Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сandle


Маразм

Рекомендованные сообщения

Ученые обсудят перспективы ускорителя CANDLE

С 30 июня по 2 июля в Армении пройдет заседание международной экспертной комиссии ученых, посвященное перспективам ускорителя CANDLE. Об этом заявил руководитель Государственного комитета по науке Армении Самвел Арутюнян.

В состав комиссии войдут 25 ученых из разных стран мира. "В ходе встречи мы хотим обсудить будущее одного из важнейших для Армении научных проектов. Возможно, с экспертами встретится также премьер-министр Армении", -- заявил С. Арутюнян. По его словам, осуществление этого проекта имеет и политическое значение, так как в этом случае Армения станет одной из немногих стран, имеющей и ускоритель частиц, и атомную электростанцию. "В регионе наш ускоритель станет единственным, и это поднимет значение Армении во всех отношениях. Для самой Армении это будет означать новые перспективы развития наукоемкого производства", -- отметил С. Арутюнян. Ориентировочная стоимость научного проекта Сandle составляет 85 млн евро. Проект является источником излучения на базе нового ускорителя третьего поколения с энергией электронов 3 млрд эВ (электронвольт), разработанный армянскими учеными в НИИ Сandle при Ереванском государственном университете. Правительство Армении приняло решение о своем финансовом участии в проекте Сandle в размере 25%. Для ускорителя Candle уже выбрана территория -- его планируется разместить на территории 80 га недалеко от деревни Маяковский в области Котайк.

www.express.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

а, почему CANDLE? или аббревиатура свечная получилась?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Строительство ускорителя Сandle начнется в 2012 году

Работы по строительству ускорителя Сandle будут начаты в 2012 году. Об этом сообщил руководитель Национального комитета по науке РА Самвел Арутюнян.

По предварительным данным, ускоритель планируется разместить на территории 80 га недалеко от деревни Маяковский в области Котайк. "Согласно проекту, при ускорителе будет построено 5 станций, но я не исключаю того, что в будущем их число значительно увеличится", -- проинформировал С.Арутюнян. Ориентировочная стоимость научного проекта Сandle составляет 85 млн евро, и правительство Армении уже заявило о своем финансовом участии нем в размере 25%. По словам С.Арутюняна, Сandle будет реализован при участии не только Армении, но и других стран. "Французская сторона заинтересовалась Сandle, и выразила готовность обсудить вопрос своего участия на уровне премьер-министра и президента", -- сообщил С.Арутюнян. Он также проинформировал, что 14-15 сентября прошли встречи с руководством лаборатории Курчатова в Москве. "Сandle был удостоен хороших оценок. Не исключено, что проект будет обсужден на уровне министров двух стран", -- сказал С.Арутюнян. По его словам, помимо Франции и России, Армения так же надеется на участие в научном проекте Швейцарии, Германии, Китая и США. "Россия и Соединенные Штаты уже заявили о желании содействовать в вопросе переподготовки наших специалистов", -- сообщил он. По его словам, благодаря реализации научного проекта, Армения войдет в число стран, имеющих на своей территории и АЭС, и ускоритель. "Таких стран в мире всего 9-10. То, что Армения станет одной из них, будет иметь для республики важное экономическое и политическое значение", -- отметил А.Арутюнян. Проект Сandle является источником излучения на базе нового ускорителя третьего поколения с энергией электронов 3 млрд эВ (электронвольт), разработанный армянскими учеными в НИИ Сandle при Ереванском государственном университете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интервью председателя Государственного комитета по науке Самвела Арутюняна Новости Армении - NEWS.am:

Г-н Арутюнян, как возникла идея об установке в Армении синхротронного ускорителя?

Программа CANDLE (аббревиатура названия программы, а дословно, в переводе с английского, означает «свеча» - ред.) по строительству в Армении синхротронного ускорителя имеет интересную предысторию. Начну с самого начала. В 2000 году Германия объявила о демонтаже своего синхротронного ускорителя второго поколения и намерениях передать его одной из стран Ближнего Востока. Забегая вперед, отмечу, что ускоритель, в конце концов, был передан Иордании. Выбор региона и страны преследовал скорее политическую, чем сугубо научную цель. Регион этот, образно говоря, издавна представляет собой пороховую бочку. Так что функционирование первого в мусульманском мире синхротронного ускорителя способствовало бы сотрудничеству соседних стран в сфере науки, и, тем самым, ослаблению напряженности на Ближнем Востоке. Так вот, когда было объявлено о данной инициативе Германии, наша страна также изъявила желание участвовать в программе и даже считалась наиболее вероятным претендентом на победу, вместе с Иорданией. Выбор, как отметил выше, был сделан в пользу последней. Однако, как говорят, нет худа без добра. Отказ этот стал для нас своего рода катализатором самостоятельно решать вопросы. Ведь мы же имели немалый опыт работы с ускорителем…

И каковы были дальнейшие шаги?

Тогда мы решили подготовить новую программу, более амбициозную, для строительства того же синхротронного ускорителя, но уже последнего поколения. Расчет при этом ставился на использование потенциала армянской диаспоры, учитывалась заинтересованность в данном проекте других стран, в том числе наших соседей по региону.

Ведь в радиусе 2000 километров не имеется подобного ускорителя - наиболее близкие по расстоянию были лишь в Италии и России (знаменитый «курчатовский» ускоритель). Разработанная нами программа прошла довольно серьезную экспертизу в Министерстве энергетики США и получила высокую оценку, как один из лучших проектов. В частности, специалистами отмечалось, что программа насыщена интересными научно-техническими решениями. Исходя из этого, США выразили готовность участвовать в финансировании проекта, если он приобретет статус международного.

В Армении некоторые ученые, в том числе видные, не столь уж радужно восприняли этот проект…

Вы правы. Ряд представителей отечественной науки попытались «разбомбить» проект, утверждая, что для Армении сегодняшних дней он не актуален, лучше будет, если все отрасли науки будут равномерно развиваться (и финансироваться!). А то, не дай Бог, другие направления научных исследований закроются, и мы останемся без них! И так далее, в том же духе… Увы, даже некоторые академики НАН Армении выступили против проекта! Амбиции, узковедомственные интересы, прикрываемые «объективными» факторами…

Прогресс всегда наталкивался на противодействие…

В других странах аналогичные проекты (к примеру, в Великобритании – проект Diamond, во Франции – Soleil) также наталкивались на противодействие некоторых ученых. В числе последних были даже Нобелевские лауреаты… Опять те же личные амбиции, какие-то «объективные» факторы против проектов… Так что в этом отношении мы не уникальны. Посильную помощь в то сложное время нам оказал и известный благотворитель, наш соотечественник Жирайр Овнанян, к сожалению, скончавшийся несколько лет назад. Тогда многие восприняли это как фактическое завершение программы… Но, к счастью, работа в этом направлении продолжалась.

Наши ученые постоянно жалуются на недостаток финансирования научных разработок. И вдруг решено упор сделать на столь масштабный проект…

Есть два кардинальных пути развития науки. Это мелкомасштабные реформы, которые требуют немало времени и финансов (и нервов тоже!), и реализация мегапрограмм, которые, как локомотив, могут тянуть за собой другие сферы экономики. Поэтому мы решили выбрать второй путь, достигнуть того, чтобы Армения возродила свои былые традиции страны с развитой наукой. Учтем к тому же, что реализация подобных крупных программ позволяет решать и внешнеполитические задачи. Страна, которая свои ресурсы направляет на развитие науки и образования, с точки зрения мирных отношений более предсказуема, стабильна и привлекательна для сотрудничества, чем страна, которая отдает предпочтение военным расходам…

Принципиальный вопрос: зачем Армении программа CANDLE?

Программа позволит нам решить целый спектр важнейших для страны задач, практически во всех сферах экономики страны. Считаю важным и то, что Армения доказала всему миру, что способна мобилизовать свои ресурсы, претендуя на лидирующую роль в регионе как страны с приоритетом науки. Лишь десяток государств (как правило, развитых, и очень «богатых») в мире имеют одновременно и АЭС, и синхротронный ускоритель. Согласитесь, что это довольно престижно для такой небольшой страны, как Армения, вновь, после большого перерыва, войти в этот элитарный круг стран!

В рамках проекта функционирует институт…

В 2006 году было решено создать научно-исследовательский институт CANDLE, который территориально разместился на окраине Еревана, на площади 3,5 гектаров. Я тогда работал проректором по научной части Ереванского государственного университета, и по моей инициативе было принято решение о вхождении института в состав ЕГУ. Для этого пришлось немало потрудиться…

Таким образом, новая организация приобрела статус государственной, что заметно повысило ее рейтинг, как в стране, так и за ее пределами. Тогда же, благодаря нынешнему главе республики, был решен вопрос финансирования института в размере 60 млн. драмов в год. В 2008 году программа CANDLE была официально признана одним из приоритетных направлений армянской науки, государство финансирует 25% ее бюджета (непосредственным заказчиком работ является как раз Государственный комитет по науке), и, как отмечал выше, проект получил статус международной программы.

А что дает этот статус международной программы? Какие выгоды он нам сулит?

Мы проводим активную работу, приглашая ученых из других стран сотрудничать в рамках проекта. К примеру, надеемся на участие французских ученых. Как ожидается, Франция станет одним из соисполнителей проекта. Переговоры ведутся и с российскими коллегами. Россия уже выразила готовность сотрудничать с нами в этом направлении. Ведутся переговоры и с такими странами, как Германия, на очереди переговоры со специалистами Швейцарии, США, Китая… Если все пройдет по намеченному плану, то финансирующие программу страны одновременно будут пользоваться ее результатами. Это означает, что Армения в рамках проекта будет тесно сотрудничать со многими странами мира, войдет в глобальные процессы, и выгоды от этого очевидны…

Сотрудничество предусматривается только с отмеченными странами?

Конечно, нет. Естественно, что мы желаем сотрудничества в этом направлении и с соседними странами – с Грузией, Турцией. А в будущем, отнюдь не исключается, и с Азербайджаном…

Известный всем нам Институт физики практически не работает уже долгие годы… Многие его ученые разбрелись по разным странам в поисках работы. Как же будет решен вопрос обеспечения программы специалистами?

Скажу, что в вопросах подготовки молодых специалистов нам обещали помощь такие страны, как Франция, Германия и США. Наш северный сосед, Россия, также обещала нам всемерную помощь, причем без квот на количество, в деле подготовки молодых специалистов. Так что можно считать, что этот важный вопрос уже решен.

Будет ли программа эффективно работать? Окупятся ли затраты?

Мы подготовили бизнес-план с различными сценариями – оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Возьмем худший вариант – пессимистичный. Так вот, по нему в ближайшие 4-5 лет программа будет работать с убытком, затем начнет давать прибыль, то есть станет самоокупаемой.

Отмечу, что CANDLE, являясь мультидисциплинарной программой, имеет довольно широкий диапазон использования своих возможностей – от археологии и экспертизы древних рукописей до производства чипов для компьютеров и нанотехники. Есть широкие возможности использования ускорителя в сфере структурной биологии (раздел молекулярной биологии, биохимии и биофизики – ред.), что обещает много внешних заказов. Россия заинтересована в сотрудничестве в области нанотехнологии. Отмечу, что выполнение подобных заказов, как правило, неплохо оплачивается…

Много говорилось об использовании ускорителя для врачебной диагностики…

Это тоже перспективная сфера использования синхротронного ускорителя. Я на Кипре ознакомился с работой медицинского учреждения, в котором, используя ускоритель, диагностируют раннюю стадию возникновения злокачественных опухолей. Уже сама прибыль этого учреждения - $100 млн. в год, говорит сама за себя! Конечно, сами по себе заказчики к нам не заявятся. Для этого нужно много работать, чтобы привлечь заказчиков, завоевать их доверие...

И последний вопрос. Сколько рабочих мест будет создано в будущем и каков будет размер оплаты их труда? Ведь ныне оклад ученых чисто символический…

После сдачи объекта в эксплуатацию, когда будут работать 5 станций, персонал составит 250-300 человек. С достижением же количества станций до проектируемого уровня – 46, численность персонала составит порядка 1000-1500 человек. Относительно уровня оплаты труда пока что не хочу говорить, но гарантирую, что оклады будут достаточно высокими и достойными для специалистов. Кстати, этот фактор позволит привлечь к работе ученых - представителей нашей диаспоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие новости... Только вот это место :

Лишь десяток государств (как правило, развитых, и очень «богатых») в мире имеют одновременно и АЭС, и синхротронный ускоритель. Согласитесь, что это довольно престижно для такой небольшой страны, как Армения, вновь, после большого перерыва, войти в этот элитарный круг стран!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vrezh, мне тоже не очень понравилось, но признайся, что лучше ускоритель, нежели какой-то идиотский флагшток... biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vrezh, мне тоже не очень понравилось, но признайся, что лучше ускоритель, нежели какой-то идиотский флагшток... biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Vrezh, мне тоже не очень понравилось, но признайся, что лучше ускоритель, нежели какой-то идиотский флагшток... biggrin.gif

тем более, что мы щедро готовы поделиться с ними

Конечно, нет. Естественно, что мы желаем сотрудничества в этом направлении и с соседними странами – с Грузией, Турцией. А в будущем, отнюдь не исключается, и с Азербайджаном…

а они свой флагшток единолично использовать будут :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...