Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский развод после Газы


Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Туркогитлеру план Барбаросса как раз к лицу.

и я о том же подумала ... как корабль назовете ... :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

"Турецкие военные корабли будут сопровождать судна гуманитарной помощи для палестинцев, идущие в сектор Газа, заявил премьер-министр Тайип Эрдоган в своем выступлении" - Даже и не знаешь как радоваться.

Хорошая статья, на мой взгляд. Что можно добавить - чужие они в нашем регионе.

Турция в режиме свободного падения

Пару лет назад Турция объявила о своем стремлении построить политику, красиво названную «Ноль проблем с соседями». Внешние предпосылки для этого, надо сказать, были. По крайней мере, у Турции к тому времени возникли предпосылки урегулирования отношений с Арменией, начался бурный роман с Россией, и сложились достаточно взвешенные отношения с Ираном и Сирией. Так, в опубликованной сайтом WikiLeaks депеше бывшего посла США в Израиле Джеймса Каннингема за номером 09TELAVI2500 от 17 ноября 2009 года передается беспокойство израильской делегации о том, что «в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля».

Однако именно после провозглашения курса «Ноль проблем», Анкара стала раз за разом допускать грубейшие ошибки, совокупность которых позволяет констатировать крах внешней политики Турции. Сегодня мы вправе констатировать: политика Турции «Ноль проблем с соседями» на самом деле обернулась в проблемы разной степени тяжести со всеми соседями за исключением, пожалуй, только слабосильной и податливой Грузии.

Это тем более удивительно, что у Турции, казалось, накоплен огромный опыт лавирования между геополитическими центрами. Но факт остается фактом, Турция загнала себя в тупик, выбраться из которого будет невероятно сложно, если не сказать невозможно. Анкара умудрилась не только разбередить старые раны и обиды с соседями, но и нажить себе врагов там, где у нее, казалось бы, не должно было быть проблем. Более того, у Турции никак не складываются отношения даже с Азербайджаном, единственным государством в регионе, ведущий (но не основной!) этнос которого происходит от общего с турками корня. И сегодня будущее этого государства, как сказали бы гадальщицы на кофейной гуще, закрыто пеленой тумана.

Сегодня Турции может «похвастать» наличием целого ряда врагов и недругов, а также «друга», не упускающего случая вставить ей палки в колеса, и ускоренным ухудшением отношений с государствами, с которыми еще совсем недавно Анкара переживала этап положительной динамики. Речь в данном случае идет не только об Израиле, давнем стратегическом партнере Анкары, неожиданно оказавшемся в предвоенном состоянии с Турцией.

Турция никак не может договориться с Азербайджаном по вопросам транзита и оплаты за него нефти и газа. И хотя в Анкаре прекрасно понимают, что неуступчивость Баку исходит не столько из желания больше заработать, сколько вследствие проводимой Турцией политики жесточайшей дискриминации курдов на своей территории, изменить ситуацию она не в силах. Для руководства Азербайджана, большей частью состоящей из этнических курдов, курдский фактор имеет решающее значение. Президент Азербайджана, формирующий из курдов (в том числе и, в основном, переселяемых из Турции) мощную социальную базу, не может предоставить курдам повода усомниться в своей преданности курдским этническим чаяниям.

Азербайджано-турецкие проблемы, таким образом, вряд ли могут быть разрешены до тех пор, пока в самой Турции не будут разрешены проблемы с курдами, или пока в Азербайджане у власти продолжат пребывать представители курдских племен и аширетов. Каким путем Анкара попробует прийти к «взаимопониманию» с Азербайджаном, предсказать несложно. Совершенно другой вопрос: насколько этот путь, учитывая огромные ресурсы власти Алиева в Азербайджане, может оказаться эффективным?

Как представляется, реакция арабской улицы на скандально-эпатажное поведение Эрдогана в Давосе инициировала новую внешнеполитическую доктрину Турции – нео-османизм, предполагающую установление политико-идеологического лидерства на всем пространстве бывшей Османской империи. Реализация этой доктрины началась с эксплуатации исламизма и отрицательного отношения многих арабских стран к Израилю. В этой политике Турция вначале взялась за огульное охаивание Израиля, затем, эксплуатируя ею же спровоцированный инцидент с «Флотилией свободы» и чуть ли не ежедневно накаляя обстановку, довела ситуацию практически до предвоенной. О том, как и почему Турция «внесла в список врагов» своего стратегического партнера в регионе, еще будет сказано в следующих частях данной работы.

Ошибки в ориентации и оценке происходящих в арабских странах событий привели к тому, что у Турции сложились неоднозначные отношения с «демократически-революционно» настроенными арабами. Так, Турция вначале поддерживала М. Каддафи и призывала западные страны не вмешиваться в происходящие в Ливии события, однако уже после того, как Запад не внял ее призывам и приступил к бомбардировке верных Каддафи воинских частей, Анкара «неожиданно» изменила свои взгляды по отношению к Каддафи. Точно так же Анкара вначале поддерживала своего союзника, президента Сирии Б.Асада, с которым, напомним, она в 2005 году подписала соглашение, снимающее территориальные споры между двумя государствами. Однако затем турки в очередной раз «передумали», и даже принялись угрожать Сирии войной. Сложилась ситуация, при которой любой исход событий в Ливии и Сирии поставит (или оставит) у власти в этих странах отрицательно настроенные к Турции силы.

Окончательно испортились у Анкары отношения и с Тегераном, вначале с симпатией относящимся к политике исламизации Турции. Турки поддержали существующую в Бахрейне власть, жестко подавившую выступления оппозиции. Необходимо сказать, что власть в Бахрейне сосредоточена в руках приверженцев суннизма, составляющих всего одну пятую часть населения островного государства. Напротив, три четверти населения Бахрейна составляют восставшие шииты. Турция, подавляющее большинство населения которой исповедует ислам суннитского толка, поддержали своих единоверцев, что вызвало недовольство и признанного лидера шиитов мира – Ирана.

Недоверие Ирана к Турции еще больше усилилось после того, как Анкара пообещала объявить войну Сирии, пожалуй, самого преданного союзника Тегерана на арабском Востоке. Однако наиболее сильный удар по Ирану турки нанесли подписанием соглашения с США по размещению на своей территории радаров раннего оповещения, входящих в противоракетную систему ЕвроПРО. США и их партнеры заявляют, что эта система предназначена для отражения «исходящих из Ирана угроз». Однако у самого Ирана, как, кстати, и у России, другое мнение об этих установках. Эксперты этих стран считают, что противоракетные установки ЕвроПРО являются прямой угрозой их государственности. Таким образом, Анкара одновременно испортила отношения и с Россией, и с Ираном, уже успевшим обещать нанести военный удар по Турции в случае ввода ее сил в Сирию.

Портятся отношения турок и с Ираком, населенные курдами северные регионы которого перманентно подвергаются авианалетам турецких ВВС, а также рейдам турецких аскеров. Официальным предлогом для этой агрессии называется ликвидация баз курдских боевиков, однако в результате артобстрелов и авиабомбежек гибнет в основном мирное население. Отметим также, что на территории самой Турции уже свыше 40 лет проводится военная операция по «подавлению курдского сепаратизма».

Наконец, буквально на днях Анкара заявила о возможности применению ею военной силы против Кипра, намеревающегося начать в октябре разведку газовых месторождений на своем (кипрском) шельфе в Средиземном море. Интересно, что свои угрозы Анкара мотивирует тем, что разведывательные работы нарушают права никем, кроме Турции, не признанной Турецкой республики северного Кипра. Турция также заявила, что не признает соглашения между Кипром и Израилем по совместной экономической зоне. Причина та же: соглашение игнорирует интересы «ТРСК».

Таким образом, вытекающая из нео-османизма политика «Ноль проблем с соседями» поставила Турцию в ситуацию, которую можно охарактеризовать как «Вражда со всеми соседями». Сегодня трудно сказать, как Анкара сможет выпутаться из этой ситуации. Гораздо легче представить, что политика нео-османизма окажется тем самым неподъемным для Турции грузом, под тяжестью которого она окажется раздавленной. Надежды на США вряд ли могут оправдаться, особенно в свете небезызвестной карты Петерса, все яснее обозначаемой как приоритетная задача Вашингтона на Новом Большом Ближнем Востоке.

Левон Мелик-Шахназарян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сотрудник Мида прекрасно понимает что из за месторождений не бывают войны особенно когда они находятся в чужой зоне .Войны начинаются по другой причине это лишь повод. Но ...действительно мы можем наблюдать военное столкновение .О чём собственно я и говорю с некоторых пор .

Более того для Турции это будет более проблематично потому что ей придётся иметь дело с КОАЛИЦЕЙ стран и народов а это уже унизительно .Впомним 1991 год буря в Пустыне . В случае с Турцией всё будет немного не так .Страны будут потягиваться постепенно как бы передавая эстафету .И что самое интересное первыми начнут Израиль и Греция и только потом уже Курды и далее может подключится и сам Иран а если и этого мало будет то и Болгария с Румынией .Ну а дальше сами знаете как обычно или как всегда уже ранее сказанное Бёрчём то есть мной .

Просто Турция решила поиграть и с ней скоро тоже будут играть « в казаки разбойники» .В Ливии сейчас всё уладят и поставят марионеток у власти проблем с поставками нефти не будет для Израиля .И Израиль начнёт задираться с турками не на шутку .Засиделись соколы Цахала в ангарах пора и ...честь знать. Вон вчера в РФ под Пермью разбился экипаж МИГ 31 !!!! Вот к чему приводит засиживание .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис чем ближе президентские выборы в России тем читать вас становится все интересней. Особенно как Израиль и Иран передавая эстафету, на пару , мочат турков. Не друг друга почемуто а турков. Честно говоря из всего прочитанного делаю вывод что войны не будет, по одной простой причине - не для того Цветочек и Эрдогаша чистят свою армию чтобы потом начать войну и вывести на первые роли туже самую армию и недобитых генералов. Скорее всего ощущение войны создается для внутреннего потребителя чтобы сплотить вокруг себя как можно больше электората, особенно молодежи, отвлекая их от всяких там твиттерных и фейсбуковских революций, т к рейтинг ПСР на данный момент ниже среднего и поддержку они имеют в основном в деревне. А по поводу нефти и газа возле Кипра скажу что евреи между собой как нибудь договорятся

Так они уже и договорились.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис чем ближе президентские выборы в России тем читать вас становится все интересней. Особенно как Израиль и Иран передавая эстафету, на пару , мочат турков. Не друг друга почемуто а турков. Честно говоря из всего прочитанного делаю вывод что войны не будет, по одной простой причине - не для того Цветочек и Эрдогаша чистят свою армию чтобы потом начать войну и вывести на первые роли туже самую армию и недобитых генералов. Скорее всего ощущение войны создается для внутреннего потребителя чтобы сплотить вокруг себя как можно больше электората, особенно молодежи, отвлекая их от всяких там твиттерных и фейсбуковских революций, т к рейтинг ПСР на данный момент ниже среднего и поддержку они имеют в основном в деревне. А по поводу нефти и газа возле Кипра скажу что евреи между собой как нибудь договорятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция намерена доказывать незаконность блокады сектора Газа в гаагском суде

.09 сентября 2011 года 10:15версия для печатиЯрославль. 9 сентября. INTERFAX.RU - Анкара обратится в Международный суд в Гааге за признанием незаконности израильской блокады сектора Газа, заявил президент Турции Абдулла Гюль.

"Прежде всего мы обратимся к международному суду в Гааге в связи с тем, что данное эмбарго не является легитимным", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/news.asp?id=207155

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильская пресса: Либерман может поддержать армян в конфликте с Турцией за контроль над Араратом

1315550610_79-78.jpgПо информации «Едиот Ахронот», глава МИД Израиля Авигдор Либерман решил не оставлять без ответа нападки Реджепа Эрдогана на Израиль. Среди ответных мер – поддержка армян и курдов в их конфронтации с турками.

Как сообщает в пятницу, 9 сентября, газета «Едиот Ахронот», на фоне беспрецедентных действий премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана против Израиля глава МИД Авигдор Либерман решил подготовить комплекс ответных мер. «План Либермана» включает два основных пункта: поддержка армян и курдов в их конфронтации с турками; проведение международной кампании с акцентом на нарушения прав нацменьшинств правительством Эрдогана, отмечает IzRus.

«Вчера высокопоставленные сотрудники министерства иностранных дел провели подготовку к совещанию, которое состоится в субботу с участием Либермана по поводу израильской реакции на действия Эрдогана. По окончанию вчерашнего заседания министру иностранных дел был представлен анализ ситуации, согласно которому в действительности Турция не заинтересована в извинениях Израиля и предпочитает использовать разногласия с Иерусалимом для продвижения своего статуса в мусульманском мире. На этом основании Либерман принял решение, что нет смысла искать всевозможные творческие формулировки для извинений, которые и так не будут приняты и лишь повлекут за собой еще большие требования с целью унизить Израиль. Куда более предпочтительней сконцентрировать усилия на попытках «наказать» турок», - сообщает то же издание.

«Либерман желает прояснить Эрдогану, что его действия против Израиля не могут быть игрой в одни ворота», - отмечает «Едиот Ахронот».

Среди возможных ответных действий в первую очередь выделяется «сотрудничество с армянами». «В ходе визита в США в этом месяце ожидается встреча министра иностранных дел с главами армянского лобби..., и что он предложит им сотрудничество против турок в Конгрессе. Это может означать поддержку Израиля в вопросе международного признания геноцида армян, что нанесет очень сильный удар по Турции. Кроме того, Израиль может поддержать армян в конфликте с Турцией за контроль над Араратом».

Далее, как утверждает «Едиот Ахронот», по плану Либермана следует установление связей с лидерами курдской эмиграции с той же целью – оказания им помощи в конфронтации с турками. «Либерман планирует не таясь назначить встречи с главами курдского подполья в Европе с целью сотрудничества с ними и их укрепления во всех сферах, которые только можно представить», - отмечает издание.

http://novostink.ru/mir/25825-izrailskaya-pressa-liberman-mozhet-podderzhat-armyan-v-konflikte-s-turciey-za-kontrol-nad-araratom.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме того, Израиль может поддержать армян в конфликте с Турцией за контроль над Араратом».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лфик на Арарате горнолыжный курорт собрался делать. Об этом речь, Тоф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израильская пресса: Либерман может поддержать армян в конфликте с Турцией за контроль над Араратом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"План Либермана" о мести туркам смахивает на фальсификацию

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-09-09/15491.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

П.С.

Турки не успокаиваются:

Как стало известно, турецкое правительство рассматривает такие меры, как полное прекращение всех связей с Израилем, будь то военные, политические или коммерческие, а также закрытие воздушного пространства для гражданских и военных самолетов, а также намерение добиваться обсуждения израильской ядерной программы на международных форумах.

http://newsru.co.il/mideast/09sep2011/tur8008.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один текст по теме:

http://mignews.com/news/politic/world/090911_114354_43811.html

Прошу обратить ваше особое внимание на этот фрагмент:

Последствиями этого шага может стать содействие Израиля в продвижении международного признания армянского Холокоста
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...