неохотно соглашаются в надежде остаться в Ереване и найти здесь работу. Поскольку число прибывающих с каждым днем растет, мы вынуждены обратиться к спонсорским организациям за помощью, чтобы оплачивать аренду жилья.

Правительство Армении делает все возможное, чтобы создать необходимые условия для переезжающих из Сирии в Армению армян. Относительно трудоустройства мы направляем желающих в Государственную службу занятости Министерства труда и социальных вопросов РА, обращаемся к частным предпринимателям. Однако предлагаемая средняя по республике зарплата не может удовлетворить запросы семей, которые нуждаются буквально во всем. Еще один важный аспект - решение социальных проблем. Выходцам из Сирии в Армении по направлению в медучреждения бесплатно оказывается медицинская помощь. В дошкольные учебные заведения и школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения 75% учебной платы компенсируем за счет благотворительных фондов и правительства, - отметил Ф.Закарян.

• Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Сегодня мы были в ресторане, в котором была сделана фотография семьи Чиришьян.

Вкусно, недорого - 11 тыщ на четверых, без алкоголя и наргиле. Мы довольны и хозяева довольны. Иногда думаю, какое счастье, что они к нам переехали.

привет Солнычка. Как называется ресторан и где находится? Хозяева сирийские армяне?

• Advanced

привет Солнычка. Как называется ресторан и где находится? Хозяева сирийские армяне?

Привет, Эл-ка, Как называется, не помню, находится на быв. Кутузова, если ехать из центра от м. Брекамуцюн по Комитаса, то налево от перекрестка, метров 50

Хозява самые настоящие сирийские армяне

Привет, Эл-ка, Как называется, не помню, находится на быв. Кутузова, если ехать из центра от м. Брекамуцюн по Комитаса, то налево от перекрестка, метров 50

Хозява самые настоящие сирийские армяне

Спасибо. Перекрёсток это где зимой ёлки продают? а сейчас как эта улица называется?

Бывший Кутузов сейчас Гюлбекян

на перекрестке Комитас-Касян-Кутузов находятся банки слева Эйдж-Эс-Би-Си и справа Америя, если подниматься из Касяна и лицом на Комитаса

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Но я там ресторан не помню

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• Advanced

Но я там ресторан не помню

от Америи в сторону Хачатуряна, метров 50-70

• 2 недели спустя...
Истории репатриантов. Ашод Палулян

“Для меня просто быть в Армении уже означает быть дома. Я всегда подсознательно чувствовал, что когда-нибудь перееду сюда с семьей, в то самое место, к которому я принадлежу.”

Ашод Палулян родился в сирийском Алеппо и провел юношеские годы в немногочисленной армянской общине. Летом семья Ашода посещала Кессаб, город, где жила его бабушка. «То место было для меня своеобразной маленькой Арменией: природа, люди, традиции – все как будто было наполнено духом исторической Родины. Все было как-то по-другому, как какой-то волшебный сон, который я переживал в эти летние три месяца», – делится воспоминаниями Ашод.

Ашод чувствовал к Кессабу некое особое притяжение, которое заставляло его год за годом возвращаться туда. Некое загадочное ощущение, которое Ашоту самому было трудно сформулировать. «Порой я ездил туда один и возделывал землю. Мне это очень нравилось. У меня было все, что мне нужно. Даже после женитьбы я не хотел возвращаться в Алеппо. Моя жена Сарине тоже хотела остаться в Кесабе. Наш первый ребенок родился там, и все было прекрасно. И то чувство меня никогда не покидало», – рассказывает он.

Во время войны в Сирии, особенно когда террористы пытались атаковать приграничный район между Сирией и Турцией, для молодой семьи стало очень опасно там находится. Было принято решение незамедлительно уехать. И, соответственно, надо было решать куда. И наша историческая Родина вновь стала для нас страной проживания. Был только один рейс, вылетающий в Ереван, и мы полетели, не взяв с собой ничего, кроме нескольких сумок багажа. По приезду у нас не было ни дома, ни денег. Двоюродная сестра помогла нам в первое время.

Молодая семья повсеместно ощущала к себе доброе отношение. Вскоре они уже сняли жилье и даже создали для себя уникальные возможности для работы. «Моя жена готовила разнообразную выпечку и другую еду, а я развозил это по рынкам. Всюду, куда я заходил, меня спрашивали, откуда я. И когда слышали, что я из Сирии, с большой любознательностью спрашивали, что я предлагаю для продажи», – вспоминает он, добавляя, что затем начал заказывать также и товары из Сирии и предлагать их своим клиентам.

«В итоге мне в голову пришла идея открыть свой собственный магазин пряностей. Вы можете спросить, было ли это хорошей идеей. Однозначно, да. И вот почему: у меня сочетается сирийское и армянское, западно-армянская и восточно-армянская культуры. Все было замечательно, я постепенно начал вставать на ноги. И тогда я начал понимать, что это было за чувство, почему мне было так комфортно в Кессабе – он был для меня Арменией. Местность и традиции настолько похожи – это невероятно», – рассказывает Ашод.

Вы можете найти «Syriagan Hamemoungner» («Сирийские специи») на перекрестке улиц Терьяна и Агаяна в Ереване, а также по адресу Саят-Нова 31, где будете приятно удивлены большому выбору восточных и западных пряностей.

Самым главным для Ашода счастьем стало рождение в 2014 году его дочери. «Я был гордым папой, потому что у меня была дочь – здесь, в Ереване. Сейчас она «айастанци» (жительница Армении – прим.). Однако это счастье не было бы полным, если бы в Армению не переехали также мои мама, сестра, бабушка и дедушка… 

И это случилось – все приехали, поэтому я был полон смелости открыть еще один магазин – для моих мамы и сестры. Вот как мы начали свой семейный бизнес на нашей Родине», – делится Ашод.

На данный момент для него всё работает так, как он хотел. Он надеется, что в один прекрасный день все армяне Диаспоры вернутся. «Мы хотим расти наших детей в своём обществе, подальше от влияния доминирующих культур, как это обстоит в диаспоре, и реализовать наше видение оказания помощи Армении в ее экономическом развитии, внося свой посильный вклад в общее дело», – добавляет он.

Интервью — Дзоваг Согомонян

Перевод — Ваагн Казарян

Редактор — Сергей Казарян

kGxoHpHwjc0.jpg

Армянские отряды самообороны стоят на защите Алеппо и не допускают прорыва террористов в город.
bTNmL7uT_00.jpg

• OpenArmenia Club

Золотые вы наши .  Господи, сохрани их жизни !

Семья Варданянов предоставила

100 тысяч долларов армянам Сирии

Семья армянских предпринимателей

Варданянов выделила в помощь армянам,

проживающим в Сирии, 100 тысяч

долларов.

Еще в 2013 году Грант Варданян

предоставил сто тысяч долларов в

помощь сирийским армянам, переехавшим

в Армению.

Программу помощи сирийским армянам

сегодня продолжают его сыновья Микаел

и Карен Варданяны. Они встретились с

главой Берийского диоцеза католикосата

Великого Дома Киликийского,

архиепископом Шааном Саргсяном и лично

ознакомились с ситуацией в Сирии.

Варданяны предложили свою помощь.

http://hayastannews.com/news/97812.html

• 4 недели спустя...
Женщины из числа сирийских армянок охотно участвуют в выставках-продажах

Наши собеседницы – две Ани из числа сирийских армянок – Ани Артинян и Ани Тертерян. Познакомились мы с ними на недавно состоявшемся фестивале «Сельская жизнь и традиции», в котором участвовали также наши соотечественники из Сирии, обосновавшиеся в Армении, пишетwomennet.am.

Ани Артинян участвовала в фестивале вместе с сыном, Арто Кафагяном.

- Уже три года вместе с семьей – супругом и тремя сыновьями, – находимся в Армении. В Алеппо занималась вышивкой бисером, затем в Газе посещала кулинарные курсы, наберясь опыта, могла зарабатывать кое-какие деньги на продаже сладостей. Здесь супруг устроился на работу – он по профессии сварщик, мне же с помощью двух моих специальностей удается как-то облегчать семейное бремя. Охотно участвую в выставках-продажах, в этом вопросе сыновья помогают мне. Большую часть времени отвожу вышиванию бисером, работы представляю на вернисаже. Не жалуюсь – принимаю заказы на изготовление сладостей, мясных блюд, а также рукоделий, – говорит она, добавляя, что организация подобных мероприятий является большим подспорьем для сирийских армян.

Цель Ани Артинян – поставить на ноги сыновей – стремление есть если не к высшему образованию, то к обретению к мастерства в ремесле. Желания возвратиться в Сирию нет, даже мысли такой не возникает: «Там родились, выросли, но умрем здесь», – говорит Ани.

Кстати, в фестивале участвовали также давние наши знакомые Йоланд и Раффи Рштуни, в павильоне которых также витал аромат сладостей.

Богат ассортиментом восточных сладостей, рукодельных работ и украшений и павильон 20-летней Ани Тертерян, представшей в вышитом марашском наряде. Ани вместе с сестрами еще в годы жизни в Сирии охотно изучала марашскую вышивку. Наставницей в этом вопросе была мать, которая вместе с дочерями шила и вышивала. На фестиваль они явились именно в этих нарядах.

Наряду с учебой на отделении физиотерапии Армянского государственного института физической культуры, Ани вместе с сестрами помогает матери при изготовлении кондитерских изделий. При всей своей занятости находит время и на изготовление украшений. А спрос на со вкусом сделанные браслеты, цепочки, мягкие игрушки достаточно высок, что и вдохновляет Ани. Правда, заказов на наряды пока нет, посетители лишь восхищаются замечательными произведениями матери и дочерей, Но кто знает – возможно, однажды появится спрос на наряды или марашскую вышивку.

- Мы решили создать семейный цех по производству рукоделий, хотим заняться также продажей украшений, каким-либо образом надо помогать семье, – говорит Ани.

Участие сирийских армян в подобных фестивалях, пожалуй, было бы невозможно без поддержки ВКДБ ООН, ряда международных и местных организаций.

- Такие фестиваля – результат совместной работы десятков организаций, в том числе содействующих сирийским армянам, – говорит координатор по внешним связям ВКДБ ООН Анаит Айрапетян, и добавляет. – Активность сирийских армян на фестивалях и выставках похвальна, они воодушевляются, видя прогресс в своих творениях, свидетельством чему служат их улыбки. Мы же рады, что смогли внести свой вклад в это дело. Конкуренция, отсутствовавшая в Сирии, здесь есть, что и служит стимулом к хорошему знанию законодательства и рыночного спроса. Посему они совершенствуют качество, оформление своей продукции, приспосабливая его к местному рынку. ВКДБ ООН вместе со своими партнерами всегда готовы поддерживать и поощрять их в любых начинаниях.

А. Нерсисян

t4ZplJQ34As.jpg5GUAfXomW8g.jpgP3ufLLIlqZM.jpgJ5N9hpWMSFg.jpghDaONhiXl48.jpg

МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ И РАБОТА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОСНОВАВШИХСЯ В АРМЕНИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН

10:58 • 19.10.15

f5624919a71153_5624919a7118d.thumb.jpg

Первая проблема, с которой сталкиваются сирийские армяне приехав в Армению, это вопрос жилья, а потом– работа. В беседе с Tert.am сказал член-основатель благотворительной общественной организации экспатриантов «Аллепо» Перч Киразеян, отметив, что помимо вышеотмеченных проблем у сирийских армян есть также проблема адаптации.

«Люди не приехали с большими суммами денег, чтобы суметь сразу решить проблему проживания. Они не продали свои квартиры или бизнес, чтобы суметь начать свое дело здесь. Большинство приехали вынужденно, без крупных средств. Конечно, квартирный вопрос во всем мире является самым важным вопросом, хотя, в целом, они получают поддержку государства и различных общественных организаций, но невозможно сделать так, чтобы все были довольными»,- сказал он.

Что касается второй проблемы – работы, Перч Киразеян отметил, что сирийские армяне, в основном, занимались искусством – ювелирные изделия, техническое обслуживание автомобилей, кулинария и т.д. И те, кто смог найти работу, соответствующую их ремеслу, работают и достигли успехов, а те, кто нет – делают любую работу.

«Вопрос обучения полегче, потому что были открыты специальные школы и классы, на работу были приняты лекторы, которые помогают детям быстрее адаптироваться. В вопросе оплаты за обучение также есть поддержка, все продолжают свое обучение, конечно, есть задача ознакомления с системой, но она быстро решаема»,- сказал он.

Руководитель аппарата министерства Диаспоры Фирдус Закарян, в свою очередь, сообщил, что за последние три года в Армению из Сирии переехали более 21 тысячи граждан, из коих более 16 тысяч в настоящее время проживают в Армении.

«В течение этих лет 4000 армян вернулись в Сирию, большинство из них приехали в Армению летом и осенью 2012г., когда война только началась и они ждали, что произойдет. А более 1000 сирийских армян из Армении уехали в другие страны»,- сказал он.

Число христианских арабов и ассирийцев, приехавших из Сирии в Армению, по словам государственного чиновника, не превышает 100 человек. Они, в основном, из армянских семей - или мать или отец, и отношение государства к ним не отличается от отношения к другим сирийским армянам.

Фирдус Закарян отметил, что основная часть сирийских армян, находящихся в Армении – 97-98%, проживает в Ереване, притом, большинство - в центре города. «Мы неоднократно пытались переместить их из центра Еревана чуть дальше, но они не желают и хотят проживать в Ереване», - сказал он.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...