Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Возрождение Татева


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Взято у Слона

Жемчужина армянского зодчества- Татевский монастырь

000zd.jpg

Чтобы проехать к монастырю требуется свернуть с дороги Ереван-Степанакерт и ехать по раздолбанной коллее, которая сначала идет вниз в ущелье ,а затем через изнуряющий серпантин подводит к храму.

Но это пока что,потому что совсем скоро, многое изменится к лушему. Но об этом в следующих постах.

Дорога к храму. Воротанское ущелье

000bx.jpg

000by.jpg

000c0.jpg

Дорога к храму. Деревня Татев

000c1.jpg

Башенные стены монастыря

000c2.jpg

Кран-как памятник современной культуры. Кран скоро уберут из виду, а потом после ремонта он опять зарабатоает на благо монастыря.

000cc.jpg

Надвратная церковь

000cd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 125
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

Гавазан-качающийся столб, позовлял в древние времена обнаруживать малейшие сотрясения земли вокруг территории монастыря, служил одновременно и сейсмографом и засекал топот вражеской конницы.

000cf.jpg

Усыпальница

000ch.jpg

Свод храма

000ck.jpg

Алтарь

000cp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

По CNN уже несколько дней идет репортаж о программе "Возрождение Татева"

16 октября намечается официальное открытие самой длинной в мире канатной дороги (5.7 км), ну а в следующем году начнутся восстановительные работы самого храмового комплекса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тамошний народ говорит на зангезуро-романо-карабахском диалекте. И, кстати, по степени коварно-дашначества - карабахским 1 грамм не уступит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Все, конечно же звучит очень красиво. Однако слишком уж все выглядит пошло. Канатка к храму! Не хватает только эскалатора ко входу церкви Св. Погоса и Петроса и автоматических раздвижных дверей-турникетов у гробницы Св. Григора Татеваци.  

Видя общую тенденцию, господствующую при восстановлении историко-архитектурных памятников в Армении, становится откровенно боязно за то, что сделают с Татевским монастырем наши деятельные строители, наделенные "креативным мышлением" с не менее деятельными архитекторами с болезненной склонностью к усовершенствованию того, что им досталось в наследство. Вернее, досталось в наследство народу, а им доверили, - именно доверили (!) следить за состоянием этого наследия и при его повреждении  - принимать меры к сохранению и ремонту. В действительности же ситуация довольно мерзкая: наплевав на архитектурные традиции и первоначальный облик памятника, горе-реставраторы, идя по пути наименьшего сопротивления или, говоря другим языком, - самой легкой дорогой, - начинают использовать современные технологии и материалы. Дальше - легче: то, чего не хватает, можно достроить, что не знают, как выглядело, - "создают" по своим "смелым" проектам. Лихие ребята! 

В свое время (в 13 в) был разобран купол церкви Св. Григора в монастыре Ахпат потому, что он диссонировал с общим ансамблем: при взгляде из ущелья - заслонял купол церкви Св. Ншана, что было недопустимо по тогдашним (и не только тогдашним) канонам, - купол главного храма должен доминировать над всем комплексом. На месте купола была устроена двухскатная крыша, как в базиличных церквях.

При строительстве канатки в Татеве не были учтены эти каноны, - только амбиции спонсоров и проектировщиков и откровенно дурной вкус. Сейчас возникает ощущение, что сам монастырь не вписывается в ландшафт из мачт и приемной станции канатной дороги, да еще добавляют "колорита" мачты ЛЭП, построенной еще в советское время. Так что самое время сносить Татев и строить на его месте отель с почасовой оплатой номеров (бордель, одним словом). Вот он-то впишется в созданный ландшафт идеально!

Безусловно радует, что в Армении что-то строится и процветает. Однако, неплохо бы эту созидательную энергию направить на более мирные, что ли цели, а не на удовлетворение своих нереализованных в детстве амбиций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда...

Что, действительно канатка подходит вплотную к самому монастырю? Дебилизм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В первую очередь большое спасибо за тему.Каротел эи.Во вторых ,при чем тут кран иканатная дорога?...Одно дело,если реставраторы муфлуют и уничтожают старину.Но кран стоит для удобства работ.И канатка ведь тоже для удобства...А сам монастырь он велик и могуч.Главное,что бы от себя ни чего не добавили или убавили.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В первую очередь большое спасибо за тему.Каротел эи.Во вторых ,при чем тут кран иканатная дорога?...Одно дело,если реставраторы муфлуют и уничтожают старину.Но кран стоит для удобства работ.И канатка ведь тоже для удобства...А сам монастырь   он велик и могуч.Главное,что бы от себя ни чего не добавили или убавили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что строительная мысль выродилась до примитива - это факт. Сам видел современные строения в Дилижане облицованные артикским оранжевым туфом. Спрашивается - какое имеет отношение яркий оранжевый туф к приглушенным серо-зелёным тонам сесверное Армении? (Вспомним исторический квартал Дилижана, штукатуренные стены, деревянные крыши, резные балконы и т.п. И посреди этой благодати ереванский оранжевый туф...

Если уже и в древние церкви начали пихать свой шаблонный туф ярких раскрасок наподобие курдских шароваров - тогда я пас.

Есть фотки канатной дороги и Татева?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...