Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

  • Advanced
А так , наш вопрос пока что интересует их меньше других вопросов .
Аха, пару дней назад имела беседу с одним политологом, он меня ошарашил - оказывается наш гарабаг занимает 145-ю позицию в рейтинге приоритетов весьмира :girl_devil:

Щас, первоочередные задачи: Африканский рог (слыхали о таком? я впервые!) и Арабистаны. :rolleyes2:

А нам, кажется, что весьмир не спит и думу думает о нас, горемычных :laugh:

А вся эта болтология - поддержание темы слегка комнатной температуры, чтобы не закостенело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Аха, пару дней назад имела беседу с одним политологом, он меня ошарашил - оказывается наш гарабаг занимает 145-ю позицию в рейтинге приоритетов весьмира :girl_devil:

Щас, первоочередные задачи: Африканский рог (слыхали о таком? я впервые!) и Арабистаны. :rolleyes2:

А нам, кажется, что весьмир не спит и думу думает о нас, горемычных :laugh:

А вся эта болтология - поддержание темы слегка комнатной температуры, чтобы не закостенело.

Это Сомали, Эфиопия, там рядом Красное море, кажись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Аха ... не знала, что это так называется :)) И еще Эритрея - эфиопский гарабаг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока с Ираном не разобрались о карабахе не пикнет ни кто.А вот с момента нападения на Иран сразу поднимутся проблемы единого азербайджана,нахичевана,курдистана и дальше по теме.С этой точки зрения осталось очень мало времени

.А наше руководство по команде опустошает страну.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам, кажется, что весьмир не спит и думу думает о нас, горемычных :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: ОБСЕ должны проявить активность в поисках вооружений, которые поступают туда из заграницы.

При этом Сумеренли считает, что пунктов назначения оружия, направляющегося в Армению, может быть два - и вторым пунктом мог быть Нагорный Карабах. В этом случае молдавское ракетное вооружение может быть использовано против азербайджанских войск, сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что несмотря на череду скандалов, руководство Молдавии намерено передать заказчику в Армении оставшуюся часть боеприпасов и вооружения. Маринуца выразил уверенность в том, что сделка по продаже молдавского вооружения будет доведена до конца, поскольку "нет ни одного юридического документа, который бы это запрещал".

Ранее министр сообщил, что в Армению из Молдавии был отправлен ИЛ-76 с боеприпасами и военной техникой с истекшим сроком годности. Маринуца добавил, что данные боеприпасы постановлением правительства Молдавии в 2001 году были включены в список активов вооруженных сил, подлежащих продаже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что не писака то журнались, кто 11 классов окончил - уже доктор наук и академик.... кто по тылам шатался или из физулей задницу спасал сразу военный иксперт.... гехаркуник ирар вайкуников эли.... :fpc:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скоко экспердов у соседей развелось от продажи нефтиspiteful.gif

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский политолог: «Азербайджан поддерживал Грузию в военно-техническом плане после августовской войны, и в Москве об этом хорошо помнят»

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Олег Юрьевич, мы впервые делаем с Вами интервью, а потому, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно самой больной для Азербайджана темы – Карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса?

- Как я понимаю, обе стороны конфликта – Азербайджан и Армения – не собираются идти ни на какое примирение. Для Азербайджана вопрос оккупированных территорий является принципиальным и свою позицию официальный Баку никогда не изменит.

В то же время, на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск регулярно происходят вооруженные столкновения, а потому говорить о том, что конфликт находится в «замороженном» состоянии, не приходится. Конфликт находится, я бы сказал, в «тлеющем» состоянии, а поэтому всегда остается возможность его перерастания в фазу «открытого огня» или активных боевых действий.

Для того чтобы переговорный процесс вновь интенсифицировался, необходимо изменение позиции одной из конфликтующих сторон. Но этого не происходит: Армения не желает уходить из оккупированных территорий, а Азербайджан никогда не поступится своей территориальной целостностью. Поэтому переговорный процесс как был в тупике, так в нем и остается, и любые международные посредники, а в первую очередь я имею в виду Россию, будут бессильны как-либо повлиять на ситуацию.

- Возможно ли в случае военного решения конфликта вмешательство России на стороне своей союзницы по ОДКБ Армении?

- У России, как известно, имеется своя военная база на территории Армении, на которой находится российское военное имущество, которое, так или иначе, будет вовлечено в конфликт между Азербайджаном и Арменией. Как говорят в таких случаях в театральном мире, если в первом акте ружье присутствует на сцене, то в последнем оно обязательно выстрелит. То есть российские военные в Армении с началом войны в Карабахе в любом случае будут задействованы в нем по двум причинам. Первая причина: российские военные вынуждены будут охранять свое военное имущество от попыток захватить его армянской стороной. Вторая причина: российские военные в случае успешного наступления азербайджанской армии вынуждены будут отбиваться уже от азербайджанцев.

- Секундочку! Военная база России располагается на территории Армении, а не Карабаха. Официальный Баку неоднократно заявлял, что не собирается переносить военные действия на территорию Армении. Военное решение Карабахского конфликта преследует цель освобождения азербайджанских территорий, а не оккупацию армянских…

- Я это знаю. Но необходимо понимать, что риск реквизиции российского военного имущества в Армении со стороны армян или случайный обстрел азербайджанской авиацией российской военной базы все же имеется. Также не исключена передача вооружения с российской военной базы армянам со стороны отдельных продажных старших офицеров. Мы же знаем, что даже чеченские боевики и международные террористы во времена чеченской войны приобретали вооружение и боеприпасы у некоторых начальников складов Российской армии. Поэтому не факт, что имеющееся на российской военной базе вооружение не будет использовано против азербайджанцев по причине все того же пресловутого «человеческого фактора». Хотя с позиций российского уголовного права, это будет образовывать состав должностного преступления особой тяжести.

Будем откровенны: Азербайджан поддерживал Грузию в военно-техническом плане после августовской войны в Южной Осетии. В частности, формирования азербайджанских инженерных войск приложили немало усилий для восстановления разрушенной грузинской инфраструктуры (я имею в виду мосты и дороги в приграничных районах). И в Москве об этом хорошо помнят. Но, тем не менее, я не думаю, что Россия пойдет на прямое военное вмешательство в случае начала войны в Карабахе. По крайней мере, если безопасности российских граждан на военной базе в Гюмри ничего не будет угрожать.

Что же касается союзнических обязательств со стороны России в отношении Армении согласно Договору о коллективной безопасности, то о них в Кремле хорошо помнят, но предпочитают лишний раз этого не демонстрировать. В связи с этим примечательны неоднократные высказывания ныне действующего главы нашего государства Дмитрия Медведева о том, что противоборствующие стороны нагорно-карабахского конфликта «должны найти мирные пути решения этого вопроса». При этом хочется отметить еще одну тенденцию: российское политическое руководство все больше внутренне раздражается в отношении далеко не союзнических действий армянской стороны. Не стоит забывать о том, что осенью 2010 года на территории Армении проводились учения сил НАТО, хотя именно Россия и ее союзники по ОДКБ официально считаются гарантами безопасности этой страны.

В вопросе возможного участия российских вооруженных сил в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха и иных оккупированных азербайджанских районов есть еще один международно-правовой аспект. Международное сообщество не признает эти территории составной частью Армении, не признает их таковыми и Россия. А это значит, что освобождение этих земель не будет являться актом военной агрессии против армянского народа и территориальной целостности Армении. Иными словами, оснований для участия российских военных в боевых действиях на стороне своих армянских союзников нет. Но это – только формально-правовая сторона вопроса, но есть еще и политическая, напрямую зависящая от воли высшего руководства страны. А предсказать ее зачастую бывает невозможно.

- Некоторые СМИ и эксперты утверждают, что Медведев более благоволит к Азербайджану, нежели к Армении. Как Вы считаете, изменится ли политика Кремля по отношению к Азербайджану после марта 2012 года, когда туда вернется новый-старый президент Путин?

- Говорить о том, что смена политического лидера обязательно должна кардинальным образом менять российскую внешнюю политику на том или ином направлении, не приходится. Страна – это не машина, которой управляет один человек. Это очень сложный механизм, который просто так повернуть невозможно. Любое, даже самое незначительное, изменение внешнеполитического курса, сопряжено с целым рядом как экономических, так и политических проблем, сопряженных с учетом и согласованием интересов не только одних политических, но и, в первую очередь, – экономических элит.

Очевидно, что для России Азербайджан является более привлекательным экономическим партнером, чем Армения, экономика которой находится в плачевном состоянии. Если Азербайджан сам себя всем обеспечивает, то Армения живет во многом за счет внешней помощи, и главным ее спонсором является именно Россия, которая тратит на нее в год, по разным подсчетам, до 25 млрд. долларов, отрывая их от финансирования собственных нужд. Куда же более, и главное – зачем?

Поэтому смысла для кардинальной смены внешнеполитического курса России на Южном Кавказе в случае избрания Владимира Путина на пост президента, лично я не вижу. У Азербайджана наблюдается избыток денежных средств, которые он готов инвестировать в любые экономики мира – начиная от американской и заканчивая российской. Зачем же России портить отношения с Азербайджаном? В условиях мирового экономического кризиса именно свободные энергетические и финансовые активы и резервы Азербайджана могут стать гарантом стабильности российской экспортно-сырьевой политики на мировом рынке. А этим никто рисковать объективно не будет.

- Сейчас мы все имеем возможность наблюдать, как из России сотнями выдворяют таджикских гастарбайтеров в ответ на осуждение в Душанбе российского летчика. В России проживает большое количество азербайджанцев. Возможно ли, что в будущем Москва в качестве давления на Баку по тому или иному вопросу может применить «таджикскую» практику и на азербайджанцах?

- Среди граждан Российской Федерации азербайджанцы по численности находятся на 12 или 13 месте среди народов страны. Их около 700 тысяч человек. Кроме того, здесь находятся на временной основе примерно столько же азербайджанцев – не граждан России. А выходцев из Таджикистана – граждан России – не более 5-7% от общего числа таджиков, находящихся на территории РФ. Следовательно, возращение или депортация на родину основной массы выходцев из Таджикистана – это скорее фактор не экономического, а административного давления. Тогда как выгнать из России всех азербайджанцев в принципе невозможно, так как половина из них имеет российское гражданство.

С другой стороны, основная масса азербайджанцев, не являющихся российскими гражданами, находятся на территории нашей страны вполне легально, не нарушая российского миграционного законодательства. В это же время граждане Таджикистана зачастую попадают в Россию нелегальным путем, чему в немалой степени способствовала поддержка бывшего московского мэра предпринимательской деятельности своей супруги. Сейчас расстановка сил в высших эшелонах власти России изменилась, потребность в неконтролируемой миграции в Россию таджикских гастарбайтеров отпала, а наиболее одиозных среди них начинают депортировать обратно.

С азербайджанцами, повторюсь, дело обстоит диаметрально противоположно: абсолютное большинство из них находится в России законно. Поэтому каких-либо юридических оснований для массовой депортации азербайджанцев из нашей страны нет. Поэтому я не думаю, что российский политический истеблишмент будет прибегать к подобным мерам давления на официальный Баку.

- Как Вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в России в деле доведения до российской общественности правды о Карабахском конфликте?

- В Азербайджане взгляд на азербайджанскую диаспору в России несколько отличается от взглядов тех же азербайджанцев, проживающих здесь. Из Баку видится, что все азербайджанцы, проживающие в России, непременно должны участвовать в общественно-политической жизни Азербайджана. Те же азербайджанцы, которые живут сегодня в России, имеют несколько иную точку зрения на этот вопрос. В частности, для многих азербайджанцев, являющихся гражданами моей страны, вопрос о благополучии именно России стоит неизмеримо выше, чем вопрос о благополучии Азербайджана. Как бы и кому бы этого не хотелось, но факт остается фактом. Поэтому можно сказать, что азербайджанская диаспора по этому принципу далеко неоднородна.

Но, я считаю, что российское общество достаточно хорошо проинформировано о сути Карабахского конфликта. Например, я преподаю в вузе курс международного права, и всегда использую данный вопрос в качестве иллюстрации существования в мире так называемых «квазигосударств» т.е. самоуправляющихся территорий, не имеющих признания международного сообщества. И я вижу, что мои студенты в курсе сути армяно-азербайджанского конфликта, они знают, что в результате агрессии Армении часть территории Азербайджана была оккупирована, хотя предпосылок и истории конфликта они, естественно, не знают. Армяно-азербайджанская война для них была и остается чужой, как война США в Ираке. О ней знают, но никто никому не сопереживает.

Что касается вопроса о том, на чьей стороне в карабахском конфликте находятся симпатии российского общества, то ответ на него будет звучать так: в основной своей массе российские граждане относятся к этой международной проблеме индифферентно. Карабах – это не их проблема. И для изменения общественного мнения граждан России в свою пользу должна принимать меры не азербайджанская диаспора нашей страны, а официальные власти Азербайджана.

И если же говорить об информационном противостоянии в рамках карабахского конфликта, то, на мой взгляд, было бы лучше, если бы азербайджанская сторона перестала заниматься контрпропагандой в отношении выпадов армянской стороны, а вела бы свою собственную целенаправленную пропаганду. Это было бы более эффективно. Иначе, как нас учит история СССР, объединяющая российский и азербайджанский народы, «холодная» или информационная война вокруг Нагорного Карабаха официальным Баку будет неизбежно проиграна.

Бахрам Батыев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Бахрушик, никак на войну собралсо? :unsure:

мине страшна! :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Олег Юрьевич, мы впервые делаем с Вами минет, а потому, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно самой больной для Азербайджана темы – Карабахского конфликта. Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса?

-Положительно приятно.

Бахрам Баранли-лу

В Чите паметник Паметнику строите?

Я как ормянофашик хочу понять, причем тут прафессор -

Звучить ))) примерно так!.

startle.gif

Заведующий кафедрой политологии Забайкальского государственного гуманитарного педагогического университета.

Я пошел в тувалет.crazy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...