Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Происшествия в армянской армии

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Надо их на форум пригласить.

Их пытались найди ... Это просто истерика и вонь, за которой нет конкретного лица, который согласился встать в полный рост и голос сказать то, о чем п-здит анонимно. И именно это и есть один большой показатель!

У меня вопрос к спецам: вопросами призыва занимается МО или НГШ? Насколько я понимаю, генштаб занимается стратигическим планированием военной доктрины страны и ее реализацией, а МО поставляет ресурсы под это дело... или я что-то не так понимаю?

ПС, Знаю Лар, сама пыталась найти ... Анонимные наемные п-дюки не имеют права делать и творить то, что делает эта инициатива. Есть что сказать - сделай это открыто. Боишсься? Тогда твое место у параши! Трус не играет в хоккей ... И тем более не борется с тем, кого боится

• Ответы 3,7k
  • Создано
  • Последний ответ
http://www.1in.am/arm/armenia_society_49704.html

вот гады...взяли фотку снятую мною и повесили под какой новостью.

http://www.1in.am/arm/armenia_society_49704.html

вот гады...взяли фотку снятую мною и повесили под какой новостью.

Денег потребуй.

• Advanced

Надо постараться вступить туда и посмотреть, что за перцы ... в реале их найти не представляется возможным. :rolleyes2:

Мать солдата требует наказать следователя, прикрывшего дело об убийстве ее сына

Armenia Today [ 20.12.2011 | 16:23 ] Общество , Армения

12 декабря Суд общей юрисдикции административных общин Арабкир и Канакер-Зейтун (судья – Армен Хачатрян) счел необоснованным и вернул иск, поданный по делу военнослужащего Валерия Мурадяна.

Мать солдата – Нана Мурадян и ее адвокат Седа Сафарян обратились в суд для признания факта нарушения права Валерия Мурадяна на жизнь (Европейская конвенция о защите прав человека, статья 2), невыполнения государством позитивных обязанностей, царящего в воинской части беспредела и невыполнения эффективного следствия.

Суд счел более достоверными факты, приведенные следователем следственного управления министерства обороны РА Арменом Тамразяном, и счел, что все экспертизы были сделаны своевременно, поэтому иск носит необоснованный характер.

Правопреемница потерпевшего Нана Мурадян и ее адвокат собираются опротестовать это решение в Апелляционном суде. «Я отмечала, что, в первую очередь, было нарушено право моего сына на жизнь. Ведь моего сына убили в воинской части в мирных условиях! Судья не хочет признавать это и вообще не обратился к факту нарушения права на жизнь», - сказала мать Валерия Мурадяна – Нана Мурадян.

Напомним, что Валерий Мурадян скончался при подозрительных обстоятельствах в ночь с 14 на 15 марта 2010г., в воинской части «Айказов» г. Степанакерт НКР. Его нашли в повешенном состоянии. Уголовное дело было возбуждено по признакам статьи о подталкивании к самоубийству, однако мать парня – Нана Мурадян – настаивает на том, что все факты говорят об убийстве сына.

По факту смерти Валерия Мурадяна было возбуждено уголовное дело, предварительное следствие осуществлялось в НКР, но примерно через 3 месяца дело было направлено в следственное управление МО Армении. После возбуждения уголовного дела прошел почти 1 год и 7 месяцев. Дело все еще находится на стадии предварительного следствия.

Мать солдата обвиняет следователя следственного управления Армии обороны НКР Армана Апресяна в фальсификации дела и квалификации инцидента как самоубийство еще до проведения расследования.

А адвокат Седа Сафарян говорит, что эффективное следствие было провалено из-за работы следственного органа. «Суд должен дать правовую оценку действиям Армана Апресяна, из-за которых была потеряна возможность выяснить реальные причины смерти Валерия Мурадяна», - говорит адвокат, добавляя, что, за исключением судебно-медицинской экспертизы, все остальные экспертизы были назначены лишь через 3-4 месяца после инцидента.

«Изначально был проявлен пристрастный подход, выдвинута версия о том, что В. Мурадян совершил самоубийство путем повешения, не были назначены экспертизы для получения весомых доказательств», - отмечает адвокат. По ее словам, в заключениях экспертиз, назначенных следователем следственной службы МО РА Арменом Тамразяном, написано, что из-за запоздалого назначения экспертизы эксперты не могут дать четкого ответа на некоторые вопросы.

Правопреемница потерпевшего Нана Мурадян винит в смерти своего сына офицера, дежурившего в тот день. В день инцидента он даже не провел перекличку, сказав следователю, что в это время смотрел телевизор и забыл сделать это.

А причина убийства, по ее мнению, могла заключаться в «краже топлива», очевидцем которой за четыре дня до смерти стал Валерий Мурадян, к тому моменту прослуживший в армии три с половиной месяца.

Мать рассказывает, что за 4 дня до инцидента по телефону сын ей сказал, что стал свидетелем кражи топлива. Ему сказали, чтобы он молчал, и пообещали дать 3000 драмов. Сын не согласился. «Я спросила: «У вас что, командира нет? Они не боятся, что он увидит?». Он сказал: «Какой командир?! Офицер на машине подъезжает, ребята заправляют машину, и он уезжает». Я сказала: «Сынок, не твое дело, их могут поймать, они свалят все на тебя. Прямо сейчас пойди, скажи им, что ты ничего не видел и не слышал, денег не надо, только пусть не впутывают тебя во все это». А он сказал: «Хорошо, прямо сейчас пойду и скажу». А через 4 дня я узнаю о смерти сына», - рассказывает мать.

Нана Мурадян предполагает, что в день смерти сына дежурил именно тот офицер, автомобиль которого заправляли ворованным бензином. «В тот день дежурным был тот самый офицер, а солдаты, которые участвовали в краже топлива, стали участниками убийства моего сына. Сначала поймали, чтобы офицер задушил, а потом отнесли и повесили, чтобы имитировать самоубийство. Но меня они не смогут убедить», - говорит мать, потерявшая сына.

«На шее моего сына обнаружено два следа от веревки. Его задушили, а потом повесили, чтобы квалифицировать суицид. На пальцах рук моего сына есть следы – синяки, на шее есть след от давившего пальца, такие же следы на носу, губах. Эти следы говорят о том, что ему помогли задохнуться», - отмечает Нана Мурадян, добавляя, что Валерий не мог повеситься на железке, которая находилась на уровне ниже его роста и повеситься, сложив колени.

В заключении судебно-медицинской экспертизы тела Валерия Мурадяна отмечается, что, наряду с глубокой бороздой от веревки, есть также кровоподтек в форме ленты. Однако, по словам Наны Мурадян, эта важная травма не указана в числе повреждений, то есть судебный врач не счел это повреждением.

С первого же дня предварительного следствия мать Валерия говорила о краже топлива, однако следователь выдвинул версию о самоубийстве.

Мать отказывается верить в версию о суициде, так как, по ее словам, Валерий очень хорошо провел 3,5 месяца службы, получил 2 поощрения. «Это что могло произойти, что за один день он решил покончить с собой?!» - восклицает мать.

Для родителей парня и их адвоката неубедительной кажется и версия, которую выдвинул следователь Апресян: «В ходе предварительного следствия выяснилось, что перед инцидентом был спор с 4 военнослужащими. Военнослужащий Аветик Хачатрян сказал Валерию Мурадяну, что если до 12 часов тот не вернет ему долг, а речь идет о каких-то 2000 драмах, то ему будет плохо, и что даже если он будет спать, то Валерий должен принести и отдать деньги. Еще до наступления 12 часов Валерия Мурадяна нашли повешенным», - отмечает Седа Сафарян, считая это абсурдной версией.

«То, что говорят, будто он покончил с собой из-за 2000 драмов, не кажется мне правдоподобным. Если бы мой сын знал, что его жизни грозит опасность, то он бы дал знать, сказал бы нам, чтобы мы срочно передали ему 2000 драмов», - говорит мать.

«Ведут следствие по мелочам, так и не могут получить убедительных доказательств того, что Валерий Мурадян находился в таком безвыходном положении, что наложил на себя руки. Когда читаешь его характеристику, каким он был мальчиком, то версия, что такой нормальный, здоровый человек за минуту мог решить покончить с собой, не кажется убедительной», - добавляет адвокат.

Сафарян задает вопрос: «Почему после 10 часов вечера Валерий Мурадян все еще не спал? Как он оказался на спортивной площадке воинской части, и почему ни один офицер воинской части не был привлечен за это к ответственности?».

Другое обстоятельство: в день происшествия, вечером офицер не провел перекличку.

«Я считаю, что это было сделано офицером умышленно, в то время он и организовал убийство моего сына. А когда следователь спросил, почему вечером он не провел перекличку, тот сказал, что смотрел телевизор и забыл о перекличке. Разве военная служба так осуществляется?! То есть ты можешь что-то забыть, смотреть телевизор, а однажды турок проникнет в часть и перережет твоих солдат… И кто будет за это отвечать?..» - возмущается Нана Мурадян.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что на месте происшествия находились вещи, принадлежащие другим солдатам: ремень, бушлат, шапка. Причем они принадлежали ребятам, у которых был конфликт с Валерием. Следователь не смог установить, как и почему они оказались возле тела «покончившего с собой» Валерия Мурадяна. Один из ребят сказал, что за пару дней до того поменялся бушлатом с Валерием, а хозяева ремня и шапки сказали, что не знают, как их вещи оказались на спортивной площадке.

Седа Сафарян приводит еще несколько примеров. Тело Валерия Мурадяна и одежда были покрыты пылью, следствие пока не выяснило, почему. Откуда взялась грязь на одежде солдата также неизвестно, поскольку экспертиза была назначена слишком поздно.

«Сегодня в армянской армии происходит резня, геноцид. Я хочу знать, кому выгоден этот геноцид! Только президент может заставить раскрыть эти убийства. Если он захочет, значит, раскроют, если - нет, значит, президенту нашей страны выгодны эти убийства», - заявляет мать Валерия Мурадяна.

Мери Алексанян

Институт гражданского общества «Права человека в Армении»

Дело в том что медицинские комиссии на сегодняшний день практически единственная лазейка для откоса от призыва... военкоматам кислород перекрыли, сборному пункту тоже.. еще в начале года было ясно что пришла очередь врачей... но система сопротивляется, слишком много людей от кормушки оторвали... Думаю у руководства иллюзий на этот счет нет, передавят гнид.. медлено, но верно проблема призыва просто перестает существовать.. мы в Армии это видим, когда нибудь и общество заметит... Хотя очень большой прослойке этого самого общества такие перемены не по душе, вариант с прейскурантом в военкомате устраивал достаточно большое количество людей...

Ну а по "Не будем молчать", я даже писать ничего не буду.. если я их хоть как то пытался оправдать, то теперь полностью разочарован этими ребятами.. они ввязались в очень грязную игру и сами уже не брезгуют грязными методами...

Судя по всему тут на самом деле пересекаются две проблемы , с одной стороны здоровая критика армии должна способствовать усилению её , но естественно это одновременно не нравится и бардачникам в самой армии , и провокаторам наймитам вражеских ( не побоюсь этого слова ) сил...правда по разным причинам...

С другой же стороны критика инициируемая наймитами , имеющая цель снизить ( если не развалить ) обороноспособность страны ( хоть это и преподносится как здоровая критика ) как ни странно на руку бардачникам из армии , так как на этой основе можно создать у общества ложное представление , что критика армии наносит только вред и что надо бороться с любой критикой...

Друзья , часто приходится слышать , что армия - это зеркало общества и что мол в этом основная причина почему нельзя наводить в ней порядок... типа пока общество таково , то армию никак не изменить... Я же скажу вам , у нас есть исторический шанс именно на базе армии изменить жизнь общества... Армия на сегодня - это не просто основная статья расходов государственного сектора , это в первую очередь становой хребет страны и нации , и в отличии от остального общества находящего свой прокорм самостоятельно , армия находится на балансе государства , что позволяет правительству полностью контролировать и направлять её жизнь...

Господа правители , у вас на самом деле есть шанс не ввязываясь в разборки ни с олигархами , ни с какими-нибудь другими силами на деле доказать , что вы реально заботитесь о стране о её безопасности и о её будущем ... надо только навести простой порядок в системе которая полностью зависима от вашей воли...

Никогда не забывайте , что тот кто платит , тот и заказывает музыку... а здесь платит народ , который требует порядка и гарантии безопасности , если у вас ( правителей ) это не получится , то народу придётся позаботиться о смене управляющих нашим общим домом...

народ вы че??? Вы думаете сложно отследить с какого компа выходят в эфир говоруны? При желании их бы собрали за пару дней...

бедного Ацпаняна впаяли срок за ложный донос... а статью с тех пор не отменили... Тут по мне 3 варианта:

1. они говорят правду и у властей просто рука не поднимается на правду (истерический смех тут можно спустить на тормозах)

2. Это нужно властям и слив информации происходит с их ведома (ясно почему их не ищут)

3. Они лгут, но у властей не хватает сил и средств их найти (то что они бывают в разных В/Ч, контактируют с разными чиновниками - это ничего)

так что вместо того чтобы тратить нервы - делайте выводы.

К сожалению(( есть ещё один вариант - власть не монотонна...( сожаление только по поводу выбранного объекта и тактики борьбы )

• Advanced

Сем. есть вариант: ооторгнутые от кормушки сливают мешающим им элементам, соответственно крышуя эту шоблу. Обрати внимание, что обинения носят поименный характер.

После истории с памятником "Татик-папик" и с "спятившим" солдатом - я не верю не единому их слову. ... :rolleyes2:

Челоев, который говорит правду не должен визжать из подворотни и голословно кидаться обвинениями. В частности история с "устными приказами" без доказух и указания конкретного имени, котрому был дан приказ не внушает никакого доверия.

Это мне сильно напоминает азикффф в истории с Ильхамом Македонским ... :rolleyes2:

аревс... если бы их курировал бы некто отторгнутый от кормушки - их бы нашли в 2 счета... да и искать не пришлось бы...

наоборот их курирует некто особо приблеженный... :)

так что не нервничай... их внутренная грызня... разберутся

• Advanced

я нервничаю, потому что манипулируют нами ... я уже попалась один раз. Знаешь, КАК это стыдно? дранц деме петка арнел, мианшанак!

Если говорить о впечатлении из-за бугра, то ощущение, что играют в доброго и злого копа. Роль злого копа выполняет ченк лрелу. Ну это так... впечатления.

Я пожалуй соглашусь с Врежем. Власть действительно не однородна. Во власти существует пусть не многочисленная, но здоровая внутренняя оппозиция. Это люди которые все еще верят, что власть можно оздоровить изнутри. Именно с такими людьми борются грязными методами. Борются те кому изменения не выгодны.

В большинстве своем, эта здоровая часть власти представлена людьми не публичными, не желающими работать на свой имидж ибо в их ситуации приходится выбирать либо попасть в поле зрения, либо тихо- молча проводить свою политику. До определенного уровня им это удается, но на самом верху уже не останешься в тени.

Значит их должны поддержать другие непубличные люди. Главное не перепутать. Пусть первые какую-нить повязку штоле придумают...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...