Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В Тегеране прошла конференция с участием представителей коренных народов Азербайджна


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

В Тегеране Азербайджан сравнили с Македонией: свидетельство участника конференции

В мае в Тегеране состоялась конференция по проблемам Азербайджана и Арана - западной части Ирана, населенной этническими азербайджанцами. В ней принял участие дагестанский журналист, главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. По просьбе ИА REGNUM Новости он рассказал о своих впечатлениях от конференции.

Приглашение на конференцию я получил от ее научного секретаря, известного иранского историка и советника президента Ирана Хусейна Ахмади. Я встречался с ним год назад на конференции по иранистике, которая проходила в Цахкадзоре (Армения). Помимо меня, приглашения на конференцию иранская сторона, насколько я знаю, рассылала в различные академические институты. Всего из России в конференции участвовало четыре человека.

Основной заявленной целью конференции была критика взглядов на западный Иран, которые активно продвигают официальные азербайджанские историки. Основа этих взглядов состоит в том, что западный Иран исторически принадлежал азербайджанскому этносу. Точка зрения, которая доминировала на конференции в Тегеране, состоит в том, что запад Ирана в цивилизационном, культурном отношении принадлежит Персии. Более того, те 20 млн азербайджанцев, которые, как утверждают в Баку, живут сегодня на западе Ирана, на деле имеют иранские корни, просто на определенном историческом этапе их предки восприняли тюркский язык. Поскольку Азербайджаном ранее называлась одна из иранских провинций, сегодняшний Азербайджан, как отмечали организаторы конференции, занимает по отношению к Ирану то же место, что Македония по отношению к Греции. Ведь Македония - это историческое достояние греков. Точно так же Азербайджан - историческое достояние Ирана. Лично мне такая параллель видится обоснованной.

Помимо критики в адрес азербайджанских историков, на конференции больше внимание уделялось текущей ситуации в Азербайджане. Не шло речи о политической оценке нынешнего азербайджанского режима, однако много говорилось о положении в Азербайджане нацменьшинств, в частности, талышей (народа иранской группы), а также о дагестанцах, живущих в северной части Азербайджана. Кстати, доктор Хусейн Ахмади, организовывавший конференцию, является автором известной книги по проблемам талышей, русский перевод которой в 2009 году вышел в Москве. В целом тональность выступлений по проблемам меньшинств в Азербайджане была критической по отношению к официальному Баку. Говорилось о том, что в азербайджанские власти не позволяют представителям меньшинств развивать национальную культуру, сохранять в полной мере свою идентичность. Как человек, занимающийся проблемами дагестанцев, живущих в Азербайджане, я с такой точкой зрения согласен.

Ytro.ru

На конференции было около сорока докладчиков. При этом десятки людей, чьи доклады были включены в предварительно изданные тезисы, на конференции не присутствовали. В частности, в тезисах было около пятнадцати докладов азербайджанских участников, но приехало их всего двое (в том числе один этнический талыш). Многие азербайджанские авторы, судя по тезисам, собирались делать доклады о Кавказской Албании, государстве, существовавшем в древности на части территории современного Азербайджана. Некоторые тезисы, авторы которых не приехали, были гораздо более радикальными, чем общая тональность конференции. Так, очень резко об ущемлении прав талышей высказался в тезисах один представитель этой национальности, имеющий российское гражданство. Но его среди участников конференции я не увидел.

В конференции приняли участие два армянина (один из них - иранский гражданин) и два представителя Грузии. Кроме участников, было много гостей, в том числе большое количество студентов, довольно активно реагировавших на доклады. Конференцию освещали многие иранские СМИ, включая телевизионный канал Sahar-2, чье вещание на Азербайджан неоднократно оборачивалось скандалами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...