Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Прежде чем покинуть Израиль, государственный секретарь США Джон Керри приложил максимум усилий в попытке запугать израильтян. В интервью, которое Керри дал двум журналистам – израильскому и палестинскому, - он предостерег, что в том случае, если Израиль не заключит соглашение с Абу-Мазеном, он окажется в международной изоляции и будет вынужден противостоять третьей интифаде, которая разразится в результате провала переговоров. Иными словами, поставьте вашу подпись в этом месте, иначе... произойдут неприятные для вас события.

Прежде чем покинуть Израиль, государственный секретарь США Джон Керри приложил максимум усилий в попытке запугать израильтян. В интервью, которое Керри дал двум журналистам – израильскому и палестинскому, - он предостерег, что в том случае, если Израиль не заключит соглашение с Абу-Мазеном, он окажется в международной изоляции и будет вынужден противостоять третьей интифаде, которая разразится в результате провала переговоров. Иными словами, поставьте вашу подпись в этом месте, иначе... произойдут неприятные для вас события.

«Международное сообщество», которое, по словам Керри, изолирует Израиль (и это государственному секретарю прекрасно известно), кардинально отличается от того, каким оно было 30 лет назад. Оно не соответствует тому имиджу, который ему пытаются придать те, кто запугивает израильтян изоляцией, если они откажутся выполнять требования Абу-Мазена. Европа также стала другой, Европейское сообщество ведет борьбу за сохранение своего нынешнего статуса. Антиизраильские реплики, которые произносят некоторые евросоюзовские чиновники в Брюсселе, не обязательно отражают политические воззрения многих европейских лидеров. Восточноевропейские страны, которые являются полноправными членами Европейского Союза, продолжают развивать дружеские отношения с Израилем.

Но важнее другое: центральное место на международной арене Европа постепенно уступает Китаю, Индии, России. Ни одно из этих государств не дает повода опасаться того, что они подвергнут Израиль бойкоту в случае неуспеха нынешнего тура переговоров с палестинцами. Напротив, каждое из этих государств стремится продвигать свои интересы. И поэтому они заинтересованы укреплять сотрудничество с Израилем, особенно в таких сферах, как наука и технологии.

Как известно моим читателям, Соединенные Штаты Америки, по-прежнему самая мощная держава мира (и таковой останется еще долгие годы), продолжает поддерживать дружеские отношения с Израилем, считая еврейское государство одним из своих главных союзников. Трудно представить ситуацию, при которой Конгресс поддержит кампанию, направленную на изоляцию Израиля. Если к этой динамичной картине мира добавить также такие страны, как Канада и Австралия (оба государства являются идеологическими союзниками и партнерами Израиля), становится ясно, что угрозы об изоляции не имеют под собой никаких оснований.

Что касается второго утверждения, связанного с возможностью начала третьей интифады и возобновления насилия, направленного против израильских граждан в том случае, если переговоры с Аббасом завершатся провалом – это нечто совершенно другое. Мы пережили две интифады и сумели подавить и ту, и другую. Мы доказали, что террор можно победить. Этот урок был хорошо выучен палестинцами, которые участвовали в террористической деятельности или поддерживали ее, включая Абу-Мазена. Палестинский террор прекратился задолго до начала переговоров. Тот, кто полагает, что можно добиться успеха в переговорном процессе под угрозой террора, глубоко ошибается. Все стороны, участвующие в процессе, включая Керри, должны помнить: Абу-Мазен не представляет даже половину палестинцев, его политический статус не позволяет ему подписать соглашение об окончании конфликта от их имени. В такой ситуации нынешние переговоры не более, чем театральное представление.

http://inosmi.ru/world/20131113/214742624.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Израилю не нужен никакой договор с палестинцами......... он не даст арабам создать своё государство. Как только представится удобный случай, евреи изведут их полностью.......;ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько высокопоставленных американских дипломатов и сотрудников Белого дома провели ряд встреч с представителями влиятельных еврейских организаций США с целью убедить их не добиваться введения новых санкций против Ирана. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, с влиятельным еврейскими лоббистами в Вашингтоне встречалась советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзен Райс, ее заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, а также заместитель государственного секретаря США Венди Шерман.

Все они потребовали, чтобы лоббисты прекратили попытки продавить через Сенат новые санкции в тот самый момент, когда отношения США и Ирана начали налаживаться после трех десятилетий раздора. Как пишет газета, разговор на встрече дипломатов и лоббистов шел «на повышенных тонах». Споры разгорелись вокруг вероятных достоинств и недостатков нового пакета экономических санкций и стратегии их применения в условиях открывающегося «окна возможностей» для диалога с Ираном. Чем именно закончились переговоры, не сообщается.

Беседе сотрудников администрации Обамы с еврейскими лоббистами предшествовало совместное заявление Американо-израильского комитета по общественным связям и Еврейских федераций Северной Америки о готовности содействовать введению новых санкций против Ирана в ближайшее время. Это заявление было сделано на фоне подготовки ко второму раунду переговоров с Ираном по ядерной проблеме, которые должны пройти в середине ноября в Женеве.

Администрация Барака Обамы уже несколько раз хвалила иранцев за конструктивную позицию на этих переговорах. По мнению дипломатов, знакомых с ходом диалога, его продолжение в нынешнем ключе может привести к существенному улучшению отношений США и Ирана, а также вывести на взаимоприемлемое решение по иранской ядерной программе.

Израиль, воспринимающий Иран угрозой своему существованию, с большой озабоченностью воспринимает потепление в отношениях Вашингтона и Тегерана, подозревая последний в неискренности. Израильские взгляды на эту проблему разделяет Саудовская Аравия, которая даже объявила о пересмотре стратегического партнерства с США в свете их сближения с Ираном.

Еврейское лобби традиционно считается наиболее влиятельным в Вашингтоне. Его могущество основывается на финансовых возможностях, которые бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал «неограниченными». С помощью этого рычага лоббисты успешно оказывают влияние на конгрессменов и сенаторов, стоящих перед необходимостью переизбираться.

http://lenta.ru/news/2013/10/30/lobby/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На переговорах по иранской ядерной программе в Женеве наметился прогресс. Хотя первый раунд завершился безрезультатно, звучат необычно оптимистичные прогнозы относительно следующего, 20 ноября. Что изменилось в бесконечном марафоне, который длится уже не менее полутора десятилетий? И что это означает для России?

Прежде всего, похоже, что Иран и США, главные участники процесса, действительно хотят изменить атмосферу отношений, которая с конца 1970-х годов отмечена беспросветно конфронтационным настроем.

У Тегерана есть прагматичные причины проявить гибкость - страна устала от санкций. Они не только осложняют жизнь простых людей, но и препятствуют экономическому и даже политическому развитию. Стоит, например, вспомнить, что наличие санкций ООН является препятствием для вступления Ирана в ШОС, а это добавило бы веса и организации, и Тегерану. Ну и вообще изоляция со стороны Запада, а помимо легитимных международных санкций есть еще те, что в одностороннем порядке ввели Соединенные Штаты и Евросоюз, сужает круг возможностей. Приход на пост президента респектабельного Хасана Роухани вместо одиозного Махмуда Ахмадинежада создал повод для изменения риторики.

Американцам тоже кстати выйти из ситуации перманентного противостояния с Ираном. Общая ситуация на Ближнем Востоке меняется фундаментально, все привычные конструкции трещат по швам. Вашингтону приходится на ходу приспосабливаться ко все новым обстоятельствам, и тот факт, что отношения с Ираном, а стало быть, и шиитским сообществом, отсутствуют, резко сокращает пространство для маневрирования. А США приходится маневрировать, поскольку прежних возможностей навязывать уже нет.

Благодаря этому осознанию обеих сторон, что конфликт мешает, шанс на компромисс выше, чем когда-либо прежде. Это не означает, что Иран и Соединенные Штаты стерли свои "красные линии". Обе державы трепетно относятся к вопросу престижа, и соглашение должно быть таким, чтобы каждый мог объявить о своей победе. Отличие нынешнего этапа от всего предыдущего заключается в том, что участники пытаются выйти из колеи, в которой подобная дискуссия всегда находилась, и не только по иранскому вопросу. А именно - санкции никогда не отменяются. Будучи однажды введены, они могут только ужесточаться вплоть до применения силы.

Россия активно содействует решению иранского вопроса, а по сути - ирано-американскому примирению. Не лишаем ли мы себя таким образом преимуществ, ведь покуда Иран обложен западными санкциями, Россия остается для него по ряду вопросов безальтернативным партнером? Конечно, всегда есть риск того, что страна, охотно "дружившая" в тяжкую годину, переориентируется на других, как только хватка изоляции ослабеет. Отчасти это продемонстрировал опыт Ливии еще при Каддафи и Сербии после Милошевича. Но, с другой стороны, если "особые связи" основаны только на том, что контрагенту некуда деться, долгосрочным это все равно не будет.

Снижение давления на Тегеран действительно приведет к тому, что иранский рынок станет для России намного более конкурентным. Но это неизбежно рано или поздно, а вот политически момент для того, чтобы содействовать "открытию" Ирана, сохранив с ним особые отношения, сейчас благоприятный.

Сирийская коллизия во всех ее многообразных проявлениях изменила расстановку сил на Ближнем Востоке. Твердая позиция России, чем бы она ни была обусловлена (соображения глобального характера доминировали над региональными), привела к неожиданному результату. Интересы России и Ирана тесно совпали, намного больше, чем раньше, когда две страны скорее стремились воспользоваться трудностями друг друга в своих интересах. Возникновение ситуативного, но в данный момент логичного альянса Москва - Тегеран - Багдад - Дамаск - "Хезболла" превратило Россию в более весомого регионального игрока, чем можно было предположить два года назад. И эта линия, основанная, по сути, не столько на быстро меняющемся геополитическом, сколько на куда более устойчивом религиозном факторе, создает основу для действий в регионе.

Иран, который выйдет из тупика с Америкой, не станет ее союзником. И по культурно-психологическим, и по политическим причинам. Тем более что сами Соединенные Штаты взять и перевернуть доску не могут - им все равно придется балансировать потепление с Тегераном заверениями Саудовской Аравии и Израилю, двум странам, резко негативно настроенным к нынешней попытке "перезагрузки". Но появление отношений с Вашингтоном позволит Тегерану укрепить региональные позиции, которые и сегодня довольно внушительные.

Иными словами, некая сделка между США и Ираном способствует дальнейшему росту влияния Тегерана на Ближнем Востоке, России же, имеющей хороший задел в отношениях с иранцами, это скорее на руку. Если Москва начинает серьезно переосмысливать свой курс на восточном направлении из-за необходимости отвечать на азиатский вызов, то Иран важен. И евразийская экономическая интеграция (Таможенный союз и пр.), и вопросы безопасности Центральной Евразии (Афганистан, но не только), и развитие ШОС будут находиться под воздействием иранского фактора. Это не говоря уже о сирийском сюжете, который пока никуда не девается и продолжит играть определяющую роль для будущего Ближнего Востока.

http://www.rg.ru/2013/11/13/iran.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британские эксперты считают, что такие рычаги давления на Иран, как экономические и политические санкции не являются эффективными и не принесут реальных результатов. Британские эксперты достаточно убедительно критикуют идею введения санкций и этим самым входят в противоречие со многими аналитическими и исследовательскими центрами и институтами США.

Вместе с тем, британские эксперты и политики придают большое значение организации экономической блокады и политической изоляции Ирана. В Лондоне существует мнение, что Иран не сможет решить свои экономические проблемы, даже в условиях высоких цен на нефть, без помощи и стратегических инвестиций государств Запада.

США и Великобритания проявляют последовательное упорство и согласованность действий, направленных на недопущение дальнейшее развитие ядерной программы Ирана и несмотря на различия в подходах к этой проблеме, особенно исходя из условий дальней перспективы, обе страны применяют в отношении Ирана тактику международной изоляции.

США достаточно давно проводит данную политику в отношении Ирана. Данная политика США имела ряд этапов, несколько подходов и мотиваций. В отдельные периоды делалась ставка на экономическую изоляцию, в другие предпринимались попытки изоляции международного масштаба. Но нынешний этап американской политики подразумевает совершенно конкретную мотивацию, связанную с иранской ядерной программой, с угрозой, исходящей от Ирана. Данная мотивация предоставляет США новые возможности и аргументы осуществлять международную изоляцию Ирана. Данная работа проводиться в различных направлениях: европейские государства, Россия, Китай, Индия и страны «третьего мира», арабские и исламские государства.

В настоящее время в отношении европейских государств нет каких-либо проблем. Европейцы полностью идут в фарватере американской политики, будучи сами не заинтересованными в распространении ядерного оружия. В Европе нет перспектив возникновения альтернативного мнения. Публикации отдельных интеллектуалов, ставящие под сомнение правомерность вмешиваться во внутренние дела Ирана, не воспринимаются как достойные внимания.

Несмотря на то, что ядерная программа Ирана в принципе может стать фактором сдерживания в направлении Израиля, практически ни одно из арабских государств не заинтересовано в возникновении атомного оружия Ирана. Позиция арабского мира по отношению этой проблемы обусловлена позицией Египта, Саудовской Аравии и Сирии, как и все остальные вопросы международной политики.

Вместе с тем, интересы, позиция и конкретная политика заметно различаются.

Европейские эксперты считают, что так или иначе арабские государства в этом вопросе займут сдержанную позицию и не проявят намерений включиться в международную политическую изоляцию Ирана. Имеются признаки, что Египет уже дал понять Западному сообществу, что не намеревается официально осуждать Ирана.

В отличие от Египта, Саудовская Аравия, которая больше всех других ведущих арабских стран заинтересован в недопущении овладении Ираном атомным оружием, весьма охотно включился бы в кампанию по международной изоляции Ирана. Но Саудовская Аравия не может заручиться поддержкой других арабских государств, прежде всего Египта и Сирии.

Малые арабские государства Персидского залива также не стремятся вступать в конфронтацию с Ираном, отношения с которым и без того весьма напряженные.

Во время визита премьер-министра Великобритании Д. Камерона в Турцию, где предметом обсуждения была иранская ядерная программа, руководители Турции практически уклонились от оценок и выражению своей позиции.

Таким образом, три региональные макродержавы – Египет, Саудовская Аравия и Турция не проявляют стремления включиться в формирование политики международной изоляции Ирана. Для США представляется крайне важным включить ведущие исламские страны в анти-иранскую деятельность, но эта политика не имеет перспективы.

Американско-турецкие отношения, которые заметно ухудшились во время подготовки военной операции в Ираке, до сих пор остаются весьма напряженными. Нельзя утверждать, что американско-турецкие отношения в настоящее время очень напряжены, но данные отношения уже могут характеризоваться, как раньше, то есть отношения стратегического партнерства. Имеется взаимная заинтересованность в решении ряда политических и оборонных проблем, но Турция уже не может выполнять задачи как стратегический партнер США.

В отношении Ирана Турция проводит сдержанную, взвешенную политику, с учетом возможного изменения интересов различных государств в регионе в будущем и с учетом возможного развертывания политики США на Ближнем Востоке. Турция твердо намерена не позволить вовлечь себя в военный конфликт или в резкую политическую конфронтацию в регионе. Турция пытается построить свою новую внешнюю политику, выстраивая новые отношения с Россией, Ираном и Сирией. Эта политика содержит много противоречий, так как турецкие геостратегические интересы довольно часто не совпадают с ее геоэкономическими интересами.

В отношении Ирана Турция не предпримет никаких шагов, которые могли бы привести к усилению напряженности с этой страной. Между Ираном и Турцией продолжается конфронтация по важным геополитическим вопросам, но найдено взаимопонимание по ряду вопросов. Турция совершенно не заинтересована в возникновении войны в регионе, особенно в военных действиях США и их партнеров против Ирана, по крайней мере в настоящее время.

Турция заинтересована в сохранении напряженности в отношениях между США и Ираном, в международной изоляции Ирана, что отражается на его экономическом положении, на его обороноспособности и внутренней стабильности. Турция не желает видеть Иран сильным государством, способным соперничать с ней в регионах Кавказа, Центральной Азии, Ираке и на всем Ближнем Востоке. Кроме того, Турция крайне заинтересована в иранских энергетических ресурсах.

Турция сотрудничает с США и Великобританией по передаче информации по проблемам терроризма, деятельности радикальных исламских группировок. Турция является важным источником информации для США и НАТО по Ирану, по иранским действиям в сфере радикальных политических движений, в целом по политике Ирана. Турция честно выполняет данные договоренности и задачи по передачи информации. Но Турция не намерена принять участие в каких-либо военных действиях, включая предоставление военных аэродромов.

Для США имеет важное значение даже то, если в случае военных действий против Ирана Турция блокирует границы с Ираном, выдвинет хотя бы небольшую группировку сухопутных войск к границе с Ираном. Американцы все же надеются, что Турция выполнит данные задачи в обмен на экономическую помощь со стороны международных финансовых организаций.

Британские эксперты считают, что позиция и действия Турции будут обусловлены конкретными политическими условиями, в том числе позицией Европейского Союза, Франции и Германии. Если в случае нанесения ударов по Ирану Европа займет резко отрицательную позицию, то Турция будет вести себя более сдержанно. В этот момент Турция попытается активизировать свои отношения с Европейским Союзом и ведущими европейскими странами, пытаясь получить новые предложения в части интеграции в Европейский Союз.

Лондон попытался предложить Турции дополнительную поддержку по вопросу положительного рассмотрения вопроса о ее вступлении в Европейский Союз, но Турция объяснила, что Великобритания всегда занимала данную позицию в отношении членства Турции в Европейском Союзе, но это не привело к положительным результатам.

Вместе с тем, позиция и усилия Великобритании очень важны для Турции и она могла бы принять решение о некотором, очень незначительном участии в военной операции против Ирана, что так или иначе исключает ее непосредственное участие в военных действиях. Максимум, что можно ожидать от Турции, это предоставление аэродромов и воздушного пространства, блокирование границы и предоставление разведывательной информации.

Что касается выдвижения группировки турецких войск к границам Ирана, то в случае возникновения военных действий, Турция независимо от просьб США, осуществит эту акцию и выдвинет войска к иранской границе в целях собственной безопасности.

Имеется очень важное обстоятельство для национальных интересов Турции, которое может иметь ключевое значение для принятия решений Турцией принять участие в действиях против Ирана. Это обстоятельство связано с позицией США и Великобритании по вопросу об интересах Турции в Северном Ираке. Если Турции будет позволено принять участие в развертывании ситуации в Северном Ираке, то ее решение об оказании содействия США станет более реальным.

Вместе с тем, позиция и амбиции Турции в отношении Сирии внесли коррективы в планы США и Великобритании, по поводу партнерства с Турцией на Ближнем Востоке, включая Иран. Турция не может выступать надежным партнером Запада в отношении Ирана, и это обстоятельство также сыграло роль в принятии решений по Ирану. Данные сценарии могут продемонстрировать насколько недальновидна внешняя политика Турции.

Можно придти к выводу, что, несмотря на огромный политический опыт Турецкой республики, его явно не достаточно для реализации политики неосманизма, то есть политики империи.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33054#sthash.8QTz8hTF.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Женеве, несмотря на определенные проблемы в переговорах Ирана с государствами Западного сообщества и России, произошел прорыв не только в политических вопросах, но и в мировоззрении. Приближается договоренность в части ядерной программы Ирана, что приведет к кардинальным изменениям во всей Передней Азии и в других регионах, а также в глобальной политической ситуации.

Но проблема ядерной программы Ирана пока остается одной их ключевых проблем мировой политики, и могущественные силы в США, Европе и на Ближнем Востоке будут пытаться разрушить перспективу урегулирования проблемы. Какие бы ни предлагались заявления, Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Пакистан и Россия заинтересованы в продолжении конфронтации Западного сообщества с Ираном, в международной изоляции Ирана, что позволяет этим и другим государствам продолжать свою политику в регионах, спекулируя на положении Ирана.

Данная проблема связана не только с вопросами региональной и глобальной безопасности, но и с серьезной расстановкой сил и динамикой в международной политике. Во многих ведущих государствах проблемой иранской ядерной программы заняты специальные подразделения и группы в структурах министерства иностранных дел, совета безопасности и в министерствах обороны. Данная проблема стала также предметом исследования ведущих разведок мира. Решение данной проблемы потребовало длительного времени, но возникли хорошие ожидания, что обусловлено возникновением новых реалий в регионах Ближнего Востока и других регионов. Политика ведущих государств – США, Великобритании, Франции, Германии, России и Европейского Союза в отношении ядерной проблемы Ирана характеризуется значительной динамикой, изменением позиций, быстрой разработкой новых предложений по урегулированию данной проблемы. Представляет интерес рассмотрение ряда вопросов, которые выдвинуты в связи с данной проблемой.

Ядерная программа Ирана и американско-израильские отношения

Британские эксперты отмечают важную роль Израиля в разработке планов и принятии решений политическим руководством и военным командованием США в Ираке и на всем Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Великобритания является важнейшим военно-политическим партнером США, роль Израиля во многих случаях намного важнее позиции, роли Великобритании. Это не может не раздражать британских политиков, военных и дипломатов. Израильские разведывательные службы играли важную роль в информационном обеспечении военной кампании в Ираке. Имеются факты, когда, совершенно тайно, в некоторых операциях войск США участвуют подразделения израильской армии. Мнение и позиция Израиля имеют важное значение для США в осуществлении их политики в отношении практически всех проблем Ближнего Востока – Ливии, Сирии, Ливана, Палестины, Курдистана, Турции, Саудовской Аравии и других. Пентагон, ЦРУ, Государственный департамент и Совет безопасности США учитывали мнение Израиля по всем аспектам ближневосточной политики, включают предложения и разработки Израиля в текущие и долгосрочные планы. В данных условиях, Израиль также играл определенную роль в осуществлении политики США в отношении Ирана, особенно его ядерной программы. Но все это имело место в прошлом и заметно скорректировано в настоящее время.

В американско-израильских отношениях сложились некоторые правила, когда США и Израиль должны учитывать мнения и позиции друг друга. В связи с этим Израиль разработал и постоянно выдвигает перед США некоторые принципы осуществления политики в отношении Ирана. На основе данных принципов разработаны некоторые приоритетные задачи, которые Израиль пытается внедрить в политику США. Данные задачи заключаются в следующем.

Израиль считает, что нанесение воздушно-бомбовых и ракетных ударов только по объектам ядерной программы Ирана является бессмысленным и не приведет к достижению ожидаемых результатов. Израиль считает, что само по себе уничтожение объектов ядерной программы Ирана не может рассматриваться как база для политических результатов. Опыт Израиля по уничтожению ядерного реактора в Ираке не привело к устранению режима С.Хусейна, а наоборот - сделало положение Израиля в регионе еще более сложным. Израиль предлагает не ограничиваться ударами по 12 или 20 объектам ядерной программы, а по 70 объектам, имеющим даже отдаленное отношение к ядерным разработкам. Израиль предлагает не отдельные точечные удары, а массированные удары с применением различных средств.

Однако даже столь массированная операция не рассматривается Израилем как эффективная. Израиль категорически отвергает проведение изолированных ударов по объектам ядерной программы Ирана, а предлагает нанесение ударов не только по объектам ядерной программы, но по всей военно-промышленной, военно-технической и политико-административной инфраструктуре Ирана, включая военные предприятия, командные штабы, средства противовоздушной обороны, системы связи, аэродромам, складам, зданиям министерств и ведомств, электростанциям, энергетическим коммуникациям. Имеются сведения, что Израиль независимо от США разработал план воздушно-ракетной атаки Ирана с применением различных средств.

По мнению военных экспертов Великобритании, Израиль не в состоянии полностью решить проблему уничтожения объектов ядерной программы Ирана, но Израиль способен нанести Ирану и данной программе значительный ущерб, что приведет к приостановлению или невозможности проведения ядерных исследований продолжительное время. По сведениям британских военных экспертов, Израиль осуществлял подготовку к атаке Ирана на протяжении нескольких лет и подготовил соответствующие силы для нанесения ударов. По данным сведениям, если США не ставит задачу уничтожения атомной станции в Бушере, как гражданского объекта, то в планы Израиля входит уничтожение и данного объекта.

Британские военные эксперты считают, что атомная электростанция в Бушере – единственный объект ядерной программы, который может быть гарантированно уничтожен вооруженными силами Израиля. Расположение и степень защиты других объектов таковы, что Израиль не может гарантировать их уничтожение собственными силами. Вместе с тем, некоторые эксперты в Лондоне, тесно связанные с Израилем и проводящие соответствующую пропаганду, настаивают на том, что Израиль вполне в состоянии уничтожить все объекты иранской ядерной программы.

Израиль рассчитывает на использование баллистических ракет, которые базируются на дизельных подводных лодках, которые Израиль приобрел в Германии в последнее время. Данные подводные лодки могут находиться в Красном море и в Персидском заливе. Данные баллистические ракеты могут быть оснащены сверхмощными бомбами глубокого проникновения. Данные бомбы созданы в Израиле на базе аналогичных моделей американского производства. Мощность данных бомб в Израиле усилена в два раза.

По мнению многих экспертов, целью данных масштабных акций является осуществление либеральной революции, свержение политического режима в Иране, установление марионеточного правительства, установление дипломатических отношений с США и Израилем. Израиль не только выступает против военных планов по осуществлению ограниченных ударов, но и опасается варианта нанесения ограниченных ударов, так как считает, что они не приведут к ожидаемым результатам. Вместе с тем, имеется и другое мнение: Израиль связывает данные удары с не допущением либеральных изменений в Иране, подрыв попыток провести реформы в стране.

Израиль и этно-политические проблемы Ирана

Наряду с планами по осуществлению масштабных ударов по Ирану, Израиль пытается внедрить в политику США некоторые весьма опасные планы, в том числе по использованию этнических групп и провинций Ирана в борьбе с существующим правящим режимом, прежде всего азербайджанское, курдское и белуджское население. Активно разрабатываются планы по осуществлению антиправительственных выступлений в юго-западном Иране – в провинции Хузестан, где якобы арабское население готово к восстанию против иранского государства. Следует отметить, что те круги экспертов, которые заняты разработкой данных проектов, не верят в успех возможного антиправительственного выступления в различных этнических провинциях Ирана.

Данные планы ранее рассматривались в некоторых политико-аналитических и исследовательских центрах США. Но очень быстро американские исследователи поняли, что данные планы и намерения не имеют перспективы. Даже при мощным военным ударам по Ирану, этнические провинции не обладают достаточным политическим потенциалом для выступлений против иранского государства. Это было признанно всеми ведущими аналитическими центрами и институтами США, кроме некоторых отдельных экспертов, которые были тесно связаны с еврейскими кругами и Израилем.

В настоящее время в США и Европе создан круг экспертов, которые продолжают настаивать на возможности восстания этнических провинций против иранского государства, что может стать важным фактором свержения правящего режима в стране. При этом, создается впечатление, что данные эксперты также сомневаются в реальности данных планов. В Великобритании данные эксперты не могут найти поддержки и признания своих идей в части возможности организации восстания этнических провинций в Иране. В Великобритании давно имеются подробные разработки по данной проблеме, в которых принимали участие ведущие британские эксперты.

В последнее время, большую роль в иранских исследований приобретают институты и центры, работающие независимо и на дистанции от произральских учреждений. Общие выводы специалистов данных институтов по вопросу о возможности использования этнических меньшинств и движений в Иране таковы, что это совершенно бесперспективное направление и этнические проблемы не угрожают целостности Ирана и сохранению нынешнего правящего режима.

Для Государственного департамента США не так давно был составлен рапорт, в котором участвовали ряд специалистов. Данный рапорт имел различные разделы, которые касались проблем курдов, азербайджанцев, Юго-Западного и Юго-Восточного Ирана. Примечательно то, что данные специалисты, хотя и являются ведущими экспертами и консультируют правительство по проблемам Ирана и другим государствам Ближнего Востока, но не являются специалистами по вопросам этнических меньшинств Ирана. В данном рапорте сделаны выводы о бесперспективности надежд на возможность возникновения крупных восстаний или движений в этнических провинциях Ирана.

Некоторые представители тех или иных произраильских аналитических и общественных учреждений в США пытаются иначе рассматривать перспективы израильско-иранских отношений, предполагая, что Иран вполне мог бы признать одновременно и Израиль и Палестинское государство, но это все еще остается в зоне «экзотики» и никак не воспринимается друзями Израиля в США.

Пропаганда данных идей в США не может восприниматься всерьез, но когда некоторые эксперты приводят в качестве аргументов определенные действия США, которые якобы имеют ощутимые успехи в организации этнических движений в Иране, это производит впечатление на британские и американские круги. Израиль и его друзья в США и Великобритании пытаются создать в Великобритании определенную группу функционеров, которые призваны проводить пропаганду возможных антиправительственных выступлений в этнических провинциях Ирана.

Имела попытка включить в данную «антииранскую» группу некоторых британских экспертов, но безуспешно, так как практически никто из респектабельных британских экспертов не желает участвовать в пропаганде нанесения ударов по Ирану, которую финансируют еврейские политические организации. Британские аналитики достаточно подробно разработали тему иранской ядерной программы, имеется полная необходимая информация и оценки уровня развития ядерных исследований в Иране. Ведущие центры и институты Великобритании, британское экспертное сообщество регулярно проводят семинары и конференции, многие из которых проводятся в закрытом режиме, в котором участвуют эксперты, давно интегрированные в британские правительственные структуры. Поэтому попытки внедрить в экспертное сообщество и политический класс неадекватных идей очень трудно.

Из примерно 22 экспертов Великобритании, которые в различной мере работают над иранскими проблемами, не удалось обнаружить ни одного, кто бы был сторонником или положительно оценивал возможность военных действий или нанесения отдельных военных ударов по Ирану, включая объекты ядерной программы. Эксперты Великобритании в своих взглядах, публикациях и выступлениях достаточно корректно комментируют планы по нанесению ударов по Ирану, в том числе участие в этих военных акциях Великобритании. По мнению и оценкам британских экспертов, нанесение ударов по Ирану не имеют смысла по следующим причинам:

- уничтожение данных объектов ограниченными ударами невозможно, учитывая их размещение и технические параметры защиты;

- данная военная акция может привести к продолжению боевых действий, к эскалации напряженности, к возможным ответным ударам Ирана по энергетическим коммуникациям в бассейне Персидского залива;

- в регионе Ближнего Востока могут возникнуть новые очаги военных действий, в результате активизации исламских и про-иранских организаций;

- ограниченные удары могут привести к усилению настроений иранского национализма, к поддержке правительства и укреплению правящего режима;

- война с Ираном приведет к утрате надежд на завершение военной операции в Ираке, на урегулирование иракской проблемы.

Помимо данных аргументов, Великобритания утрачивает надежды на широкое сотрудничество с Ираном, как с очень важной страной региона, с которой британские политики связывают надежды на усиление роли и позиций Великобритании в Персидском заливе, в Центральной Азии, Кавказе и в Каспийском море. Британские политики и эксперты, а также более широкая общественность весьма критически и настороженно относятся к политике Израиля и еврейских организаций в США. Британские политики и эксперты считают, что интересы Израиля не позволят США проводить эффективную политику по достижению реальных позитивных результатов в Ираке и в отношениях с Ираном.

Вместе с тем, британские эксперты считают, что нанесение ударов по Ирану может стать реальностью. Британские эксперты считают, что Пентагон достаточно подробно разработал планы нанесения ударов по Ирану. По их мнению, имеются два плана: точечные удары по объектам ядерной программы; массированные удары по военным, промышленным и политическим объектам. При этом, предполагаемые удары по объектам ядерной программы сами по себе носят массированных характер, включая от 175 до 550 ударов в рамках трех – двенадцати волн ударов. Данный план предполагается реализовать в течение 7 – 14 дней. Массированный удар по Ирану предполагает использование 70 тысяч боеприпасов различного назначения.

По мнению британских военных экспертов, массированная атака на Иран должна привести к огромным разрушениям, включая военную инфраструктуру, военную промышленность, коммуникации, порты, аэродромы. Это должно привести к полной неспособности Ирана в сфере обороны. По мнению данных экспертов, в разработке данных планов Пентагона принимал участие Генеральный штаб Израиля, который имеет пятерых постоянных представителей в Пентагоне в ранге старших офицеров по вопросам Ирана, Ирака и Сирии. Израиль настаивает на применение воздушных ударов по уничтожению политических руководителей Ирана, правительственных зданий и сооружений.

Предусматривается особая операция по уничтожению командования и военного потенциала Корпуса стражей исламской революции. Израиль располагает координатами нахождения более чем 3000 политических и государственных деятелей Ирана и их семей. Представитель посольства Израиля в Великобритании во время встречи с влиятельными представителями крупного британского бизнеса (во время приема в «Британском совете директоров») утверждал, что в действительности проблема физической ликвидации правящей элиты Ирана не является сложным делом, так как имеются разработки по определению места и методов осуществления данной операции.

Израиль осуществляет постоянные усилия и лоббирует интересы курдского государственного образования в Северном Ираке. Израиль располагает в Иракском Курдистане более 20 офисов, которые осуществляют ряд программ по подготовке разведывательных служб и служб безопасности, офицеров штабов и сил специального назначения, офицеров связи, артиллеристов и пилотов вертолетов. Израиль занимается проектированием ирригационных сооружений, водохозяйственных систем. Главной целью Израиля является создание независимого курдского государства в Северном Ираке и раздел Ирака на три государства. Израиль стремиться продлить территорию Курдского государства на длительном расстоянии вдоль иракско-иранской границы, для геополитического обособления арабского и иранского государств. В центральном и Западном Ираке планируется создать небольшое суннитское государство под эгидой Иордании.

Великобритания с большой настроженностью относится к данным планам и действиям Израиля, так, как они входят в противоречие с британскими планами. Великобритания имеет намерения создать курдское государство под своим контролем. Планы Великобритании включают создание достаточно крупного курдского государства, имеющего границы с Турцией, Сирией, Ираном, иракским суннитским и иракским шиитским государствами. Политическая ориентация курдского государства на Израиль не входит в планы Великобритании. Британские службы осуществляют в Иракском Курдистане такие же задачи, что и Израиль, по существу действуя параллельно Израилю. Главная разведывательная служба Великобритании MI – 6 имеет задачи вести борьбу с усилением израильского влияния в Иракском Курдистане, особенно в сфере политического класса и властных структур.

Длительное время Великобритания не уделяла большого внимания работе в Иракском Курдистане, так как не представляла себе перспективы влияния в этой провинции какого-либо другого государства. Великобритания, не желая осуществлять крупные финансовые затраты, предпочитала занимать выжидательную позицию. Только в 1999 – 2000 годах Великобритания, обнаружив высокую активность Израиля, начала осуществлять поставленные задачи. По оценке, в настоящее время позиции Израиля и Великобритании в Иракском Курдистане примерно равны по уровню влияния на власти, общество и вооруженные силы.

Наряду с постоянным присутствием до 50 – 60 офицеров и специалистов Израиля в Иракском Курдистане, постоянно до 150 курдских военнослужащих, до 10 дипломатов и 50 других специалистов проходят подготовку в Израиле. Вместе с тем, в отличие от Великобритании, которая действует в Иракском Курдистане вполне легально по отношению к центральным властям Ирака, опирается на крупную воинскую группировку, пользуется возможностями различных коммуникаций, в том числе воздушных, Израиль не имеет таких возможностей. Израиль вынужден проводить роботу в Иракском Курдистане, практически, полулегально, что отражается на стиле и методах его деятельности.

Одним из серьезных противоречий, имеющихся, между Израилем и Великобританией в Иракском Курдистане, является политика Израиля, направленная на ориентацию курдского государственного образования против Ирана. По существу, вся деятельность Израиля в Иракском Курдистане направлена на подготовку его вооруженных сил, разведывательно-информационных служб, автодорог, аэродромов и другой инфраструктуры для осуществления военных действий против Ирана. Израиль имеет целью на первом этапе, который еще не завершен, подготовить до 4000 младших офицеров курдских вооруженных сил, сформировать основные структуры вооруженных сил, в том числе генеральный штаб, командные штабы, командные пункты, подготовить офицеров различных родов войск. На втором этапе Израиль намерен приступить к полному реформированию курдских вооруженных сил, формирования до 17 бригад, объединенных в четыре корпуса, а также многих отдельных полков и частей.

Однако данные планы пока не приняты курдским политическим руководством. Причиной сомнений курдских лидеров является необходимость унификации вооруженных сил и их подчинение единому командованию, что не может быть приемлемо для основных политических сил Иракского Курдистана – Демократической партии и Патриотического союза Курдистана.

Имеется информация, что Израиль пытался интегрировать усилия Великобритании в создание курдских вооруженных сил. Но цели Великобритании в части создания современных вооруженных сил Иракского Курдистана не связаны с намерениями осуществить агрессию против Ирана. Великобритания стремиться к созданию на Ближнем Востоке важного военно-политического фактора в лице курдского государства, в качестве важного инструментария для проведения эффективной региональной политики, но эти цели не связаны с задачами, направленными на осуществление значительных военных действий или крупных вооруженных конфликтов, особенно за пределами Ирака.

Великобритания не намерена поддерживать курдское государство в войне против Турции или Ирана. Британские нефтяные компании, также, надеются (или имеют информацию) на наличие крупных месторождений нефти в предгорных районах Иракского Курдистана, к северо-востоку от Киркука.

США придают большое значение деятельности Израиля в Иракском Курдистане, во многом обеспечивают коммуникации и различную поддержку израильскому присутствию в этом регионе Ирака. По оценкам, существует координационный план действий США и Израиля по проблеме Иракского Курдистана. В настоящее время существует порядок согласования действий между различными министерствами США и Израиля по курдской проблеме.

Великобритания категорически отказалась от участия в работе по проблеме Иракского Курдистана совместно с Израилем. Происходят некоторые контакты между Великобританией и Израилем по данной проблеме, но они носят не регулярный характер, при обсуждении отдельных вопросов. Например, Великобритания отказалась позволить Израилю использовать три аэродромы в Иракском Курдистане, которые созданы, оборудованы и эксплуатируются при участии Великобритании. Это вызвало недовольство курдских политических лидеров, но британские представители не пошли на уступки в этом вопросе.

Ситуация изменилась принципиальным образом. США и Иран приступили к попыткам урегулирования отношений, при участии европейских государств и России, которая стала единственным государством из числа участников «клуба» переговорщиков, которое не заинтересовано в нормализации отношений Ирана с международным сообществом. Это безусловно сближает Израиль и Россию, а также и Турцию.

Хотя, Турция и Россия торопятся предстать, как сторонники урегулирования, очевидно то, что в регионе могут сложиться блоки государств, которых объединяют интересы. Допустимо предположить то, что в данной ситуации, когда ядерная программа Ирана перестала представлять опасность для Израиля (также, как и для Саудовской Аравии), его беспокоит нечто иное, а именно, утратить свои геополитические функции, а также, формирование в регионе вовсе другой ситуации, когда со временем иссякнут факторы противоречий и конфронтации, в чем заинтересован Израиль.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33051#sthash.69bDM4tk.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль пытается представить проблему ядерной программы Ирана как некий международный конфликт, в который вовлечены практически все ведущие мировые державы, ведущие международные организации и государства Ближнего Востока. Израиль вообще пытается представить ядерную программу Ирана как ключевое обстоятельство мировой политики, которое может привести к глобальному конфликту. Британские эксперты и политики не рассматривают иранскую ядерную программу как причину или фактор международного конфликта. В британском экспертном сообществе и в политических кругах сложилось практически единое мнение по данной проблеме, что обусловлено позицией Великобритании. Данные оценки заключаются в следующем.

В целом, практически ни одно государство не заинтересовано в овладении Ираном атомным оружием. В этом не заинтересованы ни ведущие мировые державы, ни государства Ближнего и Среднего Востока. Возможно, лишь Пакистан, оказавшийся в уязвимом положении на международной арене, в определенной мере заинтересован в возникновении в регионе еще одного ядерного государства. Все без исключения арабские государства, прежде всего Египет и Саудовская Аравия, а также другие региональные макродержавы – Турция и Индия крайне настороженно рассматривают перспективу становления Ирана как ядерной державы. Испытывают опасения, хотя пока это не настолько выражено, государства Южного Кавказа и Центральной Азии.

Для большинства государств Ближнего Востока, и особенно Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и тем более Африки ядерная программа Ирана вообще не является проблемой. Для большей части государств мира это весьма отдаленная, не актуальная проблема. Это обусловлено не только тем, что создание атомного оружия требует еще достаточно времени, но и тем, что подавляющая часть государств понимают, что при любой ядерной и военной стратегии Ирана они не являются целью для возможных ударов.

Ведущие государства Ближнего и Среднего Востока, включая больших и малых соседей Ирана, также, не ощущают большой угрозы для себя, так как совершенно понятно, что за редким исключением, они не могут рассматриваться как цели нанесения ударов атомным оружием. Ведущие аналитические центры и институты, занимающиеся исследованиями в военной и военно-политической сфере, рассматривают в качестве вероятных противников Ирана из числа государств региона – Турцию, Саудовскую Аравию и Пакистан, возможно Азербайджан, хотя вероятность возникновения военных действий признается не очень высокой.

Вместе с тем, многие аналитики отмечают, что обладание Ираном атомным оружием может привести к повышению уровня безопасности в регионе, к возникновению мощного фактора сдерживания во всех военно-политических направлениях.

Иран не является возможным противником для таких государств, как Сирия, Ливан, Иордания, Армения, а также государств Центральной Азии. Политические элиты и общества в Сирии, Ливане, Армении, Таджикистане, Греции и Кипре испытывают большой интерес к превращению Ирана в ядерную державу, так как Иран рассматривается важным сдерживающим фактором по отношению к Турции и Афганистану. На примере, различных групп стран можно наблюдать, в какой степени они опасаются возникновения у Ирана атомного оружия.

Ядерная программа Ирана представляет проблему прежде всего для государств, которые имеют актуальные стратегические интересы в регионе Ближнего и Среднего Востока, противоречащие кардинальным интересам Ирана, то есть США, а также Израиль, который рассматривает атомное оружие Ирана и какой-либо арабской страны как прямую угрозу его существования. Данные два государства находятся в тесном сотрудничестве по иранской ядерной программе.

Таким образом, конфликт в части иранской ядерной программы является продуктом отношений между данными тремя государствами и Ираном. Несмотря на то, что в последние два года Франция, в связи с нарастанием проблем исламского движения, все более рассматривает иранскую ядерную программу как угрозу себе, все же ее позиция и ее политика пока не направлены на безусловное изъятие из данной программы военных элементов.

Принимая во внимание то, что иранская проблема, которая представляет собой совокупность различных проблем (ядерная программа, поддержка радикальных исламских организаций, поставка энергоресурсов, региональные отношения в Персидском заливе, в Каспийском море и т.д.) все же не адекватна такому явлению, как глобальный международный конфликт. Реальный конфликт пока не выходит за рамки отношений Ирана с США и Израилем.

Но данная позиция США не зависит ни от идеологии и политики политических партий, ни от интересов тех или иных ведущих британских коммерческих компаний. США не имеет намерений входить в крупный, длительный военный или политический конфликт с Ираном. Приоритетной задачей США является урегулирование проблемы ядерной программы Ирана и установление с Ираном более доверительных, партнерских отношений, с целью дальнейшего развертывания британской политики в регионах, которые окружают Иран.

Вместе с тем, совокупные интересы США, невозможность допущения бесконтрольного приобретения Ираном атомного оружия, ее представления об ответственности, которую она несет за международную безопасность, не могут позволить ей не участвовать в политике, которая призвана принудить Иран принять определенные правила международной политики. США будут пытаться выдвигать новые инициативы, но по-прежнему будет оставаться в согласии по важнейшим вопросам международной безопасности.

В настоящее время вокруг иранской ядерной программы возник достаточно острый кризис, который тем не менее не перерастает в глобальный международный конфликт. Кризисная ситуация в части иранской ядерной программы означает невозможность выработки решения, которое удовлетворило бы США, Израиль и Великобританию. До военной операции в Афганистане и в Ираке Иран был готов на более обнадеживающий диалог, на определенные уступки. Этому способствовала также политика реформаторского правительства Ирана. В новых условиях, когда политика США и их партнеров на Ближнем Востоке оказалась в политическом тупике, Иран приобрел новые позиции в Ираке, в Ливане и Сирии, в Центральной Азии и Кавказе, в Афганистане, улучшились иранско-пакистанские и иранско-турецкие отношения, иранское руководство не воспринимает в серьез угрозу применения силы против Ирана.

По мнению европейских и американских политиков, Ирану удастся создать атомную энергетику и атомное оружие сдерживающего значения. Вероятно через 5 – 7 лет Ирану удастся убедить мировое сообщество в признании «легитимности» его военно-ядерного потенциала. Этому будет способствовать концепция «взаимных» гарантий безопасности.

http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/33049#sthash.8ioM3EU2.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США Барак Обама обратился сегодня к членам конгресса с призывом не вводить новые санкции против Ирана в дополнение к уже существующим.

"Если мы серьезно настроены на дипломатический подход, нам не нужно вводить новые санкции в дополнение к тем, которые уже эффективно работают", - заявил американский лидер.

Обама также особо отметил, что даже в случае достижения договоренности с Ираном по ядерной проблеме ключевые ограничения останутся в силе, возможное смягчение санкций "будет очень умеренным", передает РИА "Новости".

Сегодня также стало известно о том, что Иран не увеличивал число центрифуг на своих ядерных объектах с августа 2013 г., приостановив расширение своей ядерной программы. В то же время за три месяца Иран увеличил запасы высокообогащенного урана на 5%.

В сентябре госсекретарь США Джон Керри заявлял о том, что решение о снятии международных санкций с Ирана может быть принято в ближайшие месяцы. Политик отметил, что для этого Тегерану нужно пойти на сотрудничество и открыть для инспекций объекты ядерной программы страны.

Напомним, переговоры по "ядерному досье" ведутся между Ираном и Россией, США, Китаем, Францией, Великобританией и Германией с 2003 года. По мнению "Шестерки", масштабы ядерной программы Ирана могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Ряд западных стран и Израиль также обвиняют Иран в том, что под прикрытием программы мирного атома в стране производится ядерное оружие.

В отношении страны введены четыре санкции ООН, а также ряд резолюций, принятых в одностороннем порядке некоторыми странами и организациями. Санкции запрещают экспортировать в страну атомную, ракетную и весомую часть военной продукции. Кроме того, запрещены иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с банками и страховыми компаниями, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом.

Эмбарго на импорт иранской нефти ввел Евросоюз 1 июля 2012 года. Аналогичные санкции ранее были приняты и США.

http://www.utro.ru/articles/2013/11/14/1156792.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" /пять членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ по ядерной программе Тегерана пройдет в Женеве 21-22 ноября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на поступившее в четверг сообщение пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкла Манна.

Ранее в качестве даты нового раунда переговоров называлось 20 ноября.

Предыдущий раунд прошел в Женеве на прошлой неделе /7-9 ноября/ и соглашение между Исламской Республикой и "шестеркой" на нем принято не было. По завершении переговоров стала появляться информация, что причиной нового провала консультаций стало отсутствие единства внутри группы "пять плюс один". В частности, говорилось о том, что Франция внезапно заняла более жесткую позицию. В то же время пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил на этой неделе, что страны "шестерки" едины в своих подходах в отношении Ирана. Основными разногласиями, не позволившими прийти к соглашению, он назвал производство высокообогащенного урана, работу центрифуг, способность Ирана производить плутоний на атомном реакторе в Араке и обеспечение мониторинга за его ядерной программой. Тегеран заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и на переговорах добивается отмены санкций, введенных Западом.

Очередной раунд переговоров пройдет на уровне политдиректоров. Как ожидается, делегациям "шестерки" и Ирана предстоит досогласовать документ с целью урегулирования ядерной проблемы Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ядерная программа обошлась Ирану в общей сложности 170 миллиардов долларов. Об этом 12 ноября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах Израиля.

Из общей суммы в 170 миллиардов долларов около 40 миллиардов были потрачены Тегераном в течение последних 20 лет. В Израиле полагают, что c момента ввода санкций против Ирана в 2012 году страна потеряла 130 миллиардов долларов, из которых 105 миллиардов пришлись на убытки нефтегазового сектора, а 25 миллиардов — на финансовую сферу.

В конце августа 2013 года анонимный источник в правительстве США пояснил агентству Associated Press, что Иран хранит около 44 процентов нефтяной выручки на зарубежных счетах. Санкции мешают ему потратить эти деньги или вернуть их обратно в Иран.

Санкции Вашингтона и Брюсселя заставили основных мировых потребителей нефти совсем отказаться от сотрудничества с Ираном или значительно сократить объем закупок иранских углеводородов. Параллельно Соединенные Штаты серьезно ограничили свободу операций иранских банков и финансовых организаций. Западные государства надеются, что международное давление убедит Иран не развивать военное направление своей ядерной программы. Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих атомных исследований, пишет Lenta.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США готовы предоставить Ирану ряд компенсационных экономических мер, которые позволят Тегерану частично возместить ущерб, нанесенный экономике Иранской Республики из-за действующих в отношении нее санкций.

По данным американского новостного портала Daily Beast, которое ссылается на источники в руководстве США, предложение о компенсации было озвучено во время переговоров "шестерки" международных посредников с иранской стороной по ядерной проблематике в Женеве на минувшей неделе.

Согласно данным источника, речь идет о некотором ослаблении санкций, в частности, о возможном предоставлении временного разрешения экспортировать нефть на сумму в $3,5 млрд в течение ближайших шести месяцев, а также получить несколько миллиардов от продажи золота, продукции нефтехимической и автомобильной промышленности.

Указывается, что данные меры позволят Тегерану вернуть до 10 миллиардов долларов, потерянных Исламской Республикой в результате действующих в отношении нее экономических санкций.

Как сообщает РИА Новости, бывший представитель Пентагона и эксперт по взаимоотношениям США с Ираном Колин Кэл, выступая в конгрессе США, ранее сообщил о том, что разрабатываемый Вашингтоном пакет санкционных послаблений позволит Ирану получить в общей сложности не более 6-7 миллиардов долларов. Для Ирана это относительно скромный вклад по сравнению с потерями в связи с изоляцией от мировой экономики из-за санкций, отмечает Daily Beast.

Экономические санкции США были введены на фоне обвинений в разработке Ираном ядерного оружия. Власти Ирана неоднократно заявляли, что их ядерные разработки направлены исключительно на мирные цели. В последний раз ужесточение санкций США в отношении Тегерана произошло в 2011 году. Тогда американские власти запретили гражданам и компаниям вести бизнес с представителями нефтехимической индустрии Исламской Республики. Санкции затронули также ряд иранских финансовых учреждений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В опубликованном 14 ноября докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорится, что Иран резко замедлил работу над ядерной программой, сообщает корреспондент The Washington Post Джоби Уоррик в статье "U.N. officials say Iran has slowed work on atomic facilities". Эта новость может дать импульс разрешению 10-летнего спора дипломатическим путем.

По данным инспекторов МАГАТЭ, Иран в одностороннем порядке принимает важные меры по "замораживанию" ядерной программы в соответствии с требованиями западных стран - участниц переговоров, говорится в статье. Сообщения об этом прозвучали на фоне обращения президента Барака Обамы к Конгрессу США с просьбой отложить принятие новых экономических санкций до завершения переговорного процесса.

"Давайте проверим, насколько серьезно они настроены разрешить вопрос дипломатическим и мирным путем", - заявил глава Белого дома на пресс-конференции. "Мы ничего не потеряем, если в итоге выяснится, что они не готовы предоставить международному сообществу неоспоримые доказательства и гарантии, необходимые для подтверждения того, что они не пытаются получить ядерное оружие", - цитирует журналист президента США.

Все последние годы МАГАТЭ сообщало о прогрессе Исламской республики в области обогащения урана, которому способствовала установка тысяч новых центрифуг на главном заводе в Натанзе и меньшем по размеру подземном объекте в Фордо. Строительство ядерного реактора неподалеку от города Арак также шло быстрыми темпами, напоминает автор.

Однако в последнем отчете инспекторы отмечают резкий спад активности на всех трех объектах, который начался с приходом к власти Хасана Рухани. К примеру, на объекте в Натанзе с лета было установлено всего четыре новых центрифуги, хотя раньше средняя скорость их монтажа достигала 600 в месяц.

"Это говорит о том, что они не наращивают мощности, по крайней мере в Натанзе и Фордо", - заявил бывший ядерный инспектор ООН Дэвид Олбрайт, возглавляющий Институт проблем науки и международной безопасности. При этом он подчеркнул, что Тегеран не прекратил обогащать уран и что иранский запас обогащенного до низких степеней урана достиг 432 фунтов. Теоретически этого пока недостаточно для производства даже одной бомбы.

Кроме того, 14 ноября поступили сообщения о том, что экономические санкции продолжают разрушать экономику Ирана: с сентября этого года импорт иранской нефти сократился на 45% и опустился до самого низкого уровня за последние два года, сообщается в публикации.

97

ИНОСМИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая вечером 14 ноября прокомментировал сообщения СМИ о квартальном отчете МАГАТЭ, согласно которому активность ядерной программы Ирана снизилась, сообщает Newsru.co.il.

Нетаниягу заявил, что он "не впечатлен" данным отчетом. По его словам, иранцы не расширяют свою ядерную программу, прежде всего, потому, что у них уже есть инфраструктура, позволяющая в кратчайшие сроки создать ядерное оружие.

"Вопрос не в том, расширяют ли они свою ядерную программу, а в том, как скорейшим образом остановить иранскую военную ядерную программу", – заявил глава правительства Израиля, обращаясь на английском языке к молодым людям, приехавшим по программе МАСА из разных стран мира.

Нетаниягу подчеркнул, что давление на Иран посредством международных санкций не должно ослабевать. "Я слышу, как кое-кто говорит, что, если это соглашение с Ираном не будет достигнуто, то иранцы прекратят переговоры. Так у меня есть новости для вас – у них его и не будет. Это их мечты о соглашении. И я вам обещаю: Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие".

Отметим, что президент США Барак Обама, выступая в четверг по телевидению с комментариями по поводу возможного пересмотра реформы национального здравоохранения, также коснулся иранской темы и выразил свою полную поддержку позиции госсекретаря Джона Керри. Американский президент подчеркнул, что в настоящее время не следует вводить новые санкции против Ирана, чтобы не повредить переговорному процессу.

Квартальный отчет МАГАТЭ по Ирану

Последний квартальный отчет МАГАТЭ охватывает период после избрания на президентский пост в Иране "реформатора" Хасана Роухани. В течение первых трех месяцев после прихода Роухани к власти, согласно этому документу, Иран постепенно сокращал объемы обогащения урана. В этом документе говорится, что за отчетный период запасы высокообогащенного урана в Иране увеличились на 196 кг, что составляет 5% от общего количества. По расчетам экспертов, до количества, необходимого для создания атомной бомбы, Тегерану остается обогатить еще 250 кг.

По данным МАГАТЭ, на объекте в Араке, где строится исследовательский реактор на тяжёлой воде, с августа не было установлено крупных компонентов. Однако Иран заявил Агентству о намерении произвести для него 140 топливных сборок к августу 2014 года.

Данные отчета противоречат мнению главы МАГАТЭ Юкии Амано, который утверждал накануне в интервью агентству Reuters, что, несмотря на успокоительную риторику президента Роухани, последние три месяца он не видит никаких радикальных изменений в ядерной активности Ирана. который продолжает обогащать уран до концентрации 20%.

12 ноября Иран и МАГАТЭ достигли договорённости по «дорожной карте» сотрудничества и в рамках новой программы иранского правительства по расширению взаимодействия с МАГАТЭ, власти Ирана разрешили инспекторам Агентства посетить объекте в Араке, где строится исследовательский реактор на тяжёлой воде, и урановый рудник в Гачине на юге страны.

Как сообщали СМИ, Тегеран согласовал с МАГАТЭ дату визита этой структуры на объект в Араке: 11 декабря этого года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Firefly Ara55 Абрикос
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...