Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Путин vs Шевчук


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Я тоже не всегда запоминаю имена-фамилии, - хотя прекрасно помню лица. Уверена, что лицо-то Путин знал. :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 47
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Мнение, скорее всего заказное, но, по-моему более верное.

Художник по вызову

Художники по вызову

Ни интеллигенция, ни церковь никогда и ни под каким видом не должны идти на контакт с властью

2010-06-07 / Екатерина Барабаш, обозреватель НГ

Всю неделю не утихают споры о градусе героизма Юрия Шевчука. Конечно, какие-то важные вещи надо обязательно проговаривать. И неудобные вопросы надо власти задавать. Однако будем откровенны: никакого особого (и даже не особого) героизма Шевчук не проявил – его песни куда смелее его вопросов на встрече с премьером. И прекрасно он знал, что ничего ему за эти вопросы не будет. Не надо преувеличивать значение бутафорских поступков. Передавать в премьерские руки папку с фактами коррупции – вообще абсурдно. Это значит расписаться в согласии с тем, что спустившийся с властных небес высший чиновник государства способен навести порядок в ему же вверенных авгиевых конюшнях. «Вот приедет барин…». Неловко, стыдно, жалко. И за Шевчука, кстати, в не меньшей степени стыдно. Хотя в меньшей, конечно, чем за остальных на этой встрече, открывших рот, чтобы ляпнуть глупость или не открывших его вовсе, а потом – по старой российской интеллигентской привычке – посыпавших голову пеплом. Но тут ничего не попишешь, какова страна – такова и ее творческая интеллигенция. Какова страна – таковы и звезды. Самоунижение – любимая забава. Пригласили с высшей властью встретиться – сбились в стадо и пошли на заклание. На миру и смерть красна.

Да, Путин вел себя – как бы это лучше сказать – не совсем вежливо и не совсем прилично. Но ничего другого от него никто и не ждал, он всегда так себя ведет. Тем, кто ждал чего-то другого, можно лишь посоветовать посмотреть другие его встречи (хотя бы в Академии наук) и в следующий раз если и идти на такие «стрелки», то хотя бы не с видом только что родившейся овцы.

А лучше – не ходить вовсе. И тут хочется поддержать Евгения Гришковца, который – единственный! – на сей счет высказался определенно и непопулярно, призвав не ходить на такие встречи.

Да, именно что никогда и ни под каким видом интеллигенции не участвовать в подобных показательных выступлениях. Даже по поводу больных детей. Чулпан Хаматова со своим фондом и без демонстративной помощи премьер-министра способна удержать и сохранить свой фонд. Приехал Путин на концерт – хорошо. Лишний ньюсмейкер хорошему делу не помешает. Остальное – из сфер, не имеющих к этому делу никакого отношения.

Есть институты, которые никогда и ни за что не должны идти ни на какой контакт с властью. Это в первую очередь церковь. Во вторую – художники. Церковь, открыто и официально объявившая симфонию с властью, соглашается валяться в одной грязи с политиками, предавая тем самым забвению главные основы религии и веры. Художники, согласившиеся выводить свои трели на одной ветке с властью, подписываются на то же, на что и церковь, перечеркивая самое суть искусства – быть альтернативой усредненным жестким нормам государства.

Ведь в конечном итоге конфликт Никиты Михалкова со всеми остальными произошел именно из-за того, что Михалков попытался навязать новую модель сосуществования художника и власти, пожелав стать уважаемым в обществе «художником по вызову». Но так не бывает. Или одно, или другое. Выбирайте.

А в той папке, что Шевчук передал премьеру, кстати, была вполне конкретная боль вполне конкретных людей, шевчуковских друзей, которым тот обещал помочь. Последняя надежда была у знаменитого Дома надежды на горе, бесплатной наркологической клиники под Питером, загибающейся от абсурда бюрократического болота. Вряд ли, конечно, та папка могла спасти дело, но Шевчук-то пообещал помочь. Пообещал – не используй друзей как очередную ступеньку к собственному пиару. Или не обещай вовсе. Зато теперь Юрий Юлианович – герой…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...