Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне в Сирии. Нужны ли Армении?


Larasha

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 461
  • Создано
  • Последний ответ

Больше всего поразила наша сирийская молодежь

На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает побывавший в Сирии заместитель генерального директора PanArmenian Media Group Арман Сагателян.

- Арман, вы первый и пока единственный представитель телевидения Армении, побывавший в охваченной гражданской войной Сирии. Это была ваша идея – отправиться в самое пекло, встретиться с нашими соотечественниками, привести оттуда уникальные видеоматериалы, рискуя жизнью, чтобы дать людям возможность, скажем так, из первых рук узнать, что происходит сегодня в Сирии?

- Собственно говоря, идея лежала на поверхности. В Сирии у нас многочисленная община – до начала войны озвучивалась цифра в 100 тысяч. Сегодня, конечно, картина изменилась - армян в Сирии осталось меньше, хотя конкретной статистики по этому поводу никто не дает. Страна находится в состоянии гражданской войны, и было бы логично, чтобы кто-то из наших телевизионщиков туда наконец-таки добрался. Этому способствовали и другие факторы: к примеру, когда российские коллеги-тележурналисты попросили у нас материалы из Сирии, выяснилось, что таковых просто нет. Видеоряды, которые мы выдаем в эфир, взяты из зарубежных информагентств. Между тем, будучи компанией, представляющей на сегодняшний день ряд СМИ, в том числе и телевизионных, мы встали перед дилеммой: оказалось, что какого-либо конкретного журналиста или оператора отправить в Сирию мы просто не имеем права.

- Почему?

- Потому что ситуация, с точки зрения обеспечения безопасности, неясна: в Сирии идет война, а основной рабочий костяк – это поколение журналистов, слабо представляющих себе принципы поведения в подобного рода экстремальных ситуациях. Они никогда не работали в военных условиях, и, учитывая непредсказуемость развития событий в Сирии, риск был велик. Словом, было решено, что поедет кто-то один и из руководства PanArmenian Media Group – точнее я. Мы обратились за помощью к нашему МИД и организаторам акции "Помоги брату", направлявшим в Сирию самолет с гуманитарной помощью. В итоге на борту этого самолета я и прилетел в Алеппо.

- Не раз приходилось слышать, что ситуация в Сирии сильно искажается СМИ в худшую сторону, а на самом деле не так все страшно, как это "раздувают" журналисты. Каким было ваше впечатление?

- С одной стороны, там идет гражданская война, и это сомнению не подлежит. Причем война ведется по очень странным правилам – по сути без правил. Но к этому я бы хотел вернуться позже. С другой стороны, Алеппо живет, есть относительно благополучные районы, а есть районы, где идут активные боевые действия, и там полная разруха, нет инфраструктуры, нет жильцов, люди эвакуированы. Я видел снаряды, которые падают на жилые кварталы, снайперов, стреляющих по детям, женщинам, по гражданскому населению. От всего этого никуда не денешься. Но все так или иначе познается в сравнении – это тоже факт. Если вспомнить ситуацию в Степанакерте в 1992-м и сравнить ее с тем, что происходит в Сирии, то это просто вещи несравнимые. Потому что в Алеппо, например, в относительно благополучных районах сохранились все инфраструктуры, худо-бедно работает сотовая связь, имеется электричество, функционируют магазины и т.д. Иное дело – психологическое восприятие. Я побывал в одном из армянских колледжей, выпускной класс которого эвакуировали из района Нор Гюха, находящегося на линии соприкосновения, в более безопасный район. В свое время у этих детей было большое комфортабельное здание, двор, футбольная площадка и т.д. А нынче весь класс ютится в одном помещении, в котором, впрочем, есть электричество, кондиционер. Преподавание идет своим ходом. Когда я спросил учителя, как они живут, посыпались жалобы на стесненные условия. Повторюсь: в сравнении с теми, которые у них были, условия действительно стесненные. Но если сравнить этих детей с их сверстниками, вынужденными сидеть на бетонном полу в холодных подвалах в бомбившемся Степанакерте, то понятие "тяжелые условия" обретает несколько иной окрас. Как учились эти "дети подвалов" военного Степанакерта? Жгли старые книги, чтобы хоть как-то согреть руки, иначе невозможно было держать ручку. Да, никто не сбрасывает со счетов ужасы гражданской войны, убийства, смертоносные снаряды, падающие на жилые кварталы… И сравнивая ситуацию с периодом мирной жизни, можно понять, что люди, вынужденные нести все тяготы военного времени, живут абсолютно другими реалиями.

- А что вы скажете о связи между армянской общиной Сирии и Арменией? Наличествует ли она в достаточной мере?

- Связь пока что очень слаба. Мне доводилось присутствовать там на ряде мероприятий, где слово "Армения" звучало только пару раз. Но давайте не забывать, что армянская община в Сирии много лет была самодостаточным организмом, имевшим самодостаточную структуру, организации, традиции, быт. Конечно, связь с Арменией есть – и посредством наших соотечественников, решивших приехать из Сирии в Армению, и посредством отдельных ведомств, в частности МИД. В Сирии очень активно работает наше посольство в Дамаске и консульство в Алеппо. Но в целом создается впечатление, что община настроена на то, чтобы самостоятельно искать пути решения стоящих перед ней задач.

- То есть репатриация как решение не рассматривается?

- Крайне нехотя. Определенный процент людей, безусловно, рассматривает репатриацию на родину в качестве основного варианта. Но большинство видят в этом выход только на крайний случай. Они не хотят уезжать из Сирии вообще. На данный момент все структуры диаспоры в Сирии заняты тем, чтобы обеспечить жизнедеятельность общины на месте. Все инфраструктуры для этого мобилизованы, объединены в штаб скорой помощи армянам Сирии. Ведется учет пострадавших - кто-то потерял жилье, кто-то – средства к существованию, кто-то – близких, у кого-то проблема с медицинской помощью, медикаментами. Всем им пробуют помочь, доставляется адресная помощь. Причем это не только помощь, что идет из Армении и Карабаха. Община своими силами тоже решает, скажем, вопросы продовольствия. В Сирии нет тотального голода – просто там все подорожало и сложно достается. На местах в штабах обеспечивается круглосуточное дежурство. Раненым оказывают помощь. Единство есть – это очень важно.

- Какое ваше самое сильное впечатление от увиденного в Сирии?

- Больше всего меня поразила наша молодежь. Речь идет о тех юношах и девушках, которые работают в штабах, дежурят, доставляют адресно гуманитарную помощь. В их глазах блеск, они полны энергии, готовности работать. В них нет никакой депрессивности. Это удивительно – ведь, казалось бы, именно молодежь, до сих пор видевшая только процветание и благополучие, по логике вещей должна была быть в психологически более подавленном состоянии. Старшее поколение пережило худшие времена, а молодежь – нет. Тем не менее многие молодые вовсе не кажутся подавленными. И это при той непредсказуемости ситуации, которая способна любого выбить из колеи. Я не думал, что увижу в Сирии нечто противоположное тому, что происходило во Вьетнаме, Афганистане, Корее – словом, везде, где крупное государство оказывалось втянутым в гражданскую войну.

- Вы имеете в виду логику ведения боевых действий?

- Именно. В Сирии этой логики я не обнаружил – по той простой причине, что ее нет. Точнее, она весьма странная. Открывать беспорядочную стрельбу из снайперских винтовок по гражданскому населению, по женщинам, детям, старикам с военной точки зрения - военное преступление. К тому же это не решает никакой военной задачи. Единственный смысл в том, что происходит, - наведение страха, ужаса на людей, выдавливание населения с насиженных мест, из своих домов. Я увидел и почти случайно заснял на камеру, как буквально в нескольких метрах от меня в ребенка пробуют попасть из снайперской винтовки – это как называется?! Стрелок промахнулся, но подобное происходит постоянно. С другой стороны, непонятно, что это вообще за малочисленные группы, стреляющие по мирным жителям. Не исключаю, что там есть идейная оппозиция и более серьезные, крупные вооруженные формирования, ведущие противоборство. Но эти силы неоднородны, в них можно найти кого угодно - от крайних радикалов до идейных оппозиционеров. Среди радикально настроенных – малочисленные группы, действующие по принципу мобильных полупартизанских отрядов. Они обстреливают жилые кварталы.

- Но ведь с ними борьба должна вестись особыми методами, силами спецназа?

- Должна, но не ведется. Я был свидетелем того, как некто (не буду называть его снайпером), вероятно, вооруженный винтовкой с оптическим прицелом, несколько раз открывает стрельбу. Для снайпера это недопустимо: он делает один выстрел - и все. Дальше ему придется менять позицию, ибо если против него будут бороться специально обученные войска, то снайпер просто не выживет. А здесь ничего такого не было, атмосфера полной безнаказанности, как у мальчишки, стреляющего из окна по воробьям и уверенного, что ему не ответят. Против таких групп применяют штурмовую авиацию, тяжелую технику. Но это неэффективный метод борьбы с полупартизанскими мобильными группами. Подобное пытались делать во Вьетнаме, когда напалмом сжигали целые деревни, и в Афганистане. И что? Неэффективность борьбы против вышеупомянутых групп приводит к множественным разрушениям городской инфраструктуры, жертвам среди гражданского населения. С военной точки зрения, ситуация для меня абсолютно алогичная. Система все больше стремится к общему хаосу, но в результате страдают именно мирные люди, неприспособленные, не имеющие элементарных навыков гражданской обороны.

- А конца, как я понимаю, не видно…

- Во всяком случае я его не увидел. Оперативная ситуация меняется каждый час. Скажем, дорога открыта, а через час закрыта, идут бои. Сейчас она под контролем повстанцев, через день - под контролем правительственных войск. Ситуация меняется хаотично, предсказать, что будет через минуту, практически невозможно.

- В достаточной ли степени обеспечивается информационный фактор в нашей общине в Сирии? Могут ли наши соотечественники оперативно посылать информацию?

- Проблема в том, что там очень мало кадровых ресурсов для обеспечения адекватной информационной работы. В мирное время в подобных ресурсах не было необходимости, посему единственным информационным ресурсом была газета "Гандзасар", выходящая в свет под эгидой ААЦ тиражом в 1000 экземпляров. Также есть корпункт канала "Еркир Медиа", периодически посылающий информацию и видеоматериалы. Сейчас рассматривается возможность запустить свою радиопередачу.

P.S. Премьера авторского проекта Армана Сагателяна "Сирийская осень арабской весны" состоится 7 декабря в 23.30 на телеканале "Армения".

Источник: Panorama.am

http://www.panorama.am/ru/press/2012/12/04/golos/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постановка вопроса непонятная..нужны ли, не нужны ли..Армения это хто вапще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийские армяне выразили интерес к инвестициям в Армении

Декабрь 06, 2012 | 23:44

Министерство диаспоры Армении организовало 6 декабря встречу-совещание с участием предпринимателей из Армении и сирийских армян. Сирийские армяне выразили интерес к инвестициям в Армении.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе министерства Диаспоры, легкую промышленность Армении представил начальник управления промышленной политики министерства экономики Армении Айк Мирзоян.

Оcнователь компании «WKS Armenia» Кристиан Геледжи, 5 лет живущий в Армении, отметил, что основать в Армении бизнес легко, нужно лишь серьезно подойти к правовой стороне вопроса. «Армянская бизнес-атмосфера не похожа на сирийскую, но могу сказать, что наша система с правовой точки зрения ближе к европейской». В первый раз он попробовал основать бизнес в 1992 г., но вынужден был его оставить из-за несовершенства правового поля. Попытка 2007 г. стала успешной. В настоящее время его предприятия работают в 3 областях Армении, обеспечивая работой 700 человек и проникая на новые рынки.

Армянские производители представили законодательные недостатки, мешающие их деятельности, однако отметили, что ситуация меняется к лучшему.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении на работу устроились 46 сирийских армян

14:50 • 07.12.12

Госслужба занятости Армении в 2012 г. предоставила консультацию 255 сирийским армянам, 197 из которых зарегистрировались в областных и территориальных центрах занятости. 38 из них состоят на учете, 46 – устроены на работу. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сообщила начальник службы Сона Арутюнян.

В числе осуществленных программ она выделила проведение ярмарок труда, куда вовлечены и работодатели, и ищущие работу.

«16 декабря планируется организовать ярмарку труда специально для сирийских армян», - сообщила Сона Арутюнян.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянским студентам из Сирии помогут оплатить обучение

Armenia Today [ 08.12.2012 | 14:00 ] Общество , Армения

Молодежный фонд Армении начинает реализацию программы компенсации оплаты за обучение армянских студентов из Сирии. Как сообщает пресс-служба фонда, с этой целью правительство страны выделило Молодежному фонду Армении 40 млн. драм.

Для участия в программе и получения соответствующего содействия необходимо представить в Молодежный фонд Армении копию паспорта, одну фотографию (3x4), заявку (форму заявки можно скачать на сайте heh.am), справку из вуза и министерства диаспоры. Все документы необходимо представить в фонд до 15 декабря. Заявки будут резюмированы до 20 декабря, а компенсация выдана до 25 декабря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Мы - народ работящий. Сидеть сложа руки не привыкли”

- говорит соотечественник, бежавший из Сирии, жаждущий применить свои навыки во благо исторической родины

Гость редакции “НВ”, назовем его условно Акопом Н, поселился с семьей в масисском Даракерте два месяца назад. Приехал из Камышлы, как и иные соотечественники, с целью переждать неспокойные времена. Однако и спустя месяц после переезда на душе у него не полегчало. Все попытки встать на ноги, обзавестись собственным жильем и работой успехом не увенчались. Нет подвижек и по сей день.

Решение переехать на родину супруги окончательно укрепилось после того, как семья Акопа чудом избежала катастрофы. Наполненный мощнейшей взрывчаткой полуторатонный “КамАз” громыхнул всего метрах в 600 от их жилища. Случилось это днем. Дети, младшей из которых лишь полтора года, страшно перепугались и заплакали. Это переполнило чашу терпения. Собирались в путь спешно, полагая, что скоро вернутся назад, не запаслись даже зимней одеждой. Но армян ждал очередной “сюрприз”: террористы ворвались в аэровокзал...

Страха натерпелись — не приведи боже! Благо военные смогли отбить атаку до начала регистрации рейса в Ереван. Как летели, Акоп не помнит: 2,5 часа промелькнули, словно миг. В голове проносилось лишь одно: скорее туда, где жизни детей ничто угрожать не будет. В Сирии до того самого судьбоносного взрыва вооруженные люди наведывались в Камышлы очень часто. Войдут, поднимут стрельбу, организуют несколько взрывов и исчезают. Результатом одного из таких набегов стало ограбление банка, расположенного по соседству. Прежде чем захватить деньги, люди в масках сначала застрелили двоих сирийцев, и все это на глазах у детей. До самого отъезда малыш опасливо озирался и, даже завидев блюстителя порядка, кричал: “Папа, я боюсь. Он убьет нас!” “Мы чувствовали себя словно в лесу, полном волков: может, “волки” войдут в город, а может, и обойдут его стороной. В последние полгода состояние перманентного страха подкреплялось слухами о том, что появились жертвы и среди армян. При каждом таком сообщении сердце сжималось. Единственное, что удерживало, — налаженный быт и крыша над головой...” — рассказывает собеседник.

Труднее всего Акопу было оставлять хорошо налаженный на протяжении долгих лет бизнес — в собственной автомастерской и магазине запчастей он начал работать вместе с отцом еще в 12 лет! Приобщился к семейному делу и брат. В Камышлы каждый знал — лучше мастеров своего дела (Акоп — специалист по ремонту гидравлических шлангов) во всей округе не сыскать. “Мы жили по-царски, у нас было все”, — говорит Акоп. Теперь многого лишен и брат с семьей. В отличие от Акопа, покинуть налаженный быт и работу он так и не решился. Акоп надеется, что хотя бы племянники переберутся в Армению. Но на мое оптимистичное “все еще впереди!” лишь пожимает плечами.

Спустя месяц после приезда он принялся искать работу, но все попытки потерпели неудачу. “Мы, сирийцы, с “тасибом”, на шее у родни сидеть не привыкли. Средства, которые прихватили с собой, уже на исходе. Подыскать же подходящую работу, как выясняется, практически нереально”, — поясняет он.

Устроиться по специальности Акоп уже не надеется: гидравлические шланги есть в редких легковушках, чаще ими оснащены большегрузные авто, подъемные краны. Но стройорганизации предпочитают покупать новые детали, нежели ремонтировать старые — обходится гораздо дешевле. Работы Акоп не боится: готов быть и сторожем, и рабочим. Но все попытки занять вакансии упирались в одно: “Без социальной карты принять не можем. Наше руководство добро на прием без этого документа не давало”. Между тем ранее в Миндиаспоры Акопа и соотечественников заверили: социальная карта для трудоустройства армян из Сирии не нужна. “Но если сказанное министерством никто ни во что не ставит, к чему эти заверения?” — удивляется он.

Пока Акоп мыкался в поисках дела, нагрянула зима. Приодеться семье помогли как родные, так и благотворители: Союз армянской помощи выделил одежду, одеяла. Еще одна благотворительная организация помогла финансами: по 60 тысяч драмов в месяц на семью не большие деньги, но и за то спасибо. Тем не менее Акоп не находит себе места: в семье из 10 человек — вместе с женой и детьми он поселился у родителей супруги — работают лишь трое мужчин. При этом зарплата одного из двух братьев супруги, работающего школьным сторожем, — неполные 50 тысяч драмов. Не много зарабатывают и остальные. Как назло, и сельскохозяйственный год для жителей Даракерта выдался неудачным — картофель одолела зараза, и из собранной тонны основная часть уйдет на корм скоту. “Конечно, от голода никто из нас не умрет, но придется трудно”, — уверен расстроенный собеседник. Тревожится он не только о своей семье, но и о всех земляках, у которых тоже свои проблемы. На днях, побывав в Миндиаспоры по делам, познакомился с семьей — муж, жена и двое детей в Армении уже 5 месяцев. Проели все деньги, что были припасены, подходящей же работой пока так и не обзавелись...

Определенные надежды Акоп возлагал на кредит, который, по слухам, должны предоставить сирийцам для развития мелкого и среднего бизнеса — под это якобы планировалось выделить и участки земли. Но в министерстве пояснили, что это лишь общая идея, никакой конкретики пока нет. “Сирийцы, которые приехали в начале событий еще летом, имели при себе большие деньги и давно перебрались в Европу или другие части света. Нынешний же поток земляков — это средняя прослойка, которой очень нужна помощь. Сейчас в Армении около 350 семей. Это у меня с детьми и женой хоть есть крыша над головой. А многие ведь продолжают жить на съемной квартире, — говорит собеседник. — Уверен, им очень нужна поддержка. Если правительство помогло хотя бы землей и минимумом средств, то лично я съездил бы домой, продал бизнес и заново поставил его здесь. Да, сейчас в Сирии сложно продать даже жилье, не то что магазин. Но рано или поздно ситуация разрядилась бы. А применение своим навыкам в Армении я бы нашел. Так же поступили бы и собратья по несчастью. Мы народ трудолюбивый. Сидеть сложа руки не привыкли!”

Акоп рассказывал о беспросветных буднях, а в глазах залегла глубокая тоска: если не удастся трудоустроиться, не останется ничего иного, как вернуться назад. “Но если вернемся, замерзнем, — говорит он. — Сейчас в Камышлы нет даже нормального электричества. Дизельное топливо, бензин и сжижгаз тоже в дефиците. Мы же обогревали свои дома соляркой, обеды варили на пропан-бутане. Кроме того, отсутствие бензина поставит под вопрос и бизнес: нет горючего, нет машин на ходу, нет и поврежденных авто. К тому же, чтобы вернуться домой, нам необходимо порядка... 350 тысяч драмов. Сирийская авиакомпания продала билеты в оба конца. И чтобы их продлить, на каждого члена семьи требуется по 80 тысяч драмов”. Собеседник шутит: “Остались в Даракерте в своеобразных заложниках”. Одно его утешает: 4-летний Мхитар, 2,5-годовалый Абгар и 1,5-годовалая Агапи веселы и беззаботны. Купаются в любви и заботе бабушки и дедушки. А еще им нравится большой сельский двор. Такого в родном Камышлы не было. Не было в их жизни — во всяком случае на протяжении последнего полугода, проведенного на родине, — и такого светлого, а главное, спокойного неба над головой. К счастью, взрывы и выстрелы для малышей остались в прошлом. Но удастся ли их папе с мамой построить для них будущее — не менее светлое, чем небо над Арменией?

Ася Цатурова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчерашний репортаж в Вестях Недели об армянах Сирии

В Сирии истребляют армян

Вероника Богма

В Сирии среди христиан традиционно много армян. Центр армянской общины в Сирии, город Алеппо, известный как экономическая столица страны. Сейчас на армян там идет настоящая охота. Боевики, проникающие из Турции, расстреливают тех, кто решил остаться и тех, кто решил уехать, подстерегая их вдоль наземной дороги в аэропорт.

Самолет с гуманитарным грузом из Еревана приземляется в Алеппо. Еще недавно богатая и щедрая армянская община в Сирии теперь сама нуждается в помощи. В цене подсолнечное масло, сухое молоко, мука.

Эти кадры снимал прилетевший тем же рейсом журналист Арман Сагателян. Он готовит фильм о жизни армян в Алеппо. Потрясен тем, как в одном из самых древних поселений на планете теперь защищаются от снайперов.

"Сооруженный из подручных материалов, в основном это скатерти, одеяла, наволочки, я не знаю, что-то такое. Покрывала, самодельные такие занавесочки, если их можно так называть. Против снайперов. Чтобы, переходя улицу, быть вне видимости снайпера или человека с ружьем с оптическим прицелом", - рассказывает журналист, вице-президент холдинга "Панармениан медиа групп" Арман Сагателян.

Алеппо, второй по величине город в Сирии - еще и оплот местной армянской диаспоры. Ее называют материнской, она существует здесь много веков. До войны армян в Сирии армян было больше ста тысяч. Сейчас вполовину меньше.

Мы добрались до церкви Святого Геворка, которая в ходе военных действий была сожжена. Полностью сгорела вся библиотека. Хоры, орган, облачения священников сожжены дотла. Привычный городской пейзаж, когда на одном пятачке уживаются мечеть, греческий храм, армянская церковь и католический костел, уходит навсегда.

Христианство в Сирии существует еще с апостольских времен. А армяне поселились там еще до нашей эры. Их община перенесла лишения, нашествия иноверцев, геноцид, после которого процветала. Кто знал, что теперь, в XXI веке она окажется на грани исчезновения.

Эту рукопись, древний перевод Евангелия на армянский язык, удалось спасти. Но сотрудники Матенадарана - огромного хранилища манускриптов - говорят о приближающейся культурной катастрофе. Погибнуть могут те реликвии, что остаются в Сирии.

"Эти рукописи, в общем-то, надо спасать. И мы, матенадаранцы очень обеспокоены их состоянием. Бесценные рукописи, среди них есть такие рукописи, которые, в общем-то, не имеют цены", - рассказывает заведующий отделом реставрации института древних рукописей Матенадаран им. св. Месропа Маштоца Гаянэ Эпиадзян.

Левон Саргсян десять лет представлял интересы Армении в Сирии - был генконсулом, послом. И сейчас в его кабинете - сладости, недавно привезенные из Алеппо.

"Никакой вражды не было. Наоборот, арабы всегда с радостью приняли армян, они делили свой хлеб с армянами. Никакой вражды не было, совсем наоборот", - рассказывает посол по особым поручениям МИД Армении Левон Саргсян.

Из 12 армянских школ в Алеппо осталось три. Университет закрыт. Там живут люди, потерявшие кров.

"Очень скучаю по своим детям, по ученикам, которые уехали. Не поверите, но я их во сне вижу", - признается учитель Изабель Торосян.

Возможно, они уже учатся в этой ереванской школе. Ее специально открыли для беженцев, дав шанс получать образование детям и найти работу учителям - тоже беженцам.

На доске - арабская вязь, и это очень непривычно для армянской школы. Но преподавание здесь ведется на арабском по программам, который сейчас существуют в Сирии. Потому что родители детей, да они и сами надеются вернуться.

Молятся и говорят они на исконном армянском языке, его называют западно-армянским. От восточно-армянского, на котором говорят в республике, отличается почти как русский от украинского.

Эти беженцы славятся трудолюбием и порядочностью. Но рынок труда перегружен. И финансист может стать барменом, владелец производства - клерком. А кто-то сидит без работы и курит кальян. В своеобразном армяно-сирийском клубе, каких в городе становится все больше. Узнав о том, что в зале есть российские журналисты, уважаемый председатель общины "Дейр Зор" попросил слова.

"Мы очень хорошо знаем о России, о ее роли, о ее помощи. Я и раньше говорил, и сейчас повторяю: спасибо Путину, спасибо России и Китаю! Только они понимают, что происходит. И больших слов трудно найти", - говорит председатель общины "Дейр Зор" Артин Вартанян.

Сегодня в клубе необычная программа - Арман показывает свой фильм. "Сирийская осень арабской весны" у зрителей вызывает сложные чувства. Ведь "Эти" уехали, а "Те" остались.

Жизнь снова их делит и гонит с насиженных мест. Пока те, кто уехал, привыкают к новой жизни, оставшиеся изо всех сил держат исторически сложившийся нейтралитет. И те, и другие надеются когда-нибудь все-таки стать своими среди своих.

http://www.vesti7.ru/news?id=38964

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нужны ли сирийские армяне армении? а вообще нужны ли армяне провительству ра? в идеале былоб так! руководство ра послола б оон и нато куда нибудь далеко далеко. и начела зашишать армян в сирии оружием "зашишать" как это делает нато переодеты црушники турки афганцы и т.подобных уродов которые убивают невооружонных армян в алепо , живой тир ,посмотрите выпуск вестей от 09.12.12. ну в реалии провительство ра за все время г,в в сирии один раз отправила гум.помощ ,не устали ли мы плакать мир признайте факт генацида ,а может лучше мы научимся баротся за наших соотечествеников оружием в руках нежели лет через десять снова плакать в оон,теперь уже о геноциде армян в сирии! монте мелконян был бы жив сообрал бы пару десяток фидаи и отправился на поле боя зашишать армян в сирии как он это делал в арцахе!..................................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Католикос Арам Первый: Оказание помощи сирийским армянам – обязанность всего армянства

15:21 • 13.12.12

На днях католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый принял ответственных лиц Ливанского «Креста армянской помощи», а также директора учреждения «Карагёзян».

Они доложили патриарху о проделанной ими работе, особенно о гуманитарной помощи мигрировавшим из Сирии в Ливан армянам.

«Я уверен, что данному делу преданны и другие наши гуманитарные учреждения, а также другие организации и структуры. Оказание помощи сирийским армянам должно стать первоочередностью для всего армянства. Нельзя жалеть усилий для оказания помощи нашим детям из Сирии в столь трудные для них дни», - сказал святейший патриарх.

Он отметил, что отечественное правительство также различными средствами оказывает помощь обосновавшимся временно в Армении сирийским армянам.

Патриарх призвал обеспечить работой прибывших в Ливан сирийских армян.

«Мы призываем всех работодателей приложить усилия для обеспечения наших сестер и братьев работой», - сказал Арам Первый.

Католикос Великого Дома Киликийского также призвал накануне Нового года и Рождества, когда повсюду будет царить праздничная атмосфера, вспомнить переживающих трудные времена сирийских армян и помолиться за установление мира, а также принять участие в работах по оказанию помощи армянам из Сирии.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ярмарка труда для сирийских армян пройдет в Ереване в воскресенье

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Ярмарка труда для армян из Сирии состоится в воскресенье в Ереване по инициативе агентства «Государственная служба занятости» Министерства труда и по социальным вопросам, сообщают организаторы.

Мероприятие пройдет в институте имени Мергеляна по адресу Г. Акопяна, 3.

По предварительным данным, в ярмарке примут участие порядка 50-ти работодателей из Еревана и областей республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сирийские армяне получили паспорта граждан Армении

13 декабря в посольстве Армении в Сирии состоялась торжественная церемония вручения паспортов новым гражданам Армении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, армянские паспорта получили около 20 сирийских армян.

Посол Армении в Сирии Аршак Поладян, поздравив новых граждан Армении, отметил важность факта получения со стороны армян диаспоры гражданства Армении, подчеркнув, что это является важным событием в жизни каждого армянина. В своей речи Поладян также пожелал новым гражданам Армении удачи и мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Waiting ... : The "motherland" experience turns sour for some Syrian refugees

Полное кидалово. Бедные люди, пришли с совершенно другим менталитетом и попали в современные реалии жизни в этой стране.

Я считаю что правительство которое не может нормально принять своих соотечественников не имеет права на существование. И это в условиях когда нормальные люди жизненно необходимы для будущего этой страны - как воздух и вода!

Очень верное выражение насчет того, что армяне уважаемы в мире... но не нужно забывать что это уважение имеет место в основном благодаря армянам диаспоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...