Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Документ: http://www.regnum.ru/news/1490597.html

Россия создаст транспортный коридор через Грузию до Гюмри в случае войны США против Ирана - грузинские эксперты

Прогнозы члена президиума общественного совета при министерстве обороны России, эксперта Игоря Коротченко о том, что через две недели "мы, возможно, станем свидетелями военных действий США против Ирана" - нереальны. К этому заключению пришли грузинские эксперты, которые тем не менее полагают, что все ждут начала этой войны в 2012 году.

Как передает грузинская газета "Резонанси", эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что в случае военных действий Грузия окажется в исключительно сложном положении. "По отдельным оценкам, в этом конфликте на Грузию будет возложена функция тылового обеспечения с использованием ее аэродромов и госпиталей, а это уже сопряжено с определенными угрозами. Последствия могут быть только негативными, но все это имеет второстепенное значение по сравнению с тем, какие меры может принять Россия", - отметил Арешидзе.

По его мнению, российская военная машина наполовину уже готова для вмешательства в протекающие в Иране процессы и демонстрации силы. "На сегодня каспийская морская флотилия абсолютно мобилизована и перед ней поставлена задача, охранять ту часть Каспия, которую ныне контролирует Иран. Там сконцентрированы военные ракетные катера, а, с другой стороны, единственный российский авианосец "Кузнецов" уже находится на военно-морской базе в сирийском Тартусе. По непроверенной информации, российский авианосец сопровождают несколько атомных подводных лодок", - указал эксперт.

Как он полагает, Россия обязательно захочет продемонстрировать свою силу в Закавказье, и для обеспечения бесперебойной связи с дислоцированной в Армении гюмрийской базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию. "Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения "Кавказ-2012", и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности. Возможно также, что учения 2012 года - маскировка, и обе эти армии уже приведены в состояние полной боевой готовности. Во всяком случае, факт, что с российской военной базы в Гюмри удалены лишние военнослужащие, а также члены семей офицеров военной базы", - сообщил Арешидзе.

Он считает, что российские войска попытаются создать коридор из Южной Осетии в грузинский армянонаселенный регион Джавахети, через Боржоми. "Все это будет сделано для создания транспортного коридора до Гюмри", отметил он.

В свою очередь, грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заметил, что пока еще неизвестно, каким образом осуществится поддержка Ирана с российской стороны. "Проблему представляет Россия, которая пока угрожает и делает заявления, что если США и Израиль осуществят какую-либо операцию против Ирана, Россия не останется безучастной. Это говорится, но не конкретизируется, какие будут предприняты меры, и как Россия поддержит Иран. Единственное известное для нас заявление, это то, что осенью будут проведены масштабные военные учения "Кавказ-2012", и Москва намерена привести в состояние готовности российскую военную машину и оказать на Запад политическое давление", - резюмировал Тавдгиридзе

Если опасения грузин имеют реальные основания, то атака на Иран может начаться в марте, после выборов президента Путина :), так как в этом случае ему уже не надо будет показывать свою крутизну. А вот если до выборов, тогда,да, он не может показать себя слабее Медведева в 080808, и мы увидим слона, а вернее - медведя, в посудной лавке. Тут возможны самые дикие варианты, вплоть до ...

Вопрос, как всегда, в том, менк инч каранк анел мер ужери макартаков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ
есиб не исламская революция в 79 году то роль старшего брата Азербайджана было бы отдана скорее Ирану нежели Турции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае введения эмбарго на Иранскую нефть Азербайджан может воспользовавшись ситуацией пропуская эту самую нефть через БТД и неплохо на етом навариваца.Как гварит Арин всё чесна и без дуракоф изменица всиголишь способ даставки. :rolleyes: Ваапще есиб не исламская революция в 79 году то роль старшего брата Азербайджана было бы отдана скорее Ирану нежели Турции .

+ 1.

И Геша сталь бы не "Помятником" т.н. Азерпачана, , а просто Илюха Алиев похоронил бы его в Москоу рядом с Зарифой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Keннеди называл Иран самым близком союзником США на Ближнем Востоке...

С тех времен ничего не изменилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/1490597.html

Россия создаст транспортный коридор через Грузию до Гюмри в случае войны США против Ирана - грузинские эксперты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль: США узнают об атаке на Иран за 12 часов

1327241101_78.jpg

Израиль предупредил руководство США, что проинформирует Вашингтон об атаке своих вооруженных сил на ядерные объекты Ирана всего за 12 часов до начала боевой операции.

Столь короткий срок не позволит Соединенным Штатам заблокировать ее проведение. «Отказ Израиля поставить США в известность о своем решении задолго до начала военных действий является очередным подтверждением роста недоверия между двумя союзниками, — отмечает Sunday Times. — Израиль подозревает, что администрация президента США Барака Обамы опасается сильного роста цен на нефть и попытается сделать все, чтобы не допустить атаки на Иран до проведения в ноябре президентских выборов».

Руководство США беспокоится по поводу того, что Израиль готовится предпринять военные действия против Ирана, невзирая на возражения Вашингтона. В связи с этим американская сторона якобы уже приступила к обновлению и необходимой корректировке планов обеспечения безопасности различных объектов США в зоне Персидского залива, включая посольство в Ираке, на случай возникновения в регионе нового вооруженного конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

Подробности: http://novostink.ru/mir/30388-izrail-ssha-uznayut-ob-atake-na-iran-za-12-chasov.html#ixzz1kDyeCDUg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парз э - каранк азатагрел Гугарки маса.

Ват чер лини... ете мец дядянерэ туйль тан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется США хотят сформировать шиитский треугольник, вершины которого упираются в Персидский залив, Каспий и Средиземное море. Это означает удар по позициям Британии,которая традиционно имела влияние в этой зоне. Зато у Франции открываются перспективы возвращения в зону былого влияния - Киликию.

Хотелось бы услышать мнение о том, кто мог стоять за Хомеини в 78 году. Я подозреваю,что наряду с Францией была еще какая-то сила, которая была заинтересована в изгнании Британии из Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае войны ожидается большой поток иранцев в Армению - Deutsche Welle

20:07 • 24.01.12

Обострение ситуации вокруг Ирана чувствуется и в Армении. В звязи с этим немецкая Deutsche Welle опубликовало статью. Иранцы скупают квартиры в Ереване. Здесь ожидают наплыва иммигрантов из соседней страны и, как следствие, оживления и роста цен на рынке недвижимости.

«Армения является непосредственным соседом Ирана и традиционно поддерживает с ним хорошие отношения. Более того, для Армении, заблокированной Турцией и Азербайджаном, Иран сегодня - это основной выход во внешний мир», - отмечается в статье.

Согласно Deutsche Welle, Ереван обеспокоен тем, что военная операция против Ирана приведет к сворачиванию ряда крупных энергетических и коммуникационных проектов, имеющих для Армении жизненно важное значение. «Прежде всего, это строительство железной дороги между двумя странами, благодаря чему Армения получит выход к Персидскому заливу, а также строительство нефтепровода Иран-Армения и двух гидроэлектростанций на пограничной реке Аракс. Реализация этих проектов намечена на самое ближайшее время. Конечно, в сложившихся условиях Иран может форсировать осуществление этих планов, в частности, строительство нефтепровода, но не исключено, что под давлением Запада стране нужно будет решать другие задачи», - подчеркивается в статье.

По мнению ряда экспертвов, война - это не только разрушение экономики. Это еще и большие потоки беженцев, которые хлынут в сопредельные страны, в том числе - и в Армению. По мнению экспертов, избрать своим пристанищем Армению могут от 200 до 400 тысяч человек. по словам президента Армянской социологической ассоциации, члена-корреспондента Национальной академии наук Армении Геворга Погосяна, это вполне реально.

Газета отмечает, что иранцы чувствуют себя в Армении вполне комфортно: «В Ереване действует мечеть с культурным центром, работают иранские банки, рестораны с национальной кухней. У множества граждан соседней страны здесь дома или квартиры в центре столицы, а нередко и приобретенная в собственность земля.

Специалисты, работающие на рынке недвижимости говорят, что доля участия граждан Ирана на рынке недвижимости Армении составляет не менее 10 процентов», - подчеркивается в статье.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США направят в Персидский залив третий авианосец

США направят в район Персидского залива еще один авианосец - уже третий по счету. Авианосец Enterprise, базирующийся в Норфолке (штат Вирджиния), а также ракетный крейсер и три ракетных эсминца прибудут в регион в марте, сообщает «Интерфакс».

В заливе уже дежурят две американские авианосные ударные группы. 22 января в Персидский залив через Ормузский пролив вошел авианосец Abraham Lincoln, который сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США, а также по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

К востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, несет дежурство авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson.

Аналитики отмечают, что наличие уже двух американских авианосных групп в районе Персидского залива является весьма показательным фактом, а прибытие третьего можно назвать открытой демонстрацией силы. Тем более, что перед отправкой к берегам Ирана, авианосец Enterprise примет участие в крупномасштабных учениях, в ходе которых будет отрабатываться высадка десанта морской пехоты на берег условного противника и его авиаподдержка, пишет NEWSru.com.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно. Энтерпрайз давно пора заменить чем-нить поновее. Поэтому в Заливе он будет кстати.

Размышлизмы о толпах беженцах из Ирана просто потрясают. Эти иксперды по себе судят, штоле? Так ведь речь идёт о нации с имперским мышлением. Вероятность этих потоков беженцев равна вероятности беженцев из СССР в Монголию в 1941 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Превентивные меры

Иран готов сам отказаться поставлять нефть в Европу

m556592.jpg

Иран решил переиграть Евросоюз в вопросе нефтяного эмбарго. Уже в ближайшее воскресенье парламент исламской республики может одобрить законопроект о полном прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС еще до вступления в силу европейских санкций. Подобный поворот событий, убеждены в Тегеране, больно ударит по Европе и взвинтит цены на нефть.

«Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявил Financial Times представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.Такой поворот событий может оказаться неожиданным для Европы, ранее пожелавшей отсрочить вступление эмбарго в силу до лета этого года. Напомним, решение о введении новых санкций в отношении Тегерана было принято главами МИД страны ЕС в минувший понедельник. Согласно достигнутым договоренностям, странам Евросоюза, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

Ранее наблюдатели отмечали, что отсрочка была необходима для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Однако теперь они рискуют остаться без нефти вообще.«Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», – заявил другой депутат меджлиса Насер Судани, сообщает РИА «Новости».

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на черное золото. Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель.Ранее о своей готовности сократить поставки иранской нефти также заявила Япония. Как сказал во вторник глава японского МИДа Коитиро Гэмба, этот шаг может иметь «некоторый позитивный эффект» по обузданию ядерных амбиций Ирана.

В то же время глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.

Кроме того, санкции ЕС поддержала Австралия. «По вопросу об Иране позвольте мне быть абсолютно откровенным касательно санкций Европейского союза, принятых вчера в Брюсселе. Австралия примет такие же параллельные меры», – заявил министр иностранных дел этой страны Кевин Радд.

Вместе с тем одни из главных покупателей нефти Китай и Индия заявили, что они не откажутся от иранской нефти. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

Взгляд

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль подозревает, что Иран блефует Armenia Today Израильская разведка и ряд экспертов сомневаются, что удар по иранским ядерным объектам станет толчком к катастрофической череде событий: региональному конфликту, широкой волне терактов и астрономическому подорожанию нефти, пишет The New York Times. Высшее руководство Израиля в основном согласно с выводом, что угроза ответных мер Ирана - отчасти блеф, отмечает журналист Этан Броннер. Израиль опирается на эти выводы, размышляя, следует ли наносить удар по Ирану или склонять к такому удару США.

По мнению издания, в нынешней обстановке доклады экспертов могут быстро устареть. "Но из бесед с 8 действующими и недавно ушедшими в отставку высокопоставленными чиновниками израильских ведомств безопасности мы сделали несколько выводов: 1) поскольку Израиль требовал новых санкций, в том числе эмбарго на ввоз нефти и конфискации счетов ЦБ Ирана, он подождет несколько месяцев, чтобы санкции сработали; 2) в Израиле считают, что нынешних санкций, вероятно, недостаточно; 3) удар с применением военной силы остается совершенно реальным сценарием; 4) положение дел, которое сложится после удара, считается не столь ужасающим, как обретение Ираном ядерного оружия", - говорится в статье.

Иран не в силах надолго заблокировать Ормузский пролив, да и не заинтересован в том, чтобы "сам себе перекрывать вентиль", утверждают в своей работе Амос Ядлин, бывший глава военной разведки Израиля, и Йоель Гузански, до 2009 года руководивший отделом Ирана в Совете национальной безопасности Израиля.

Впрочем, большинство израильских и зарубежных аналитиков, а также большинство зарубежных государственных деятелей, не согласны с вышеизложенными оценками. "Они говорят, что Иран уже несколько лет готовится к удару и среагирует жестко, как и его союзники "Хизбалла" и "Хамас". Вдобавок удар в лучшем случае замедлит разработки на пару лет и заставит Тегеран удвоить усилия по созданию ядерного оружия", - поясняет газета.

Нетаньяху говорит, что тегеранский режим непопулярен среди простых иранцев и те, возможно, даже будут приветствовать удар по ядерным объектам. "Большинство аналитиков в Израиле и за границей считают иначе: по их словам, ядерная программа, в отличие от правительства, пользуется в Иране широкой поддержкой, а израильский удар только сплотит иранцев вокруг власти".

По словам одного из источников, израильский силовой истеблишмент надеется, что санкции и дипломатические усилия сработают, а если придется применять военную силу, то это сделают США.

Со своей стороны, Нетаньяху, выступая в день памяти Холокоста, напомнил: "Главный урок Холокоста" - "мы можем рассчитывать только на себя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...