Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ментальность и семейные отношения

Делина

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

вот ещё

У СУПРУГОВ — РАЗНЫЕ КОШЕЛЬКИ

Коснусь материальной стороны семейной жизни. Чтобы жить не хуже соседей (а к этому стремятся все, ибо существует стандарт, которому нужно соответствовать), работать надо и мужу, и жене. В большинстве семей заведено так: супруги имеют свои, отдельные, счета в банке. Питание, телефон, электроэнергия оплачиваются совместно. Что касается всего прочего (одежды, косметики и другого), то каждый снимает деньги со своего счета. Вполне нормальным явлением считается, например, когда в ресторане муж и жена получают отдельные счета от официанта и расплачиваются каждый из своего кошелька.

Что касается материального содержания детей, то оно полностью прекращается, как только они (дети) уходят из семьи и начинают жить самостоятельно. А происходит это рано, как правило, когда подростки достигают восемнадцатилетнего возраста. Они арендуют небольшие квартиры, иногда объединяясь попарно, чтобы меньше платить за жилье. Нет денег – обращаются за материальной помощью в соответствующую социальную службу (если, например, подросток еще учится в гимназии, это 10-11 класс в русской школе) или берут деньги в долг у государства, а выплата этого долга растягивается на 10-20 лет, в зависимости от дальнейшего материального положения.

А родители? В лучшем случае могут одолжить деньги, но при этом обговаривается день возврата долга. Не вернешь вовремя – в следующий раз не получишь. Вот такова она, в общих чертах, стандартная шведская семья. Что в ней хорошо, а что плохо – вопрос спорный. Что касается моей шведско-русской семьи, то она живет на 90 процентов по русским традициям. Ну никак я не хочу становиться шведкой! Но лучшее, на мой взгляд, из шведской семьи я к сердцу приняла.

Вера Аспенфьелль

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

БОЛЬШИНСТВО СЕМЕЙ — САМБУ

Шведская семья – это не то, что вы подумали... Большинство мужчин и женщин в Швеции живут в незарегистрированном браке, это так называемые «самбу». (Дословный перевод – «совместнопроживающие»). Почему? Во-первых, права и обязанности у «самбу» точно такие же, как и у законных мужа и жены. Во-вторых, официальный развод (его процедура) стоит довольно дорого и затягивается, как правило, надолго, если в семье есть совместные дети. А так – никаких проблем! Дело решается быстро и без нервных затрат.

Женщина в Швеции социально защищена, что предоставляет ей возможность выбирать спутника жизни неоднократно, причем, без ущерба (так думают сами шведы) для детей. Вопрос, с кем жить, с папой или мамой, решают сами дети. А чаще всего живут, например, две недели у папы и две недели у мамы, или с мамой, но субботу и воскресенье гостят у папы. Или наоборот. Вопрос решается индивидуально в каждой семье и при обоюдном согласии находится оптимальный вариант, удобный для всех.

Папа и мама снимают отдельно квартиры с расчетом на количество детей, т.е. чтобы у каждого ребенка была своя комната. Это может быть двух, трех, четырех, пятикомнатная квартира, желательно, в одном районе – для удобства общения. Арендуемые квартиры – собственность государственная. Практически никто не имеет своей (кооперативной или выкупленной у государства) квартиры.

Никому из шведских женщин неизвестно такое понятие, как «доказательство отцовства ребенка». Все папы алименты платят исправно. Если женщина из другого государства замужем за шведом, она может запросто обратиться с вопросом об алиментах на ее ребенка в специальную комиссию, представитель которой пишет письмо в другую страну родному папе ребенка и в мягкой форме спрашивает: «Имеете ли вы возможность выплачивать алименты на своего ребенка, проживающего ныне в Швеции? Если нет, то эту обязанность берет на себя Швеция». А если место жительства родного папы неизвестно, вопрос решается еще быстрее и все с тем же результатом. Вот так просто! Пособие на ребенка до 18 лет, плюс алименты, плюс скидка в оплате квартиры (если доход на каждого члена семьи не соответствует стандарту) – жить можно!

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

А может потому что знаешь в глубине души..

не , совсем не поэтому))) хотел по еврейски тебе ответить, а почему мол, на мамонтов мужики охотились, а женщины варили обед и детей растили, но побоялся, что ты меня щас по все истории человечества замучаешь))

kinokenti, приведенное тобой - записки дамы, прожившей в Швеции месяца 2, максимум 3. Очень много неточностей и ошибок:))))))

:)))))) родной, Не забывай, что я до 30 лет тоже "нашим" был, так что не по наслышке пишу:))))))

так и я с "вашими" 20 лет тусуюсь, тоже глаза имею

Не путай туризм с иммиграцией:)))), а также то, как ведут себя люди в деловых и турпоездках, и как - у себя дома. Нельзя судить о стране и людях, не пожив в ней минимум месяца 3, а чтоб узнать страну нужен минимум год внимательных наблюдений.

если ты про меня, то не путаю..и жил, и живу и 20 лет работаю только в инофирмах/с иностранцами. Наблюдений столько не у каждого местного есть. Люблю это дело))

если ты про меня, то не путаю..и жил, и живу и 20 лет работаю только в инофирмах/с иностранцами. Наблюдений столько не у каждого местного есть. Люблю это дело))

А может потому что знаешь в глубине души, что это не справедливо, что женщина в таком случае получается ничем не лучше чем комод, который к тому же еще и готовит, стирает и рожает детей?...

Если мы так любим своих армянских матерей и сестер, почему мы не можем дать им возможность принимать за себя решения? Почему мы считаем, что мы мужчины знаем лучше, как они должны распоряжаться своей жизнью...?

Нам нужно оставить в прошлом все эти предрассудки, называемые адатами, которыми некоторые любят прикрывать свою «наготу»...

зачем оскорблять армянок здесь или вы думаете что у них будет отличное мнение?

не , совсем не поэтому))) хотел по еврейски тебе ответить, а почему мол, на мамонтов мужики охотились, а женщины варили обед и детей растили, но побоялся, что ты меня щас по все истории человечества замучаешь))

ЛОЛ thumbsup.gif

Кстати, ты так и не ответил на мой вопрос?

Саш, судить страны и людей по инофирме и работающим там иностранцам - это все равно, что по аквариуму судить о Тихом Океане:))))

laugh.gif

зачем оскорблять армянок здесь или вы думаете что у них будет отличное мнение?

Да, господи, боже мой! Где я оскорбляю армянок? Покажи мне, где в моем посте такое ты нашел...

Наоборот!...

Вот видишь, о чем я говорю. Ты даже за армянок готов ответить. А армянки, что комнатные растения сами не смогут?...

... Если ты этого не видишь, I'm sorry, I can't help you. rolleyes.gif

Саш, судить страны и людей по инофирме и работающим там иностранцам - это все равно, что по аквариуму судить о Тихом Океане:))))

эээээ..прочти мой пост внимательно

ЛОЛ thumbsup.gif

Кстати, ты так и не ответил на мой вопрос?

как не ответил. потому же, что мужчинам приходилось охотиться на мамонтов, а женщинам -нет. ты додумай дальше

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...