Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Удины

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

..и географическое и историческое определение - "Удин- Утик" вернется в историю уже не виде архаики в азеро-турской лже историографии .

Не менее, не более.

• Ответы 606
  • Создано
  • Последний ответ

sarhan , если Вы на самом деле не поняли... она имеет ввиду , что пора наконец-то расформировать искусственно образованное государство и львиную часть на левом берегу Куры предоставить местным народам для восстановления своей государственности...

Я не ищу черную кошку там где ее нет.Я просто написал об этом,чтобы люди знали,что фамилии на -ян носили лишь официальный характер.Иногда даже у человека в паспорте была одна фамилия,а его называли по-другому.Например,фамилия была по паспорту Автандилян,а народ называл носителей фамилии - Афнари,Арзуманян - Аълоъий,Бадалян - Баьйблаьри и т.д.

И кстати,а как с этим обстоит дело в армянских деревнях?Какую форму фамилии используют в деревнях?

sarhan , не надо прикидываться , Вам это не идёт... В армянских деревнях точно так же многих называют по известному всем старшему из рода , а окончание -и- , которое Вам представляется этакой борьбой с армянской ассимиляционной машиной)))) , всего лишь прибавляется к слову отвечающему на вопрос -чей- ... Например : чей сын ? Ответ : (по-русски) Беглара , по-армянски будет Беглари...

Может Вы и воспринимаете это как прикидывание,но я не прикидываюсь.Однако Вы вольны думать как хотите.Насчет ассимиляционных машин - армянских и не только,скажу что была бы моя воля,я не дал бы ни одному удину ассимилироваться ни с армянами,ни с азербайджанцами,ни с грузинами,ни с кем-либо еще.

Теперь насчет армянских деревень.Если я правильно понял,то например,фамилия Бегларян в деревнях звучит как Беглари.Я правильно понял?

Нет sarhan , Вы неправильно поняли... Фамилия Бегларян так и будет звучать как Бегларян , однако если в роду Бегларянов был некий значительный дед Саркис , то люди меж собой будут род называть Сарксанц , а какого-нибудь младшего из этого рода спокойно будут узнавать как Арменаки , т.е. сын Арменака...

Всё то же самое , скорей всего в удинских деревнях , говорящих на армянском , однако Вам как представителю гос.машины Азербайджана хочется видеть нечто другое...что впрочем никого кажись не удивляет)))) , просто иногда Ваши "измышления" зашкаливают настолько , что невозможно не среагировать...

P.S. Что же касается окончаний -ари- и -хой- , так здесь дела обстоят ещё хуже для Ваших "поисков" , оба слова являются древней индоевропейской формой...

Насчет армянских фамилий - спасибо за разъяснение.

А вот,то что Вы меня называете представителем госмашины Азербайджана - это меня убило.Я,к Вашему сведению,никогда в Азербайджане больше трех месяцев не жил и в общественной и политической жизни не участвовал.Я лишь одному удивляюсь.Армяне (некоторые,ну Вы например) называют меня представителем госмашины Азербайджана,азербайджанцы - армянином,а однажды даже назвали армянским шпионом.Хотя я не являюсь ни тем,ни другим.Я всегда остаюсь самим собой.

Окончание -ари - из удин.гъар "сын" + -и (окончание родительного падежа);-хой - от слова хой "род" (это слово может быть заимствовано).

Если я правильно понял,то например,фамилия Бегларян в деревнях звучит как Беглари.Я правильно понял?

Сархан привет, Беглари, Вартани и тд, скорее скленение. Типа Георгий - Георгиев.

Но в простанародье в больше степени использовали и используют не фамилии, а имена рода, каждый род имеет свое название, связанное либо с каким - либо их предком, профессией одного из предков, характеристиками рода в нравственных и характерных особенностей некого собранного образа всех представителей или большого количества. И поэтому используется для выявления откуда данный человек больше с окончаниями енц/анц в зависимости от региона. То есть Бегларенц Араме, Араменц Бегларе. Некоторые названия родов не столь стары 300-400-500 лет, не которым и вовсе 200-300 лет, то есть имею ввиду современные названия, не потому что, что до этого не было, просто появилось новое название, но в большинстве это достаточно устойчевое понятие, некоторые роды достаточно древние корни имеют, часть имеют турецкий и персидские названия. Например, названию моего рода 200 лет уже идет от имени, но в народе еще к этому названию прибавляют слово Хелар - перевадить не надо, не потому что в нашем роду были сумащедшие(не знаю не одного), а потому что у нас очень много в роду кто безбашенные, смелые и упорные, поэтому с нашими предпочитали особо не спорить))) Мамин род называют Джлбуренц или Ghузенц, фамилия Погосян, изначально Нерсесян. Но не знаю почему прадед поменял во время революции не только фамилию но и имя Маркос на Маркар, темная история, но надеюсь докапаюсь. Петросянов называют Подосенц, еще и лисами из-за их хитрости и ума. Саакянов - древний род, из которого моя бабушка, очень много священников в роду издревле и последний священник в деревне тоже был из этого рода, их так и называют Сакенц, но из-за трудолюбия их еще называют ослами, очень много работают.

Аракелянов называют Мадоенц. Нерсесянов называют Кялоенц и тд.

sarhan , называя Вас представителем гос.машины , думаю я не ошибался... Давеча Вы сами утверждали , что на данном этапе цели и задачи Азербайджанской гос.машины и групп по восстановлению удинского самосознания в Вашем лице совпадают... Так вот представьте реакцию граждан Украины на батьку Махно , когда его цели и задачи совпадали с большевиками и Вам будет ясно , что по большому счёту нам нет никакой разницы , кто будет коверкать историю - гос. Азербайджан или Вы...

Что же касается -ари- именно это слово является одной из древнейших форм индоевропейского языка , означает в зависимости от контекста человек , мужчина , ну в данном контексте - сын...

Но Сархан учти, что это западные армяне, может на востоке может быть и немного по другому. Зачастую долгие века эти две части Армении и армянского народа находились по разные стороны границ с момента разделений Армении и поэтому у нас 2 литературных языка и много других не значительных различий, часть которых не связанна с разделением меж разными импереями, а осебенностями региона, климатические факторы тоже не последнюю роль играли, так как месяцами одни части Армении от других могли быть разделены толстым покровом снега на перевалах. Да и без снега, много в Армении труднодоступных горных островков где формировалась своя микрокультура на основном базисе.

Сархан привет, Беглари, Вартани и тд, скорее скленение. Типа Георгий - Георгиев.

Но в простанародье в больше степени использовали и используют не фамилии, а имена рода, каждый род имеет свое название, связанное либо с каким - либо их предком, профессией одного из предков, характеристиками рода в нравственных и характерных особенностей некого собранного образа всех представителей или большого количества. И поэтому используется для выявления откуда данный человек больше с окончаниями енц/анц в зависимости от региона. То есть Бегларенц Араме, Араменц Бегларе. Некоторые названия родов не столь стары 300-400-500 лет, не которым и вовсе 200-300 лет, то есть имею ввиду современные названия, не потому что, что до этого не было, просто появилось новое название, но в большинстве это достаточно устойчевое понятие, некоторые роды достаточно древние корни имеют, часть имеют турецкий и персидские названия. Например, названию моего рода 200 лет уже идет от имени, но в народе еще к этому названию прибавляют слово Хелар - перевадить не надо, не потому что в нашем роду были сумащедшие(не знаю не одного), а потому что у нас очень много в роду кто безбашенные, смелые и упорные, поэтому с нашими предпочитали особо не спорить))) Мамин род называют Джлбуренц или Ghузенц, фамилия Погосян, изначально Нерсесян. Но не знаю почему прадед поменял во время революции не только фамилию но и имя Маркос на Маркар, темная история, но надеюсь докапаюсь. Петросянов называют Подосенц, еще и лисами из-за их хитрости и ума. Саакянов - древний род, из которого моя бабушка, очень много священников в роду издревле и последний священник в деревне тоже был из этого рода, их так и называют Сакенц, но из-за трудолюбия их еще называют ослами, очень много работают.

Аракелянов называют Мадоенц. Нерсесянов называют Кялоенц и тд.

Знаете,я часто сталкиваюсь с непониманием и враждебностью на своем пути.Но несмотря ни на что,с Божьей помощью я буду продолжать работать во благо удинского народа.Думайте,как считаете нужным,Господь Вам судья.

И Вы глубоко ошибаетесь,считая что -ари пришло из индоевропейских языков.Почитайте здесь (стр.14-15):http://udilang.narod.ru/papers/kuranjan_2.pdf

sarhan , я Вас на самом деле понимаю , Вы не волнуйтесь... Просто иногда оставьте в своем сердце и разуме месту сомнениям , это здорово помогает...по-крайней мере без этого достичь истины ну никак нельзя...

А теперь представьте ( хотя на самом деле и представлять особо не надо - всё и так наглядно ), что в приведённой Вами ссылке отсутствует исторический анализ на предмет заимствований слов в удинском , в частности слова -ари- из индоевропейских языков...

А потом включите пожалуйста Вашу искалку головы на режим поиска слова АР в индоевропейских языках и посмотрите в скольких из них это слово в той или иной форме ( в некоторых в виде окончаний ) означает человека или мужчину ...

Спасибо,очень интересно.Кстати,в Нидже есть один род,который вообще называют насекомыми.

Если поездить по нашему району и нетакие названия можно найти, к сожалению много уже не помню. Мазманянов например - называют волками, из-за их агрессивности и желания прибрать все к рукам. В маминой деревне всего 150 домов. Не так много фамилий, некоторые фамилии одникавы для 2-х разных родов, отличают по названиям родов. Все фамилии знаю: Саакян, Погосян, Петросян, Аракелян, Адамян, Арабян, Багдасарян, Нерсисян, Джувалакян, Мазманян, Даниэлян, Джинисян. И Вартанян всего одна семья, они из соседнего района. Всего 13 фамилий. А отцовская деревня в 3 км от материнской, там уже 250 домов и фамилий почти в два раза больше, лень писать), но если интересно могу написать как - нить.

Вот здесь я согласен с Вами.Меня кстати в университете учат сомневаться во всем.

Но зачем искать объяснение тому,что с удинского языка легко объясняется.Если принять Вашу точку зрения,то возникает вопрос:из какого и.-е. языка пришло окончание -ари;когда и т.д.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...