Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Удины

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

комплексы

Данный вопрос адресован Сархану, так как не правильно все что здесь обсуждается приписывать целиком удинам, мне почему то кажется что удины были бы не против ААЦ, на интере была тема, где удин рассказал как их гнали, резали в Азербайджане, кажись он рассказывал что то про переезд в Краснодарский край бок о бок с армянами. Про то что Армения мол не приняла удин Сархан не знаю насколько это достоверная инфа, но Армения тогда даже армян не могла принять если что, вы бы попросту приехали бы в Армению и выехали оттуда, потому как состояние на то время было ужасное в республике

• Ответы 606
  • Создано
  • Последний ответ

Данный вопрос адресован Сархану, так как не правильно все что здесь обсуждается приписывать целиком удинам, мне почему то кажется что удины были бы не против ААЦ, на интере была тема, где удин рассказал как их гнали, резали в Азербайджане, кажись он рассказывал что то про переезд в Краснодарский край бок о бок с армянами. Про то что Армения мол не приняла удин Сархан не знаю насколько это достоверная инфа, но Армения тогда даже армян не могла принять если что, вы бы попросту приехали бы в Армению и выехали оттуда, потому как состояние на то время было ужасное в республике

почитай выше Сархана..он пишет почему они против ААЦ. Это комплексы и дух противоречия. Армяне угнетали, азербайджанцы -помогают. Курам на смех

• 3 недели спустя...
  • Advanced

Удинский друг не представляет всей подлости режима Ильхама Алиева

Интервью политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА агентству Times.am.

-Азербайджанское агентство «Вести» выдало сенсацию, оказывается, этнический удин Аркадий Владимирович, у которого я брал интервью, не кто иной, как Левон Мелик-Шахназарян. Что Вы скажете на это?

- Скажу, что скудость фантазии наших оппонентов давно уже перестала удивлять меня. Когда пишется правда о закавказских турках, у них цепенеют мозги. Азербайджанская пресса «видела мою руку» в статьях Сагатела Баквешиняна, Раздана Мадояна, Вагифа Керимова, Кристины Анчаровой, Сабины Салим, Бориса Оганова и других авторов Voskanapat.info. Теперь вот, этнический удин Аркадий Владимирович. Конечно, мне льстит, что статьи интеллектуальных, высокопорядочных и патриотично настроенных авторов, в ряду которых немало людей из числа автохтонных народов Азербайджана, приписываются мне, однако, увы, я – не они. Что же касается Аркадия Владимировича, то скажу то, что тебе хорошо известно. Имя этого человека слегка изменено.

Проблема, конечно, не в нем самом, а в фашистском режиме Азербайджана. У Аркадия Владимировича, который, кстати, хорошо знаком с Р. Мобили, в Нидже живут ближайшие родственники, и забота об их безопасности вынудила нас принять необходимые меры предосторожности. Я вовсе не намерен отдавать людей на растерзание. Власть в Азербайджане способна на любую подлость, в том числе на «месть» по отношению к безвинным людям. Вот парочка свежих примеров.

В Азербайджане живет Идрак Аббасов – мужественный человек и известный оппозиционный журналист. Не имея возможности опровергнуть его статьи, изобличающие преступления фашистского режима Ильхама Алиева и незаконный снос сотен и тысяч домов в бакинском поселке Сулутапа, Азербайджан грязно мстит журналисту. Только в текущем году тяжелым избиениям подверглись отец и мать журналиста, его братья и невестки. 6 марта его пятилетнего сына сбила машина. Водитель известен, он, кстати, ездил без документа, дающего право на вождение, но никакого наказания за это преступление он не понес. Сам Идрак в последний раз был избит до полусмерти 18 апреля, и долгое время пролежал в реанимационном отделении.

Другой пример. 10 мая на митинге в Баку выступила женщина – Ширинбаджи Рзаева, резко раскритиковавшая Ильхама Алиева за нарушения прав жителей Азербайджана на частную собственность. А 12 мая был арестован ее сын – Ильгар Рзаев. Прибывшие к ним с обыском полицейские «обнаружили неизвестный порошок», как ты понимаешь, «наркотик». В Азербайджане собственное население держат за круглых идиотов. Даже если Ильгар Рзаев был бы замешан в каких-либо делах, связанных с наркотиками, то, зная о внимании органов к их семье, они, думается, догадались бы почистить дом. Кстати скажу, что дом Ширинбаджи Рзаевой был разрушен спустя несколько дней после ареста его сына.

Всем хорошо известны и злоключения известной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой. Агенты МНБ Азербайджана установили в ее бакинском доме скрытые камеры, а затем запустили в интернете видеоматериалы из ее личной жизни. Это – мрази, в целях защиты фашистского режима способные на любую подлость. Проводимый в Азербайджане террор против собственного населения и стал причиной того, что я настоял на незначительном изменении имени Аркадия Владимировича. Ты уже знаешь, что он – человек мужественный, и очень хотел выступить под своим настоящим именем. Однако я принял иное решение, ибо уверен, что наш удинский друг, уже 20 с лишним лет постоянно проживающий в России, просто не представляет хорошо известную мне степени подлости режима Ильхама Алиева. И если кто-то в Азербайджане потирает руки в надежде, что я назову истинное имя этого человека, то он пока ошибается. Подчеркиваю, пока, так как это время обязательно настанет. А пока он останется Аркадием Владимировичем и активным членомкомитета «Мост братства».

- Может ли Ваше сообщение о том, что имя Аркадия Владимировича несколько изменено, принизить значение его слов?

- Для мыслящего человека нисколько. Какое значение имеет истинное имя человека, если все сказанное им – правда. Обрати внимание: давший интервью агентству «Вести» Роберт Мобили даже не попытался опровергнуть что-либо из сказанного Аркадием Владимировичем. Вообще, очень часто создается впечатление, что азербайджанские авторы, к какой бы национальности они себя не причисляли, просто бездумно повторяют штампы государственной пропаганды. Более того, они сами придумывают «факты», а потом отважно их «опровергают» с помощью тех же штампов. Например, наш друг не говорил, что он родился в Нидже, и Мобили просто приписал ему эти слова.

Процитирую пару фраз из интервью Аркадия Владимировича. «Мы жили в своих районах вперемежку с родственными народами: лезгинами, рутулами, крызами, будухами…», «Удины – лезгиноязычный народ, мы с лезгинами одного корня и происхождения. Будучи братьями с лезгинами, мы, как и сами лезгины, всегда поддерживали дружеские отношения с армянами». Он сожалеет, что «близкородственные народы не успели слиться в единую нацию». А теперь процитирую, не исправляя стилистических и орфографических ошибок и не убирая лишних кавычек, вопрос азербайджанского журналиста Роберту Мобили: «Этот «Аркадий Владимирович» утверждает, что армяне и удины – братья и кровные близкородные друг к другу народы. Насколько это верно?»

Вот так и делается азербайджанская пропаганда. На основе лжи, фальсификаций и подтасовок.

- Роберт Мобили утверждает, что во время агрессии против Республики Арцах удины в вооруженные силы Азербайджана не призывались.

- Да, удины – жители села Нидж – действительно не призывались – руководство Азербайджана, осведомленное о тысячелетней дружбе армянского и удинского народов, не доверяло им. Однако удины из других населенных пунктов этой республики насильно отправлялись на фронт. В Азербайджане катастрофически не хватало людей, готовых погибнуть в армянских горах Арцаха, и в республике регулярно проводились облавы на молодых людей. Их вытаскивали из постелей, отлавливали в кинотеатрах, кафе, просто на улицах Баку и других городов Азербайджана и отправляли на фронт. В этих условиях, как и во время погромов, никто и не пытался разбираться в этнической принадлежности согнанных на сборный пункт молодых ребят.

Однако с самого начала Арцахского движения Азербайджан выдвинул условие жителям Ниджа: или меняете фамилии с окончанием на «ян», или покидаете республику. Например, тот же самый Данакари, ныне мечтающий о том, чтобы «служба в Гандзасарском храме проводилась на «албанском» языке», некогда писался Данакян.

- Роберт Мобили считает, что генерал М. Силиков «однозначно представитель нашего этноса, а не национальный герой армянского народа». Он, кстати, признает, что впервые слышит имя Саркиса Кукуняна. Как Вы это прокомментируете?

- Скажу, что у Мобили ущербное мышление и крайне ограниченный интеллект. Никто и не отрицает, что прославленный генерал Силиков – этнический удин. Только я не понимаю, как это может мешать ему быть национальным героем армянского народа? Силиков – командовал армянским войском во время знаменитой битвы при Сардарапате, когда турецкие интервенты были наголову разбиты и отброшены от подступов к Еревану. Отдавая дань памяти генерала, скажу, что эта победа стала выдающимся подспорьем в возрождении суверенной Армении. Интересно, что свое обращение к армянскому народу, сделанное накануне Сардарапатского сражения, он подписал как Силикян. Как говорит мой друг из Тбилиси: «Силиков – удин по национальности, но расстрелял бы любого, кто посмел усомниться в его армянстве». Так что Мобили в некотором смысле повезло, что в 1937 году генерал Силиков был репрессирован. Армянский народ свято чтит память генерала, и воздвиг на месте его расстрела величественный мемориал.

- А Саркис Кукунян?

- Мобили знает столько, сколько позволяет должность председателя «Албано-Удинской христианской общины» Азербайджанской республики.

Кстати, об «Албано-Удинской христианской общине». Ее председатель утверждает, что это – «пятитысячная удинская христианская община Азербайджана». Так ли это на самом деле?

Конечно, нет. Но, чтобы быть до конца объективными, давайте свяжемся с Аркадием Владимировичем и послушаем его мнение на этот счет. Он человек более компетентный, чем я.

Аркадий Владимирович. Норвежская гуманитарная миссия – не Азербайджан! – отреставрировала две наши церкви: в селе Киш и в самом Нидже. Знаменитая церковь в Кише (по некоторым сведениям, она была построена в первом веке нашей эры), никем не посещается. Более того, во всех азербайджанских туристских справочниках она указана как «древнеазербайджанская». Что касается церкви Чотари в самом Нидже, то в 2006 году было ее открытие. Я прошу не путать открытие с освящением, так как право на проведение этого таинства дано только высшим иерархам церкви. В случае с Чотари право на освящение принадлежит епископам Армянской Апостольской Церкви или католикосу Всех Армян. А пока люди ходят туда, зажигают свечки, но службы в Чотари не ведется. Так что все это – лишь витрина.

Истина состоит в том, что с самого начала своего появления на нашей Родине турки уничтожали наши церкви, убивали священников. Есть известное письмо удин к русскому царю Петру I. Азербайджанцы часто вспоминают о нем, но цитируют только одну фразу: «Мы агванцы, и по нации утийцы». Цитируя эту фразу, азербайджанцы стараются оторвать удин от армян. Между тем, наши предки писали российскому самодержцу: ««Сперва турки сожгли наши церкви и заставили священников отречься, а некоторых из них убили, и увели в плен женщин с детьми..., монастыри и пустыни разорили и разрушили, превратив их в безлюдные места. Мы в отчаянии, мы не живые и не мертвые. Наши предки построили для нас небольшую церковь.., теперь нечестивые сожгли ее и насильно заставляют отречься от нашей веры, но мы тайно придерживаемся ее. Как большие, так и малые силой меча превращены в турок. Из-за страха мы не можем написать подробнее об этом: о нашем тяжелом положении (вы) все узнаете от приехавшего к вам священника...» Вот что дало нам нашествие турок.

Трагической истиной является то, что это письмо написали старосты восьми удинских деревень: Нидж, Тосик, Мыхлуковаг, Сеид-Тала, Солтан-Нуха, Бум, Джоурлу, Мирзабейли. Сегодня из всех этих населенных пунктов удинское самосознание присутствует лишь в Нидже, усиленно заселяемом турками. Достаточно сказать, что сегодня в Нидже функционируют две азербайджанские школы, в которых запрещено само слово «удин». Есть еще три школы, в них обучение проводится на русском языке. Считается, что в первом и втором классах русских школ Ниджа проводится по одному уроку удинского языка в неделю. Но, во-первых, этого нет, и, во-вторых, один урок в неделю и только в первом и втором классах! Это и есть азербайджанская витрина, за которой черная зияющая пустота. В стремлении обмануть мировое сообщество, нас, удин, превращают в витринный народ, а отдельные наши блюдолизы помогают туркам в этом грязном деле.

Наши перевертыши, в том числе Роберт Багратович, прекрасно знают, что села Киш, Вандам, Варданлы, Арманат, Вандам, Орован, Мухас, Кохмук, Бидеиз, Курмух, Зейзит, Киш, Солтан - Нуха и десятки других еще до недавнего времени были удинскими, знают, что большинство населения этих сел были вырезаны в 1918 и затем, повторно, в 1920 годах турецкой армией и азербайджанскими бандитами. Знают, и молчат.

Какое отношение имеет к пришлым кочевым огузским племенам наш Варташен, что его переименовали в Огуз?! И как у Мобили поворачивается язык называть наш город Огузом?! Прошу не убирать эти слова из текста. Роберт, мне несколько раз доводилось пожимать твою руку. Мне тогда казалось, да ты и сам это говорил, что ты желаешь добра нашему народу, возрождения нашей культуры. Ты лгал, Роберт, ты – подлый Иуда, предавший нашу Церковь и наш народ. И запомни: хлеб, приобретенный ценой предательства, не пойдет впрок ни тебе, ни твоим детям и внукам.

Левон Грантович, последний вопрос: корреспондент, берущий интервью у Р.Мобили, пишет об оказавшемся у нас в плену удине. Но Аркадий Владимирович мне такое не рассказывал.

Совершенно верно. Он вспоминал только о своем родственнике, воевавшем в рядах Армии обороны Республики Арцах. Ао пленном удине рассказывал я, два с лишним года тому назад. Не обижайся на азербайджанских пропагандистов. Это ущербные люди. Они штудируют все, что написано в Восканапате, а потом, вследствие умственной ограниченности, путаются между нашей правдой и собственным вымыслом.

Понятно. Спасибо.

Севак МОКАЦИ

Интересное интервью. Хотелось бы обратить внимание на следующие высказывания.

Сперва рассмотрим первые два отрывка из этого интервью.

Да, удины – жители села Нидж – действительно не призывались – руководство Азербайджана, осведомленное о тысячелетней дружбе армянского и удинского народов, не доверяло им. Однако удины из других населенных пунктов этой республики насильно отправлялись на фронт.

Удин не мог добровольно "бороться" за целкостнсть Азябаржана?

Удин действительно не призывали в армию. однако мы все знаем. что к моменту начала войны многие , очень многие удины, (особенно те, кто выехал из Ниджа в Баку и другие города Азербайджана в поисках работы и лучшей участи) , меняли свои фамилии , имена , национальность ( до введения так называемых удостоверений личности).

Но обратной стороной этой медалои стало то. что их как и всех остальных призывали в армию. Так что. история о пленном удине вполне правдоподобна. тем более что там указывается о друге и однокласснике ..Фаримяне ..фамилия существовавшая и известная в Нидже.

Более того жители села Вандам рассказывали о том, как турецкая армия спасла их от армян.

Чистейший бред. Интересно, как спасала турецкая армия удин? От каких таких армян? Истории неизвестны случаи нападения армян на удинские населенные пункты. Да и какова была бы цель таких "нападений?

Мог, но скажем так не взяли бы. Да и удины в тот момент не пошли бы потому что ни до этого было.

Такие дела Сархан.

Но при этом получается что Левон Мелик-Шахназарян противоречит самому себе, говоря что он рассказывал о пленном удине, во время войны попал в плен. Как удин мог попасть в плен, если во время войны удин не призывали в армию??? Может просто кое-кто заврался и путается между правдой и собственным вымыслом?
.

Удин действительно не призывали в армию. однако мы все знаем. что к моменту начала войны многие , очень многие удины, (особенно те, кто выехал из Ниджа в Баку и другие города Азербайджана в поисках работы и лучшей участи) , меняли свои фамилии , имена , национальность ( до введения так называемых удостоверений личности).

Но обратной стороной этой медали стало то. что их как и всех остальных призывали в армию. Так что. история о пленном удине вполне правдоподобна. тем более что там указывается о друге и однокласснике ..Фаримяне ..фамилия существовавшая и известная в Нидже.

Интересное интервью. Хотелось бы обратить внимание на следующие высказывания.

Сперва рассмотрим первые два отрывка из этого интервью.

Здравствуйте, странно что вас не интересуют более важные моменты в этом интервью, а именно вопрос изучения удинского языка в школах, вопрос заселения турок в ваши села, наименования Огуз, вопрос того что фактически церковь не функционирует.

Как удин мог попасть в плен, если во время войны удин не призывали в армию??? Может просто кое-кто заврался и путается между правдой и собственным вымыслом?

Интервью интересное, я читал внимательно, в частности там говорится о том, что с улиц хватали молодых ребят и на войну, кстати это 100% правда, среди множества людей мог оказаться и удин, ведь в самом деле не будут же выяснять удин ты или талыш.

Да, удинские фамилии до известных событий писались на -ян, но ведь это только в документах. В быту удины никогда не называли себя фамилиями на -ян. В смене фамилий все же один положительный аспект есть: удины стали носить фамилии с удинскими окончаниями и на удинский манер. Напр.: Ашугян - Ашувари, Карамян - Каьраьми, Фаримян - Фаьрмаьри и т.д.

Да ради Бога хорошо что не ОГлы и это радует, только вы суть то не поняли сказанного вопрос не в том что поменяли окончание фамилий, вопрос в том, что людям фактически предложили убраться с родных земель, не спрашивая и не считаясь с их мнением.

Это вообще без комментариев, потому что удины такое не скажут, ибо они так не считают.

возможно кто то в государстве под названием Азербайджан в котором армян и армянскую церковь выставляют не в лучшем свете, и не скажет такого, а вы выезжайте куда нибудь и спросите у нейтральных удин, что они думают. Другого не дано 5 тысяч удин могут рассчитывать на помощь ААЦ но никак не муллы или Пашазаде.

Указанные села действительно были удинскими, но они к сожалению были исламизированы, и ко времени прихода турецкой армии они уже по большей часть потеряли свое удинское самосознание, и турки на эти села, за исключением Солтан-Нухи и части села Ораван (в которых еще сохранялось удинское христианское население) не нападали. Более того жители села Вандам рассказывали о том, как турецкая армия спасла их от армян.

Странно это слышать от вас. Я вот читал на азербайджанском же форуме, что турки не должным образом обращались с азербайджанским населением, приставали к женщинам/насиловали и т.д. вы лучше меня знаете что для них вы второй сорт. Турки же резали лезгин и вас именно они резали..все вверх дном в дастком королевстве...

name='sarhan' date='18 Июнь 2012 - 09:28 ' timestamp='1340044109' post='1368227']

Имена и фамилии удины стали менять (и то не все!), но по поводу национальности скажу вот.что. Часто бывало так что членов одной семьи могли записать и удинами, и армянами, и азербайджанцами.

Совершенно верно

До событий на это сильно не обращали внимание. Но как начались те события удины стали обращаться в соответствующие органы чтобы у них в графе национальность написали удин.

А вот это уже либо полное незнание реальности..либо лукавство. К моменту замены паспортов на так называему удостоверния личности..никакой графы "национальность" не было и соответственно удины не могли обращаться с такой " просьбой".

Ной, я же говорю жители села Вандам к этому времени уже потеряли удинское самосознание и христианскую веру, жители исламизированных сел к тому времени окружающими как удины уже не воспринимались

Теперь сам посуди если они сами потеряли удинской самосознание и воспринимали сами себя тюрками .. то о каком нападении на удин может идти речь??

Сархан. ты не обижайся по поводу удин.

В то время много замечательное было в Азербаране.

И Эдик григорян незнающий свои корни и красиво использованный "во главе погромщиков и насильников из племени туркомраз" в погромах армянства в Баку,

и пилот

Рафиг Погосян, армянин по национальности,1960 года рождения, уроженец города Баку. Закончил авиационные курсы в Саратове. С 1988 годе являлся старшим пилотом МИ -8 , дислоцирующийся в поселке Забрат 2. Погиб в 1989 году в Карабахе.Не воевал, а просто действовал против Освободительной армии Арцаха.crazysmile.gif

Здравствуйте, странно что вас не интересуют более важные моменты в этом интервью, а именно вопрос изучения удинского языка в школах, вопрос заселения турок в ваши села, наименования Огуз, вопрос того что фактически церковь не функционирует.

Интервью интересное, я читал внимательно, в частности там говорится о том, что с улиц хватали молодых ребят и на войну, кстати это 100% правда, среди множества людей мог оказаться и удин, ведь в самом деле не будут же выяснять удин ты или талыш.

Да ради Бога хорошо что не ОГлы и это радует, только вы суть то не поняли сказанного вопрос не в том что поменяли окончание фамилий, вопрос в том, что людям фактически предложили убраться с родных земель, не спрашивая и не считаясь с их мнением.

возможно кто то в государстве под названием Азербайджан в котором армян и армянскую церковь выставляют не в лучшем свете, и не скажет такого, а вы выезжайте куда нибудь и спросите у нейтральных удин, что они думают. Другого не дано 5 тысяч удин могут рассчитывать на помощь ААЦ но никак не муллы или Пашазаде.

Странно это слышать от вас. Я вот читал на азербайджанском же форуме, что турки не должным образом обращались с азербайджанским населением, приставали к женщинам/насиловали и т.д. вы лучше меня знаете что для них вы второй сорт. Турки же резали лезгин и вас именно они резали..все вверх дном в дастком королевстве...

А вот это уже либо полное незнание реальности..либо лукавство. К моменту замены паспортов на так называему удостоверния личности..никакой графы "национальность" не было и соответственно удины не могли обращаться с такой " просьбой".

Сархан. ты не обижайся по поводу удин.

В то время много замечательное было в Азербаране.

И Эдик григорян незнающий свои корни и красиво использованный "во главе погромщиков и насильников из племени туркомраз" в погромах армянства в Баку,

и пилот

Рафиг Погосян, армянин по национальности,1960 года рождения, уроженец города Баку. Закончил авиационные курсы в Саратове. С 1988 годе являлся старшим пилотом МИ -8 , дислоцирующийся в поселке Забрат 2. Погиб в 1989 году в Карабахе.Не воевал, а просто действовал против Освободительной армии Арцаха.crazysmile.gif

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...