Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Директор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Энезели Реза Масрур во время встречи с заместителем директора Организации развития торговли Ирана по вопросам маркетинга Мирабуталебом Бадри, находящимся с рабочей поездкой в провинции Гилян, предложил создать совместную рабочую группу с целью расширения торговли со странами прикаспийского региона.

Как подчеркнул Реза Масрур, стремление к расширению международного сотрудничества, развитию торговли и активному использованию международных торговых маршрутов – этим обусловлена необходимость создания рабочей группы при участии СЭЗ «Энзели» и Организации развития торговли Ирана. Такая совместная рабочая группа позволит существенно расширить возможности обеих сторон в плане развития транзита грузов и увеличения валютных доходов страны.

В ходе упомянутой встречи Реза Масрур затронул вопрос о международном транспортном коридоре «Север – Юг», а также со своей стороны предложил наладить перевозки по новому транспортному коридору, который свяжет Иран и Китай. Грузы в рамках этого коридора будут доставляться по железным дорогам из Китая в казахстанский порт Актау, а затем морским транспортом в иранский порт Энзели.

Далее Реза Масрур высказался за то, чтобы Организация развития торговли, в том числе и через своих торговых советников за рубежом, информировала страны прикаспийского региона о преимуществах СЭЗ «Энзели» в плане законодательных преференций, о ее инвестиционных возможностях и о выпускаемой в зоне продукции.

Мирабуталеб Бадри, в свою очередь, заявил, что СЭЗ «Энзели» представляет собой весьма привлекательную площадку для зарубежных инвесторов. По его словам, предпринятые за последние несколько месяцев шаги со стороны администрации СЭЗ заслуживают одобрения. Они способствуют повышению транзитного потенциала страны.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Сегодня завершается последний день очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана в Вене. Несмотря на то, что формально консультации завершились вчера, заместители глав иранской и европейской дипломатии Аббас Аракчи и Хельга Шмидт продолжили работу ночью.

К настоящему времени, по информации Iran.ru, идет обсуждение другими участниками переговоров тезисов, выработанных Аракчи и Шмидт. Кроме того, как утверждают дипломаты, уже согласована дата проведения следующего раунда консультаций.

Стоит напомнить, что стороны договорились заключить окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики до 20 июля. Во многом именно от итогов текущего раунда будет зависеть успех данного проекта. Ожидается, что до окончательного договора ИРИ и группа 5+1 проведут еще один раунд переговоров.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе между Исламской Республикой и группой 5+1 начнется 2 июля. Как отметили представители делегации «шестерки», так как до достижения окончательного соглашения остался ровно месяц, сторонам необходимо значительно продвинутся в деле его выработки.

Напомним, что Иран и группа 5+1 намерены до 20 июля окончательно прояснить мирный характер иранской ядерной программы, что будет отражено в итоговом соглашении. Что касается текущего раунда, то в его ходе сторонам удалось продвинуться вперед. В частности, была определена структура итогового документа, а также утверждено его название – «всеобъемлющий план действий».

Ожидается, что сегодняшний день переговоров будет завершен встречей главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Ночью, как сообщал Iran.ru, их заместители выработали ряд тезисов, обсуждение которых ведется делегациями в настоящее время.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соответствующее заявление сделал один из членов иранской делегации. Прошедший раунд переговоров, по словам дипломата, стал серьезным и конструктивным. Стоит напомнить, что 18 июня стороны приступили к работе над текстом итогового соглашения.

Как ранее сообщал Iran.ru, следующий раунд переговоров начнется 2 июля. Перед заключением окончательного соглашения, дедлайном которого объявлено 20 июля, стороны проведут, как минимум, одну общую встречу. Ранее представители делегаций высказывали оптимизм в отношении успеха заключения соглашения.

Напомним, что Исламская Республика подозревается Соединенными Штатами и их союзниками в военном характере своей ядерной программы. ИРИ всячески отрицает данные обвинения. Более того, ни одна из инспекций иранских ядерных объектов экспертами МАГАТЭ не дала положительного ответа на вопрос о создании Тегераном ядерного оружия.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон встретились в Вене для подведения итогов очередного раунда переговоров по ядерной программе Исламской Республики.

Консультации Зариф и Эштон завершат последний день переговоров. Напомним, что они стартовали еще 16 июня и должны были завершиться 18 числа, однако стороны продлили обсуждение до сегодняшнего дня. Ожидается, что следующий раунд консультаций начнется 2 июля.

Между тем, как стало известно Iran.ru, ни одна из сторон не думает о продлении срока выработки итогового соглашения. Как Иран, так и его партнеры из группы 5+1 намереваются заключить данный договор до 20 июля, как это и было оговорено ранее. Однако для этого, по признанию сторон, каждой из них необходимо серьезно работать. Отметим, что именно комплексная программа, которую ожидается принять до 20 июля, должна привести к снятию с Ирана всех санкций, наложенных на него Совбезом ООН, ЕС и США.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом заявил командующий иранскими сухопутными войсками бригадный генерал Ахмад Реза Поурдастан. По его словам, боевики были ликвидированы при попытке проникновения в страну с территории Ирака.

Все уничтоженные курды являлись, по информации Iran.ru, членами экстремистской группы «Пежак». При этом точного числа убитых боевиков пока не сообщается. Однако известно, что при себе они имели значительное количество взрывчатки. По мнению иранских военнослужащих, она предназначалась для проведения диверсий.

Отметим, что группировка «Пежак» является ответвлением РПК – рабочей партии Курдистана, которая добивается создания независимого курдского государства на территории Турции, Ирака и Ирана. Ранее жертвами курдских боевиков становились иранские военные и мирные граждане.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон проводят двустороннюю встречу в Вене, где начинается завершающий раунд переговоров по ядерной программе Тегерана, сообщил в своем аккаунте в Twitter представитель Эштон Майкл Мэнн.

"Высокий представитель ЕС (по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин) Эштон начала двустороннюю встречу с главой МИД Ирана (Мохаммадом Джавадом) Зарифом, в то время как продолжаются консультации по ядерной программе Ирана", — написал Мэнн.

Шестой раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана начинается в Вене в среду и продлится, как заявляли ранее участники, на разных уровнях вплоть до 20 июля — срока, к которому стороны стремятся заключить договоренность о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций со страны.

Во время начинающегося раунда дипломаты и эксперты должны будут подготовить документ, который будет представлен министрам иностранных дел. В ходе предыдущего раунда переговоров, который завершился в Вене 20 июня, стороны перешли к составлению итогового документа и выработали предварительный текст, который, по словам участников переговоров, требовал еще большой конкретизации.

В ноябре минувшего года представители "шестерки" и Ирана заключили в Женеве соглашение, по которому накладывались временные ограничения на иранскую ядерную программу в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС против страны. После того, как МАГАТЭ подтвердила выполнение этого соглашения, оно вступило в силу с 20 января сроком на 6 месяцев, в течение которого стороны должны выработать окончательное решение иранской ядерной проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Производство автомобилей в Иране выросло почти на 80%

02.07.2014 19:46

В первом квартале текущего года (21.03 - 21.06.14 г.) в Иране в общей сложности выпущено 223 тыс. 23 автомобиля, что на 79,8% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщает агентство Fars.

При этом количество выпущенных легковых автомобилей выросло на 78,5% и составило 189 тыс. 849 единиц. Кроме того, в первом квартале выпущено 30 тыс. 986 пикапов, 2 тыс. 89 грузовых автомобилей, 40 автобусов и 14 микроавтобусов.

Автозаводами страны в указанный период производились такие легковые автомобили, как "Прайд" (43 тыс. 136 ед.), "Пежо 405" (21 тыс. 318 ед.), "Пежо Парс" (27 тыс. 868 ед.), MVM (5 тыс. 390 ед.), "Саманд" (22 тыс. 251 ед.), "Тондар 90" (10 тыс. 929 ед.), "Тиба" (15 тыс. 752 ед.), "Пежо 206" (17 тыс. 775 ед.), "Ранна" (7 тыс. 704 ед.), "Рено" разных марок (7 тыс. 164 ед.), в том числе "Меган" (13 ед.).

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1821272.html#ixzz36LvXgYSu

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран построит две гидроэлектростанции в Азербайджане

02.07.2014 19:06

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев подтвердил своей подписью соглашение о строительстве Ираном двух гидроэлектростанций на территории Азербайджана, сообщает агентство Mehr News.

Таким образом, соглашение о строительстве на реке Аракс Ордубадской ГЭС в Нахичеванской автономной республике, и ГЭС Мазре на сопредельной с Ираном территории Азербайджана, каждая мощностью 35-45 МВт, вступило в силу. Напомним, что данное соглашение было подписано между министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым и министром энергетики ИРИ Хамидом Читчийяном, в ходе недавнего визита президента Азербайджана в Иран.

Кроме того, напомним, что в первом квартале 1393 г. по иранскому календарю (с 21.03.2014 г. по 21.05.2014 г.) экспорт электроэнергии из Ирана в соседние страны, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 12,43%. Таким образом за упомянутый период Иран экспортировал 3214,9 ГВт/ч электричества. Основными странами, имеющими сотрудничество с Ираном в области электроэнергии, являются Армения, Пакистан, Туркменистан, Турция, Азербайджан, Ирак и Афганистан.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1821258.html#ixzz36Lw2ynKB

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Ирана: 20 июля весь мир станет свидетелем исторического события

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в преддверии шестой встречи меду Ираном и «шестеркой» выступил с посланием, в котором обратился к иранской ядерной проблеме, ущербу, нанесенному разным отраслям экономики страны в результате санкций, введенных в отношении Ирана в течение минувших 30 лет, и ходу переговоров вокруг ядерной проблеме. В своем послании министр выражает надежду на то, что 20 июля весь мир станет свидетелем исторического события.

Обратившись к периодически озвучиваемым Западом милитаристским заявлениям в адрес Ирана по вопросу ядерной программы, Мохаммад Джавад Зариф отметил, что именно из-за угрозы войны Тегеран построил «Форду» для защиты ядерных объектов.

Продолжив речь, глава МИД ИРИ подчеркнул: «Всем тем, кто до сих пор полагает, что санкции заставили Иран сесть за стол переговоров, мне хотелось бы сказать, что оказанное давление не препятствовало научному прогрессу Ирана. В то время как Ирану отказывали в предоставлении топлива для ядерных реакторов американского производства, мы были вынуждены усилить работы по обогащению урана и довести до 20%. Мы приложили усилия для того, чтобы самим добыть себе свое топливо».

«Мы настроены решительно и готовы четкими действиями показать, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. У нас еще есть время положить конец тому мнению, что Иран намерен создать атомную бомбу. Мы прилагаем усилия, чтобы достичь согласия. Не хорошего или плохого согласия, а стабильного и долгосрочного. Я и правительство Ирана полны решимости до 20 июля положить конец этому неуместному кризису. Надеюсь, что наши партнеры также будут придерживаться такого подхода. Мое имя Джавад Зариф, и это завет Ирана»,–резюмировал министр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЕНА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. Иран не готов ограничить количество центрифуг для обогащения урана на уровне до 50 тыс. единиц. Об этом журналистам заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, комментируя появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на западных дипломатов.

"Эти данные являются фикцией или плодом чьего-то воображения", - сказал он. При этом, говоря о ходе стартовавших на этой неделе в Вене консультаций представителей Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), иранский переговорщик выразил надежду, что до 20 июля стороны все же смогут снять все имеющиеся противоречия и выработать итоговое соглашение.

На том, что Иран на время исполнения соглашения по его ядерной программе должен будет значительно ограничить работы по обогащению урана, настаивает в основном делегация США. Как ранее заявил представитель американской переговорной команды, Вашингтон исходит из того, что обогатительные мощности Ирана должны быть урезаны. "Нынешняя обогатительная программы у нас вызывает опасения", - сказал он. "Мы считаем, что программа должна быть урезана", - подчеркнул представитель США.

Однако, по его мнению, в будущем Тегеран сможет сам определить параметры необходимой обогатительной деятельности. "Что они решат после нормализации ситуации, после длительного периода выполнения соглашения и при соответствии требованиям соглашения о нераспространении ядерного оружия, это будет их выбором", - заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТЕГЕРАН, 5 июля. Замглавы европейской дипломатии Хельга Шмид и замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи столкнулись с трудностями при работе над соглашением по ядерной проблеме.

"Шмид и Арагчи этим утром продолжили составление текста соглашения. Как ожидалось, это трудный процесс, но атмосфера деловая и конструктивная", — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Майкл Манн в Twitter.

Напомним, 3 июля в Вене открылся шестой раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия).

В пленарном заседании участвуют глава МИД Ирана Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Отмечается, что этот раунд может стать финальным в переговорах по ядерной программе Тегерана, а стороны рассчитывают к 20 июля подготовить итоговое соглашение.

Ранее стало известно, что Иран и "шестерка" сформировали рамки будущего "ядерного соглашения".

21 июня Вене завершился пятый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия). Цель переговоров — выработка соглашения, которое даст мировому сообществу гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы, в результате чего должны быть сняты все международные санкции в отношении Ирана.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/07/05/1288586.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переговоры Тегерана с «шестеркой» пройдут без Лаврова

Июль 11, 2014 | 14:40

Глава российского МИДа Сергей Лавров не примет участия в министерской встрече «шестерки» с Ираном по ядерной проблеме в Вене 13 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя России при международных организациях в столице Австрии Владимира Воронкова.

Воронков пояснил, что 13 июля, когда будет проходить встреча «шестерки», Лавров будет сопровождать Владимира Путина в его турне по Латинской Америке.

В шестерку международных посредников входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай и Германия.

9 июля секретарь главы европейской дипломатии Майкл Мэнн заявил, что «шестерка» в ходе переговоров с Ираном по соглашению о ядерной программе выступит единым целым.

Затем стало известно, что Россию на переговорах будет представлять замглавы МИД России Сергей Рябков.

http://news.am/rus/news/218725.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

«Израильские вооруженные силы должны получить Нобелевскую премию мира за их «невообразимую сдержанность» при проведении операции в секторе Газа», − заявил на днях посол Израиля в США Рон Дермер. Столь же «невообразимую сдержанность» в отношении политики государственного терроризма Тель-Авива против палестинцев проявляют и масс-медиа, занятые информационной атакой на Россию. Вашингтон традиционно покрывает «неистового» Биби Нетаньяху, практически все страны Европейского Союза поддакивают ему, аравийские монархии, напрочь забыв об идеях справедливости и исламского единства, которые все это время на крови палестинцев плетут собственные интриги, на этот раз открыто встали на защиту Израиля. Но как бы там ни было идеология «Аль-Кудс», провозглашенная аятоллой Хомейни тридцать пять лет назад, все уже не умолимо разрушает «Нерушимый утес» израильской исключительности.

Уже свыше 700 погибших палестинцев, 148 из которых – дети, 15 дней ада бомбежек, обстрелов, разрушений – такова цена, которую платит сегодня Палестина за израильскую «сдержанность». Платит в информационном вакууме, поскольку СМИ «цивилизованного мира» заняты отработкой государственного заказа – нагнетанием антироссийской и антипутинской истерии. Новости из Газы Западу сейчас невыгодны, поскольку отвлекают от главной темы – «как нам наказать Россию», а поэтому подконтрольная масс-медиа топят палестино-израильский конфликт в куче вторичных деталей и подробностей, тщательно маскируя его суть за разговорами о «терроризме ХАМАС», «праве Израиля на самооборону», выяснением, кто первым начал и тому подобном. Но все это, по большому счету, в отношении к кровопролитию в секторе Газа является вторичным, поскольку главная причина конфликта заключается в том, что сначала Израиль согнал более 700 000 палестинцев со своих земель, а затем, спустя полвека борьбы палестинского народа за свою родину, решил «минимизировать» конфликт созданием для них гетто в секторе Газа.

Пресловутое «международное сообщество» в 1993 году заставило ФАТХ и Ясира Арафата согласиться с тем, что максимум, на который палестинцы могут рассчитывать – это возвращение 20% оккупированных территорий. А после убийства израильскими ультра Ицхака Рабина, подписавшего эти соглашения в Осло, условия вновь поменялись, и при Эхуде Бараке палестинцы получили для собственной автономии 12% территории. Но не от ста, а именно от этих 20%! В этой вопиющей несправедливости – вся правда конфликта, которую Запад пытается скрыть рассуждениями об «экстремистах и террористах».

Палестинцы были загнаны в настоящее гетто, где половина жителей не имела работы, электричество подавалось на несколько часов, питьевая вода была проблемой. Среднемесячный заработок рабочих, прибывающих в Израиль с оккупированных арабских территорий, составляет не более 40-50 процентов заработка «правильного» израильтянина, сектор окружен блокпостами израильской армии. Но и этого израильским ястребам показалось недостаточным − в период с 2004 по 2010 годы у палестинцев было конфисковано 250 квадратных километров земли, на которых построено 223 израильских поселения. Трагедия палестинцев вершилась с молчаливого согласия «цивилизованного мира», прежде всего США. И вот ведь парадокс − чем больше Вашингтон прилагал усилий к политическому решению конфликта, тем наглее становились израильские «ястребы» и, соответственно, обездоленнее становились палестинцы. Радикализм ХАМАС возник не на пустом месте, палестинцев откровенно провоцировали на протест, ища повода для очередных «зачисток».

США: телефонная дипломатия и деньги израильского лобби

Помощник госсекретаря США Энн Паттерсон заявляла, что с начала конфликта Джон Керри шесть раз разговаривал по телефону с министром иностранных дел Катара Халидом Аль-Аттия и даже «хранит его номер в собственном мобильном телефоне». Помогает ли это остановить кровопролитие, когда на конфликте завязаны серьезные деньги? Общий объем американской финансовой помощи Израилю в 2013-2014 годах составил 3,7 миллиарда долларов. Военная помощь Вашингтона составляет четверть израильского военного бюджета, а в разгар агрессии Сенат США принял решение о дополнительном финансировании израильской противоракетной системы «Железный купол» в размере 350 миллионов долларов.

Щедрый поток финансовой помощи привел к возникновению тесного альянса Израиля и американского военно-промышленного комплекса. Согласно договоренностям между Вашингтоном и Тель-Авивом, 75% финансирования, которое получают от своих американских покровителей израильтяне, они должны тратить на закупки именно американских вооружений – такой вот кругооборот денег в природе: правительство США – Тель-Авив – американские корпорации. Бульдозеры Caterpillar сносят дома палестинцев, ракеты «Хелфайр» от корпорации Lockheed Martin обрушиваются на них с воздуха, а информационные системы от Hewlett Packard обеспечивают целеуказание.

Естественно, что для этого симбиоза любые военные операции Израиля – сущая манна небесная, а потому военно-промышленное лобби США всячески поддерживает свое правительство, когда оно на международной арене делает все для «крышевания» агрессии Тель-Авива в отношении соседей. В режиме безнаказанности и фактическом «выпадении» из международного правового поля, который создали для Израиля США и их союзники, Тель-Авив может заниматься разжиганием конфликтов сколько угодно долго, получая в обмен гарантии безопасности и внушительные экономические и финансовые бонусы.

Если уж британский премьер Дэвид Кэмерон публично заявляет о том, что «враги Израиля являются моими врагами. Угроза Израилю является угрозой всем нам», то цитировать аналогичные высказывания американских политиков никакого места не хватит. Достаточно будет того, что с 1972 года США наложили 44 вето на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающих Израиль.

Еще один аспект американской поддержки Тель-Авива – финансирование Израиля через широкую сеть некоммерческих и неправительственных организаций, которые на территории США ведут сбор средств для поддержки израильской армии и создания поселений на оккупированных арабских территориях. В Америке активно работает организация Honenu, главной задачей которых является «духовная и финансовая» поддержка израильтян, обвиняемых или осужденных за насилие в отношении палестинцев. В списке тех, кого Honenu уже поддержала, – убийца израильского премьера Ицхака Рабина Игаль Амир, а также израильский солдат, расстрелявший семь палестинцев на автобусной обстановке. Только одна организация, «Центральный фонд Израиля», получила в 2012 году пожертвований на 16 миллионов долларов, а в 2013 эта сумма выросла еще на три миллиона. Что значат какие-то телефонные звонки Керри в сравнении с десятками миллионов израильского лобби и заинтересованностью американских корпораций в агрессивной политике Израиля? Вашингтон – соучастник всех израильских преступлений, а потому декларации Белого дома – лишь политическое лицемерие «лгунишки» Керри.

Псевдозащитники и иранская бомба «Аль-Кудс» для Израиля

Соглашения саудитов и израильского руководства по «палестинскому вопросу» ни для кого не являются секретом. Собственно, так же, как и стремление Катара выжать максимальный политический гешефт из игры, которую он ведет с руководством ХАМАС. Стремление аравийских монархий использовать палестинцев в качестве «разменных пешек» − дело давнее и привычное. Но если раньше оно хоть как-то маскировалось, то теперь отброшен даже минимум приличий. Буквально неделю назад стало известно, что руководство Арабских Эмиратов было в курсе готовящейся израильской операции в Газе и даже согласилось частично профинансировать издержки Тель-Авива, при условии, что организация ХАМАС в ходе этой операции будет ликвидирована или, как минимум, понесет невосполнимые потери, после которых перестанет существовать как военно-политический фактор на Ближнем Востоке. В конце июня переговоры на эту тему провели министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин Заид Аль Нахайян и его израильский коллега Авигдор Либерман. О достигнутых в ходе встречи договоренностях стороны поставили в известность Джона Керри. А буквально за день до начала операции шейх Абдулла через своего советника по безопасности Мохамеда Дахлана, бывшего члена палестинской ФАТХ, еще раз подтвердил израильтянам свою готовность выполнить обязательства Эмиратов по этой сделке.

Операция израильской армии «Несокрушимый утес», американская «крыша» Тель-Авива, финансовые возможности аравийских монархий и огромная пропагандистская машина Запада – что может противостоять этой силе? Короткая, в несколько предложений фетва имама Хомейни, изданная 35 лет назад и положившая начало идеологии «Аль-Кудс», идеологии справедливого решения палестинского вопроса. Ежегодно последняя пятница священного месяца Рамадан была провозглашена в этой фетве днем международной солидарности мусульман в поддержку законных прав палестинского народа. Одним из первых шагов Исламской республики на международной арене был разрыв дипотношений с Израилем, и организация дипломатического представительства Палестины в Тегеране. По сути, лишь одним этим шагом и одной своей фетвой великий аятолла Хомейни сделал для палестинского народа больше, чем сонм его «защитников» за полвека после оккупации Израилем палестинских земель.

Идеология «Аль-Кудс», провозглашенная лидером Исламской революции, объединила шиитов и суннитов, оказалась выше различий в мазхабах. Более того, идеология «Аль-Кудс», основанная на справедливости, нашла сторонников и на Западе, и, как ни парадоксально, в еврейском народе. И когда свыше 1,2 миллиона человек по всему миру подписывают петицию, в которой содержится требование к ключевым банкам, пенсионным фондам и компаниям прекратить финансирование проектов, связанных со строительством еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях – это тоже торжество идеи «Аль-Кудс», провозглашенной иранским лидером. Но объединяя людей, идеология «Аль-Кудс» стала своеобразной границей, поделившей мир на тех, кто действительно, не на словах, а на деле является сторонниками справедливого устройства на Ближнем Востоке, а кто под разговоры о «политическом урегулировании» протаскивает геополитические махинации. По большому счету, идеология, предложенная аятоллой Хомейни, стала настоящей философской бомбой, тем оружием, перед которым оказалась бессильна консолидированная мощь западных агрессоров и их «непотопляемых авианосцев» − Тель-Авива и Эр-Рияда − в регионе.

***********

В западной прессе пишут, что «Нетаньяху, страстный любитель Черчилля, часто ссылается на него в своих речах, призывая народ оставаться единым и биться до полного истребления ХАМАС». Небольшое уточнение – «биться до полного истребления палестинцев». В секторе Газа бьются не просто люди – бьются между собой две идеи: «Великого Израиля», построенного на национальной исключительности и угнетении по национальному признаку. И идея «Аль-Кудс», идея справедливости и равенства. Израильские ястребы, которые, не нужно об этом забывать, далеко не весь еврейский народ, в этот раз победят. Но победа их в исторической перспективе будет лишь временной отсрочкой перед неизбежным поражением перед идеологией справедливости, предложенной великим иранским аятоллой Хомейни.

Iran.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...